Трибуна

На Джеррарда в «Астон Вилле» приезжает смотреть даже принц Уильям. А вот вернувшегося Грилиша освистали

БлогLondon Eye
2 декабря, 10:49
4
На Джеррарда в «Астон Вилле» приезжает смотреть даже принц Уильям. А вот вернувшегося Грилиша освистали

Репортаж Даши Конурбаевой.

В АПЛ начинается жаркая пора: за декабрь без учета Кубка Лиги и последних матчей группового этапа еврокубков клубы сыграют 7 туров. В ближайшие 3 недели играющие в Европе команды будут выходить на поле по два раза в неделю, затем все уйдут на короткую паузу в пару дней – и между Рождеством и первыми днями 2022-го АПЛ проведет еще три тура. 

В таком интенсивном графике мощные матчи накладываются друг на друга. В среду, пока на «Гудисон Парке» встречались Рафа Бенитес и «Ливерпуль», в Бирмингеме проходило еще одно воссоединение. Джек Грилиш появился на «Вилла Парк» в футболке «Манчестер Сити».

В день матча официальный твиттер «Астон Виллы» выложил нарезку моментов экс-игрока с милой подписью: «Сегодня, Джек Грилиш может вернуться на «Вилла Парк» впервые в цветах другой команды. Все в клубе приветствуют Джека и благодарят за воспоминания».

 

В комментариях такую политкорректность мощно раскритиковали: «Почему бы просто не дать им три очка, если вы так гостеприимны? Это спорт, а не счастливое семейство!» и «Может, нам еще и переименовать трибуну Hotle End в его честь?» Это только самые миролюбивые ответы. 

Болельщики, пришедшие в морозный вечер на стадион, были все же более спокойны. Лишь один пожилой шотландец отшутился «Кто? Грилиш? Первый раз о таком слышу». Остальные же признавали, что скорее всего поаплодируют игроку. «Он будет в порядке до тех пор, пока не решит нам забить», – пожал плечами мужчина, пришедший на матч с маленьким сыном.

Участие Джека в матче до последнего было под вопросом: из-за травмы он пропустил последние три матча «Сити» и к игре в Бирмингеме вернулся лишь в запас. Даже на разминку вышел последним: оператор ждал его у туннеля минут 7.  К этому моменту «Вилла Парк» не до конца определился, как встречать бывшего игрока. Диктор стадиона во время объявления составов постарался подбодрить фанатов радостным «давайте встретим нашего воспитанника, с возвращением домой, Джек!», но в итоге аплодисменты смешались с недовольным гулом.

Сам Грилиш поаплодировал трибунам и всю разминку перекидывался мячом с Фоденом. В раздевалку он уходил тоже последним, предварительно несколько раз пробив по воротам и изобразив ликование после гола. Гостевая трибуна отреагировала на это песней «Супер Джеки Грилиш», на что хозяева ответили издевательским: «Мы чемпионы Европы, вы никогда не споете об этом».

Если с восприятием Грилиша болельщики пока не определились, то к новому тренеру отношение исключительно положительное. Джеррард выиграл два дебютных матча, наговорил теплых слов о том, как он наслаждается первыми неделями в клубе. На неофициальных шарфах красуется лицо Стивена и фразы «Добро пожаловать в гордость Мидлендса», а болельщиков очень тяжело раскрутить на красноречивые высказывания о тренере. Почти все отделываются радостным «Нам все нравится» и «Пока у него идет все хорошо, надеюсь, мы сможем зацепиться за очки и сегодня».

При выходе на кромку поля Джеррард искупался в овациях болельщиков, ответил им аплодисментами и отбил ладошки паре детей в первых рядах.

Ему – и всей команде – с трибун хлопал принц Уильям – большой фанат «Виллы». 

Если вы видели хотя бы пару матчей Джеррарда в Шотландии, то его поведение на бровке «Вилла Парка» не сильно отличается от него же на «Айброксе». Большую часть времени он проводит стоя, пряча руки в карманы брюк. В моменты не слишком быстрого выхода «Астон Виллы» из обороны Стивен эмоционально кричал на защитников, подгоняя их, а когда у его команды не получалась очередная атака, эмоционально морщился и прогибался в спине. 

Кстати, наступившие в Англии холода лучше тактических особенностей показывают разницу между британскими и приезжими тренерами. Пока Тухель, Гвардиола и Клопп кутаются в массивные пуховики, шарфы и шапки, Кэррик и Джеррард, которые провели большую часть карьеры на суровом северо-западе, ограничиваются простенькими короткими осенними куртками. 

 

Первая половина матча вышла предсказуемой: «Сити» больше атаковал, «Вилла» пыталась огрызаться выпадами. После первого же гола камера выхватила на скамейке гостей улыбающегося Грилиша: тот почти сразу сел на кресло и постарался сделать безэмоциональное лицо. 

Второй гол вышел настолько красивым (быстрая контратака по флангу, заброc в центр, где Силва в касание переправил мяч в сетку), что Гвардиола с широченной улыбкой схватился за голову. Фанаты «Сити» же на это запели на привычный в Манчестере мотив «Gerrard’s at the wheel».

На перерыв команды убегали не только получать тактические установки, но и греться: к 9 вечеру температура в Бирмингеме опустилась до нуля. Эффективнее 15-минутку в раздевалки провела «Астон Вилла»: после подачи углового, Олли Уоткинс оказался первым на мяче и прокинул его в угол. Стадион вскочил на ноги, а Джеррард, кажется, даже не успел порадоваться – и тут же дал игрокам новые подсказки.

Грилиш пошел разминаться почти сразу после 1:2. Предвкушая выход на замену, трибуны принялись недовольно гудеть в его сторону и пару раз патриотично проскандировали «Вилла, Вилла!»

За 15 минут до конца «Вилла» чуть не забила – спас Эдерсон. Стадион застонал вместе с Джеррардом: тот раздосадовано схватился за голову и эмоционировал в такт с трибунами.  

«Астон Вилла» продолжала давить и вообще выглядела в разы бодрее команды, которую еще месяц назад здесь вынес 4:1 «Вест Хэм», и прижала «Сити» к своим воротам. Даже Пеп немного загрустил (или замерз) на кромке.

Но на 85-й минуте даже болельщики подзабыли, что нужно отыгрываться – Грилиш собрался выходить на замену. Только к этому моменту трибуны решительно определились с отношением к экс-игроку. Его выход на поле сопровождался гулом и громким пением «Villa till I die», а каждое касание мяча – мощным свистом.

 

Совсем уж драматичной развязки не случилось: за отведенные ему 10 минут Джек пару раз пытался соорудить атаку, но защита «Виллы» героически отбивалась. На финальный свисток игроки хозяев отреагировали драматично: несколько сразу попадали на газон и поднялись с него только с помощью успокоившего своих футболистов Джеррарда.

Прошло всего три матча, но пока из всех быстрых тренерских замен в АПЛ приход Джеррарда кажется самым позитивным. Против действующего чемпиона «Вилла» смотрелась очень достойно, но главная проверка у Стивена, не только тактическая, но и эмоциональная – через 10 дней.

В следующую субботу «Астон Вилла» едет в гости к «Ливерпулю».  

На матче АПЛ чуть не случилась трагедия – сердечный приступ у болельщика. Но все сработали идеально: от медиков до режиссера трансляции

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, Rebecca Naden; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

vasylashko
Ех, по доброму заздрю англійцям, які мають таку чудову культуру вболівання за своїх, а пані репортерці дякую, що гарно передала атмосферу. Дивитися футбол на класичному британському стадіоні з заведеною публікою - насолода.
Ответить
8
Дякую за статтю! Цікаво буде поспостерігати за АВ Джерарда! Два минулих тура реально наробили шуму!
Ответить
7
Ігор Грубель
Я був здивований , бо все таки не розумію звідки хейт щодо Гріліша : - вихованець - неповагу до Вілли після переходу ніяк не проявляв - перейшов не до якогось конкурента , а в топову команду , де дійсно буде рости і мати шанс боротися за трофеї - приніс клубу шалені гроші На що вони сподівался ? Що він всю кар’єру гратиме за їхній середняк ?
Ответить
6
Jorge Resurrección Merodio
ответил на комментарий пользователя Ігор Грубель
теж не розумію.
Ответить
0

Другие посты блога