Блог London Eye

📷 Онлайн-экскурсия: едем в гости к самому удивительному чемпиону 21 века и музыкантам Kasabian

Сериал с онлайн-экскурсиями по лучшим футбольным местам планеты. Стадионы, бары, фан-шопы, граффити – в формате фотографий, панорам Google Maps и наших воспоминаний.

Дария Конурбаева на правах главного глора «Лестера» приглашает вас в Мидлендс – в гости к чемпионам Англии-2015/16. Лестер – это настоящая провинциальная Англия, где футбол привлекает не так много туристов со всего мира, зато им максимально пропитана жизнь местных. Город наполнен стрит-артом в честь команды Раньери и местами съемок клипов Kasabian.

Для начала – несколько базовых знаний про Лестер.

• Это самый большой город региона Восточный Мидлендс. Находится в 160 км от Лондона – 2 часа на машине или чуть больше часа на поезде.

• Для понимания масштаба города: это 11-я по численности городская агломерация в Англии с населением в 500 тысяч человек (в самом Лестере – 350 тысяч). Для сравнения, в Лондоне живет почти 9 млн, в Манчестере и его пригородах – 2.8 млн, в Ливерпуле – 860 тысяч, в Ноттингеме – 320 тысяч, в Ньюкасле 300 тысяч).

• Лестер известен в Британии как крупный центр производства текстиля, одежды и обуви.

• Главное событие в истории города до футбольного чемпионства-2015/16 – перезахоронение Ричарда III в марте 2015-го. 

Король Англии из династии Йорков правил страной всего 2 года в 1480-х. В эти годы (1455-1485) шла война Алой и Белой розы: серия династических конфликтов между Ланкастерами и Йорками. Для любителей «Игры престолов» – дома Ланнистеров и Старков вдохновлены именно этим противостоянием. Ричард III же по словам Джорджа Мартина стал прототипом Тириона Ланнистера. 

В битве при Босворте сошлись армии Ричарда III и Генриха VI из династии Тюдоров. Ричард погиб на поле боя, его останки захоронили в монастыре в Лестере. К 2012-му монастырь был давно разрушен, на его территории разбили автостоянку, но археологические раскопки позволили найти останки короля, и в 2015-м он был торжественно перезахоронен в кафедральном соборе Лестера. 

• В Лестере родились футболисты Гари Линекер, Петер Шилтон и Эмил Хески, снукерист Марк Селби, бас-гитарист Queen Джон Дикон и группа Kasabian (подробнее о них – дальше). 

А теперь – добро пожаловать в Лестер.

Главная площадь города с часовой башней. В середине XX века вокруг ездили машины, но теперь зона полностью пешеходная.

В 1998 году на площади установили памятник спортивным победам города. В конце 90-х три местные команды почти синхронно взяли несколько серьезных трофеев:

• Крикетисты выиграли национальный чемпионат в 1996-м и 1998-м;

• Регбийный «Лестер Тайгерс» выиграл 4 чемпионата подряд (1998-2002);

• Футбольный «Лестер Сити» взял Кубок Лиги-1996/97 и 1999/2000.

Отходящая от площади пешеходная улица Gallowtree Gate переходит в Granby Street, ведущую к железнодорожному вокзалу. Здесь установлен памятник Томасу Куку – основателю организованного туризма и недавно разорившейся компании Thomas Cook Group.

High Street (типичное название центральной улицы любого британского города) ведет к кафедральному собору, в котором и захоронен Ричард III.

Торжественная процессия в день перезахоронения Ричарда III. 

По большим футбольным праздникам памятник одевают в клубный шарф. 

Но главное: я уверена, что на логотипе собора изображен Джейми Варди, празднующий гол.

В переулке Silver Walk недалеко от собора прячется граффити художницы Annatomix Fearless – Бесстрашные, прозвище чемпионской команды.

Лестер переполнен уличным искусством, особенно на футбольную тему. Чуть дальше от центра на Tudor Road – большой мурал Football United с болельщиками разных национальностей.

Лестер – один из самых многонациональных городов Англии, здесь говорят на 70 языках, и только половина населения относит себя к «белым британцам». Около 30% города – выходцы из разных регионов Индии, чьи предки приехали в Британию после Второй мировой войны.

На итальянском ресторане неподалеку в 2016-м нарисовали портрет Клаудио Раньери. Сейчас, правда, стену уже закрасили.

Еще обиднее история невероятного мурала, посвященного чемпионской команде. Все началось с очередного портрета Клаудио Раньери авторства Ричарда Уилсона – уличного художника и фаната лондонского «КПР».

После того, как «Лестер» оформил чемпионство, Уилсон добавил к портрету слово «Чемпионы», а чуть позже нанес на стену еще 12 лиц – чемпионский состав (Шмейхель, Симпсон, Марган, Хут, Фукс, Марез, Дринкуотер, Канте, Олбрайтон, Окадзаки, Варди) плюс легенда клуба Энди Кинг.

12-минутное видео про создание работы.

В 2019-м мурал неожиданно исчез: владельцы здания неожиданно для всех закрасили стену серым, оставив на фасаде лишь лица Джейми Варди и Энди Кинга.

Из хороших новостей: мэрия города в конце 2019-го обещала найти в городе подходящее место, а художник готов повторить свою работу.

***

От центра города до стадиона King Power всего 25 минут пешком. Если пройти через кампус местного университета, то наткнешься на еще одно граффити. Две достопримечательности города – Джейми Варди и группа Kasabian с треком «On fire».

Kasabian основаны в Лестере, регулярно приходят на матчи команды, после чемпионства дали два больших концерта на King Power, а также выступили на чемпионском параде в 2016-м.

На видео – улицы города в праздничный для всего Лестера день.

Кстати, Kasabian снимали в Лестере свой клип Ill Ray. Очаровательная Лена Хиди (Серсея из «Игры Престолов») воскрешает Ричарда III, а затем пьет с ним в пабе The Old Horse. Много видов города на фоне прилагается.

***

Граффити в Лестере не только на футбольную тему. У регбийного стадиона (он чуть ближе к центру города, чем King power) – тигры и игроки «Лестер Тайгерс».

В улочках возле King Power – еще один мурал, теперь уже про футбольных фанатов. Лисы на переднем плане сейчас уже нет, но «Синяя армия» на месте.

На соседней улице раньше располагался «Филберт Стрит» – старый стадион «Лестера», на котором команда играла с 1891 до 2002 год.

Здесь сейчас малопривлекательный пустынь, который огибает улица имени Гари Линекера.

В 2016-м на забор вокруг пустыря нанесли фамилии чемпионского состава: лисьи морды и Дринкуотер, например. 

Кстати, в детстве Линекер работал на местном продуктовом рынке.

***

King Power – совсем рядом.

Центральная трибуна со входом для игроков, медиа и VIP-гостей.

В октябре 2018-го на парковке у стадиона разбился владелец клуба Вичай Сривадханапрабха вместе с двумя помощниками и пилотами вертолета. Год спустя клуб открыл на месте крушения мемориальный сад. 

Стадион открыли в 2002-м, сейчас он вмещает 32 тысячи зрителей (панорамы дальше можно крутить в разные стороны).

Один из вип-ресторанов.

В подтрибунных помещениях тоже полно уличного искусства.

Вид с гостевого сектора

И из центрального круга.

***

Если после карантина вы вдруг окажетесь в Лестере, то обязательно загляните в паб The King’s Head.

Во-первых, там неплохой набор крафтовых пива и сидра.

Во-вторых, местный рыжый кот по имени Председатель Мяу. 

И, наконец, удивительная мемориальная табличка. В Британии такие плашки вешают на дома, в которых жил кто-то из знаменитостей или произошло какое-то важное событие. В Лестере же главное событие (прости, Ричард III) связано с футболом.

«На этом месте в 2016 году мы стали свидетелями того, как сказка становится реальностью».

Фото: Google Maps; Дария Конурбаева; globallookpress.com/The Francis Frith Collection, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Darren Staples, Matthew Lewis, Michael Regan, Laurence Griffiths, Jamie McDonald, Allsport UK /Allsport; leicestermercury.co.uk/Jeff Wharton; Facebook/Leicester Cathedral; en.wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...