Вспомнить все. 5 украинских футболистов, которые бороздили поля Англии

После разгромной победы «Динамо» над «Евертоном» в еврокубках, блог «Наши в Лондоне» решил поностальгировать и вспомнить украинских легионеров Туманного Альбиона.

АвторTrueman
19 марта 2015, 17:51
5

С момента обретения независимости Украины в 1991 году, в Великобританию переехало всего 5 украинских футболистов. Если раньше иностранные скауты и тренеры мало обращали внимание на игроков из стран постсоветского пространства, то сейчас украинским футболисту достаточно сложно рабочую визу. В любом случае, давайте вспомним эту великолепную пятерку. 

1. Александр Евтушок

Мало кто помнит, что первым украинским футболистом, который переехал в Великобританию и отведал блюда, под названием АПЛ, был крымчанин Александр Евтушок. Защитник начал свою карьеру в ахтырском «Нефтянике». Именно с этой команды Евтушок перешел в «Карпаты», с которыми достиг наибольших высот. В составе «зелено-белых» он выходил на поле и в четырех играх Кубка кубков и Кубка УЕФА – по два раза в соответствии с ирландским «Шелбурном» (1993 г.) и шведским «Хельсинборгом» (1999 г.). В конце 1996 года его начали просматривать скауты Ковентри, затем долго решали вопрос по трансферу (800 тысяч фунтов) и разрешению на работу. В итоге 1 марта 1997 года Алекс дебютировал на Олд Траффорд против самого МЮ. К сожалению, он сыграл за Ковентри всего три матча, играл в резервной команде, а когда закончился срок временной регистрации в Британии, вернулся в Украину.

2. Олег Лужный

"Питбуль" левого фланга защиты Олег Лужный переехал в лондонский "Арсенал" в далеком 1999 году. Сумма трансфера составила $2.9 млн. Украинский защитник поразил французского наставника своей игрой, особенно в матчах против "канониров" в Лиге Чемпионов, когда киевляне победили с общей разницей мячей 4-2. Несмотря на то, что Олег так как не стал полноценным игроком основы "Арсенала", за 4 года проведенных в клубе он сыграл 110 матчей. Также он становился чемпионом и обладателем Кубка Англии. 

3. Сергей Ребров

Маленький и юркий нападающий Сергей Ребров перешел в стан "шпор" в 2000 году за рекордные 11 млн фунтов. В 2006 году британская пресса назвала список худших легионеров английского футбола. Сергей оказался в прекрасной компании с Андреем Шевченко и Хуаном Себастьяном Вероном. Хотя такое «признание» и не было совсем справедливым в отношении к форварду, все же успевшему забить 11 голов в 87 матчах в чемпионате Англии.

4. Андрей Шевченко 

"Царь" украинского футбола Андрей Шевченко феерил в "Милане" и решился на переезд в Лондон (вспомним Кристен Пазик) за рекордные на тот момент 30 млн фунтов. Многие говорят, что этот переезд в Англию был главной ошибкой карьеры Андрея в Европе. Всего за три с перерывами года в Челси Андрей провел 77 матчей, забил 22 гола. Что для суперзвезды международного футбола того времени, пожалуй, мало. 

5. Андрей Воронин 

Андрей Воронин переехал в Европу в юном возрасте. Отлично проявив себя в "Байере", Андрей начал говорить о желании сменить обстановку и переехал в "Ливерпуль". Всего в составе английского гранда Воронин провел 40 матчей, забил 6 голов за полтора сезона.  

Лучшие
Новые
Старые
Barboss
Андрій Канчельскіс :-)
Ответить
3
Dench
Шева зря поперся
Ответить
1
Trueman
ответил на комментарий пользователя Dench
Инфа 301%)
Ответить
1
samuel l jackson
Был еще Чередник в Саутгемптоне, но я не помню это было до развала Союза или после.
Ответить
0
Trueman
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Перешел в Саутгемптон в начале 1990 года, так что еще был Союз.
Ответить
1

Другие посты блога

25 ноября 2015, 22:18