Блог Can't stand me now

Несгибаемый Боб

Всем добрый вечер! Я, Влад Каим, обозреватель портала @Sport.ru, приветствую вас на страницах (вернее, пока только на одной-единственной) своего блога обо всём футбольном. Кого-то из здешних обитателей я знаю заочно, а с остальнымии "жителями" надеюсь познакомиться в процессе. И дабы приветственная запись не была лишена информативности, предоставляю на ваш суд написанный мною ранее материал о Бобе Гленденнинге - человеке, роль которого в закладке основ голландского тотального футбола до сих пор не сформулирована точно. Enjoy!

***

-Что может заставить Вас завязать с футболом?

-Две вещи: война и смерть. Для меня футбол – это жизнь.

Из интервью Боба Гленденнинга (на фото – крайний справа). 1935 г.

Футбольная Голландия 20-30-х годов прошлого века была открыта новым веяниям.

Тогда, для того, чтобы хорошо выступать на Олимпийских играх и на чемпионатах мира, Королевский Футбольный союз активно привлекал тренеров из-за рубежа. Голландские специалисты научились у них многому. Может быть, нынешняя голландская тренерская школа своим хорошим уровнем как раз таки обязана английским корням? Вопрос дискусионный. Но факт остаётся фактом: после когорты англичан на посту главного тренера «оранжевой» сборной у её руля появились интересные местные личности: Карел Кауфман, Франтишек Фадронц, не говоря уже о Ринусе Михелсе и Яне Зварткруйсе. А за ними последовало и другое поколение – поколение Хиддинка и Адвокаата.

И даже несмотря на такое наследие, имена своих первопроходцев голландцы помнят. И особняком среди них стоит имя Боба Гленденнинга. Этот аккуратный англичанин навсегда войдёт в историю не только благодаря тому, что он открыл героя Фрисландии Абе Ленстру, но и потому, что соорудил хорошую сборную, несмотря на то, что футбол в Голландии был любительским и подконтролен монархии и кальвинистской церкви. Судьба Гленденнинга также полна перипетий, которым он и во многом обязан своему скорому уходу из жизни.

Из жизни, 52 года которой он прожил так, что дай Бог каждому так её прожить.

Рождённый в Вашингтоне

О детстве Боба Гленденнинга доподлинно известно крайне мало. Поэтому, нне стоит строить небылиц вокруг самого счастливого периода жизни тренера и игрока. Однако, нельзя не отметить, что родился Гленденнинг не где нибудь, а в Вашингтоне! Правда, речь идёт не об американской столице, а о городке Вашингтон в округе Дархэм, что на Тайн-Уире. Появился Боб на свет 6 июня 1888 года в семье учительницы и шахтёра. Полное имя Гленденнинга – Роберт; имя Боб он получил уже во время игровой карьеры.

Карьера Гленденнинга началась с началом нового, ХХ века. На пустырях Боб играл довольно долго – лишь в 17 лет он был зачислен скаутом клубы «Вашингтон Юнайтед», который был родственником отца Роберта. Поначалу какого-либо особого таланта у Боба не наблюдалось, но со временем он смог найти свою позицию. Он стал хорошо проявлять себя на редкой для тех времён позиции центрального полузащитника. Тогда на центрхава падала огромная нагрузка – в условиях, когда тренеры команд викторианской эпохи бросали в центр нападения трёх игроков, а порой даже пятерых, полузащитник наряду с двумя защитниками должен был отражать эти набеги. Однако, Гленденнинг, который начал работать плотником в 13 лет, привык к ответственной работе.

«Вашингтон» был любительским клубом, поэтому Боб, играя в футбол, продолжал честно отрабатывать каждую ставку плотника. Говорят, работник был очень хороший, ответственный. Ответственно он выступал и в играх за родную команду. Играл за «Вашингтон» Боб долго – целых пять лет, уже в 19-летнем возрасте став капитаном команды. Гленденнинг не только великолепно разрушал в центре поля, но и смело ходил вперёд, отдавал точные средние пасы, имел поставленный удар. Это не могло не привести к его уходу из клуба. Это во-первых, а во-вторых в 1910 году мать Роберта Гленденнинга умерла от тифа. Как писал позже сам Роберт, в те минуты он больше всего хотел отправиться вслед за ней. Но его спас футбол и приглашение в клуб сильнее рангом. На играх проигранного переходного турнира за право попасть в переходный дивизион в мае 1910-го Гленденнинга заметили скауты «Барнсли» и «Ньюкасла». Но в сильный в ту пору «Ньюкасл» талантливый полузащитник не пошёл, так как в Ньюкасле... не было вакансии плотника! Гленденнинг очень любил работать по дереву и, как позже рассказывал его друг и коллега по ремеслу Джек Рейнолдс, где бы Боб не жил, у него в доме можно было найти 3-4 его великолепные работы из дерева. Вот так, из-за дерева наш герой отказался от славы и хорошей суммы денег в сильнейшем клубе Тайн-Уира. И, надо сказать, выбор Боба дальнейший ход его жизни оправдал.

Его можно было понять. В профессиональных командах Англии в ту пору контракты были довольно кабальными – если игроки просили хоть малейшего повышения зарплаты, владельцы команд припомощи хитрых манипуляции лишали профессионального статуса и оставляли без средств к существованию. В «Барнсли» Гленденнингу удалось отыграть три хороших года. В те времена «дворняги», которые были не таким уж скромным клубом, как сейчас, выдали на-гора два серьёзных достижения – в 1910 и 1912 годах новой команде Гленденнинга, где Боб играл важную роль, удалось выйти в финал Кубка Англии. Ирония судьбы – в 1910-м «Барнсли» проиграл 1:2 в финале... «Ньюкаслу», который не смог переманить будущего наставника голландской сборной. В 1912 году «Барнсли» сумел взять вожделенный трофей, победив в переигровке «Вест Бромвич». Решающий гол Питер Тафнелл забил с передачи... Боба Гленденнинга.

«Барнсли»-1910. Боб Гленденнинг – около мяча

...1913 год. Приближался момент, когда должна была начаться The Great War, которую позже назовут Первой мировой войной. И в этот же год «Болтону» удалось сделать то, что не смог «Ньюкасл» - переманить Боба Гленденнинга к себе. Вот скажите, кто бы мог сейчас прославиться на весь футбольный мир (пусть и он в начале ХХ века был куда более узкомасштабным, чем сейчас), став де-факто профессионалом в 25-летнем возрасте? Скорее нет, чем да. Но в «Болтоне» Боб заиграл великолепно, став с ходу капитаном команды. Но... Всё оборвала война. Оборвала, правда, не сразу. В 1915 году «Болтон» проиграл в полуфинале «Шеффилд Юнайтед» с великолепным Джорджем Атли во главе. Именно после этого поражения 27-летнего Роберта Гленденнинга мобилизовали. Он честно отдал три года родине на полях сражений, пройдя территорию от Марны до Рейна. Бобу повезло – ни одного серьёзного ранения за всё это адское время. Но, увы, за время сидения в окопах и передвижения по-пластунски навыки игры в футбол на высшем уровне он потерял. После войны Гленденнинг всплыл в «Аккрингтоне», где тихо и мирно завершил карьеру 15 октября 1922 года – в знаменательный для Англии день, когда ушёл в отставку легендарный Дэвид Ллойд-Джордж.

True Oranje

В том же 1922 году Боб принял смелое решение. Ещё в 1918 г. он познакомился с девушкой, гражданкой Голландии. Он часто переписывался и виделся с ней, и наконец-то финансовая ситуация позволила ему переехать из одного королевства в другое. Переезд обеспечил ему не только счастливую семейную жизнь, но и тренерскую карьеру. Как я уже писал выше, в Голландии в 20-х годах прошлого века наличие в команде английского тренера было в высшей степени трендом. Не была исключением и сборная Голландии. У Королевского Футбольного союза не было причин  быть недовольными англичанами – в 1920-м, пусть и при стечении некоторых обстоятельств, второй наставник-иностранец в истории голландской сборной и большой друг Гленденнинга Джек Рейнолдс привёл «оранжевых» к бронзе Олимпиады. Не стоит забывать и о том, кто заложил фундамент этой команды – это был великолепный Джимми Хоган.

...Так что, «футбольная общественность» Голландии была абсолютно не удивлена, когда в 1923 году Боб Гленденнинг стал тренером сборной страны. Его первое пришествие в национальную команду оказалось коротким – через два дня после выигранного матча с командой Южно-Африканского Союза (3:1), первого для Роберта в новой должности, у его жены полностью парализовало правую часть тела. Отходила она долго, целых полтора года. В КФС терпеливо ждали, и когда наш герой решился доверить свою любимую сиделке, вернулся на свой пост. Те пятнадцать лет, которые в дальнейшем Роберт провёл во главе голландской сборной, были тяжёлым периодом и для страны, и для её футбола. На Олимпиадах дела ладиться перестали, зато с появлением Чемпионата мира Голландия раз за разом доказывала свою силу в Бенилюксе, пройдя из этой зоны как на мировой форум 1934 года, так и на ЧМ-1938. В честь множества матчей с участием Голландии Гленденнинга отпечатаны памятные марки! Пусть и особой славы голландцы там не снискали, но команда подобралась довольно симпатичная. Здесь можно было найти футболистов из «Аякса», «Фейеноорда», а также «Конинклейке». «Конинклейке» - вообще культовый футбольный клуб. Его содержал лично голландский королевский дом! И там Гленденнинг поработал в своё время, приведя его в 1928 году к званию чемпиона страны.

…А в сборной Гленденнинг, начиная с 1938 года, стал строить новую команду. И в те же сроки среди всей серой массы, наводнившей новую команду Боба, герой моего рассказа сумел вычислить звезду. Им оказался субтильный паренёк, бывший конькобежец, приехавший из крупнейшего города Фрисландии – Херенвена. Речь идёт о Абе Ленстре, чьё имя вписано золотыми буквами в историю голландского футбола. Этот фриз заворожил голландцев своей игрой. Как он нёсся по флангу, какие великолепные передачи и удары он выдавал! Большое счастье, что Вторая мировая война, которая серьёзно затронула и Голландию, не помешала Ленстре стать звездой. Бобу Гленденнингу повезло меньше...

          

                                   Небольшие марки на фоне "короля Фрисландии" Ленстры

Memento mori

Прервитесь на секунду и взгляните на эпиграф. Взглянули? Теперь можете читать далее, и поймёте, каким пророком оказался герой этого рассказа.

...9 мая 1940 года. Сборная Голландии, проиграв до этого в Роттердаме Люксембургу (1:2), приехала в Герцогство за реваншем. Гленденнинг собрал лучших футболистов, дабы отомстить футбольным карликам и сохранить лицо голландского соккера. Матч, увы не состоялся. Пройдёт немного времени, и гитлеровские полчища двинутся на запад из Германии. Гленденнинг успевает улететь в Роттердам, но город подвергся жестокой бомбардировке. Там Боб в последний раз встретил Джека Рейнолдса. На следующий день, 25 мая 1940 года, наш герой, отправляясь в эвакуацию, узнал страшную новость – его друг Джек попал в концлагерь... С болью в душе уехал Гленденнинг на свою родину. Долго там он прожить не смог – настолько сильны были его переживания. 19 ноября 1940 года у Роберта Гленденнинга случился обширный инфаркт, от которого его спасти не смогли. До сих пор ходит легенда, что последним словом, произнесённым Гленденнингом перед смертью, стало имя Джек. Ещё бы, с мистером Рейнолдсом они знали друг друга с 1911 года. Джеку не повезло, а Бобу подфартило. Хотя, как сказать – Джек Рейнолдс прошёл все ужасы лагерей и даже приводил после войны «Аякс» к чемпионству. Игра «Аякса» во многом напоминала ту компактную, скоростную сборную Голландии, которую «слепил» Боб Гленденнинг.

Великий человек – он заложил основы нового голландского футбола. При нём «оранжевые» стали играть 3-2-5 и даже сделали шаг вперёд, начав играть по схеме, напоминавшей 4-3-3. Именно Гленденнингу обязан своей известностью и Абе Ленстра. Ну, и, наконец, важно отметить, что за 15 лет Боб провёл во главе сборной 39 матчей – даже для нынешних наставников сборной Голландии это величина труднодостижимая. Он сдержал своё слово - только война, причём вторая (!) в его жизни, и смерть, пришедшие вместе, заставили Несгибаемого Боба уйти. Уйти, чтобы остаться в истории.

...То, что голландский футбол начался с Гленденнинга, признают даже авторитетные журналисты из этой страны. В 2006 году Коэн Гревен и Эрик Удсхорн написали объёмную книгу о голландской тренерской школе и о выдающихся её представителях в наше время. Первую главу Гревен с Удсхорном посвятили...

Правильно, именно Бобу Гленденнингу. Он заслужил это. И как наставник, и как человек.

Автор
  • Laszlo Kaim

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.