Блог Латераль

«Мне сказали выстрелить, но пистолет оказался не заряжен». Игрок сборной Мексики ушел от бандитов

Полузащитнику «Олимпиакоса» Алану Пулидо повезло больше, чем тысячам других мексиканцев.

В 2014-м Алан Пулидо ездил на чемпионат мира, но в этому году тренер сборной Мексики Хуан Осорио отказался брать ставшего недавно чемпионом Греции в составе «Олимпиакоса» полузащитника на Кубок Америки. Осорио заявил, что Пулидо сейчас слишком занят судебной тяжбой с мексиканским клубом «Тигрес», чье руководство утверждает, что два года назад Алан не имел права покидать клуб свободным агентом. «Тигрес» настаивают на компенсации, так как незадолго до бразильского ЧМ Алан подписал контракт с клубом до 2016 года. Игрок говорит, что подпись на документе поддельная.  

вв

Разочарованный Пулидо отправился вместе с женой в родной город Сьюдад Виктория проведать родственников. Но отдохнуть и привести мысли в порядок у него не получилось. По дороге домой новенький BMW футболиста остановили четыре вооруженных человека и приказали Пулидо и его жене выйти из автомобиля. Футболисту надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении, оставив супругу на шоссе. Через несколько часов бандиты позвонили родителям Алана и потребовали выкуп в размере 6 миллионов песо (около 325 тысяч долларов).

Однако платить не пришлось – Пулидо не стал ждать ни от кого помощи и сумел освободиться самостоятельно. На следующий день после того, как его привезли в какой-то дом, Алан дождался, пока его останется стеречь лишь один из похитителей, напал на него, отобрал телефон и позвонил в службу спасения. Футболист пытался выбраться наружу, но все окна и двери дома были заперты. Тогда Алан разбил окно, но оно оказалось слишком узким, чтобы пролезть – Пулидо лишь повредил руку.

По телефону Алан описал полицейским дом, в котором находился, а также другие приметы – большую спутниковую антенну на соседнем здании и два припаркованных автомобиля. Уже спустя полчаса спасать футболиста прибыло сразу нескольких спецподразделений. «Они сказали мне выстрелить в воздух, чтобы понять, где именно я нахожусь, но пистолет оказался не заряжен», – рассказал позже Пулидо, которому пришлось объяснить полицейским, во что одет, чтобы не спутали с похитителем.  

Уже на следующий день Алан давал интервью журналистам и благодарил бога и власти за то, что оперативно среагировали. «Мы арестовали преступника, а также одного из его подельников, – рассказал глава по борьбе с организованной преступностью штата Тамаулипас, одного из самых криминальных в Мексике. – В похищении мы подозреваем мужа одной из кузин Пулидо. При задержании он оказал сопротивление, стрелял в наших сотрудников. К счастью, никто не пострадал».

Также есть версия, что к похищению Пулидо причастен один из самых мощных наркокартелей страны Los Zetas. Организация, укомплектованная дезертирами из элитных частей мексиканской армии, имеет огромное влияние в Тамаулипасе. Регион расположен неподалеку от границы с Техасом, и Los Zetas контролирует практически весь наркотрафик, похищает людей и творит прочий беспредел.

вв

По информации агентства Animal Político, Тамаулипас много лет лидирует по количеству похищений людей – в период с 2010 по 2015 год показатели увеличилось на 360%. Кроме того, ежегодно в стране, по данным официальной статистики, похищаются около 1000 человек. Считается, что эта цифра занижена минимум в 10 раз – в том же Тамаулипасе и других неспокойных регионах не принято заявлять в полицию. Это считается пустой тратой времени, потому что нередко в этом замешаны сами полицейские. Кроме того, в местной прессе очень редко появляются сообщения о пропаже людей, так как большинство СМИ подконтрольны Los Zetas, которой ни к чему лишняя шумиха. Цифры от мексиканского Института демографической информации (INEGI) шокируют: в 2014 году в стране без вести пропало 116 тысяч человек.  

История столь быстрого освобождения Пулидо вызвала в Мексике большую полемику. Многие считают ее хорошо срежиссированной комедией, вышедшей в прокат как раз накануне выборов губернаторов (прошли 5 июня). «Действующий губернатор Тамаулипаса Эджидио Торре Канту, член Институционно-революционной партии, которая правит в Мексике с 1929 года, существенно уступал кандидату от оппозиционного блока по количеству голосов», – недвусмысленно характеризует ситуацию The Guardian.

Конечно, Пулидо далеко не обычный мексиканец, игрок национальной сборной, но столь оперативные действия полиции выглядят кощунственно по отношению к сотням других каждый день пропадающих в Мексике людей. О похищении Пулидо было объявлено во время прямого эфира финального матча мексиканской Клаусуры между «Пачукой» и «Монтерреем», а в операции освобождения участвовало более 100 человек и было задействовано три вертолета. Уже на следующий день губернатор Канту, стоя рядом с Пулидо (на фото), красиво рассказывал о доблести местных полицейских. Для контраста: похищенный в Мексике в 2005 году аргентинский тренер «Крус Асуль» Рубен Романо был освобожден только спустя 65 дней.

вв

ы

«За всю свою жизнь я не видел, чтобы мексиканские власти действовали столь быстро и скоординировано, чтобы решить любую проблему, не говоря уже о похищении людей», – сильно удивлен аналитик по вопросам безопасности в Монтеррее Хорхе Кавас.

«Алан Пулидо стал жертвой самых неумелых похитителей на планете», – иронично написал в своем твиттере другой аналитик Алехандро Хоуп.

Кто бы ни был причастен к похищению футболиста – муж кузины, Los Zetas или власти – прямо сейчас важно другое. Пулидо остался жив и его история должна научить других известных людей более серьезно относиться к вопросам собственной безопасности. 

вв

«Вместе со мной в камере сидели педофилы, убийцы и насильники». Футболист, прошедший все круги ада

«Я был готов отдать жизнь за бен Ладена». Как бывший футболист стал террористом-смертником

Фото: Инстаграм Алан Пулидо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...