Tribuna/Ставки/Блоги/Думки одного журналіста/«Шахтер» и «Динамо» все еще не готовы к сезону. Победу киевлянам подарил Хочолава

«Шахтер» и «Динамо» все еще не готовы к сезону. Победу киевлянам подарил Хочолава

Разбор Владимира Гарца.

Автор — Volоdymyr Harets
29 июля 2019, 16:25
86
«Шахтер» и «Динамо» все еще не готовы к сезону. Победу киевлянам подарил Хочолава

Разбор Владимира Гарца.

• Александр Хацкевич выбрал максимально стандартный для себя состав: в нем не нашлось места новичку Кадири, а вместо Цыганкова вышел Караваев. Но один интересный ход от белорусского тренера все же был. Гармаш, который во всех схемах рисовался центральным атакующим полузащитником, на самом деле играл оттянутого форварда – так достаточно неожиданно получилась расстановка 4-4-2. 

Он почти не участвовал в розыгрыше мяча в центре поля и постоянно забегал под дальние передачи от полузащитников. В обороне Денис также часто оставался на одной линии с Бесединым, возвращаясь назад через раз. В стиле Гармаша когда-то в «Днепре» играл Евгений Селезнев, и у этой роли даже есть название – «опорный форвард». Такая игра Гармаша в итоге стала ключевой в матче – ему хватило сил на последних силах, чтобы забить победный гол.

• Луиш Каштру вышел с 4-2-3-1 – и это вообще стало первым, что удивило в этом матче. Португалец все сборы наигрывал с командой 4-1-4-1, но на поле против принципиального соперника вышел по старой схеме и со старыми проблемами. Дополнительная опция в виде Алана Патрика должна была помочь Тарасу Степаненко против традиционно сильного центра поля «Динамо», но из-за этого пришлось опять использовать Марлоса на фланге, а в атаке иногда не хватало как раз одного футболиста, чтобы бразильские кружева превратились в гол. 

Интересно, что комментатор матча Андрей Столярчук в первом тайме увидел максимально оригинальную схему 4-1-3-2 с Манором Соломоном вторым нападающим. Привидится же такое. 

• Стартовые минуты показали, почему Хацкевич оставил Кадири в запасе. «Динамо» поставило ставку на выход из обороны через Шепелева. При переходе мяча к киевлянам он опускался чуть ли не третьим центральным защитником, когда как Буяльский уходил далеко вперед. 

Главной обязанностью Шепелева стали длинные диагонали на чужую половину поля – «Динамо» старалось не играть в короткий пас в центре поля в первом тайме. «В этой игре мы и не планировали больше контролировать мяч, – объяснил Хацкевич, – поскольку на данный момент наше функциональное состояние не позволяет этого делать». По такой игре Кадири был бы бесполезен, у него нет настолько хорошей первой передачи.

История эволюции Шепелева видна как раз в матчах с «Шахтером». Чуть больше года назад он вышел в Класичном на поле только с одной целью – активно прессинговать Хочолаву (что ему в итоге удалось воплотить в целый гол). Сейчас же от его игры зависело, сможет ли «Динамо» придумать хоть что-нибудь интересное в первой фазе атаки. И даже сложно описать, насколько важен был Шепелев для «Динамо» в этом матче. На 5-й минуте Миколенко не сумел отдать на Владимира точную передачу – и в центре поля у киевлян появилась зияющая дыра на несколько десятков метров. 

• Агент Иван Пироженко на одном из семинаров ПФЛ рассказывал, что специально записал Бурду на бокс, чтобы тот быстрее реагировал на происходящее на поле. Кажется, такой ход помог даже сильнее, чем предполагалось. Против «Шахтера» защитник провел просто блестящую игру, даже если исключить забитый гол в концовке. По Инстату он набрал 359 баллов – на 58 больше, чем у ближайших преследователей.

У болельщиков уже сложилось стойкая ассоциация Никиты с немного деревянным футболистом, который хорошо защищается, но слаб в атакующей игре. Против «Шахтера» он доказал, что сейчас так думать нельзя. Бурда участвовал в начале атак почти наравне с Шепелевым, выполнив сразу четыре точных дальних передачи. А эта диагональ на Вербича - кажется, лучший момент в матче.  

• Каштру даже при старой-новой схеме не отказался от очень активного прессинга. Обрез Миколенко случился, когда сразу шесть игроков соперника были на чужой половине поля при розыгрыше у «Динамо». Мяч постоянно возвращался в ноги опорных полузащитников «Шахтера», и это вылилось в доминирование горняков по владению в первом тайме: под 65% в первые 30 минут матча. 

Но держать такой строй весь матч в июле просто нереально – игроки «Шахтера» сильно устали еще к концу первой половины. Вспышка такого прессинга повторилась еще раз в начальные 10-15 минут второго тайма, но все остальное время горняки особо уже не мешали защитникам «Динамо» комфортно разыгрывать мяч на своей половине поля. 

• «Динамо» весь первый тайм провело очень компактно: в первой стадии прессинга на чужой половине участвовали только Гармаш и Беседин, когда как остальные восемь полевых игроков киевлян ждали, пока «Шахтер» перейдет центр поля. Это обезопасило свои ворота, но лишило динамичности в атаке. 

Самый опасный момент первого тайма случился, когда игроки «Динамо» внезапно включились в совсем другой вид прессинга – «Шахтер» сразу развалился в обороне. 

Динамовцы перекрыли все зоны, заставили соперников ошибиться с передачей и организовали быструю контратаку, которая закончилась прострелом Караваева на Вербича – словенец попал в защитника с убойной позиции.

• Еще один интересный момент первого тайма: как «Динамо» планировало бороться против подключений Исмаили. Решение оказалось простым: к бразильскому то ли защитнику, то ли вингеру на весь матч приклеился Александр Караваев. Но показать себя в защите с лучшей стороны ему не удалось – всего 38% выигранных единоборств и ноль отборов. В атаке говорить о замене Цыганкова не приходится, когда точность передач упала даже ниже 60%. 

Такая тактика от «Динамо» не позволила Исмаили сделать хотя бы один точный прострел, но 5 ударов за матч – все равно слишком много как для крайнего защитника. Бразилец был не так ярок, как обычно, но именно его проходы позволяли «Шахтеру» расшатывать очень узкую защиту «Динамо».

• Гол получился не совсем логичным – со стандарта, где у «Динамо» было преимущество весь матч как у своих, так и у чужих ворот. Но сработала цепочка событий: Степаненко грамотно (но не факт, что в пределах правил) оттолкнул от себя Миколенко и выиграл воздух, после чего защита «Динамо» рассыпалась как карточный домик. Забивать должен был еще Мораес, но и с добиванием отлично справился Алан Патрик.

• Во втором тайме картина поменялась. Первые минуты – хороший пример, что бывает со скоростью футбола, когда обе команды активно включаются в прессинг. «Динамо» включилось вынужденно: нужно было отыгрываться, а пример первого тайма показал, что первоначальная тактика не сильно помогает в атаке. Поэтому во второй половине «Динамо» перехватило инициативу (55% владения) и более жестко встречало «Шахтер» еще на его половине поля. 

Но теперь Каштру был к этому готов. Большую роль сыграла умная игра двух опорников «Шахтера»: и Алан Патрик, и Тарас Степаненко доминировали в центре поля во втором тайме. Бразилец делал рывки на фланг, уводя за собой Буяльского и Шепелева, и открывал зону, в которую с мячом часто врывался украинец. Степаненко не зря все сборы наигрывался в качестве единственного опорника – он стал еще более уверенно чувствовать себя в ситуациях, когда нужно было взять игру на себя.

• После 70-й минуты у «Шахтера» было три-четыре контратаки, в которых нужно было просто грамотно реализовать численное большинство перед чужой штрафной. Но атака горняков провалилась, придумывая слишком заумные схемы, когда нужно было бить. 

Отвратительный матч получился у Мораеса. Инстат выставил ему оценку в 177 (это кошмар: 200 баллов – базовый балл, который начисляется всем сразу, Жуниор умудрился его даже ухудшить). Это худший перфоманс в игре среди всех игроков, включая даже вышедших на замену. Ни одного удара по воротам, а за весь матч Мораесу удалось сделать всего 4 точных передачи вперед на чужой половине поля:

Странно, что при такой игре Мораеса на поле не нашлось места Сикану, который терпеливо ждал на скамейке запасных. 

• В обоих голах «Динамо» виноват Хочолава – грузинский защитник продолжает свой хит-парад ошибок в матчах против киевлян. 

Первый гол: на повторах четко видно, что изначально на угловом против Бурды играл именно Хочолава. Но он проспал рывок украинца, застыл на месте и против одного из самых габаритных игроков «Динамо» пришлось играть Мораесу, который вряд ли ожидал такой подставы от партнера. 

Второй гол: Хочолава умудрился сделать сразу две ошибки в одном моменте. При подаче с фланга он должен был быть гораздо ближе к Гармашу, чем было на самом деле. Был шанс исправиться, но перед ударом Дениса нужно было срочно бежать на мяч, а не пытаться среагировать, стоя на месте. 

Еще интересно, где во время этого момента был Исмаили, которого тоже совсем неудачно подстраховывал на левом фланге Тете – если бы мяч дошел до Цитаишвили, перед ним была бы огромная зона впереди. 

Теневой герой матча: Карлос де Пена, который после выхода на замену успел сделать сразу два ассиста. Против «Шахтера» уругваец уже традиционно хорошо выступает, а это залог, чтобы продлить истекающий этой зимой контракт. 

• Этот Суперкубок показал, что ни «Динамо», ни «Шахтер» еще толком не готовы к сезону. В первую очередь, физически. «Шахтеру» в этом компоненте спешить некуда – текущего уровня игры хватит, чтобы доминировать почти против всех команд УПЛ. Первый старт в еврокубках будет аж в середине сентября, до этого момента можно будет легко набрать форму даже через матчи. 

У «Динамо» ситуация сложнее. Чуть больше чем через неделю у киевлян важнейшая игра против «Брюгге», и к тому моменту желательно что-то сделать с физикой. Свежесть в ногах у футболистов будет залогом, что «Брюгге» не сможет использовать дыры в центре поля «Динамо». Прессинг очень важен при игре, которую в идеале видит Хацкевич. Но проявляется сейчас она очень эпизодически. 

Фото: «Шахтер»

Другие посты блога

Все посты