Блог Думки одного самашедшего

Таблица УПЛ по моментам: «Динамо» не так далеко от «Шахтера», «Колос» должен быть на дне

В середине полный бардак.

В прошлом сезоне мы опубликовали методику подсчета таблицы чемпионата Украины по ожидаемым моментам (xG) – и перед началом второго круга УПЛ пора вернуться к этой же математике. Тогда постарались объяснить все кратко, сейчас же только основные тезисы:

• в матче каждый удар по воротам оценивается в свой показатель xG;

• с помощью математических формул и InStat определяем, сколько очков должна была получить каждая из команд.

После 11 туров таблица УПЛ по ожидаемым моментам должна была принять такой вид:

Борьба за чемпионство. Текущее положение в реальной таблице почти дарит чемпионство «Шахтеру», который прошел первый круг без единого потерянного очка. Но по моментам команда Каштру должна была набрать меньше – 27 очков все еще гарантировали бы ей первое место, но куда менее уверенное, чем сейчас. 

«Динамо» идет в рабочем ритме – 0,4 очка сверху можно считать статистической погрешностью. А вот борьбу грандам могла навязать «Заря», которая потеряла на старте чемпионата чуть больше, чем следовало. Как минимум в матче с «Динамо» команда недосчиталась двух очков (2,6 – 0,8 по xG). 

Борьба за первую шестерку. Совсем другие кандидаты, чем в реальности. «Александрия» сдала по моментам по сравнению с прошлым сезоном, но хорошая реализация пока спасает команду от возни в середине турнирной таблице. Вполне реально, что к концу второго круга у команды станет хуже с набором очков из-за постоянной игры по два раза в неделю. 

«Днепр-1» не впечатляет ни целостной игрой, ни результатами на старте чемпионата. Но одно преимущество у днепрян все же есть – они создают куда более острые моменты, чем соперники. Если подтянуть реализацию, то с нынешнего 8-го места побороться за топ-6 еще вполне реально. 

Самая недооцененная команда старта – «Ворскла». На старте чемпионата он шла почти в темпе «Шахтера» и «Динамо», но потом угодила в серьезный кризис и скатилась вниз. В этой таблице всего-навсего на 6-е место. В реальности она 11-я – и уже недосчиталась почти 6 очков в реальной таблице.

«Десна» сейчас третья, но это пока не подкреплено продвинутой статистикой. Черниговцы сделали сильный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, но им все равно сильно везет – вторая команда в чемпионате по положительной разнице между ожидаемыми и реальными очками. 

Забавно, что «Карпаты» и «Олимпик» и в прошлом материале были на этих же местах с примерными показателями. Ни смены тренеров, ни миллионы трансферов не влияют на общий уровень игры – середина таблицы с претензией борьбы за выживание.

Борьба за выживание. Как и в прошлом сезоне оверперфомит «Мариуполь». У Бабича каким-то образом получается выжимать максимум из своих составов. Но с каждым новым туром игра команды становится хуже, а место в таблице ожидаемых моментов – ниже.

Если со «Львовом» все понятно, то главная неожиданность материала – «Колос». Крепкая команда Костышина ворвалась в первую шестерку, но определенно не сильно заслуживает быть аж так высоко. «Колос» по созданным моментам – худшая команда чемпионата, и шансов остаться наверху у нее с такой игрой почти нет. 

В Гарварде нашли самые аномальные результаты в топ-лигах Европы. Мы добавили туда УПЛ 

При подготовке материала использованы данные InStat.

Фото: «Динамо», «Десна»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...