Работорговцы, скауз и Лукаку. Как украинец ездил в Ливерпуль на матч «Динамо»

Первый фанатский выезд на матч «Динамо». Как это было.

АвторTrueman
15 марта 2015, 07:11
21
Работорговцы, скауз и Лукаку. Как украинец ездил в Ливерпуль на матч «Динамо»

Блог «Наши в Лондоне» рассказывает, как киевлянам удалось перекричать фанатов «Эвертона» и чем, кроме Beatles, знаменит Ливерпуль.

Перед началом жеребьевки следующего раунда Лиги Европы я ставил на то, что следующим соперником «Динамо» будет английский «Эвертон». Не прогадал. Пара этих двух команд была выбрана первой и я в уме уже просчитывал стоимость поездки, решал организационные вопросы. Волею судьбы я живу и работаю в Лондоне, поэтому предстоящее путешествие было из разряда must visit before you die. Шучу. На самом деле давно хотел поехать на выездной матч, и тут подвернулась такая возможность посмотреть игру любимой команды и познакомиться с Ливерпулем.

Дорога

Поезда в Великобритании настолько суровы, что Virgin Trains миллиардера Ричарда Брэнсона преодолевают путь от Лондона до Ливерпуля за 2 часа. Мы с женой (ты не поверишь, она тоже болеет за «Динамо») взяли поезд другой транспортной компании – London Midland. Он дешевле, хотя довез до Ливерпуля за 3,5 часа. Говорить о комфорте и сервисе смысла не имеет. Все на высшем уровне. В подтверждение прилагаю фотографию из серии «загнивающий Запад в действии».

Погода

Правильно, дождь. Впрочем, Ее Величество Погода дала нам несколько часов на обзорную экскурсию по городу и этого хватило с головой. После просмотра достопримечательностей, дежурных фотографий и плотного обеда – начался дождь, который продолжал идти как во время матча на «Гудисон Парк», так и обратной дороги в Лондон. К слову, прогноз погоды в Британии довольно точный. Почасовая погода работает на ура.

Город

Несмотря на то, что мы живем в Великобритании уже около 2 лет, путешествовать по стране пока не очень удавалось. В целом, Ливерпуль – интересный город. Но, пожалуй, на несколько дней. Это бывшая рыболовецкая деревушка, которая позже превратилась в крупный порт. Ну и конечно же, Beatles. Напоминание о том, что вы двигаетесь в сторону города Джона, Ринго, Пола и Джоржа, встретит уже в поезде.

Кафедральная церковь Христа в Ливерпуле.

В пабах играет музыка Beatles, есть крупный музей в районе доков, даже колокола главного католического храма Ливерпуля Liverpool Metropolitan Cathedral жители города неформально называют именами участников группы. В городе живописная архитектура, новые здания интересно смотрятся со старыми постройками. Не стоит забывать, что Ливерпуль – некогда главный город работорговли в Европе. Собственно, основным доходом города начиная с 1700 года была работорговля.  

Исторический центр Ливерпуля.

Стадион

Назвать Ливерпуль городом футбольного клуба «Эвертон» было бы смешно. Конечно, огромное количество людей болеют именно за «Ливерпуль». У этой команды огромное количество приезжих болельщиков. Говорят, что на последний матч «Ливерпуля» приехало 2 тыс норвежцев. «Эвертон» в свою очередь выглядит скромным и «вечно вторым» клубом. Впрочем, это не касается стадиона. «Энфилд» и «Гудисон Парк» визуально очень похожи. Удивительный факт, но стадионы «Ливерпуля»  и «Эвертона» находятся на расстоянии одного километра и их разделяет большой парк, который не очень-то и освещается в темное время суток. Могу представить что происходит на широкой парковой алее между фанатскими движениями двух клубов.

Заполненный «Гудисон Парк»

Стадионы в Великобритании – полная противоположность стадионов в Украине или других странах СНГ. Думаю, это не новость, что в Англии футбольные стадионы строили исключительно под футбол, а у нас – это многоцелевые спортивные комплексы с беговыми дорожками и со всеми вытекающими последствиями. К примеру, принимающая сторона отдала один из нижних ярусов под гостевую трибуну для болельщиков «Динамо». Так вот даже в 6 ряду был отчетливо виден весь матч и футболисты, которые бегали возле бровки. Стоит отметить, что гостевой сектор изолирован, охраняется полицией и стюардами. Это, несомненно, плюс. Минус в том, что выход один для всех и после матча толпа сливается воедино. Есть вероятность попасть на кого-то, но нас пронесло. К слову, один раз в наш сектор полетела пластиковая бутылка, но никто так и не понял откуда она взялась.

Итог по стадиону: уютная арена на 39 тысяч с прекрасным полем и освещением, но это не «Олимпийский». Думаю, этим все сказано.

Фанаты

Планировался серьезный выезд. По моим данным, на матче было 200, а то и более болельщиков «Динамо». Из Лондона приехал целый автобус фанатов. Их, к слову, прекрасно встретили – устроили экскурсию по городу и встречу с бывшим игроком команды в редакции газеты Liverpool Echo. Вообще, фанаты «Эвертона» весьма дружелюбные и гостеприимные. Никаких инцидентов я лично не заметил.

С другой стороны сложилось такое ощущение, что за «Эвертон» болеют в основном люди в возрасте. Ходят на футбол семьями. Но что меня больше всего поразило, так это то, что на стадионе нет фанатского сектора, болельщики в основном сидят и ведут себя тихо. То есть, в первые 30 минут матча мы были громче, чем 39 тысяч болельщиков «Эвертона». Как только забили, понеслись песни и пляски хозяев.

Удивительно, но когда мы гуляли по городу я не встретил ни одного фаната. Было несколько хулов, без атрибутики. Только на подходе к стадиону увидели толпы людей. Судя по всему, город делится на зоны, где перемещаются фанаты «Ливерпуля» и «Эвертона».

Хотел бы несколько слов сказать о скаузе. Это местный диалект, распространённый на территории метропольного графства Мерсисайд. Чаще всего диалект ассоциируется с Ливерпулем, крупнейшим городом графства. Акцент оставался в пределах Ливерпуля примерно до 50-х годов XX века, когда начался процесс перестройки беднейших районов. Он вынудил часть населения переселиться в окрестности Ливерпуля, известные в народе под названием Мерсисайд.

Мы некоторое время прожили в Великобритании, но приходилось серьезно вслушиваться в то, что нам говорят. Если кто-то видел интервью сэра Алекса Фергюсона – меня поймет.

Что касается наших фанатов, то их было много как для выездной игры, но поддержка была слабой, так как публика была, мягко говоря, разношерстная.

Матч

Аналитики не будет. Скажу лишь, что первые 30 минут «Динамо» выглядело мощно и складывалось впечатление, что мы играем дома. Второй тайм был провален. Очень много брака и отсутствие боевого наконечника (Мбокани ходил пешком). Второй тайм – провал. Лукаку – поезд!

До начала матча я разговорился с местным Бобби (полицейский), который спросил меня о конечном итоге матча. Я предсказал выигрыш «Динамо» со счетом 2:1. Получилось с точностью до наоборот.  

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Симченко
оооо, очень круто!!! Только фото почему-то не все отображаются...хм
Ответить
7
Trueman
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
Спасибо! Фотки поправил, теперь все должно быть ок.
Ответить
6
Алексей Симченко
ответил на комментарий пользователя Trueman
да, супер)) первый пост и сразу на главную! поздравления)
Ответить
4
Trueman
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
Спасибо)
Ответить
2
Евгения Цюкало
Интересно. А я еще при просмотре матча, подумала тогда "ох сколько же там болелов бело-синих собралось", реально только и слышно было "Динамо,Динамо" :))))
Ответить
5
Trueman
ответил на комментарий пользователя Евгения Цюкало
Старались как могли. Я лично голос сорвал))
Ответить
5
Евгения Цюкало
ответил на комментарий пользователя Trueman
Наше Вам уважение! :)
Ответить
7
Виталий Старенький
Очень хороший старт! Продолжайте.
Ответить
4
Trueman
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Обязательно!
Ответить
2
Олександр Сажко
Спасибо, очень интересно было почитать. Давно мечтаю побывать в Ливерпуле, правда на "Энфилде":)
Ответить
4
Trueman
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Рад, что понравилось. Надеюсь мечта осуществится)
Ответить
3
Сергій Болотніков
хорошо пишете, но побольше бы деталей. подписался на блог. рассказывайте чаще об англии, будем с удовольствием читать. интересно же, а калашников редко пишет, не хватает)
Ответить
4
Trueman
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
Спасибо за теплые слова Сергей. Впрочем, как и за размещение поста на главной. Не знаю, чьих это рук дело, но был приятно удивлен. Какие детали Вы хотели бы увидеть? Чего не хватает? Писать буду. Надеюсь много и часто :)
Ответить
4
Сергій Болотніков
ответил на комментарий пользователя Trueman
руки мои) детали - любые, на них держатся все репортажи. у вас их немало, но футбольных не хватает. здесь выручают фотки - что-то видите странное, фоткаете и описываете. вот, например, на этихаде я как-то заметил случайно (может, это известная штука, но для меня было открытием и это вытянуло репортаж) http://ljplus.ru/img4/s/e/seira_vs/DSC04943.jpg или интересная конструкция касс возле сан-сиро http://ljplus.ru/img4/s/e/seira_vs/DSC04070.JPG, городская деталь прикольная http://ljplus.ru/img4/s/e/seira_vs/DSC04893.jpg, в афинах - надпись на киоске)) http://ljplus.ru/img4/s/e/seira_vs/_MG_8362.jpg в общем, мелочи рулят)
Ответить
5
Trueman
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
Все понял. По мере выявления чего-то интересного, буду добавлять)
Ответить
4
Показать еще 1
mudran
дякую за прекрасний блог, моя мрія попасти на такий матч
Ответить
2
Влад Гаращенко
И да, надеюсь, у Трибуны теперь появился свой Калашников!)
Ответить
2
Влад Гаращенко
Круто, круто!) Недавно вернулся оттуда (из Англии). Хотел попасть на Мерсисайдское дерби, но чтобы купить билет нужно было иметь историю выездов. Благо, на несколько других матчей попал. А сколько Вам билет стоил?
Ответить
2
Trueman
ответил на комментарий пользователя Влад Гаращенко
А что за история выездов? Стоимость билетов в гостевой сектор (только через фан-клуб и оф. представительство в UK) - 28 фунтов.
Ответить
2
Влад Гаращенко
ответил на комментарий пользователя Trueman
Ну, на мембершипе уже иметь 12 или 13 выездов с командой на выездные матчи. А я, имея чистый мембершип Ливерпуля, на такой матч попасть не могу(
Ответить
0

Другие посты блога

25 ноября 2015, 22:18