Блог Думки одного самашедшего

Сборная сезона УПЛ: Пятов и Марлос – мимо основы

Версия Tribuna.com: Панькив, Вакуленко и другие герои.

В условиях доминации двух команд в лиге сложно противиться желанию выбрать побольше игроков из «Шахтера» и «Динамо». Но этот сезон получился таким, что свои яркие герои были и в клубах попроще. Сверхатакующие Вакуленко и Фаворов, непробивной на пенальти Панькив или фантастический Швед, на котором держались все «Карпаты» – каждый из них заслуживает на свое слово. 

Да и во второй сборной есть на кого посмотреть – кто бы мог подумать на старте сезона, что в такой компании окажется игрок «Львова», а футболистам «Зари» места не найдется?

Нужно помнить о двух моментах:

1) везде хотелось учитывать реальные позиции игроков, но это не везде получилось,2) пара позиций могут казаться спорными из-за отсутствия стопроцентных кандидатов.

Вратарь. Юрий Панькив («Александрия»), 31 игра, 9 сухих матчей, 31 пропущенный мяч

Один из настоящих лидеров команды, которая впервые в истории заняла третье место в УПЛ. Панькив тащил «Александрию» как мог – в этом сезоне он пропустил только один (!) удар с пенальти из пяти. Да и с каждым годом все больше кажется, что он не перестает прогрессировать даже в своем возрасте: сейчас Панькив целиком заслуженно вызван в сборную Украины. Кроме того, он лучший голкипер УПЛ по игре ногами – 74 процента дальних и 89 процентов ближних передач заканчивались успешно.

Альтернатива. Андрей Пятов («Шахтер»), 27 игр, 18 сухих матчей, 11 пропущенных мячей

Лучший вратарь Украины показал сумасшедшую статистику в этом сезоне: всего 0,4 пропущенных мячей в среднем за игру. Но в первую сборную ему мешает попасть та самая доминация «Шахтера» – Пятов не так часто вступал в игру. Он отбил 52 удара за чемпионат, тогда как у Панькива показатель почти в два раза больше – 96.

Правый защитник. Денис Фаворов («Десна»), 31 матч, 7 голов и 3 голевых передачи

Красивая история первого сезона «Десны» в элите подпорчена во второй половине, когда черниговский клуб сначала не сумел попасть в первую шестерку, а потом просто забил на результат и слишком вяло доигрывал чемпионат. Но одним из тех, кто боролся до конца, был Денис Фаворов, который набил шикарную статистику по голам (и это лишь с одним реализованным пенальти) и ассистам как для правого защитника. Свои прямые обязанности он выполнял достаточно неплохо – 60% выигранных единоборств и больше 120 отборов за сезон. 

Альтернатива. Томаш Кендзера («Динамо»), 27 матчей, 2 гола и 3 голевых передачи

Один из тех немногочисленных игроков «Динамо», который может занести себе в актив свою надежность как в атаке, так и в обороне. Он делает свою работу до конца и иногда получается даже очень хорошо – как гол «Ренну» в Лиге Европы, который попал в топ лучших на турнире. В чемпионате Украины у него 85% точных передач и 34% точных навесов – лучшая статистика среди всех крайних защитников УПЛ. 

Центральный защитник. Сергей Вакуленко («Арсенал-Киев»), 23 матча, 9 голов и 1 голевая передача

Сергей заслужил на попадание в такую сборную даже несмотря на крах его команды – «Арсенал-Киев» в конце сезона проснулся, но этого не хватило, чтобы спастись. Вакуленко прекрасно исполнял пенальти (5 из 6 – 83% реализации), выиграл 62% верховых единоборств, и сделал больше всего удачных отборов во второй шестерке. После такого сезона Сергеем заинтересовались иностранные клубы – одним из фаворитов на игрока называют «Дебрецен».

Альтернатива. Никита Бурда («Динамо»), 26 матчей, 2 гола

Агент Бурды Иван Пироженко на семинаре ПФЛ рассказывал, что в прошлом сезоне специально записал своего футболиста на бокс. Все для того, чтобы он перестал закрывать глаза в единоборствах. Неизвестно, это ли помогло Никите, но прогресс очевидный – из всех защитников «Динамо», пожалуй, только у него есть гарантированное место в основном составе. И если в передачах он не так силен, то в борьбе габаритный Бурда даст фору любому оппоненту. 

Центральный защитник. Сергей Кривцов («Шахтер»), 21 матч

То, что у «Шахтера» самая непробивная защита чемпионата, стало возможным и из-за Кривцова. Он остался единственным стабильным элементом в оборонительной четверке горняков, и постоянно внушал спокойствие в окружающих его партнеров. Кривцов – один из лучших в УПЛ по качеству отборов (69% попыток заканчиваются успехом). И чисто шахтеровская статистика – 91% точных передач делают его очень важным винтиком в построении традиционных атак «Шахтера». 

Альтернатива. Сергей Яворский («Мариуполь»), 28 матчей

Капитан «Мариуполя» провел не слишком броский сезон, но влияние на итоговый успех команды только увеличилось. Сергей очень надежен в воздухе: 78% выигранных единоборств на втором этаже делают его лучшим защитником в УПЛ в этом компоненте. Внизу Яворского обыграть также сложно (72% успешных единоборств) – еще один из факторов, которые принесли «Мариуполю» четвертое место.

Левый защитник. Виталий Миколенко, 23 матча, 3 голевых передачи

Главное открытие этого сезона – это быстрота, с которой молодой Миколенко выкинул из основного состава вице-чемпиона мира Пиварича и многомиллионного бразильца Сидклея. Виталий – улучшенная копия пикового Лужного: вместо сердца у него два мотора, и он готов пахать ради победы «Динамо» больше остальных игроков команды вместе взятых. В атаке ему чуть не везет: с показателем xG в 1,63 он уже обязан был открывать счет своим голам за киевлян в чемпионате.

Но «Манчестер Сити» и другие европейские клубы следят за Миколенко в первую очередь из-за защитных показателей, где он на высоте: 71% успешных отборов и в среднем по 5 перехватов за один матч. 

Альтернатива. Исмаили («Шахтер»), 27 матчей, 8 голевых передач

Еще осенью казалось, что Исмаили и вовсе был лучшим игроком «Шахтера» как в чемпионате, так и в еврокубках. Во второй половине бразилец немного сдал, хотя остается вторым в УПЛ по индексу Instat (306) и лучшим атакующим вингбеком лиги: на нем строится комбинационная игра команды (4 ключевых передачи за матч), но и в обводку он идет с удовольствием (5 обыгрышей за игру).

Центральный полузащитник. Тарас Степаненко («Шахтер»), 26 матчей, 4 гола и 4 голевых передачи

Тарас Степаненко переживает очередную трансформацию в своей карьере. После ухода Фреда именно ему пришлось брать на себя организацию командной игры «Шахтера» в центре поля. Это не слишком заметно в цифрах расширенной статистики, которые почти не поменялись с прошлого сезона. Только вот сам Тарас стал увереннее играть на атаку.

И результат налицо: 4 гола и 4 передачи – это лучший результат в карьере Тараса. А бисиклета «Мариуполю» – один из самых ярких моментов «Шахтера» в этом году.

Альтернатива. Виталий Буяльский («Динамо»), 22 матча, 3 гола.

Главное преимущество Буяльского над остальными центральными полузащитниками «Динамо» – он умеет на поле все. Обороняться, атаковать, перестраиваться на фланг, прессинговать, перечислять можно еще долго. В условиях, когда Хацкевич только за старт сезона дважды менял подход к тактике и построению игры на поле, именно Виталий сумел быстрее всех адаптироваться под американские гонки тренера. Он, возможно, не так хорош по цифрам, но в топ-20 игроков чемпионата по версии Instat он входит стабильно уже не первый год. 

Центральный полузащитник. Евгений Банада («Александрия»), 30 матчей, 9 голов и 2 голевых передачи

Ось силы «Александрии» находится в центре полузащиты: де-факто там играют два сильнейших футболиста этой команды. Но если выбирать из них, вклад Банады в итоговый успех будет немного большим. Евгений взял на себя функции главного бомбардира команды, когда опять ничего не сложилось у номинальных форвардов. Банада – классический бокс-ту-бокс, который выполняет много черновой работы и очень полезен в атаке, и без него представить «Александрию» уже невозможно.

Альтернатива. Кирилл Ковалец («Александрия»), 26 матчей, 5 голов и 2 голевых передачи.

Его конкурент в этой сборной и партнер в команде Кирилл Ковалец – возможно, лучший трансфер сезона УПЛ за пределами двух первых клубов. Его приход стал последним шагом в постройке командной игры от Владимира Шарана, после чего «Александрия» окончательно стала одной из самых опасных команд в быстрых атаках. Ковалец – нетипично техничный игрок для этой команды, и с 5 обводками за игру он может в одиночку создавать голевые моменты для партнеров. 

Правый вингер. Виктор Цыганков («Динамо»), 31 матч, 18 голов и 11 голевых передач

Цыганков – это один из авторов следующей увлекательной серии сериала «Суркис продает игроков». С такими показателями во внутреннем чемпионате он не может не заинтересовать клубы из топ-5 чемпионатов, но эта сага обещает быть еще более затянутой, чем в случае с Андреем Ярмоленко. 

Виктор прогрессирует даже в условиях футбола Хацкевича: он меньше лезет в бесполезные подборки, отлично ищет свободное пространство и стал еще больше играть на партнеров. Цыганков – лучший игрок «Динамо» и, скорее всего, чемпионата. Хотя бы потому, что никто из ближайших конкурентов не продемонстрировал такой стабильности на протяжении всего сезона.

Альтернатива. Александр Зубков («Мариуполь»), 22 матча, 8 голов и 4 голевых передачи.

Зубков заинтересовал «Ференцварош» не только благодаря блестящему голу «Заре» в последнем туре. Он типичный украинский вингер: с хорошей школой, техникой, дриблингом и мощным ударом. Александр откровенно перерос нынешний «Мариуполь», а в «Шахтере» ему будет сложно за спиной бразильского десанта. Возможно, уход заграницу для него станет лучшим решением – опыт Малиновского и Зинченко теперь будут греть душу каждому воспитаннику горняков. 

Центральный атакующий полузащитник. Тайсон («Шахтер»), 25 матчей, 3 гола и 12 голевых передач

Слово Александру Сажко: «Тайсон может оказаться на месте второго нападающего и забить, оттянуться в опорную зону и нестандартно начать атаку или сместиться на фланг – и отдать ключевую передачу (он лучший в УПЛ в этом компоненте). Он везде эффективен. А умение продвигать мяч вперед на скорости – уникально. Без Тайсона «Шахтер» – статичный и унылый». 

12 голевых передач – уникальный результат для Тайсона еще пятилетней давности. Тогда у него были совершенно другие преимущества, но игра в центре поля раскрыли в нем новые качества, которые отлично вписались в новый облик «Шахтера».

Альтернатива. Марлос («Шахтер»), 19 матчей, 9 голов и 3 голевых передачи.

Марлос в центральной зоне играет только в этой команде и еще в сборной Украины – оригинальная его позиция все же справа. Но главный вопрос по Марлосу другой – если он 8 месяцев играл с сильной болью в бедре и все равно при этом был одним из лучших в УПЛ, это доказательство силы экс-бразильца или слабости чемпионата?

Левый вингер. Марьян Швед («Карпаты»), 24 матча, 14 голов и 3 голевых передачи

Сам его переход в «Селтик» – уже доказательство, насколько сильно Марьян провел этот сезон. Удивительно, как он вцепился в свой второй шанс после фиаско в «Севилье», но остается пожелать только удачи в суровой Шотландии. Без него «Карпаты» заслуженно свалились в стыковые матчи, потому что Швед не только забивал и отдавал голевые передачи, но одним только своим присутствием пугал защитников нижней шестерки УПЛ. 

Кто знает, кто стал бы лучшим бомбардиром чемпионата, если бы не достаточно странное решение «Селтика» забрать украинца на адаптацию уже в конце апреля. 

Альтернатива. Беньямин Вербич («Динамо»), 21 матч, 7 голов и 4 голевых передачи.

Потенциально лучший игрок «Динамо» в этом сезоне пострадал сразу на двух фронтах – обидные травмы и тактические изыски Хацкевича. Игра с Вербичем на острие атаки в первую очередь негативно отразилась в первую очередь на самом словенце, который себя гораздо комфортнее чувствует на фланге. У него даже не было возможности сыграть достаточно матчей, чтобы наладить взаимодействие с Миколенко – потенциально эта связка может стать грозным оружием «Динамо» против соперников. 

Форвард. Жуниор Мораес («Шахтер»), 27 матчей, 19 голов и 8 голевых передач

Скандальность этого трансфера не переплюнут в УПЛ еще долго – мало того, что Мораес перешел из «Динамо» в стан злейшего врага, так еще и заиграл там на топовом для чемпионата уровня. Бразилец Украинец оказался своим в кружевных бразильских атаках «Шахтера», что подкрепляется топовой статистикой Жуниора в системе «гол+пас».

Мораес настолько уверенно забрал себе место в основе, что другому форварду горняков Кайоде, кажется, пора искать себе новое место работы.

Альтернатива. Бруно Дуарте («Львов»), 28 матчей, 9 голов и 2 голевых передачи.

Если в первой половине казалось, что лучшим бразильцем «Львова» в сезоне назовут Тейлора, то вот по итогам чемпионата это звание ушло к Бруно. Не слишком типичный бразильский форвард, который чем-то напоминает Матеуса времен «Днепра». И при этом забивной (из номинальных нападающих – он второй в чемпионате после Мораеса), что позволяет «Львову» надеяться на успешную продажу в летнее межсезонье. Если, конечно, верить всем этим слухам.

Главные открытия УПЛ: бразильцы «Львова», Миколенко и даже Тайсон

Фото: «Динамо», «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...