Думки одного журналіста
Блог

Софийский ЦСКА должен был умереть как «Днепр». Клуб спасли премьер-министр и Стоичков

Соперник «Зари» за последние четыре года пережил ад и снова вернулся в Европу.

Проблемы софийского ЦСКА с деньгами продолжались с начала этого десятилетия. Клуб в последний раз брал титул еще в 2008 году, после чего в Болгарии о нем больше говорили как об источнике скандалов, чем как о 31-кратном чемпионе страны.

ЦСКА как минимум дважды – в 2008-м и в 2015-м – хотел купить владелец «Ворсклы» Константин Жеваго, который сильно интересовался меткомбинатом «Кремиковцы», который болгарские власти не продавали без привязки в клубу. Но его дважды оттесняли местные бизнесмены, которые и без украинского вмешательства сумели прибить ЦСКА.

Первая попытка обнулить большие долги клуба случилась еще в 2013-м. Главным тренером команды был Стоичков, который ушел через месяц после назначения со словами: «Я наелся. Я ухожу. Эти владельцы полностью некомпетентны». В мае 2013-го Болгарская федерация футбола не собиралась выдавать клубу лицензию и собиралась отправить в любительскую лигу, но вмешались фанаты. 

Около тысячи ультрас собрались у здания БФС, чтобы забрать его дымовыми шашками и камнями. Случилось жесткой столкновение с полицией, а протест был объявлен бессрочным – фанаты появлялись везде, где было хоть малейшее упоминание о ЦСКА. Погасить конфликт удалось только потому, что ЦСКА выкупила группа Lira Investments – Александр Тодоров, Димитар Митев и Калина Кристев. Всех их связывают с Александром Томовым, у которого как раз и отобрали клуб в 2008-м с помощью прокуратуры. 

Как оказалось, он вернулся, чтобы добить клуб. Дальше случилась история, у которой даже слишком много параллелей с гибелью «Днепра».

В 2015-м клуб набрал долгов на 15 миллионов евро – отдавать их было нечем

Новые владельцы за два года сумели только увеличить масштаб бедствия. Еще в марте 2015-го президент клуба Александр Тодоров успокаивал всех в интервью, что клуб платежеспособен и вот-вот начнет закрывать долги, а уже в мае он же объявил, что ЦСКА начинает процедуру банкротства. 

Оказалось, что клуб в 2013-м был выкуплен за счет десятка кредитов, которых нечем покрывать. Прибавились и долги перед сотрудниками, за трансферы, перед государством и УЕФА. Общая сумма – 30 млн левов или 15 млн евро. Для болгарского чемпионата, который далеко не самый сильный и престижный, такая сумма оказалось очень даже масштабной.

Александр Томов

«Как это возможно, что Тодоров и Томов не были арестованы? – возмущался бывший юрист клуба Радостин Васильев. – Они привели ЦСКА к преднамеренному банкротству. Собирали новые и новые штрафы, не вели нормальный бухгалтерский учет, не платили налоги и страховку. И они на свободе! Такое возможно только в этой стране». 

Фанаты теперь выступили против Томова, и клуб перешел в руки владельцу Litex Motors Грише Ганчеву. Но теперь Болгарский футбольный союз не пожалел ЦСКА – не пустил его в еврокубки, лишил профессиональной лицензии и отправил в третью лигу. 

ЦСКА за счет своей академии порвал всех в любителях и даже выиграл Кубок Болгарии

Впервые с начала 21 века в ЦСКА остались только воспитанники академии – из-за запрета на трансферы нельзя было покупать новых футболистов, а все более-менее статусные игроки не захотели играть в любителях. У клуба остались только болельщики – посещаемость матчей в третьем дивизионе стала самой высокой за последние десять лет даже несмотря на повышение стоимости билетов. 

Команду возглавил легенда ЦСКА Христо Янев, который на должности главного тренера совершил подвиг. Он со своим молодняком прошелся катком по всему любительскому дивизиону: 31 победа, 1 ничья и разница забитых и пропущенных – 146:10.

Христо Янев

Но самое интересно случилось в Кубке Болгарии. ЦСКА даже с таким составом оказался конкурентным. Он начал с самой первой стадии турнира – с квалификации города. И вплоть до полуфинала армейцы спокойно разбирались с командами второго и третьего дивизионов. В 1/2-й ЦСКА неожиданно для всех сумел дважды по 2:0 выиграть у вице-чемпиона Болгарии «Берое», а в финале при поддержке 35 тысяч фанатов в Софии минимально победил крепкую «Монтану» – 1:0. 

ЦСКА стал лишь девятым клубом в истории футбола, который сумел выиграть Кубок в любительском статусе. Перед финалом Гришу Ганчева и Христо Стоичкова, которые вышли перед трибунами, встретили оглушительными аплодисментами.

ЦСКА должен был обанкротиться и исчезнуть. А в итоге клуб с таким названием вышел в элиту

В 2016 году государство назначило комиссию по банкротству ЦСКА, которая должна была оценить финансовое состояние и представить эти цифры перед судом. За год в любителях владельцы ЦСКА смогли погасить долг лишь в 2 млн евро из висящих 15, поэтому вероятность смерти клуба была очень высока.

Но армейцам очень повезло, что у них появились серьезные покровители. 14 мая 2016 года – за неделю до финала Кубка – на официальном сайте ЦСКА неожиданно появилось сообщение от Гриши Ганчева. В нем было сказано, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов принял «срочные и своевременные меры», после чего клуб сразу же получил право на выход сразу в элитный дивизион из любительской лиги. 

Бойко Борисов и Гриша Ганчев

Получилась многоступенчатая комбинация. Смотрите сами. 

Раз. В июне компания, акционерами которой были Гриша Ганчев, Юлиан Инджов и Христо Стоичков, выкупает клуб «Литекс». Это четырехкратный чемпион Болгарии, с которым в свое время даже успешно играло «Динамо» в Лиге Европы. Новые владельцы первым же делом меняют юридическое название клуба на «ПФК ЦСКА-София».

Одна из самых популярных версий в Болгарии: деньги на покупку клуба выделило министерство обороны, что так и не было доказано. 

Два. Болгарский футбольный союз объявляет, что с сезона 2016/17 в высшем дивизионе увеличивается количество команд с 10 до 14. Но добор получился не по спортивному принципу, а после рассмотрения заявок от клубов. 

Поэтому уже бывший «Литекс», который занял 5-е место в группе «Б», все равно вышел в элиту благодаря финансовым гарантиям. В команду перешли почти все футболисты старого ЦСКА и весь тренерский штаб.

Три. Министерство молодежи и спорта Болгарии в июле отзывает у ПФК ЦСКА право на бесплатное использование стадиона и базы в черте города и сразу же передает его новообразованному ПФК ЦСКА-София. 

«Счастлив, что ЦСКА вернулся туда, где ему и положено быть, – радовался Стоичков, которому теперь принадлежали 20% акций клуба. – ЦСКА рожден, чтобы быть чемпионом и быть великим в европейском масштабе. Это заложено в его ДНК».

С великим футболистом согласились не все болельщики. В июле 2016-го в Софии случилось сразу несколько столкновений внутри ультрас ЦСКА – одни поддержали такой ход с переименованием другого клуба, но большинство выступило с протестом.

На первой открытой тренировке 4000 фанатов пришли на стадион и скандировали: «Это не ЦСКА, это «Литекс», нас не обмануть». Средняя посещаемость сразу же упала на несколько тысяч по сравнению с любительским чемпионатом. Продолжает падать даже сейчас.

Тогда же группа активных болельщиков организовала аналог «Днепра-1918» – ЦСКА-1948. Но в отличие от украинской версии, болгарская и не думает умирать. После двух лет в любителях клуб вышел в группу «Б» профессионального чемпионата, а в этом сезоне после трех туров отличилась не только красивой формой, но и лидерством со стопроцентным показателем. 

БФС не признавал желание нового клуба забрать себе историю и 31 чемпионство. Пришлось выкупать активы старого ЦСКА

Исполнительный директор Болгарского футбольного союза Борислав Попов в июле 2016-го созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил, что матча на Суперкубок между ЦСКА и «Лудогорцем» не будет. Старый армейский клуб попросту исчез, а вот у нового были большие проблемы с преемственностью.

«ЦСКА-София наследует историю «Литекса» с его 4 титулами, а не ЦСКА с 31 титулом, победами над «Ливерпулем», «Ноттингемом» и последней победой в Кубке, – объяснял Попов. – Этот клуб теперь должен найти себе новую эмблему, потому что старую использовать запрещено». И весь следующий сезон оставшиеся фанаты требовали от руководства клуба заполнить этот пробел. 

Подстегнул ЦСКА-Софию и УЕФА, который проводил проверку лицензирования на еврокубки (армейцы в итоге заняли второе место в чемпионате) и завернул клуб из-за несоблюдения правила «трех лет». Выход как минимум в Лигу Европы был одним из важнейших пунктов в финансовом плане руководства, и ждать еще два года бана было невыгодно.

Пришлось действовать. В сентябре 2016-го старый ЦСКА был официально признан банкротом, а все его активы государство выставило на аукцион. В мае 2017-го на них претендовали сразу пять компаний, но торги выиграли «Красные звери» – фанатское образование, которое связано с владельцем клуба Гришей Ганчевым.

Ему, скрепя сердце, пришлось выложить за эмблему, название и право называться преемником старого ЦСКА 4 миллиона евро. Сейчас в Болгарии начались разговоры о новом аукционе после апелляций других компаний, но пока ЦСКА к матчу с «Зарей» подходит в полном обмундировании.

«Не вините меня, что я против пула. Я в нем вижу будущее». Топ-цитаты Рафаилова, которые не вошли в Трендец

Фото: ЦСКА, topsport.bg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...