Трибуна

Джеррард вернулся на «Энфилд» как тренер – пока «Астон Виллы». Проиграл, так и не показал эмоций

БлогLondon Eye
12 декабря, 14:10
0
Джеррард вернулся на «Энфилд» как тренер – пока «Астон Виллы». Проиграл, так и не показал эмоций

Клопп не против, чтобы Стиви стал следующим в «Ливерпуле».

С последнего матча Джеррарда-игрока на «Энфилде» прошло шесть с половиной лет: «Кристал Пэлас» тогда выиграл у «Ливерпуля» 3:1. 

11 декабря 2021-го Стивен вернулся – тренером «Астон Виллы».

Вокруг «Энфилда» все по-прежнему напоминает о легендарном капитане. На стенах пабов в округе – фотографии и картины. В одном из близлежащих переулков – огромное граффити.

На территории у стадиона Джеррарду, как и другим великим экс-игрокам, посвящена памятная плита.

Но в день, когда бывший футболист приехал с намерением отобрать у «Ливерпуля» очки, о нем вспоминали максимально сдержанно. Если в Бирмингеме изображение тренера на каждом шарфе и каждом втором флаге, то в Ливерпуле имя Джеррарда особо не светили – и, кажется, даже убрали с витрин те архивные майки, что иногда продаются на развалах.

Болельщики в целом тоже вели себя сдержанно. «Он приезжает как тренер соперника, и все наши ностальгические чувства не имеют значения, – говорил перед матчем Фил, герой открытого письма от возрастных болельщиков «Ливерпуля». – После матча – да, мы ему поаплодируем, но до и во время поддерживать мы будем только своих. Кроме того, мы исторически не то чтобы очень сильно любим «Виллу», так что обыграть их – необходимая задача».

Перед матчем ТВ-эксперт Робби Фаулер был согласен с фанатами: «Да, во время игры «Ливерпуль» будет рваться за тремя очками. Но я уверен, вне 90 минут это будет очень теплая встреча для обеих сторон». 

Корреспондент The Athletic Грегг Эванс выразил мысли фанатов гостей: «Я думаю, это будет одна из немногих игр в истории, когда вы увидите, что болельщики «Ливерпуля» поддерживают тренера соперников больше, чем своего. Это будет невероятный день для Джеррарда, я уверен. Переживают ли фанаты «Виллы», как реагируют на их тренера? Нет, не думаю. Они поедут на «Энфилд» и будут надеяться на победу.

И, честно говоря, они до смерти устали от разговоров о том, что «Вилла» – лишь ступенька на пути Джеррарда к тренерской скамейке «Ливерпуля». Они считают это максимально неуважительным, потому что хотят, чтобы Стивен ХОТЕЛ работать здесь, а не смотрел куда-то за горизонт. И чтобы он принес успех сюда. И ведь если когда-нибудь его позовут в «Ливерпуль», это будет означать, что он сделает очень хорошую работу в Бирмингеме». 

Джеррард появился на поле только перед стартовым свистком: еще в начале сезона тренеры давали предматчевые интервью на кромке поля, но теперь их перенесли в подтрибунку. Выход Стивена совпал с выходом «Ливерпуля» на поле, так что ремарки про «стоячую овацию» не совсем правдивы: с трибуны казалось, что хлопают скорее своим игрокам. Стивен же крепко обнялся с Клоппом и махнул рукой болельщикам «Виллы», поющим его имя.

Особо эмоциональным казался момент, когда стадион затянул YNWA: не поверю, что для Джеррарда, который слышал его здесь столько раз, это исполнение не было особенным.

Как и предсказывали болельщики, никаких обращений к Стивену по ходу матча не было. Более того, на каждый чант «Стивен Джеррард» от фанатов «Виллы» трибуны «Энфилда» отвечали более громким «Ливерпуль!» 

Сам Джеррард, казалось, вел себя спокойнее обычного. Две недели назад я следила за ним на «Вилла Парк», и там тренер был гораздо более активным. Здесь же на контрасте с размахивающим руками Клоппом он выглядел почти восковой фигурой, сложившей руки на груди и лишь изредка смотрящей на резервного арбитра. 

На поле же «Вилла» вполне успешно сдерживала «Ливерпуль», и каждый упущенный момент приводил трибуны и скамейку хозяев в ярость. Больше всего болельщиков раздражал Эмилиано Мартинес: и сэйвами, и регулярными затяжками времени. 

Он же почти переиграл Салаха: перед назначенным пенальти указывал в правый от себя угол. Салах пробил в левый, Эмилиано прыгнул туда же, но не достал. В этот момент сидящий рядом со мной Фаулер потянулся посмотреть на Джеррарда: тот отвернутся от поля и раздосадовано качал головой. 

Самую эмоциональную реакцию Стивен выдал на момент с падением Ингса в штрафной. Алиссон свалил его, судья не отреагировал на эпизод, а вся скамейка «Виллы» во главе с Джеррардом ринулась к полю с поднятыми руками.

С финальным свистком «Энфилд” победно взревел, а через минуту наконец-то запел: «Стивен Джеррард».

Сам Джеррард в этот момент пожимал руки своим игрокам и судьям, похлопал своим болельщикам «Виллы» – и даже не махнул рукой в сторону Копа. 

В послематчевом интервью он объяснил: «Я хочу подчеркнуть, что приехал сюда тренером «Астон Виллы». Это мой клуб, я делаю все для его успеха. Я не могу позволить, чтобы мои эмоции от возвращения сюда как-то повлияли на команду. Хотя, конечно, это для меня навсегда особенный стадион и особенные болельщики».

Одновременно с этим Клопп устраивал свою традиционную перекличку с Копом. 

«Конечно, если Стиви станет тренером «Ливерпуля» – это будет идеально, – говорил Фаулер перед матчем. – Но только в будущем. Пока и у него, и у «Ливерпуля» есть свои отдельные дела».

Клопп не против: «Я здесь не навсегда, так что буду рад, если следующим станет Стиви».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; East News/Darren Staples / Sportimage, OLI SCARFF/AFP; REUTERS/Russell Cheyne; instagram.com/julien_laurens; Дария Конурбаева

Другие посты блога