LIVE блог
Блог

«Коноплянка – это кальмар на гриле». Что окружало матч «Шахтера» в Севилье

Сергей Болотников в Испании и Ярослав Марьянко в Украине не пропустили ничего важного.

22.00 На этом все! Завершаем наш репортаж из Севильи, но вы не торопитесь закрывать браузер. Для вас запущена текстовая трансляция матча «Севилья» – «Шахтер»! Удачи нашим!

21.55 На фанатском секторе «Севильи» вывешен баннер, четыре масти символизируют четыре кубка.

21.45 Кубок Лиги Европы красуется на стадионе. Напомним, что «Севилья» – действующий обладатель Лиги Европы, в финале обыгравший «Днепр».

21.45 Территория арены усиленно охраняется. Вот такие офигенные кони (на втором фото).

21.40 Пост о результативности игроков «Шахтера».

21.35 Немного распогодилось после ливня – вышло солнце, не жарко. Отличная футбольная погода прямо сейчас.

21.30 Испанские комментаторы готовятся к работе на матче, передает наш корреспондент Сергей Болотников.

21.20 Украинские фанаты «Шахтера», которые проживают в Испании. Поддержка наших есть!

21.10 Также наш корреспондент пообщался с болельщиками «Севильи».

«Ооооо! Палоп!», – с ходу троллит меня Хосе, когда узнает, откуда я. Он – заядлый болельщик «Севильи» и владелец бара, что интересно, на улице Бетис. «Будет 3:1 в нашу пользу! Нет, 4:1. Хотя ладно, чтобы не обижать тебя – пускай 3:1. Показать счет на камеру? Да я тебе даже вместе с карточкой фаната покажу».

Адриан, Хосе и его друзья долго пытаются объяснить мне, чем отличаются фанаты «Севильи» и «Бетиса». Если кратко, история следующая – «Севилья» считалась клубом богатых. А «Бетис» – рабочего класса. Но со временем границы стерлись, и сейчас получается даже парадоксальная ситуация – ультрас «Севильи» исповедую левые политические взгляды, а «бетико» – праворадикалы.

Кого больше – сложный вопрос. «Примерно поровну, но когда «Севилья» выигрывает какой-то трофей, неожиданно оказывается, что весь город всегда поддерживал именно ее, ахаха», – объясняет Хосе традицию, известную и у нас как «с детства за…».

«На самом деле, город разделен так: по 40% – за «Севилью» и «Бетис», а 20% – за того, кто побеждает, – берется серьезно объяснять бармен Антонио, фанат «Бетиса». – Если бы у нас был такой же крутой менеджмент, как у «Севильи», и мы выиграли бы столько же трофеев, было бы уже давно 60/40 в нашу пользу. Когда мы вылетели в сегунду, на стадионе все равно по 40 тысяч собиралось. Да что объяснять – по количеству фан-клубов, «Бетис» даже в Каталонии второй после «Барсы», впереди местного «Эспаньола».

Антонио провожает меня так, будто я выйду на поле в составе «Шахтера»: «Дай вам бог сил! Половина Севильи будет вас поддерживать. Надерите им зад – и мы будем кричать так, будто сами выиграли (орет. – прим.)!» Только я подумал, что нашел первого испанца, который спрогнозирует победу «Шахтера», как Антонио меня обломал: «Я, конечно, могу сказать тебе 1:2. Но это то, что я хочу. А будет, к сожалению, 3:1».

21.05 Оказывается, на стадионе в Севилье запрещены дудки, рассказывает Сергей Болотников. Ну, и еще много чего.

«Дудки – в ж**у!», – как бы говорит всем руководство стадиона «Севильи». И правильно делает. А еще – туда же отправляются туалетная бумага и другие запрещенные на арене вещи.

20.55 «Севилья» забивала в последних 23-х матчах во всех чемпионатах. «Шахтеру» будет тяжело.

20.51 «Шахтер» удивляет выходом в стартовом составе джокера Эдуардо вместо Факундо Феррейры.

20.50 «Севилья» уже опубликовала состав на игру. Коноплянка не в стартовом составе, на его позицию сместится Витоло, справа в полузащите сыграет защитник Коке.

20.45 Сергей Болотников даже разыскал Марьяна Шведа. Он тоже сегодня будет присутствовать на матче.

20.40 Улицы Севильи возле стадиона за два часа до начала матча.

20.35 Персональные «провожашки» для Коноплянки.

20.30 Такой плакат красуется на «Рамон Санчес Писхуан» со всеми трофеями «Севильи» – четыре Кубка и один Суперкубок УЕФА, пять Кубков и два Суперкубка Испании, одно чемпионство. Сложно найти более кубковую команду.

Обратите внимание на слова под плакатом. Это строчки из гимна «Севильи», который постоянно поют болельщики во время матча – его текст написан по всему внутреннему периметру стадиона. Переводится он примерно так:

Мы с тобой, «Севилья»

Делим победу на твоем гербе

Футбольная гордость нашего города

И поэтому мы пришли сегодня смотреть на тебя

Буду фаном «Севильи» до самой смерти

Гиральда (историческая башня. – прим.) гордится

Видеть «Севилью» на «Санчес Писхуан»

20.25 Провожали игроков на стадион сочнейшим пиро. Фантастика.

20.15 Болельщики «Севильи» проводили команду возле гостиницы. Поддерживали горячо!

20.00 Цифра дня. «Севилья» проиграла шесть из последних 10 матчей во всех турнирах. «Шахтеру» на заметочку, два часа до старта.

19.50 Стадион готовят к модульному шоу. Да, 40 тысяч banderas – это не то, что вы подумали. О флажках речь, на самом деле.

19.45 Любопытная параллель с Украиной. Главное, чем живут в последнее время севильцы, как и все остальные жители страны – политический кризис. Прошлой осенью народ выбрал такой разношерстный парламент, что тот уже полгода (!) не может сформировать коалицию и выбрать правительство. Дошло до того, что придется проводить перевыборы.

А еще Севилья только отходит от пасхальных праздников, во время которых в город съезжаются сотни тысяч туристов, проходит море всяческих торжественных мероприятий и устраивается коррида. Словом, людям было явно не до футбола. Пока не зажгли «Реал» с «Атлетико», а теперь не настала очередь «Севильи».

19.40 Минутка Opta. В составе «Севильи» есть игрок, который является лучшим бомбардиром Лиги Европы с сезона 2013/14. Знакомьтесь, Кевин Гамейро.

19.35 Некоторые болельщики вывесили флаги в поддержку своего клуба.

19.30 Так выглядят испанские спекулянты. Билеты номинальной стоимостью в 40 евро продаются уже за 80! Профит.

19.25 Болельщики уже давно начали стягиваться на стадион (фото сделано до начала ливня).

19.15 Так выглядит передовица местного издания Decano Deportivo. В переводе что-то вроде «На финал».

19.05 Как передает наш корреспондент Сергей Болотников, сейчас в Севилье идет ливень. Для местных это, как шторм для нас. Тут говорят, что если в году 365 дней, то в Севилье – 360 солнечных дней. Обычно в мае здесь уже вовсю жарит солнце – под 30 градусов.

Учитывая, что на стадионе лишь центральные трибуны имеют крышу, кому-то сегодня не повезет.

Фото: Sport Arena

18.40 Известный блогер Роман Шрайк прогнозирует проход «Шахтера». Стоит к этому прислушаться – все его четыре предыдущие попытки сбывались.

18.35 Одно из испанских изданий, например, считает, что Тейшейра все еще играет за «Шахтер».

18.25 «Что говорили тренеры?». Унаи Эмери на предматчевой пресс-конференции намекнул, что не против выиграть Лигу Европы в третий раз подряд и войти в историю.

Мирча Луческу уверен, что, если Тайсон проявит себя на 100 процентов, то у «Севильи» возникнут большие проблемы.

18.20 Четыре часа до начала матча, а фанаты уже вовсю «заправляются».

18.10 Время летит быстро. Меньше четырех часов уже осталось до самого важного матча «Шахтера» в сезоне.

18.05 Болельщики «Севильи» уже вышли на предматчевый разогрев.

17.55 Рубрика #ЗнаетеЛиВыЧто. Оказывается, «Севилья» – это он, как и все испанские клубы, в том числе «Барселона». По правилам испанского языка, они – мужской род. Все просто – потому что клуб.

17.45 Уже традиционно Сергей Болотников собрал мини-коллекцию стикеров местных ультрас.

17.40 Телеканал «Футбол 1» подготовил обзор испанской прессы, посвященной матчу.

17.25 И сразу же минутка туризма. Севилья – это такой испанский Львов. В том смысле, что не столица, зато сердце и душа страны. Один из самых красивых городов мира. Вот, к примеру, главный собор Севильи – самый большой в Европе среди готических.

Теперь вы знаете, как выглядит Севилья из окна самолета.

Одна из центральных площадей города – Двери Хереса. Здесь фанаты «Севильи» празднуют свои победы. Хочется верить, сегодня вечером тут никого не будет. Как сейчас – только спящие иммигранты, толпы туристов и отдыхающие лошади в упряжке карет.

Туристы из России, наверное, думают, что это посольство Украины. На самом деле, это что-то вроде областного совета.

Весь город – как и полагается, в велодорожках. Но только после этой фотки понимаешь, как же это круто.

Цены в Севилье приятно удивляют. Такси в центр – 5 евро. Покушать и выпить – 6-7 евро. Есть даже мегадешевый вариант – сеть ресторанчиков Montaditos. Здесь делают 100 (!) видов маленьких сендвичей. Стоимость любого – 1 евро. 3 штуки и гарнир – хватает, чтобы обожраться. Причем готовят очень вкусно. Обязательно попробуйте.

17.05 Сергей Болотников пообщался с местными продавцами сувениров.

«Севилья» выиграет 2:1», – считает продавец сувениров Ишем. Причем говорит это абсолютно беспристрастно – он умудряется жить в Севилье, но болеть за «Реал». «Это не значит, что «Шахтер» плохой – у него крутой тренер, есть несколько хороших игроков. Его уровень – это 8 по 10-балльной шкале. А «Севилья» – это 9. И они играют дома – здесь даже топ-клубы не всегда считаются фаворитами».

Ишем родом из Марокко, поэтому сразу вспоминает о своих: «О, вы из Киева? У вас там Бельханда за «Динамо» играл. Крутой игрок – зачем вы его отдали немцам?».

16.55 Индекс вероятного участия «Шахтера» в финале упал на 15% после первого матча. Надо было побеждать.

16.40 Немного колоритного фото. Так выглядят улочки «Севильи» сегодня.

Фото: Александр Осипов

16.35 «Севилья» выделяет центральным противостоянием матча дуэль Марлоса и Витоло. Еще одно подтверждение, что в Коно не очень пока верят.

16.30 Фан-шоп «Севильи» выглядит бедновато по сравнению с другими европейскими клубами такого же уровня – выбор невелик, а цены кусаются. Здесь, как и везде сейчас, огромное значение придают вещам для детей, даже детские розы продают.

Что интересно – атрибутики к матчу с «Шахтером» нет, зато вещей к финалу Кубка Испании, где «Севилья» сыграет с «Барсой», море.

Еще один показательный момент – среди футболок с фамилиями игроков нет Коноплянки. Продавцы говорят, пока редко спрашивают. Можно заказать нанесение прямо в магазине – обойдется в 79 евро (69 – сама футболка, 10 – за печать). Остается только рассматривать пример на стене, эх. Давай уже, Женя, взорви их там, чтобы очередь за твоими футболками стояла. И только не сегодня.

Кстати, про Коноплянку. Испанцам, разумеется, такие фамилии не по зубам. Поэтому они или сокращают или выдумывают прозвище, ассоциируя с чем-то более близким их языку. «Его прозвали Чокоплянчя. Это такое местное блюдо: чоко – кальмар, а плянчя – на гриле», – объясняет мой друг Адриан, который переехал в Севилью 13 лет назад.

К Коноплянке здесь относятся тепло: «Все знают, что он из Украины, ни разу не слыхал, чтобы назвали россиянином, как часто раньше наших путали. В курсе, что он был звездой и самым техничным игроком «Днепра», – продолжает Адриан. – Просто здесь вся команда техничная и Эмери требует, чтобы атакующие игроки помогали при защите, поэтому у Жени пока не очень хорошо идут дела. Но фаны «Севильи» все понимают и не критикуют его – помнят, что у Ракитича в первом сезоне тоже мало что получалось».

16.10 Фотоистория о том, как два болельщика «Севильи» сегодня встретились в Нью-Йорке. А у нас есть поддержка в США?

15.50 Сергей Болотников подготовил для нас небольшой рассказ об арене «Севильи».

Стадиону «Рамон Санчес Писхуан» (назван в честь президента «Севильи» середины прошлого века) уже 58 лет – это типичная старенькая арена Испании. Год назад, когда наша сборная играла здесь против Испании, его вид внутри и снаружи вообще ужасал. «Севилья» начала приводить стадион в порядок, но по сути – лишь покрасила все в красно-черные цвета.

Главная достопримечательность стадиона, возле которой все фотографируются – мозаика из андалусской плитки.

Вот лишь маленький ее фрагмент поближе.

Хотя с другой стороны стадиона выложена, по-моему, более красивая мозаика.

Интересно, что «Рамон Санчес Писхуан» расположен прямо посреди жилого района, буквально в 50 метрах от арены – дома. И никакого ограждения. А что еще больше удивляет – никакого транспортного коллапса в дни матчей.

15.35 Немного об официальных лицах сегодняшнего матча. Встречу рассудит голландец Бьорн Куйперс. Этот парень в августе 2015 года обслуживал матч «Рапид» – «Шахтер» (0:1) в квалификации Лиги чемпионов.

Кажется, этот арбитр совсем не боится смерти, однажды он даже удалил Ибрагимовича, а Омар Момани посвятил ему свою карикатуру.

15.30 Коно хочет доказать главному тренеру, что он может играть лучше. Поддержим сегодня украинца?

15.25 У испанских фотографов есть странная традиция – перед началом пресс-конференции они окружают тренера и несколько минут снимают его фактически впритык. Блохин бы сошел с ума, но Эмери это, похоже, даже нравится.

Он выглядел уверенно, говорил много и пафосно – мол, великий день и все такое. Коноплянке от тренера опять досталось.

15.20 Как передает наш корреспондент Сергей Болотников, все 42,5 тысячи билетов на сегодняшний матч проданы. В среду утром ушли последние.

Даже высокие, как для Испании, цены – в среднем, около 60 евро – не отпугнули местных болельщиков. Начиная с четвертьфинала Лиги Европы они по-настоящему включились в этот турнир, который, казалось бы, уже должен был им надоесть.

15.10 Тренировку «Шахтера» охраняла не только служба безопасности стадиона, а и два десятка копов – даже на поле вели службу.

15.00 Так выглядела открытая для журналистов часть тренировки «Шахтера».

14.50 Стала известна заявка «Севильи» на игру. В ней не нашлось места травмированному центрбеку Тимоте Колодзейчаку.

14.40 Вернемся к репортажу нашего корреспондента Сергея Болотникова.

Вчерашняя тренировка «Севильи» проходила на ее базе. Это скромный загородный комплекс из 8 полей. Административных зданий здесь минимум – на базе никто не живет.

Главное поле – это целый стадион, где играет свои матчи молодежный состав «Севильи» (кстати, он тренировался на соседнем поле – без Шведа, что интересно).

Украинские журналисты шутят, что этот стадион не хуже Банникова и здесь вполне можно проводить матчи УПЛ. Обратите внимание на участок из песка позади тренерских скамеек.

Были версии, что это пляж или минное поле. Оказывается, место для разминки недавно восстановившихся или травмированных игроков – так мягче и безопаснее.

Тренировка «Севильи» содержит два смешных упражнения. Первый – игра в своеобразный квадрат. Точнее, в круг – все держатся за руки, даже трое игроков, которые пытаются отобрать мяч.

Смысл второго так и не удалось понять. Команда делится на три группы и по свистку, с криком-смехом быстро садится на газон. Затем из одной группы игроки начинаются перебегать в другие, остальные футболисты не дают им этого сделать. Больше похоже на какое-то развлечение. Судя по лицу, Коноплянке понравилось.

База встречает гостей вот таким плакатом с воспитанниками клуба Навасом и Рамосом: «Здесь рождаются чемпионы мира»

У входа – памятник Антонио Пуэрте, защитнику «Севильи», который погиб из-за проблем с сердцем в 2007 году. Парню было всего лишь 22.

Одно из тренировочных полей базы «Севильи» тоже названо в его честь.

И один из секторов стадиона «Рамон Санчес Писхуан» – 16-й, как и номер Пуэрты.

14.25 Mundo Deportivo еще не знает о том, что капитан «Шахтера» Дарио Срна может пропустить матч. Зато рисует альтернативу Коваленко в центре поля в виде Бернарда.

ElDecano Deportivo запуталось в украинцах «Шахтера».

14.15 Телеканал «Футбол 1» подготовил бодрый анонс нашего матча. С креативом у этих парней все в порядке.

14.10 Редактор Tribuna.com Андрей Федченков разобрался, почему «Шахтеру» будет тяжело забить «Севилье». Там аж 7 важных пунктов. Приглашаем к чтению.

Почему «Шахтеру» будет тяжело забить «Севилье»

14.05 «Шахтер» в аэропорту не встречал фактически никто – ни одного журналиста. Из болельщиков – только эти две девочки, собирающие автографы, передает корреспондент Tribuna.com Сергей Болотников из Севильи.

14.00 «Шахтер» уже передает нам всем привет с шикарного стадиона в Севилье. Ай, красавец.

13.55 Сегодня в нашей программе два полуфинальных матча Лиги Европы. Будем надеяться, что хотя бы здесь обойдется без испанского финала.

13.50 Добрый день! Tribuna.com приглашает вас на наш бодрый онлайн событий, окружающий ответный полуфинальный матч Лиги Европы «Севилья» -«Шахтер». У нас, как всегда, много яркого контента и эксклюзивы из Севильи от специального корреспондента. Мы начинаем.

Шахтер
60%
Шахтер
Севилья
40%
Севилья

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...