Блог Липучая мышь

Главный трансфер испанского лета без «Реала» и «Барселоны»

Евгений Марков объясняет, почему трансфер Кевина Гамейро в «Атлетико» выгоден для всех.

Кто такой Кевин Гамейро?

Задолго до переезда на «Висенте Кальдерон» в жизни Кевина были дворовый футбол, узкие улицы и мечта стать похожим на зубастика Роналдо. Он родился в маленьком Санлисе (40 километров от Парижа) и по объективным причинам с детства болел за «ПСЖ». Его папа и дедушка играли в футбол, и Гамейро-младший пообещал им, что станет профессиональным футболистом.

Когда Кевину было 15, дедушки не стало. А через три года (в сентябре 2005-го) одаренный паренек из парижских пригородов дебютировал во взрослом футболе за «Страсбур» на «Парк де Пренс» — домашнем стадионе его любимой команды. Гамейро тогда не забил, оставив первые голы для матча Кубка УЕФА против «Цревны Звезды». Дубль Кевина головой спас тогда «Страсбур» от поражения (2:2) и позволил французскому клубу занять первое место в группе.

А вот в в лиге 1 Гамейро все никак не забивал, и его первый французский гол случился только в феврале 2006-го в матче против «Ланса». И это был гол в стиле будущего Гамейро: он корпусом оттеснил защитника на левом фланге и забил с угла, острого, как шпага его будущего партнера по «Атлетико» — мушкетера Антуана Гризманна.

С голами пришла и солидная трансферная стоимость. С 2008 по 2011 годы Гамейро играл за «Лорьян» и превращал заплаченные за него 3,5 миллиона евро в качественные голы центрфорварда.

Кевин забивал много (в среднем 0,51 голов за игру) и в июне 2011-го уже за 12 миллионов евро поехал на повышение в столицу. Никто не умер, но 23 голов (в чемпионском сезоне 2012/13 8 голов в 7 матчах) за два сезона оказалось мало для его любимого «ПСЖ», и Гамейро отправился в «Севилью» за похудевшие 7 миллионов евро.

За три года на «Рамон Санчес Писхуан» француз трижды выиграл Лигу Европы и в 144 матчах забил 67 голов (0,47 за игру). Именно в столице Андалусии Гамейро превратился в футболиста, способного усилить финалиста Лиги чемпионов. После ухода Карлоса Бакки в сезоне 2015/16 он даже превысил показатели, которые были у него в «Лорьяне»: 52 игры, 29 голов и 7 голевых передач. «Для нападающего самое главное — чтобы в него верили, — признался обычно серьезный Гамейро. — В этом сезоне весь мир верил в меня, и я это чувствовал».

Теперь верить во французского нападающего будет Диего Симеоне («Он умеет забивать и будет это делать постоянно»). Однако Гамейро не из тех, в кого можно только верить. Важное качество Кевина, которое во многом и помогает ему забивать, — это успешная и очень острая игра на одной линии с защитниками. В прошлом сезоне нападающий попадал в положение вне игры только 25 раз. Для сравнения, Луис Суарес незаконно выбегал за защитников 55 раз, Криштиану Роналду — 49, а Борха Бастон — 37.

«Я всегда внимательно слежу за мячом и стараюсь незаметно приблизиться к защитникам, чтобы затем убежать от них на полной скорости», — еще в 2011 году говорил Гамейро, когда им интересовалась «Валенсия». Тогда из всех игроков «летучих мышей» он выделил Давида Вилью, а сейчас фамилии их обоих можно найти в списках атакующих дуэтов «Атлетико». По мнению читателей испанской газеты Marca, удачнее всех вместе играли Серхио Агуэро и Диего Форлан (39%). Затем идут Диего Коста и Фалькао (24%), а на третьем месте — перспективная, но пока не сыгравшая ни одного матча связка Гризманн — Гамейро (9%), которая на 3% обгоняет Давида Вилью и Диего Косту.

Чем крут этот трансфер?

Любые покупки команд, отличных от «Барселоны» и «Реала», в Испании воспринимаются весьма специфично. Каждый новичок «Атлетико», «Севильи» и «Валенсии» — это потенциальный Гай Фокс, который будет бороться с монополистами и отвоевывать новое пространство для периферийного (даже в случае «матрасников») успеха.

«Атлетико» и «Севилью» объединяет не только прозвище «рохибланкос», а еще и схожая активность на трансферном рынке. Дорого продать и точечно усилиться — это про них, и переезд Гамейро с «Писхуана» на «Кальдерон» здорово отражает все эти принципы. В итоге от этого перехода выиграли и выиграют почти все: начиная «Севильей» и заканчивая сборной Франции.

«Севилья»

Как бы ни пострадал состав «Севильи», менеджмент этого клуба сделал очередной удачный шаг. Спортивный директор Мончи, которого называют самым успешным в Европе, вновь выручил большие деньги за парня, которого андалусийцы подобрали за скромные футбольные деньги. 25 миллионов евро — именно такую чистую прибыль получила «Севилья» после продажи Гамейро. Это сравнимо с деньгами, вырученными с трансферов Рейеса (26,5 млн) и Серхио Рамоса (27 млн).

Лучший спортивный директор мирового футбола 

На эти деньги в атаку для Хорхе Сампаоли купили Пабло Сарабию, Хоакина Корреа и Франко Васкеса. «Севилье», как и «Атлетико», не привыкать к ежегодным «аста луэго» от центральных нападающих. Этим летом на «Рамон Санчес Писхуан» намечена харизматичная трансферная кампания, направляемая ее новым главным тренером. И она должна пойти команде на пользу.

«Атлетико»

Мадридский клуб вновь усилился хорошим «делантеро», способным в скором времени встать в один ряд с Агуэро, Форланом, Диего Костой и Фалькао. После того, как отпали варианты с Костой, Эдисоном Кавани и Гонсало Игуаином, боссы «матрасников» решили искать форварда на внутреннем рынке. И уже после перехода Гамейро спортивный директор «Атлетико» Хосе Луис Перес Каминеро заявил, что француз идеально («perfectamente») подходит их команде: «Нападающий, который привык прессинговать соперника и всегда находиться в действии — это то, что мы искали для нашей атаки».

При этом в «Атлетико» знают, что Гамейро выигрывает только 26% верховых единоборств. Причина — рост 173 см. Но это не должно помешать Кевину конкурировать с малышом-легендой «Атлетико» Фернандо Торресом. В теории француз будет игроком основного состава, но Эль Ниньо на днях дал понять новичку, что за место рядом с Гризманном надо будет побороться. «Девятка всего одна, и это написано на футболке», — одновременно пошутил и намекнул Торрес. А так как номера на будущий сезон еще не распределены, то интрига с «девяткой» все еще остается.

В любом случае, в нападении у «Атлетико» будет весело, ведь уже сейчас Симеоне может оформить покер из своих нападающих: Гризманна, Торреса, Гамейро и Корреа. И это при том, что в команде теперь есть Нико Гайтан, способный эффективно поддерживать форвардов и обострять игру на фланге.

Сборная Франции

Гамейро уже сказал, что вместе с Гризманном в «Атлетико» они будут забивать много голов. Во Франции надеются, что так будет еще и в сборной, с которой Кевин так и не поехал на домашний Евро. Дидье Дешам выбрал Оливье Жиру и Андре-Пьера Жиньяка, но каждый из матчей чемпионата показал, что во Франции сейчас (без учета Бензема) нет сильного центрального нападающего, способного создавать голы и органично смотреться вместе с мегаталантливым Гризманном.

За «синих» 29-летний Гамейро провел 8 матчей и забил 1 гол. Он дебютировал в 2010-м против Белоруссии, а единственный гол забил в ворота Украины в 2011-м. Такую любовь к командам с постсоветского пространства можно объяснить тем, что в родном городе Кевина стоит памятник дочери Ярослава Мудрого — Анне Киевской, которая жила в Санлисе после смерти мужа — французского короля Генриха I.

Кевин Гамейро

В переходе в «Атлетико» и сам Гамейро видит путь к более значимым футбольным трофеям («Я здесь, чтобы выиграть примеру и Лигу чемпионов»), раз он отклонил более выгодное, чем в Мадриде, предложение по зарплате в «Севилье».

«Он, как самолет», — как-то сказал о французе Унаи Эмери. Баск имел в виду стиль игры Гамейро и его умение уходить от защитников. Но сейчас этот самолет, по мнению посетителей «Висенте Кальдерона», должен не повторять ошибок Джексона Мартинеса и делать все, что скажет Диего Симеоне. В таком случае его ждет большой успех. Как и любимого игрока его детства — бразильца Роналдо.

Почему «Барселона» проводит самую нетипичную для себя трансферную кампанию

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron; REUTERS/Stephane Mahe, Javier Barbancho; Global Look Press/Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com, p34/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...