LIVE блог
Блог
Live

В футболе революция 🚨 Из-за Суперлиги могут остановить Лигу чемпионов и Лигу Европы

Все новые детали – здесь. 

Суперлига взорвала футбольный мир, который явно не верил, что все настолько серьезно. О создании турнира объявили в ночь с воскресенья на понедельник, но время не помешало активировать мощное обсуждение – с новостями, догадками, претензиями и угрозами. 

Следим за событием, которое навсегда перевернет футбол. Пост обновляется

В Суперлиге уже 12 клубов: «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм». В заявлении турнира сообщается, что к этим командам должны присоединиться еще три неназванных – так образуется пул из 15 клубов-основателей (постоянных), еще 5 команд будут меняться. Разные медиа пишут, что к основателям могут добавиться «Бавария», «Лейпциг» и «Порту». 

«ПСЖ» отказался. Во-первых, парижане считают, что участие не должно ограничиваться только богатейшими клубами. Во-вторых, президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.

О чем говорят и пишут прямо сейчас: приостановка ЛЧ, отмена чемпионатов

• УЕФА скоро объявит, будут ли доиграны ЛЧ и ЛЕ в этом сезоне. BBC, Нико Скира и некоторые другие медиа пишут, что УЕФА временно приостановила их. Кажется, это не так. УЕФА соберет экстренное совещание в ближайшие часы – там и решат, что делать с оставшимися матчами. Фабрицио Романо и Роб Харрис пишут, что еще ничего не ясно.

• Флорентино Перес – президент нового турнира – уверен, что все идет в правильном направлении. И вообще все это ради нас с вами. Кто не согласен, пишите аргументы в комментарии. А вот цитата Переса: «Мы поможем футболу на каждом уровне и выведем его на законное место в мире. Футбол – единственный глобальный вид спорта с фанатской базой в 4 миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов – удовлетворить потребности этих людей».

• Уф, знакомые схемы. Суперлига, кажется, прислала ботов, которые под постами клубов пишут «Суперлига – хорошая идея, она произведет революцию в футболе».

 

• Marca и AS пишут, что Федерации Англии, Италии и Испании всерьез рассматривают возможность отмены чемпионатов: или аннулируют турниры, или не будут вручать трофей, если выиграют команды из Суперлиги. Учитывая, что во всех трех странах только эти команды и могут выиграть, будет интересно.

• Сэр Алекс Фергюсон очень недоволен: «Суперлига – это уход от того, как мы на протяжении 70 лет развивали европейский футбол. Я был и игроком провинциальной команды в 1960-х, и тренером «Абердина», выигравшего Кубок обладателей кубков, – для небольшого шотландского клуба это было сродни покорению Эвереста.

«Эвертон» потратит 500 миллионов фунтов на то, чтобы построить новый стадион и играть в Лиге чемпионов. Фанаты любят этот турнир в его нынешнем виде. Когда я работал в «МЮ», мы играли в четырех финалах Лиги чемпионов, и это были самые особенные вечера».

• Дедушка Арсен Венгер все знал еще очень давно! 

Цитата из 2009-го: «Может быть, через 10 лет у вас будет европейская лига… Некоторым клубам будет мало денег, которые идут от Лиги чемпионов».

Цитата из 2018-го: «Это неизбежно… Разделение денег между большими и маленькими клубами станет проблемой».

• А вот слова Юргена Клоппа («Ливерпуль» вступил в Суперлигу) из 2019-го:

«Я надеюсь, что этой Суперлиги никогда не будет. Учитывая, как работает Лига чемпионов и Лига Европы, футбол стал отличным продуктом. Для меня Лига чемпионов – это Суперлига, в которой вы не всегда играете против одних и тех же команд. Почему мы должны создавать систему, в которой «Ливерпуль» играет против «Реала» 10 лет подряд. Кто хочет видеть это каждый год?»

• Еще немного гневной реакции от бывших футболистов.

Бакари Санья («Арсенал», «Ман Сити»): «Ооооокей. Думаю, я больше не буду смотреть футбол. Потому что футбол, который я знаю, больше не футбол»

Джейми Каррагер («Ливерпуль»): «Каким позором мы стали, «Ливерпуль». Подумайте обо всех людях, которые были в клубе до нас – теперь они тоже покрыты позором».

Рио Фердинанд («МЮ»): «Мне стыдно. Я люблю «МЮ», болею за «МЮ», но я не могу стоять в стороне и поддерживать это. Нельзя создать эгоистичную группу команд, которые думают только о себе. Эта игра дает клубам всех уровней возможность соревноваться. О чем эти клубы думают кроме денег? Есть 15 команд, которые никогда не вылетают? Это же скучно!»

• Повод настолько громкий, что высказываются даже руководители стран. Президент Франции Эммануэль Макрон:

«Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг.

Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских».

А вот что говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:

«Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране.

Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия».

• Послушаем зампредседателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас:

«Мы должны защищать европейскую модель спорта, которая основана на разнообразии и инклюзии. Нельзя отдавать все небольшому числу богатых и влиятельных клубов, которые хотят разорвать все связи с тем, за что выступают ассоциации: национальные чемпионаты, вылет и повышение в классе, поддержка основ любительского футбола.

Всемирность, разнообразие и инклюзия – главные составляющие европейского спорта и европейского образа жизни».

Главное про Суперлигу: когда начинается, что за формат, позиция УЕФА

• Она стартует в августе. 20 команд поделят на 2 группы. В группе каждый играет с каждым в два круга, то есть участники ЛЧ гарантированно проведут 18 матчей – в новом формате ЛЧ только 10.

Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал сыграют в конце мая – один матч на нейтральном поле.

Игры будут проходить в середине недели, поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА.

Здесь еще больше основной информации и ответы на частые вопросы

• УЕФА вместе с федерациями и лигами бунтарей выпустили совместное заявление:

«Мы будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо».

УЕФА угрожает запретить клубам участвовать в чемпионатах и кубках. Писали даже о запрете игрокам приезжать в сборные, но это не подтвердилось:

«ФИФА может лишь выразить неодобрительное отношение к созданию «закрытой европейской лиги» за рамками международных футбольных структур и к несоблюдению вышеупомянутых принципов.

ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и взвешенный диалог на благо игры, а также духа солидарности и честности».

• Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.

15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 до 310 млн) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или «для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за Covid-19».

• В Суперлиге сложная схема распределения ТВ-доходов (по данным Times): 32,5% денег поделят между 15 клубами-основателями, 32,5% – между всеми 20.

20% денег поделят по принципу АПЛ: чем выше место, тем больше денег получает клуб. Оставшиеся 15% распределяют по «уровню осведомленности» – видимо, в зависимости от ТВ-рейтингов конкретной команды.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Alex Grimm, Claudio Villa; REUTERS/Clive Brunskill

Да!
18%
Флорентино Перес
Нет
82%
Гари Невилл

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...