Блог Про WBL та Українських Левиць

Владимир Богатыренко: «Дать хоть сотую денег из футбола в женский бокс – в него пошло бы намного больше девушек»

Президент Лиги женского бокса накануне шоу в Харькове 7 ноября рассказал о создании турнира, комплектации команды, развитии женского бокса, Усике, Ломаченко и киевском «Динамо».

Как пришла идея создания Лиги женского бокса? Кому она пришла? Как вы ее восприняли?Идея создания Лиги пришла нынешнему вице-президенту Мирославе Пегановой, которая в свое время боксировала, общалась с девочками и они ей говорили, что у них мало боев. И вот она пришла с этим предложением ко мне, мы подумали и решили создать Лигу женского бокса со своей командой «Украинские Львицы» для того, чтобы он имели возможность боксировать с разными соперницами из разных стран.

Все это мы задумали для того, чтобы повышался уровень наших девчонок и они в последствии могли смело выходить на международную арену.

Вы сказали «Смело выходить на международную арену». Вы имеет ввиду любительский бокс или уже смотрите в будущее девушек, и говорите о профессиональном?

Сперва, конечно, это любительский бокс. Однако девочки имеют такую тенденцию, как взрослеть и они понимают, что нужно реализовывать себя во всех амплуа в жизни. Многие после любительской карьеры мечтают и о профессиональной. 

Поэтому мы думали также и об их будущей профессиональной карьере.

Как вы придумывали формат Лиги женского бокса? Есть что-то позаимствованное из мужской серии WSB?

Мы сели с Мирославой, обговорили вопросы, которые возникают вследствие участия команды в таких мероприятиях. Да, мы взяли, за основу WSB. Однако там был другой формат, у нас формат гораздо проще, и более реален, чем мужские соревнования.

Самое главное для нас – соперницы из других стран, чтобы девочки не боксировали со своими, а чтобы они боксировали с теми, с кем могут встретиться на чемпионате мира, на чемпионате Европы, и после этих встречи, чтобы они чувствовали себя уверенней. 

Мы уже много лет приезжаем на эти турниры и не всегда в выиграшных боях, именно в выиграшных, нашим девочкам отдают победу. Даже в выигранном бое, бывает, не отдают победу. Если ты чувствуешь, что ты выиграл, а тебе не отдают победу, ты продолжаешь тренироваться, но потом можешь все оставить и уйти. 

И вот поэтому мы решили сделать такой проект, чтобы наши девчонки могли встречаться с сильнейшими соперницами, и, если они выиграли, то отдать им победу, если нет – отдать победу сопернице.

В данный момент можно привести яркий пример, как наша Аня Лысенко боксировала с белорусской, которая стала чемпионкой II Летних Европейских игр, а Аня у нее выиграла. Просто Аня потом на эти Игры не попала. Поэтому она почувствовала, что она может.

Также как и Юлия Демьяненко, которая в шоу Лиги в Одессе боксировала против румынки Дуты Стилуцы, которая является трехкратной чемпионкой Европы. Она выиграла бой – мы все были ошеломлены. Судьи в этом выиграшном бою дали ничью, но это все равно было очень приятно.

Владимир Владимирович, Вы довольны тремя шоу, которые уже прошли в рамках Лиги женского бокса – во Львове, в Виннице и в Одессе?

Девочками я доволен полностью, они отдают себя по полной. Они приезжают после тяжелых сборов и боксируют в этом формате, они отдают всех себя. В результате они и получают отдачу в виде подарков, финансовой помощи, также их рекламируют, их показывает телевидение.

Я доволен всеми тремя городами, где было шоу. Во Львове нам очень помог вице-президент местной Федерации бокса, которому я хочу сказать отдельное спасибо. 

В Виннице, конечно, хотелось бы, чтобы в таком боксерском городе шоу прошло на более высоком уровне, однако уже прошло, как прошло. Там у нас в соперницах была сильная команда – сборная Беларуси. На их фоне девочки показали свое мастерство.

А Одесса это было вообще очень круто. Мы очень благодарны президенту Федерации бокса Одессы, который поддержал и помог сделать шоу. Перед такими людьми хочется просто снять шляпу и сказать спасибо. Он с первого до последнего боя сидел на соревнованиях, участвовал в награждении.

Как выбираются команды-соперницы на поединки?

Мы рассылаем вызовы и обговариваем. Вот, к примеру, на киевское шоу в декабре у нас планируется в соперники одна очень сильная сборная. Название страны пока говорить не буду, но предварительное согласие уже получено. 

Это новый формат - как на ваши предложения о боях реагируют в других странах?

Вы знаете, всем это очень интересно. Ведь боев как таковых в таком формате мало. Девочки могут приехать в день или за день до боев, не напрягаться со взвешиванием, ведь мы даём килограмм допуска, и отбоксировать в своё удовольствие. 

Когда они знают, что их показывают по телевидению, когда их узнают, когда у них берут автографы – это очень много для них значит. 

Формат Лиги женского бокса - это бокс совмещённый с шоу. Как вы как тренер к этому относитесь?

Мы решили сделать такой акцент совместно с Мирославой специально. Она – великолепный концертник, она уже круто организовала три наших шоу. Мы хотим, чтобы люди могли прийти, посмотреть малоизвестный женский бокс и послушать артистов. И это все практически за бесплатные деньги, ведь мы пока не стремимся зарабатывать. Все это пока в ноль идёт. 

Мы хотим популяризировать, чтобы люди пошли на женский бокс, чтобы у девочек появилась уверенность, что за ними стоит какая-то публика. И вследствие этого у них появится уверенность. 

Вот возьмите, к примеру, киевское «Динамо» – за них болеют все. Однако на днях с «Копенгагеном» сыграли вничью 1:1. А сколько там денег крутиться! Если бы хотя бы одну сотую от этих денег в женский бокс, то в женский бокс пошли бы очень много девочек. 

А как вы договорились с тренерским штабом сборной Украины, что они разрешили девочкам выступать в составе «Украинских Львиц»?

Мы просто предложили участие девочкам – они согласились, им было интересно. Потом мы поговорили с главным тренером женской сборной Украины Сергеем Владимировичем Гордиенко, которому нужно сказать отдельное спасибо за то, что дал зеленый свет на участие девочек в Лиге, что девочкам было бы неплохо иметь дополнительную боевую практику. Ему эта идея понравилась – он нас поддержал на самом начале проекта, и продолжает делать это по сей день.

И вот так все пошло по очень неплохому сценарию. Правда, есть один момент – следующий год Олимпийский и не хотелось бы привлекать к боям Лиги женского бокса первых номеров. Поэтому, скорее всего, будем работать со вторыми и третьими номерами. 

А не слишком ли большая нагрузка на девушек – к соревнованиям за сборную Украины ещё боксировать и за «Львиц»?

Мы ведь никого не заставляли, мы предлагали, и они давали согласие. Вот, к примеру, Маша Бова не согласилась, у неё двое детей, у неё есть свои причины на это. Хотя такая интересная боксёр, как она, как Настя Черноколенко - они зрелищные и могли участвовать в проекте. 

Мы и с девочками, и с их тренерами все обсуждали, и никого не заставляем. Мы ведь это делаем не для себя, а для девушек, чтобы у них была дополнительная практика и, чтобы они могли популяризироваться. 

Мы ведь, как я уже говорил, пока на этом не зарабатываем, мы наоборот – ходим, просим, одалживаем, привлекаем спонсоров. Надеемся, в будущем больше спонсоров обратит внимание на проект, как вот, к примеру, президент ФБУ Владимир Продивус, который нас тоже поддержал и сразу готов был дать все, что от него было нужно. 

Скажите, как человек, который уже очень давно в боксе в целом и в женском боксе в частности, как развивать женский бокс в Украине?

Первое: должны быть люди, которые должны хотеть заниматься боксом, то есть девушки, также должны быть люди, которые смогут довести их на высокий уровень, то есть тренеры. Ну и должны быть спонсоры, которые помогут с формой, поездками на соревнования, питанием, премиями. И тогда у девушек совсем другой старт, они знают, к чему стремиться. 

Когда маленький мальчик приходит на матч киевского «Динамо», видит игрока команды на дорогом автомобиле, хорошо одетого –  он хочет идти во двор и бегать. Потому что, он понимает, для чего он катает мячик. И эти фотографии футболистов по 20 метров на «Олимпийском» –  каждый мальчик мечтает об этом. 

Все смотрят на Усика, на Ломаченко, и они стремятся.

Почему-то нет фотографии Маши Бовы, Ани Охоты –  а это большие личности в мире бокса, они многого добились. Однако из никто не популяризирует, никто не вкладывает деньги в рекламу для того, чтобы сделать пиар на их именах, чтобы дети потянулись в бокс. 

У нас в стране понятие такое, что бокс все равно будет.  Будем мы финансировать или не будем - команду мы найдём, кто-то захочет поехать на чемпионат мира или Европы. Только ведь эта команда будет далеко сзади. А ведь в 2001 году мы были вторыми на чемпионате мира. А после у нас одни перепады. И эти перепады связаны и с финансированием, и с травмами девочек. В футболе ведь, если игрок получил травму, то его лечат, ведь знают, что он покажет результат. А у нас сам спортсмен делает себе операции –  куча спортсменов, которые тратят личные деньги на лечение, восстановление, витаминизацию. Наверное, лишь последние два года в ФБУ обратили внимание на витаминизацию, на медикаменты, на поддержку девочек. 

Хорошо, что Сергей Владимирович Гордиенко решил вопрос с психологом и массажистом. Однако должен быть ещё диетолог, реабилитолог. Тогда это команда. Вот Сергей Владимирович был в Польше на соревнованиях, там приехала американская команда из 10 детей и с ними 40 человек персонала. И они повыигрывали все. А от нас тренер и 10 девочек. И он один должен быть для них всем.

Владимир Степанович делает очень много, он старается, он просит других бизнесменов подтягиваться. Также Дмитрий Шенцев помогает нам в развитии бокса, проведении чемпионатов, поддержке спортсменов. Однако это один-два человека, а если их было бы 10, то у нас были бы чемпионы мира и Европы. 

Вот Шевченко боксировала в финале чемпионата Европы с россиянкой –  бой был закатись! А потом эта россиянка через 2 месяца стала чемпионкой мира. И что Шевченко? Шевченко лечит спину, руку, лечит за свои деньги, за деньги тренера. И таких проблем очень много. Они все решаемы, и мы для этого и организовали Лигу женского бокса, чтобы обратить внимание общественности на девочек. 

К примеру, в сборной России и Казахстана на турниры приезжает по 200 человек, а у нас по 60-70 человек взрослая команда. И у нас по три человека в весе. И когда наши из трёх человек в весе выигрывают у тех, у кого по 20 человек в весе, нам все говорят «как?». А я им говорю: «Так они ещё и голодные, они ещё и не одетые, они ещё и за свои деньги покупают себе боксерки». Правда, вот сейчас сборная Украины одела спортсменов: боксерки, перчатки, костюмы –  спасибо им за это. Однако у сборной России пять комплектов, пять! Наши девочки по праздникам одевают этот костюм, на чемпионат мира или Европы, или чтобы на интервью показать. 

Следующий вечер Лиги женского бокса пройдёт 7 ноября в Харькове, а это очень даже боксёрский город...

Да, это очень боксёрский город. Оттуда такие хорошие боксёры, как Цыплакова, Дурнева, в прошлом чемпионка Европы, там есть такие перспективные боксеры, как Василевская. 

Я думаю, в Харькове должно получиться очень хорошее шоу. 

Последний вопрос – немного философский. Когда украинских девушек-боксеров будут узнавать на улице? 

Все зависит от вложенных в них средств. Приведу пример: если вы нашли мустанга – хорошего коня – и вы его гоняете, ведь он классный конь. У вас нет воды помыть его, но вы его гоняете, он же классный. У вас нет хорошего овса, нормально его покормить, но вы его гоняете, он же классный. И вот на соревнованиях по скачкам он приходит 5 или 6, хотя мог быть первым. Если бы его помыть, покормить, набить подковы, то он бы был первым. Но, со старыми подковами, грязный и голодный он не может прийти первым. 

Так вот к чему я – сейчас такой уровень бокса, что в него нужно вкладывать деньги, невозможно не вкладывать. В мужчин вкладывают, все всё прекрасно понимают. Все всё знают, но продолжают идти по старой схеме.

Будет результат тогда, когда будут вкладывать в девочек, вкладывать в их рекламу, в их пиар, делать с ними интервью, показывать их.

Вот, например, Васю Ломаченко и Усика хвалят везде, но они ведь были точно такими же, но в них вкладывали. Когда Вася перешёл в профессионалы, в США вложили в него много денег. Когда Усик перешёл в профи, в него ведь тоже вложили, ему ведь не сказали: «Давай выиграешь, и тогда мы будем платить». Бокс ведь любительский и профессиональный, он отличается. 

У нас сейчас есть девочки, которые уже показали результат, вот в них можно вкладывать деньги, я ведь не говорю обо всех, я говорю о лучших.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...