Трудности переезда. Почему иностранному футболисту тяжело получить рабочую визу в Великобританию

Блог «Наши в Лондоне» проливает свет на тонкости трудоустройства иностранных футболистов в Англии.

АвторTrueman
16 марта 2015, 14:52
11

Полтора месяца назад главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер признался, что 9 лет назад хотел подписать тогда 17-ти летнего Анхеля Ди Марию, однако не смог этого сделать из-за жестких правил выдачи рабочих виз для иностранных футболистов в Великобритании. Ранее японская звезда дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагава имел серьезные проблемы с получением визы и так и не перешел в «Манчестер Юнайтед», а совсем недавно Александр Панков, агент защитника киевского «Динамо» Евгений Селина, , что у его подопечного был шанс трудоустроиться в «Вулверхэмптоне», но не получилось. Вероятно из-за проблем с документами. Алексей Харченко решил разобраться в ситуации и доказать, что футболисту из-за пределов Евросоюза также тяжело с получением визы в Англию, как и украинскому туристу.

Выдача разрешения на работу в Англии производиться согласно Иммиграционного Закона от 1971 года (конечно, с учетом правок и изменений). После образования Европейского Союза, гражданам стран-членов ЕС не требуется получать разрешение для работы и проживания в Англии. Это право распространяется и на футболистов.

Если говорить о футболистах из-за пределов Евросоюза, то они попадают в отдельную категорию. Английская Футбольная Ассоциация (FA) и департамент Правительства Великобритании, ответственный за иммиграционный контроль, безопасность и порядок, а также за правительственную политику по вопросам безопасности (Home Office) подписали соглашение, согласно которому разрешение на работу для футболистов из стран, не входящих в ЕС предоставляется игрокам со статусом «международного класса».

Сейчас для обращения за разрешением на работу легионер должен быть представителем страны, которая входит в 70 лучших футбольных стран планеты в рейтинге «Фифа» и иметь в своем активе 75% выступлений за сборную в международных матчах за последние 2 года. Товарищеские матчи не учитываются.

Президент FA Грег Дайк считает, что в высшем дивизионе английского футбола слишком много «посредственных футболистов» из-за рубежа. Кроме того, активно звучат призывы о поддержке местных британских талантов. В период с 2009 по 2013 год 122 игрока подали документы и получили рабочую визы в Великобританию, включая 23 футболиста из Футбольной Лиги. Примечательно, что только 58% игроков, получивших рабочие визы, сыграли в Премьер – Лиге в своем втором сезоне.

Английская FA планирует и дальше закручивать гайки. В частности в начале прошлого года был опубликован отчет, согласно которому местные футбольные функционеры планируют ограничить количество футболистов в Премьер – Лиге из-за пределов ЕС. Доля соответствующих игроков может составить 50%. Кроме того, дабы избежать махинаций со стороны клубов, футбольная ассоциация планирует запретить представителям Премьер-Лиги отправлять в аренду игроков, у которых нет разрешения на работу в Англии. Естественно, речь идет о футболистах, у которых нет паспортов ЕС. Также будет разрешено приглашать легионеров только из стран, входящих в топ-50 рейтинга «Фифа». Будет существовать и исключение. Трансферная стоимость игрока в таком случае должна быть в пределах 10 – 15 миллионов фунтов.

И это еще не все. Босс FA Грег Дайк недоволен ситуацией с процедурой апелляции, которой пользуются клубы, когда иностранным игрокам отказывают в визе. Январское трансферное окно стало последним, когда клубы могли использовать апелляционной процесс для приглашения футболиста. Функицонер планирует сделать все, чтобы с этого лета представители Премьер-Лиги больше не могли подавать апелляцию в Home Office.

В частности, приводится пример хорватского нападающего Андрея Крамарича который перешел из футбольного клуба «Риека» в английский «Лестер» за 9.5 млн фунтов в этом январе, выиграл апелляцию и получил разрешение на работу. При этом, он сыграл за сборную своей страны только 4 раза. Андрей должен быть благодарен тренеру сборной Хорватии Нико Ковачу, который сообщил, что планирует использовать игрока в будущем и его присутствие явно усилит Премьер – Лигу.

Не забыл г-н Дайк и про Брауна Идее, который перебрался на Туманный Альбион прошлым летом за 10 милионов фунтов. Его разрешение на работу было получено путем подачи апелляции, при этом игрок даже не попал в состав сборной Нигерии на ЧМ-2014. 

Лучшие
Новые
Старые
Илья Новиков
Спасибо, тема интересная. Вообще разрешение на работу в АПЛ, как и любая другая форма лимита на легионеров - глупость полнейшая и попытка англичан построить дом, начиная с крыши. В первую очередь, рабочая виза бьет по вундеркиндам из Южной Америки и Африки, у которых пока нет матчей за первую сборную. В Голландии и Германии нет никаких ограничений, Барса приглашает тинейджеров со всего мира, и это никак не мешает этим академиях готовить огромное количество игроков своей национальности для первой сборной. Вдобавок, мне очень сложно понять, по какому принципу рассматриваются апелляции и кому присваивается статус "исключительного таланта". Если говорить об Арсенале, то в рабочей визе отказали Яя Туре и Ди Марии, зато ее дали таким людям, как Ре Миячи и Дамиан Мартинез. Тут даже о лобби некоторых клубов в хоум оффисе говорить не приходится, такое чувство, что все решает рандом
Ответить
10
Trueman
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
Поверьте мне на слово, Home Office работает как машина. Вернее офицеры, которые принимают документы на визы, ставят отказ из-за самой минимальной ошибки или отсутствующего документа. То есть, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Соответственно, футболисты получают отказ. Но их спасает такая штука, как хороший адвокат и апелляция. То есть, путем того же комментария Нико Ковача (его слова выступают как доказательства) Крамаричу дали визу. Деньги на переподачу документов, ускоренную апелляцию - все идет в бюджет. Вот такая бюрократия в Британии.
Ответить
0
Алексей Симченко
пособие для Коноплянки и Ярмолы)))
Ответить
7
Trueman
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
Правильно. Пускай печатают и изучают. Желательно взять собой при прохождении собеседования в посольстве :D
Ответить
5
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
им это не грозит. 75% матчей за сборную у них наберется. это больше молодежь до 21 года касается, ну или середнячков типа Селина.
Ответить
4
Виталий Старенький
Ярмола и Конопка могут не переживать. Интересно, как туда попал Себа Бланко из Металлиста?
Ответить
4
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
испанский паспорт
Ответить
4
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
ясно, спс
Ответить
1
Rourcke
дуже пізнавальний пост
Ответить
1
Trueman
ответил на комментарий пользователя Rourcke
Добре, що пост сподобався)
Ответить
0
Олександр Сажко
Любые подобные искусственные ограничения лишь снижают конкурентоспособность английских клубов на европейской арене, ведь они находятся в неравных условиях с клубами других стран при подписании игроков.
Ответить
1

Другие посты блога

25 ноября 2015, 22:18