Трибуна

Андрей Медвидь: «В следующем году задача команды побороться и таки выиграть чемпионство»

Аматорским футболом никто всерьез не интересуется. Помню, каким насмешкам подвергали приснопамятную газету «Український футбол» за то, что ее редакция выделяла три полосы на двух листах для освещения событий именно в аматорской лиге.Между тем, в современной Украине в аматорском футболе порой кипят нешуточные страсти. Об этом и не только мы поговорили с полузащитником Андреем Медвидем, который в обычной жизни - учитель, а в своей «другой» посвятил себя любимому делу, футболу.И, между прочим, имеет футбольную биографию, которой бы могли позавидовать и иные «професси...

АвторAndriy Zozulia
14 марта 2017, 12:32
12
Андрей Медвидь: «В следующем году задача команды побороться и таки выиграть чемпионство»

Аматорским футболом никто всерьез не интересуется. Помню, каким насмешкам подвергали приснопамятную газету «Український футбол» за то, что ее редакция выделяла три полосы на двух листах для освещения событий именно в аматорской лиге.Между тем, в современной Украине в аматорском футболе порой кипят нешуточные страсти. Об этом и не только мы поговорили с полузащитником Андреем Медвидем, который в обычной жизни - учитель, а в своей «другой» посвятил себя любимому делу, футболу. И, между прочим, имеет футбольную биографию, которой бы могли позавидовать и иные «профессионалы». 

- Итак, начнем наш разговор с основного. Как ты "пришел к футболу"? Нам важно это понять.

- К футболу я пришел с самого детства, в семье этим видом спорта интересовались и отец, и мать, поэтому с детства мяч был любимейшей игрушкой, а сколько их было порвано на не самых лучших дворовых площадках Киева, то вообще не счесть. Одно время жил на Нивках возле базы Динамо и даже пытался посещать школу "Динамо", но мой год перевели на Оболонь и как-то с этим не сложилось, одного в семилетнем возрасте ездить не пускали, а возить в голодные 90-е было некому, поэтому продолжил совершенствоваться в футболе на улицах и во дворах.

- Да, я хотел бы уточнить для наших читателей, что твоя мать ходила на тогдашний "Республиканский стадион", на легендарный ответный матч Суперкубка УЕФА 1975 года, в котором киевское "Динамо" одолело "Баварию".

Продолжим разговор. Следующий вопрос: Как из дворовых баталий, уже не мальчиком по возрасту, ты попал  в аматорский футбол?

- В аматорский футбол попал через знакомых. Меня пригласили играть в Киево-Святошинском районе на новосозданную команду, было мне тогда лет 18, на первом курсе университета, там и начал выступать сначала на позиции левого вингера, потом и центрального нападающего.

- Интересно. Насколько я знаю о структуре аматорской лиги Украины, она также имеет свои дивизионы, как и "профессионалка". В каких дивизионах ты играл и в каком играешь сейчас?

Успел поиграть в Киево-Святошинском районе в разных лигах. От первой и до третьей, в команде ФК "Лычанка". Играл в Макаровском районе в команде "Наливайковка", когда-то даже сыграл матч в Цюрупинском районе Херсонской области за команду "Новая Маячка".

- Я думаю, мой следующий вопрос будет логичен. В каких еще матчах под эгидой аматорских ассоциаций ты участвовал?

- Играл в мини-футбольной бизнесс-лиге, в макаровском районе стал призером кубка памяти О.М. Меля, играл в Киевской футбольной любительской лиге, один сезон. Сейчас выступаю в ХФЛ Киева.

- Марко Ван Бастен, уже завершив карьеру, когда-то играл в аматорской лиге за команду родного городка. В Украине мы видели пример Александра Алиева и его вояжа в ФК "Винники". А довелось ли тебе пересечься с бывшими "профессионалами"?

- С профессиональными футболистами пересекался мало, в свое время в параллельных лигах Киево-Святошинского района играло много бывших динамовцев, играл ныне покойный Закарлюка в одной из лиг с нами, видели его в финале кубка. Играли после них на том же поле. В этом году сыграл в товарищеском мини-футбольном матче в одной команде с Олегом Саленко.

- А что ты чувствовал, когда видел кого-то из "профессионалов" на полях, где вполне мог играть и сам?

- Ну так, как я всегда следил за выступлениями этих футболистов в СМИ, то чувствовал конечно же уважение и желание не уступать в мастерстве и борьбе признанным мастерам своего дела.

- Возможно ли, с учетом падения уровня чемпионата, что в Кубке Украины какая-нибудь команда достигнет того же, что "Саттон" с "Линкольном" в нынешнем розыгрыше Кубка Англии?

- Кубковые матчи всегда отличались неожиданностью результатов, тем более уровень УПЛ сейчас таков, что любая команда ниже по классу, может за счет самоотдачи, желания и правильного настроя на игру дать бой фаворитам, лидерам высшей лиги, так что в ближайшие сезоны будем ждать сюрпризов от команд первой, а может даже и второй украинской лиг.

- Я знаю, что в конце 2016 года ты был удостоен какой-то значимой для уровня аматорского футбола награды и вручил тебе ее известный журналист, а также вице-президент ФФУ Артём Вадимович Франков. Расскажи об этом подробнее.

- В этом году моя нынешняя команда, ФК "Киев", заняла второе место в высшей лиге ХФЛ Киева, награждали нас Владимир Мунтян, Стефан Решко и Артём Франков. Было приятно получить награды из рук легендарных футболистов и признанного мастера журналистского футбольного цеха, мне удалось стать лидером команды по количеству забитых мячей и номинироваться на лучшего футболиста года, но награду я не получил, действительно были более достойные кандидаты. В следующем году задача команды побороться и таки выиграть чемпионство.

- Огромное спасибо за интервью.

Информация к размышлению.

Медвидь Андрей Юрьевич. Полузащитник. Родился 28 марта 1986 года в Киеве. Окончил НПУ имени М. П. Драгоманова в 2008-м году. В аматорском футболе с 2007 года. В 2016-м году забил 14 голов за ФК "Киев" в ХФЛ.

Любимый футбольный клуб - "Барселона"

Любимый футболист - Христо Стоичков

Любимая сборная по футболу - Италия

 

Сергій Болотніков
пять советов. если интервью с человеком неизвестным, то: 1) интересно не его личное мнение, вкусы и детали из жизни, а интересная информация о среде, в которой он варится и которая неизвестна простым болельщикам. 2) в заголовке лучше делать упор на вот этой информации. сначала давать цитату, а потом объяснение, почему это интервью стоит прочитать. никто не знает, кто такой андрей медвидь, и не кликнет на такой заг. вот хороший пример оформления ua.tribuna.com/tribuna/blogs/uwaga_bebekh/1179604.html 3) справку надо выносить в начало, чтобы сразу понять, что это за человек. опять же - никто его не знает 4) "Продолжим разговор", "Следующий вопрос", "спасибо за интервью" и прочие вставки - это все лишнее, никакой пользы читателю эти фразы не несут. 5) в русском языке нет такого понятия "аматорский футбол". любительский.
Ответить
5
Andriy Zozulia
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
Я в журналистском деле - "аматор". За конструктив-спасибо.
Ответить
1
Igor Zhuravel
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
Ну, вообще есть такое понятие "аматорский футбол". И даже Чемпионат Украины по футболу среди аматоров есть.
Ответить
1
Виктор Коваленко
А фото!? Интервью без снимка изначально тяжело идет.
Ответить
2
Andriy Zozulia
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Не умею я их в этом блоге размещать, а с эмблемой христианской лиги не пропускают при редактировании.
Ответить
0
Алексей Шейка
ответил на комментарий пользователя Andriy Zozulia
сбрось ссылкой сюда, желательно без эмблемы. я добавлю
Ответить
0
Andriy Zozulia
ответил на комментарий пользователя Алексей Шейка
[url=http://radikal.ru][img]http://s42.radikal.ru/i096/1703/0b/7545bd6a6031.jpg[/img][/url]
Ответить
0
Показать еще 1
Maria Kvitova
Интересно, но мало)
Ответить
1
Ігор87
Пригадалося, що Франков колись навіть писав у Футболі про якусь релігійну футбольну лігу Києва. Цікавий в’ю, гуд джаб =)
Ответить
0
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Она не только в Киеве - Христианская Футбольная Лига. Это по всей Украине. Между прочим, это очень крутое начинание. Там никто никого в секту не зазывает и ни на чем не настаивает. Просто пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. Дают людям чем-то интересным занять себя, поучаствовать в настоящих соревнованиях. По крайней мере так было, когда я играл там сам. Но это было лет 6-7 назад. Мы играли на самом низком уровне. Там же еще и своя система лиг есть. Мы два или три сезона участвовали просто собравшись компанией друзей. Взносы там были какие-то смешные. Чисто оплатить судью. Нам всем очень нравилось, но потом как-то перестали там играть. Даже не припомню, почему.
Ответить
0
Stanislav Chulkov
Весьма интересно. Футбольная судьба очень с моей пересекается, только я старше на 7 лет и часть её провёл не на родине.
Ответить
0