Блог Can't stand me now

Kapitejn van Oranje, или жизнь лётчика

Голландия – особенная страна, можно сказать, страна контрастов.

Кто-то, вспоминая об этой стране, с восхищением рассказывает о домах и других различных постройках, развёрнутых в тех местах, которые ещё несколько лет назад были покрыты морем, а также о великолепных архитектурных объектах Амстердама, Тилбурга и т.д., принадлежащих Кальвинистской церкви, чьё влияние ослабло в конце 50-х годов прошлого века, а в XXI веке и вовсе сошло не только на нет, но и сама Церковь удалилась из общественной жизни голландцев. Кто-то же с хитринкой в глазах и нескрываемой улыбкой рассказывает ос воих похождениях по клубам, где можно спокойно купить марихуаны, Кварталу Красных фонарей, где тоже можно прекрасно развлечься, ну и, наконец, именно с Голландии по миру начало распространяться такое явление, как легализация однополых браков.

Однако, любителям футбола до этого дела нет. Они знают Голландию как страну-гранд европейского футбола с 1974 года, которая на своих кусочках земли, отвоёванных у моря, размещает тысячи футбольных полей, на которых начинали играть такие знаменитости, как Гуллит, Крол, Круифф, ван Бастен и многие-многие другие. Также футбольная Голландия известна отличной тренерской школой. Кто не слышал и не знал о достижениях Ринуса Михелса, Йохана Боскампа, Лео Беенхаккера, Гууса Хиддинка, Дика Адвокаата? То-то же...

Нельзя назвать исключением из этого ряда и героя моего сегодняшнего рассказа – Яна Зварткруйса.

Подарок тихой глубинки

Зварткруйс, подобно многим известным футболистам и тренерам, родился не в каком-нибудь промышленном центре или, не дай Бог, в столице, а в простой голландской деревушке, где когда-то велосипедов (которые отобрали во времена оккупации гитлеровцами) было больше, чем самих жителей. Маленький Ян впервые увидел свет в местной клинике деревни Эльст, что в пригороде маленького населённого пункта Ренен, который находится в регионе Утрехт. Произошло сие радостное для обоих родителей Зварткруйса событие 6 февраля 1925 года. С днём рождения, надо сказать, Яну сказочно повезло; до сих пор сохранились новости о том, сколько снега упало на Голландию в тот день...

В рассказе о детстве будущего тренера, собственно, вы не найдёте ничего занимательного. Зварткруйс, также как и все «больные футболом» дети Центральной Европы, целыми днями буцал мячик в стену своего или чужого дома, отрабатывая удар, обводил грядки на огороде, оттачивая дриблинг и различные финты, и только потом Ян решался выйти поиграть в футбол с другими ребятами на местном пустыре. Сам герр «оранье-шеф» рассказывал, что впервые сыграл с товарищами лишь в 10-летнем возрасте, ибо до этого старший брат Яна Жиль, заправлявший юношескими футбольными игрищами в деревне, не допускал брата до игр со взрослыми. Дескать, успеет ещё себе ноги переломать. В 1941 году на игру ребятишек приехали посмотреть скауты из «Утрехта», некоторых взяли туда, где будут бесчинствовать немцы, то бишь, в Утрехт. Другие остались в Эльсте, как, например Зварткруйс. А вскоре началась война, и Жиль Зварткруйс погиб. Произошло это печальное событие летом 1943 года, когда в пункт, где располагался батальон под руководством Зварткруйса-старшего, лётчик «Люфтваффе» метко сбросил бомбу. Не выжил никто... Узнав об этмо трагическом событии, осенью 1943-го Ян поступил в Лётное училище Королевских ВВС в Утрехте, которое из-за оккупации проводило занятия подпольно. Закончив училище, будущий тренер «оранье» вспомнил о футболе.

Родители приветствовали намерения Яна стать лётчиком и во всех подобных начинаниях поддерживали его, однако, когда дело вновь доходило до футбола, начинались распри, связанные с опасностью «спорта №1» и т.д. Но Зварткруйс был непреклонен, и он остался в Утрехте поднимать разрушенный оккупацией город и играть в третьем дивизионе за команду «Королевские ВВС», где он стал центральным полузащитником и капитаном, дебютировав в этой роли 14 мая 1948 года в матче против «Апелдорна». Закончив играть за родной клуб в 39 лет, так и не добившись особых успехов, Яну посоветовали поехать в Амстердам и там поступить на тренерские курсы, которые там тогда вёл тренер сборной Голландии румын Элек Шварц. В 1966-м, в год английского ЧМ, Зварткруйс получил необходимый документ, но Шварц обучение до конца не довёл, уйдя в «Бенфику». С Яном заканчивал англичанин Деннис Невилл...

Не думаю, что Ян Зварткруйс не хотел стать тренером сборной Голландии, просто он связал жизнь с родными командами. В 1967 году он стал тренировать родной «Эльст», с которым поднялся до ЭэрстеДивизие, а пять лет спустя вернулся в утрехтские ВВС, где в тот момент одной из сотрудниц финансового сектора клуба являлась Мария Карнен. Позже сам герр Зварткруйс признавался, что это была любовь с первого взгляда. Однако, было одно прептятсвие – у 43-летней Марии обнаружили рак, но Яна это не смутило 25 июля 1975 года они поженились в отделении Кальвинистской церкви Утрехта.

- Йоханнес Херманус Зварткруйс, согласны ли вы взять в жёны Марию Фердинанд Карнен?

- Да...

- И быть с ней, пока смерть не разулчит нас.

- Да, пастор.

- Обменяйтесь кольцами.

Мария прожила в итоге долгую жизнь, однако, Зварткруйс, в тот момент не зная об этом, пожертвовал карьерой тренера ради слежки за здоровьем жены. Но, пока грозой ещё не пахло, Ян сразу после женитьбы перевёлся тренировать в другой клуб, коим стал «Спакенбург». С этой заштатной командочкой будущий тренер «оранье» не добился никаких успехов. Мария терпела его постоянные отлучки и поддерживала своего любимого мужа...

Независимый

Три месяца Зварткруйс оставался безработным специалистом. И вот, случилось событие, которое могло при более удачном стечении обстоятельств перевернуть жизнь Зварткруйса. Георг Кнобел, верный Санчо Панса Ринуса Михелса в «Аяксе», «Барселоне» и на ЧМ-1974, ушёл в отставку, растроенный «бронзой» ЧЕ-1976 и натужной игрой против чехословаков и югославов. Королевская федерация футбола объявила конкурс на замещение Кнобела. Бывший лётчик, капитан Королевских ВВС в отставке, решил отправить своё резюме. К его большому удивлению, Зварткруйса приняли на работу.

Таким образом, Йоханнес (полное имя Зварткруйса) переехал на новое место работы, в огромный Амстердам. Постоянно тренера «оранье» стали видеть с женой на играх Эредивизие, где он просматривал новых игроков для сборной. Открытиями герра Яна стали такие небезызвестные личности, как голкипер Питер Шрийверс и защитник Эрни Брандтс, которые сыграют большую роль в играх сборной на ЧМ-1978. Кстати, о ЧМ-1978. Отбор на этот турнир Голландия проводила в компании соседей-бельгийцев, северных ирландцев и статистов-любителей из Исландии. Подопечные Зварткруйса в шести матчах одержали пять побед (при одной ничьей) и заработали билет в Аргентину.

                       

                           Эрни Брандтс                                  Пит Шрийверс                      

Однако, истории не известно, знал ли Ян Зварткруйс об одной голландской футбольной традициии, которая взяла начало в 1974 году.

В начале 70-х сборную Голландии тренировал чехословак Франтишек Фадронц. Игра у команды не шла, и, имея в своём составе прекрасных игроков, «оранье» не попали на ЧМ-1970 и ЧЕ-1972. Когда сборная попала на чемпионат мира-74 в ФРГ, в КГФС решили сменить тренера на более именитого, дабы обеспечить результат. Тогда сборную возглавил Ринус Михелс. В январе 1977 года произошла аналогичная ситуация. Голландские футбольные чиновники приехали в бельгийский Брюгге, дабы согласовать с местным клубом условия отступных, а с его тренером – условия краткосрочного шестимесячного контракта с продлением на два года. Тренера звали Эрнст Хаппель.

О решении Федерации назначить Хаппеля главным, а его – помощником австрийца, Ян узнал, когда отдыхал в середине января во Франции, в Вогезских горах. Состояние здоровья жены ухудшалось, и врачи прописали Марии пребывание в условиях горного воздуха. Зварткруйсу ничего не оставалось, как смириться с решением руководства и быть для Эрнста переводчиком и руководителем тренировочного процесса в команде.

На том чемпионате мира «серебро» отличалось от «грозы» 74-го далеко не в лучшую сторону. С уходом Йохана Круиффа из команды исчез психологический лидер и «дядя» в раздевалке. Роб Ренсенбринк и Рууд Крол, единственные кандидаты, на эту роль не подходили, а углубляться Хаппель не захотел. Как позже скажет сам Зварткруйс, герра Эрнста во время турнира больше занимали выпивка и карты, чем подготовка команды. Длинноногие девушки заменяли Хаппелю общение с игроками. Многие футболисты подтверждали слова «лётчика», и после возвращения в Голландию с очередным «серебром» Зварткруйса приветствовали как национального героя. Эрнст Хаппель же со скандалом был выдворен из сборной.

После этого Зварткруйс стал проводить постепенную смену поколений. Тем более, что отборочная группа на Евро-80, в которую попала Голландия, была чуть ли не «группой смерти», но всё же Польша и ГДР остались позади. И снова Ян не побоялся обновить команду, в которую вошли новые люди, среди которых самой яркой звездой был снайпер из «АЗ Алкмаара» Кеес Кист. С этим багажом «оранье» на Евро не смогли даже выйти из группы, уступив один забитый мяч чехословакам.

Специалисты ещё после ЧМ-1978 прдрекали голландцам кризис, и Зварткруйс с падением сборной не справился, но его оставили работать со сборной ещё на один год, апофеозом которого стало поражение в отборочной игре Мундиаля-1982  в Амстердаме от Ирландии (1:2). Лётчик оказался сбит – Яна уволили, а он сам уехал тренировать команды Антильских островов, а после – Тринидада и Тобаго. В 90-х Зварткруйс вернулся в родной Утрехт, где работал в одноимённом клубе спортивным директором.

И, наконец...

...И всё бы ничего, кабы не одно печальное событие.

Осенью 1996 года Марии снова стало хуже, но на сей раз её госпитализировали. Врачи констатировали, что лечение невозможно проводить в Утрехте, в результате чего госпожу Карнен поместили в Онкологическую больницу Амстердама. Между тем, ей становилось всё хуже и хуже. Операция, проведённая в столице Голландии в январе 1997-го, не принесла результатов. Раковая опухоль стала неоперабильной... 27 января любимой жены Зварткруйса не стало.

С тех пор Ян ведёт тихую жизнь провинциала-пенсионера. Он тяжело пережил смерть любимой супруги, но часто навещается своими сыновьями, а также хорошими друзьями Брандтсом и Шрйиверсом. Даже с Эрнстом Хаппелем Зварткруйс помирился, пригласив его на торжества по случаю своего 85-летия.

А 8 марта 2013 года смерть всё-таки сбила нашего героя.

Безусловно, Лётчик Зварткруйс оставил свой значительный след в истории голландского футбола. След, который не будет стёрт никогда.

Автор
  • Laszlo Kaim

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.