Блог London Eye

Английский футбол присоединился к борьбе с антисемитизмом

27 января в мире отмечают день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советская армия освободила Освенцим (он же Аушвиц) – самый большой из немецких концлагерей. Всего по ходу Второй мировой в фашистских лагерях убили 6 миллионов евреев и 11 миллионов заключенных других национальностей.

Впервые день памяти отметили в 2006 году, когда дату официально признала ООН. В 2020-м к акции полноценно присоединился английский футбол. Видео Stand Up призывает всех выступить против любого проявления агрессии и дискриминации. В съемках участвовали Фрэнк Лэмпард, Вирджил Ван Дейк, Юрген Клопп, Гари Линекер, Марк Нобл –  игроки и тренеры 14 клубов АПЛ, Чемпионшипа и женской суперлиги.

Кампания Stand Up – инициатива английского Национального центра и музея Холокоста и издания Jewish News. 

«Видео должно действовать как удар в грудь каждого приличного футбольного болельщика... душа Британии стала немного уродливой в последние годы, и футбол – это окно в эту душу. Зло случается, когда хорошие люди отворачиваются, видя банановую кожуру, брошенную в чернокожего футболиста, или лесбийскую пару, избитую в автобусе, или ортодоксального еврея, избитого на улицах Лондона», – сказал директор музея Холокоста Марк Кейв.

Кажется, в английском футболе начался новый виток борьбы с дискриминацией.

Антисемитизм в Британии растет из-за Брекзита

Проблему антисемитизма в Британии обсуждают не так громко, как расизм или дискриминацию ЛГБТ-сообщества. В первую очередь потому, что евреев в стране значительно меньше, чем других меньшинств. Согласно переписи населения 2011 года в Британии живет 263 тысячи евреев, это около 0,5% населения. 

Самая масштабная волна еврейской иммиграции в английские города пришлась на стык XIX и XX века, а бытовой антисемитизм накрыл страну уже после Второй мировой, когда в обществе проявился рост крайне правых настроений, а британская радикально-националистическая политическая партия «Национальный фронт» в середине 1970-х в разных районах страны получала более 10-15% голосов на выборах в местные органы власти. 

В 2018-м европейское агентство по правам человека провело опрос, в результате которого каждый четвертый еврей в Британии признался, что за последний год хотя бы раз чувствовал себя оскорбленным или в опасности. 

Разгромленное еврейское кладбище в Лондоне

Журналист Guardian Дэниел Харрис объяснил, в чем причины роста антисемитизма в Великобритании в последние годы: 

«В некотором смысле антисемитизм, как и расизм, всегда присутствует в обществе. Великобритания же, как и многие другие страны, имеет стыдный и ужасный опыт проявления расизма.

Мы часто смеялись над антисемитизмом. Еще пять лет назад антисемиты воспринимались как чудаки. Они не представляли из себя особой опасности: вы знаете, что они есть, но они почти не влияют на повседневную жизнь. 

Но затем случился Брекзит, а многие стоявшие за ним люди – к примеру, Найджел Фараж (лидер партии Brexit), – антисемиты. Брекзит по своей сути был крайне правым и расистским проектом. Когда люди нападают на меньшинства, они не просто нападают на одно конкретное меньшинство; это опасно для всех. И хотя евреи не были основной мишенью этого ультраправого расизма Брекзита, неправильно говорить, что это их не касается. Потому что теперь у нас есть Борис Джонсон в качестве премьер-министра, а Борис Джонсон явно расист. И мы видим, как он поздравляет антисемита Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии), когда тот приходит к власти. Как он братается с антисемитом Дональдом Трампом. 

И в конечном счете партия консерваторов сделает все возможное, чтобы остаться у власти. После Брекзита Тереза Мэй (экс-премьер-министр Великобритании) решила, что ей нужно атаковать мигрантов. Это решение было принято отчасти из-за ее личного расизма, но также из-за его политической целесообразности. Если бы было политически целесообразно нападать на евреев, то именно это она бы и сделала. Просто на тот момент это было не выгодно.

И в итоге сейчас мы становимся свидетелями нападений на синагоги по всей Англии, нападений на улицах, мы видим антисемитские граффити в разных районах Лондона. Все это – результат политики правительства, которое подстрекает и даже одобряет поведение крайне правых групп, заигрывает с ними. После Брекзита Тереза Мэй качнулась вправо, потому что именно там, по ее мнению, можно было выиграть голоса. Так что теперь, когда вы видите, что расист ведет себя как расист, это происходит отчасти потому, что у вас есть правительство, которое говорит, что в этом нет ничего плохого.

С точки зрения влияния на реальную жизнь евреев это изменение скорее связано со страхом того, что может произойти, а не с регулярным переживанием дискриминации. Но это происходит, особенно в интернете, и сейчас это происходит гораздо чаще».

В футболе сильнее всего страдает «Тоттенхэм»

По данным организации Kick It Out, около 10% всех расистских высказываний на футбольных стадионах носят антисемитский характер. 

Чаще всего оскорбления направлены против фанатов «Тоттенхэма», который считается еврейским клубом. Их болельщик Шалом Михаэли рассказал Sports.ru, что антисемитизм присутствует на стадионах не реже, чем расистские высказывания: «Вы всегда можете слышать оскорбления в адрес евреев или темнокожих болельщиков и фанатов на стадионах. Я фанат «Тоттенхэма», и наши болельщики сами скандируют «Yid army» (армия жидов), что многими воспринимается как защитная реакция. С чем-то более радикальным лично я не сталкивался, но оскорбительные чанты от фанатов «Вест Хэма» или «Челси» на больших матчах всегда есть». 

«Антисемитизм всегда существовал в футболе, правда не в такой мере, как расизм, потому что евреи не были представлены в футболе так широко, как темнокожие игроки, – поясняет Дэниел Харрис. – Но я знаю, что, например, в «Лидсе» в 1960-х евреи, которые хотели заниматься спортом, уходили в регби, потому что им были не очень рады в местных футбольных клубах. 

Сейчас же антисемитизм в английском футболе переместился на трибуны. Особенно страдают болельщики «Тоттенхэма», который всегда воспринимался как еврейский клуб. Оскорбления чаще всего выкрикивают фанаты других лондонских клубов – «Арсенала», «Челси», «Вест Хэма».

В итоге фанаты «Тоттенхэма» начали сами называть себя жидами, скандировать песню «Армия жидов». Они считают, что таким образом вернут право на это слово себе, что, конечно же, не реально, потому что оно не может никому принадлежать. И многие просят «Тоттенхэм» перестать так себя называть, потому что этот термин по сути своей оскорбителен. По моему опыту, антисемитизм редко проявляется через это оскорбление, но гораздо важнее, что оно символизирует». 

Самым громким инцидентом 2019-го стало видео из Манчестера, на котором фанаты «Вест Хэма» исполняли песню против со словами «чертовы жиды» в адрес болельщиков «Тоттенхэма». 4 года назад в лондонском метро похожий чант заряжали фанаты «Челси». В том же году владелец сезонного абонемента на «Стэмфорд Бридж» получил трехлетний бан за нацистское приветствие в сторону фанатов «Тоттенхэма». 21-летний Фабьен Ричардсон позже признался, что не знал, что означает поднятая вверх правая рука: «Все вокруг делали это, и я повторил за другими. Я не расист, я просто был идиотом». 

Болельщик «Тоттенхэма» и сценарист Ивор Баддейл в интервью Sky Sports заявил, что многие болельщики просто не осознают, что их чанты антисемитские: «Они думают, что просто оскорбляют «Тоттенхэм» и все нормально. На трибунах могут петь «Шпоры едут в Аушвиц, Гитлер снова их настигнет», не до конца понимая смысл. Как евреи, мы ощущаем, насколько это оскорбительно, но большинство просто об этом не думает».

Борьбу с антисемитизмом начал «Челси»

Первым и до недавнего времени единственным клубом, запустившим кампанию против антисемитизма, в январе 2018-го стал «Челси». Видео этого года – про то, как важно использовать свой голос и сказать «Нет» антисемитизму.

К дню памяти на стене «Стэмфорд Бридж» появилось граффити с изображением трех футболистов, отправленных в нацистские лагеря во время Второй мировой. 

Справа – Юлиус Хирш, первый еврейский футболист, сыгравший за сборную Германии, который погиб в концлагере. Слева – Арпад Вейс, игрок сборной Венгрии и миланского «Интера», также погибший в Освенциме. В центре – британец Рон Джонс, известный как «вратарь Освенцима», который пережил войну и умер в прошлом году в возрасте 102 лет.

За два года «Челси» проводил в среднем по одному тематическому мероприятию в месяц. Клуб также участвовал в финансировании выставки, посвященной Холокосту, в Имперском музее войны в Лондоне, а прошлым летом сыграл товарищеский матч с клубом МЛС «Нью-Инглэнд Революшн» в Бостоне. Все вырученные деньги (около 4 млн долларов) пошли в фонды, борющиеся с антисемитизмом. 

В январе «Челси» также стал первым спортивным клубом в мире, который принял определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте. Оно было сформулировано в 1998 году: «Антисемитизм – это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к евреям. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений».

Теперь стюарды на «Стэмфорд Бридж» обязаны пресекать любое проявление антисемитизма на трибунах, как они уже делали это с расизмом. 

Почти сразу к кампании присоединился «Вест Хэм», в эти выходные определение приняли «Кристал Пэлас», «Бернли», «Борнмут» и «Брайтон». Ожидается, что в ближайшие дни к ним присоединятся «Арсенал» и «Эвертон».  

А вот сильнее всего страдающий от антисемитских скандирований «Тоттенхэм» пока остается в стороне. «Я немного удивлен, что «Тоттенхэм» не стал первым клубом, который присоединился к кампании, – отметил Шалом Михаэли. – Возможно, потому что из-за исторической связи с еврейским комьюнити считается, что мы автоматически против любого проявления антисемитизма. Но мне кажется, что клуб мог бы дополнительно подчеркнуть важность проблемы и защитить своих же собственных болельщиков от нападок». 

Одновременно с этим клубы просят «Тоттенхэм» отказаться от оскорбительного для евреев заряда «Армия жидов». 

«Болельщики приходят в замешательство, потому что они не понимают, почему использование слова «жид» неуместно для фанатов «Челси», но позволительно фанатам «Тоттенхэма», – заявил председатель «Челси» Брюс Бак в интервью Telegraph. – Наша работа и попытки убедить болельщиков не использовать его становится труднее».

Государственный советник по вопросам антисемитизма Лорд Джон Манн уверен, что клуб должен сделать этот шаг для общего блага: «Я бы хотел, чтобы «Тоттенхэм» серьезно взялся за дело, и я много раз говорил им об этом в лицо, потому что их действия помогли бы всем в борьбе с антисемитизмом». 

В ответ на это «Тоттенхэм» провел фокус-группу на тему использования слова «жид» болельщиками. 94% участников признались, что считают его расистским термином, а половина опрошенных сказала, что хотела бы слышать его на стадионе реже или исключитель из репертуара совсем. 

Харрис уверен, что расизм в футболе это не футбольная, а социальная проблема: «Это не значит, что футбол не должен ничего делать в этим. В мире не существует лучшей PR-возможности, чем футбол, который помогает преодолеть границы культур. Некоторые люди используют футбол в корыстных целях, как Абу-Даби и Катар. Но иногда футбол может приносить невероятное добро.

Это звучит нелепо, но иногда нам нужно объяснять людям, что плохо быть расистом или антисемитом. Люди могут не понимать, почему это плохо или почему то, что они делают, неправильно. Если футбол может научить их этому, это здорово. Футбол не должен брать на себя ответственность по полному искоренению расизма в мире. Но он обязан попытаться сделать мир лучше, как мы все делаем. И футбол, конечно, способен на это».

Больше жизни. 7 историй о футболе во время войны

Жизнь прекрасна. Еще 12 историй о футболе и футболистах во время войны

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Graeme Robertson, Steve Parsons-WPA Pool, AMA/Corbis; Instagram/j_bourne26chelseafc.com; REUTERS/Thierry Roge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...