Андре Агасси будет тренировать Новака Джоковича на Ролан Гаррос

Что это значит для серба и всего тенниса?

АвторTrueman
23 мая 2017, 17:50
2
Андре Агасси будет тренировать Новака Джоковича на Ролан Гаррос

Летом 1999 года Андрей Медведев решил скрасить одиночество и залечить душевные травмы в ночном клубе «Джинс» в Монте-Карло, где встретил Андре Агасси, в компании своего тренера Брэда Гилберта. Андре пил водку с соком и курил сигареты. 

Между игроками завязалась беседа и Медведев с ходу стал расспрашивать о его жизни. Ему важно было узнать, что испытывал Агасси, оказавшись на дне классификации, и как нашёл в себе силы вернуться. Дело в том, что украинский теннисист находился в глубоком кризисе. Стремительно войдя за полтора года (6.01.1992-7.06.1993) в мировую десятку, перескочив 218 рейтинговых позиций, он, так же как и Агасси полтора года назад стремительно покатился вниз по рейтинговой лестнице, сменив 4-е место в рейтинге на 100-е. 

Состоялся вполне душевный разговор, Агасси выслушал проблемы Медведева, сумел успокоить и переубедить Андрея не заканчивать свою карьеру досрочно. Это старая история-притча про Агасси-наставника. Благодаря этой встрече в ночном клубе, которая состоялась в преддверии Roland Garros 1999, Медведев делился с известным американцем самым сокровенным, в надежде получить дельные советы.

Агасси был щедр и консультировал Медведева налево и направо. Во втором круге Медведев ухитрился обыграть самого Сампраса и Агасси радостно потирал руки. Дальше на подходе были Блейк и Паскуале и Медведев обыграл и этих соперников. На пути украинца встал Куэртен и Андрей признался Андре, что начинает плыть после 2-го сета. Тогда Агасси дал совет умереть на корте, но победить и при этом, ни в коем случае не затягивать матч. В итоге, Медведев расшиб Куэртена в 3-х сетах, но при этом и сам остался еле живой. Агасси ликовал - его план сработал. Он рассказал Медведеву, как в полуфинале обыграть Мелигени. Медеведев обыграл Мелигени и вышел в финал, где его поджидал… Агасси! Хитрый американец поначалу не проявлял на корте никакой агрессии, усыпляя его бдительность. Более того - отдал ему первые два сета. А дальше он включил такую скорость, что Медведев никакого сопротивления Агасси уже не оказывал. Агасси победил Медведева и стал чемпионом Франции по теннису, единственный раз в своей жизни. Конечно, реанимировать карьеру старик-Агасси не будет и играть против Джоковича он не будет, но данный эпизод прекрасно характеризует Агасси как тренера и человека.

Церковь свидетелей Имаза

Не так давно Новак Джокович наконец-то укомплектовал карьерный «Шлем», хотя до этого у серба были проблемы с большими победами. В 2013 году Джокович проиграл очередной финал Roland Garros. Обиженный на себя (Джокович проиграл во многом из-за глупого касания сетки после завершающего удара на брейк-пойнте) серб пошел ва-банк и решил пригласить в свою команду титулованного в прошлом немца Бориса Беккера. Беккер зарядил его на успех и помог выиграть целых шесть «Шлемов». В какой-то момент Джокович обрел такую мощь, что в некоторых матчах ему было откровенно не интересно играть против своих слабых соперников.

В этот момент брат Джоковича Марко познакомил чемпиона с Пепе Имазом, бывшим теннисистом, который так ничего не добился в своей карьере и даже не входит в сотню лучших. После окончания неудачной карьеры Имаз долго страдал депрессией, пока не обрел просветление – он полюбил себя и благодаря этому полюбил людей. Пепе организовал движение «Любовь и мир» и открыл теннисную школу, в которой учит взрослых и детей превращать плохую энергию в положительную.  

Если раньше Джокович мог порвать футболку или бросить ракетку, то теперь он дарит теннисным фанатам любовь и рисует сердечки. Кроме того, Джокович участвует в проповедях своего гуру Имаза. Похоже, духовный наставник вошел в жизнь серба всерьез и надолго. Из-за этого, к слову, ушел и Борис Беккер, когда Имаз заявился на тренировку и начал обучать Джоковича тактике. После этого были уволены и другие члены команды, с которой он выиграл 12 «Шлемов».

Что приход Агасси значит для серба?   

Уход Беккера сразу же сказался на его результатах. Первая подача стала барахлить, он стал нестабилен и начал много проигрывать соперникам, с которыми не так давно он дурачился и скучал на корте. Похоже, что серб, сквозь пелену дарения любви и затуманенный разум, все-таки понял, что достиг дна и великому чемпиону нужна помощь другого великого харизматичного чемпиона, который имеет опыт великих побед, и особенно, на Roland Garros. Агасси всегда был темпераментным индивидуалистом и «теннисистом, ненавидевшем теннис». Агасси был одной из самых загадочных персон мира тенниса. Единственным и неповторимым. Трудно сказать, стал ли он с годами мягче и покладистей и как он будет реагировать на упрямство серба. Время покажет. 

Что приход Агасси значит для всего тенниса?

Пожалуй, это начало новой интересной эры, когда в прошлом балагур, озорник и рубаха-парень в теннисе начинает свой тренерский путь и помогает встать с колен Новаку Джоковичу. Проблема в том, что Агасси никогда никого не тренировал (кроме детей в академии) и в этом его минус. С другой стороны, кому из первой пятерки ATP нужен тренер? Им нужен мотиватор и друг.

В случае удачного выступления серба на Roland Garros, мы вполне сможем увидеть интересный тренд, когда Джимми Коннорс, Пит Сампрас и Джон Макинрой станут на скользкую тренерскую дорожку. В любом случае, лицезреть в боксе команды Новака Джоковича старину-Андре, будет очень приятно. 

Лучшие
Новые
Старые
samuel l jackson
Шикарно.И про Медведева ( я помню его поход в финал ) и про Агасси и даже про этого шарлатана.Я не самый большой фан тенниса,но за Джоковичем на Roland Garros послежу - убедили )) P.S.Какие имена !!! Джимми Коннорс,Джон Макинрой ( им бы ещё Борга ),Пит Сампрас,Андре Агасси - прям песня ))
Ответить
1
Trueman
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Спасибо, год как ничего не публиковал. Тут такая тема про моего кумира Агасси появилась, что грех про нее не написать) Думаю, будет очень интересно!
Ответить
1

Другие посты блога

25 ноября 2015, 22:18