Блог Думки одного самашедшего

Итальянцы руководят украинским судейством ровно 10 лет. Зачем?

5 июля 2010 года в окружении толпы журналистов тогдашний глава ФФУ Григорий Суркис и один из лучших арбитров в истории футбола Пьерлуиджи Коллина торжественно подписали контракт. Контракт, который делал итальянца главным человеком украинского судейства.

Очевидно, Коллина пришел, чтобы спустить пар. 

На старте прошлого десятилетия гонка олигархов в украинском футболе почти достигла пика, а у каждого из участников были претензии к судьям. Одиозный Татулян перешел дорогу Коломойскому, в Харькове и Донецке обвиняли Суркиса в активном влиянии на арбитров, а каждый большой вечер футбола заканчивался скандалами, матом и закипанием общего котла. 

Итальянец пришел, чтобы поднять общий уровень судейства, запустить наших арбитров в еврокубки, а там, дай Бог, и на Евро с ЧМ. Он появился, чтобы своим авторитетом погасить вопросы о предвзятости, подкупе и ангажированном судействе. Его авторитет должен был стать щитом для судей, которые могли пойти наконец-то по европейскому пути.

Спустя десять лет мы оглядываемся назад. И понимаем, что все было впустую

Коллина должен был погасить вопросы о предвзятости? Через два года после его назначения Вакс зажигал на матче «Шахтер» – «Динамо», а Швецов был в центре внимания даже в первой лиге. А даже в 2020-м только какое-то чудо сдерживает клубы УПЛ, чтобы не начать друг друга обвинять в подкупе судей. И только вопрос времени, когда это опять начнется выливаться на всеобщее обозрение.

На поле уже нет таких одиозных личностей как Вакс, Годулян, Шандор или Швецов. Но почти все они остались делегатами УАФ на матчах и все так же влияют на судейство. Только не с поля, а с удобного кресла. 

Коллина должен был поднять общий уровень судейства? Ни один наш судья не провел матч хотя бы групповой стадии Лиги чемпионов. Сейчас лучшим арбитром стала Катерина Монзуль – и даже не благодаря мастерству, а благодаря жесткости и авторитаризму на поле. Ее не особо любят футболисты и тренеры, но точно уважают – единственную среди всего судейского корпуса. Остальные судьи слились в коллективного Шурмана, который под давлением Максимова отменил «точку» в матче «Ворскла» – «Днепр-1». 

Зарисовка дня: месяц назад в украинской Википедии поменяли несколько строчек в описании биографии Анатолия Абдулы. Эти фразы никто не почистил.

Коллина должен был стать щитом для судейства? Спустя годы после его назначения футболисты «Днепра» и «Металлиста» в каждом интервью жаловались(и зачастую – оправданно) о предвзятости судейства, Коломойский со злости выкидывал в прямой эфир телефон Суркиса, а матчи «Динамо» и «Шахтера» превращались в токсичное месиво. Сам итальянец вместо того, чтобы спасать ситуацию и проводить разъяснительную работу чуть ли не каждый день, приезжал несколько раз в год, давал никому не понятные пресс-конференции, проводил закрытые встречи с судейством. Магия итальянского авторитета исчезла в первый же год.

Когда Коллине удалось избавиться от Украины и забыть эту историю, как страшный сон, вместо него назначили его помощника Лучано Лучи – который внимания глубинным проблемам уделял еще меньше. Зато арбитр Копиевский умудрился стать судьей ФИФА без знания английского языка, арбитров первой лиги задерживала полиция по подозрению в подкупе, а Лучи и сам закрылся от прессы, и замуровал весь свой департамент. Комитет арбитров вяло пытался объяснять спорные моменты после каждого тура, но эта инициатива была мертворожденной – открытость стала неестественной.

У «Динамо» столько же чемпионств за это десятилетие, сколько действующих арбитров УПЛ, которые дали хоть какие-то интервью.

Люди не любят, когда спорт сравнивают или смешивают с политикой. Но тут нельзя обойтись без аналогий: в 2010-м в футболе стартовала судейская реформа, которая очевидно провалилась. В стране это случилось на пять лет позже, но с тем же эффектом. И там, и там все нужно было сносить и начинать с самых низов, а в итоге за красивой картинкой осталась старая система. За десять лет можно было бы с нуля научить судейству 20 рандомных людей из улицы. Или 10 раз по 20. А в Европе есть еще 30+ стран, в которых можно было бы найти руководителя судейского корпуса, которому было бы не все равно (возможно, и президента федерации, которому не все равно). Даже Кашшаи нашел такую работу.

В футболе все так же на этом направлении руководят люди, которые облажались еще плюс-минус восемь лет назад. Зачем Лучи напрягаться, если у него и так хорошая зарплата? Вместо коллективного Суркиса пришел коллективный Коньков, а вместо того – коллективный Павелко. И это лишь косметическая смена вывески. Зачем устраивать революции, если сейчас в федерации тишь да гладь, да благодать

В 2020-м у арбитров появился ВАР, но даже это не помогло избавиться от разговоров – доказано матчем «Динамо» – «Колос». У нынешнего судейского корпуса нет вещи, которая должна быть на первом месте – доверия. Иначе не было бы этого смешного заочного диалога между Олегом Протасовым и Игорем Суркисом несколько дней назад. Иначе в комментариях Tribuna.com не было бы по 200 комментариев за полчаса во время резонансных решений. Да и текста этого не было бы.

Судьи ошибаются – они же тоже люди. Но так и не было сделано ничего, чтобы эти ошибки воспринимались просто как ошибки. А с другой стороны – никто не сделал так, чтобы этих ошибок было меньше. Зато все с удовольствием и по привычке ищут какой-то подвох, даже когда его нет. Магия авторитета украинского судейства так и не родилась – и вот это тот итог, который ставит черту под руководством итальянцев в нашей федерации. Оценка – неудовлетворительно. И не только им, но и тем, кто платит им зарплату.

К слову, самое смешное, что у украинского футбола есть рецепт реформы судейства, его уже озвучивали давным давно:

«Нужна система, которая бы гарантировала максимальную независимость. От клубов, от Лиги, от Федерации. Никакого влияния извне. Только так должно быть. Кто независим, тот свободен. Такому человеку доверяют.

Для качественного судьи, помимо независимости, важна техническая подготовка. Нужно использовать методики, которые бы позволили свести ошибки к минимуму. Судья не может ограничиться лишь знанием правил – он должен понимать футбол, предугадывать течение игры, вникать в суть процессов – вплоть до тактических построений команд. 

Психология. Сопротивляемость судьи давлению. Решительность в ответственных ситуациях на поле. Это, как и все остальное, нужно тренировать. У тебя не должно быть волнения. Так говорят футболистам, это же верно и в случае судей. 

Только системный подход может помочь организовать такую касту судей, которой будут доверять. Которая будет высоко котироваться в Европе. Люди могут меняться. Но система должна остаться на времена».

Догадались, кто это сказал? Да, это слова Пьерлуиджи Коллины 5 июля 2010 года. Это дорога, по которой так и не пошли. И не особо-то и старались.

Браво, федерация.

Монзуль судить уже 20 років. Фінали жіночих ЛЧ та ЧС, родичі в арбітражі та коротка гравецька кар’єра

Фото: УНИАН/Койфман Михайло  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...