Блог London Eye

Фанатов не пускают на матчи АПЛ, но они все равно собираются у стадионов, смотрят игры с балконов и подъемных кранов. И ходят на нон-лигу

В Британии разгоняется новая волна коронавируса, разрушающая все шансы на возвращение болельщиков на стадионы. Оптимистичные прогнозы правительства обещали открыть трибуны в октябре, но вместо этого в стране ввели лишь дополнительные ограничения. С 14 октября в Англии работает система трех уровней карантина, которые присваиваются отдельным регионам в зависимости от числа заболевших. Самая высокая угроза – в Ливерпуле, где теперь запрещены все встречи за пределами вашего дома и закрыты все пабы и бары, так что ливерпульское дерби болельщики смогут посмотреть только с собственного дивана.  

Правда, фанатов запреты останавливают не всегда, и в начале осени они все равно собирались перед стадионами. 

Болельщики «Арсенала» празднуют победу в Суперкубке возле «Уэмбли».

Пока АПЛ играет при пустых трибунах, низшие лиги постепенно допускают фанатов на стадион. В сентябре несколько клубов Чемпионшипа в тестовом режиме запустили по 1000 человек на трибуны. 

Еще в августе «Брайтон» провел тестовый матч против «Челси» с 2500 зрителями. Статистика показала, что на количество заболевших в регионе матч никак не повлиял. 

Положенную социальную дистанцию, правда, соблюдали не все.

Теперь большинство городов английского севера оказались на втором уровне карантина: с запретом на сборища больше 6 человек в помещениях. При этом рестораны, кафе и кинотеатры продолжают работать, а в понедельник скандал разразился уже из-за футбола. Арсен Венгер в лондонском театре Palladium презентовал свою книгу, и на фотографиях явно видно наполненный театральный зал. 

Двойные стандарты сильно раздражают фанатов, задающихся логичным вопросом: как люди в закрытом помещении могут быть менее подвержены заражению, чем на открытом стадионе?

В такой ситуации многие болельщики проявляют фантазию, чтоб оказаться рядом с любимым клубом.

Синие точки в правом верхнем углу – фанаты «Уиком Уондерерс» с барабаном следящие за матчем против «Суонси».

В Шотландии болельщики «Абердина» на матч с «Рейнджерс» арендовали подъемный кран.

В Лондоне все удобнее: фанаты «Лейтон Ориент» смотрят игры с близлежащих балконов.  

Настоящим спасением стали старые стадионы с раздельными трибунами. На стадионе «Оксфорд Юнайтед» вообще нет одной из трибун, так что зрители пришли со своими стремянками...

...и прочими подручными средствами, с которых открывается лучший вид на поле.

Матч Кубка Лиги «Лутон» – «Манчестер Юнайтед» и подходящий холм у стадиона.

В центральной Англии тоже отличный вид на поле с близлежащего холма. Плей-офф Лиги 2 между «Норхэмптоном» и «Челтенхэмом» 

Снова старые стадионы – и отличные зазоры между трибунами

Честно говоря, полиция в Британии не очень внимательно следит за соблюдением правил. Но здесь все в рамках, вместе с полицейскими – как раз группа из 6 разрешенных человек на открытом воздухе.

Единственное исключение для карантинного футбола сейчас – низшие лиги. На матчи клубов 7 дивизиона и ниже разрешено допускать до 30% вместимости стадионов.

Истосковавшиеся по живому футболу англичане действительно ринулись смотреть игры почти любительских команд.   

Настоящий support your local team.

А главный бонус: еще больше фотографий в лучшем Instagram-аккаунте, посвященном собакам на матчах непрофессиональных команд.

Альтернатива АПЛ не так уж и плоха.

Фото: REUTERS/John Sibley, Paul Childs, Lee Smith, Matthew Childs, Nick Potts; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, David Rogers, Pete Norton, Alex Davidson, Michael Steele, Chris J Ratcliffe, Steve Bardens, Alex Pantling, Marc Atkins; Instagram/nonleaguedogssweatmans.groundsrawchris1986scottiewfcbenphillips2013sportsphotorob

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...