Трибуна

«Я был готов отдать жизнь за бен Ладена». Как бывший футболист стал террористом-смертником

Что сгубило бывшего нападающего «Фортуны» из Дюссельдорфа Низара Трабелси.

БлогЛатераль
2 апреля 2016, 11:21
2
«Я был готов отдать жизнь за бен Ладена». Как бывший футболист стал террористом-смертником

Что сгубило бывшего нападающего «Фортуны» из Дюссельдорфа Низара Трабелси.

В детстве Низар Трабелси считал себя самым несчастным мальчиком на планете. И вовсе не потому, что рос на окраине тунисского Сфакса в жалкой лачуге с постоянно урчащим от голода желудком. Просто в его очень бедной семье не было телевизора и из трех матчей чемпионата мира 1978 года, на котором сборная Туниса пробилась в финальную часть, Низар увидел только один. Зато это была победная игра с Мексикой (3:1), на которую его пригласил одноклассник. После нее Трабелси пообещал себе, что однажды станет известным футболистом и первым делом купит себе лучший телевизор на свете.

Когда Низару было 16 лет, в матче за одну из юношеских команд его действия оценил скаут бельгийского «Стандарда», которого впечатлила фактура и кошачья техника нападающего. Вскоре способный паренек перебрался в Бельгию, но в Льеже из-за вспыльчивого характера надолго не задержался, после чего агент пристроил африканца в выступавшую во второй немецкой бундеслиге «Фортуну» из Дюссельдорфа. В Германии у Трабелси возникли те же проблемы, что и в Бельгии – Низар, которого на родине все считали новой звездой, не хотел принимать, что его выпускают только за вторую команду. Тренер «Фортуны» Александар Ристич много разговаривал с Трабелси, объясняя, что всему свое время – он видит в талантливом нападающем перспективу, но нужно потерпеть, ведь команда претендовала на выход в первую бундеслигу, и тренер очень осторожно относился к изменениям в составе. «Он был парнем с очень неустойчивой психикой – чуть ли не после каждой тренировки плакал», – характеризует африканца Ристич.

Совсем скоро обиду и горечь уставший ждать своего шанса Трабелси начал глушить с помощью наркотиков (плотно подсел на кокаин) и алкоголя, и не заметил, как оказался не в первой бундеслиге, куда пробилась «Фортуна», а в скоромном «Вупперталере». Здесь, как и в других командах, Низар играл мало, и денег на то, чтобы расслабляться, было нужно все больше. В итоге Трабелси связался с криминалом, несколько раз оказывался в полицейском участке, но его отпускали из-за недостатка улик. «Ни рождение дочери, ни слезы жены меня не трогали, – признается Трабелси. – Мне нравилась моя жизнь».  

Как-то на одной из дискотек футболист познакомился с соотечественником и впоследствии известным террористом Тареком Мааруфи. Тот угощал Трабелси дорогими напитками и много говорил об ущемлении прав исламского мира. Низару было всего 24 года, когда он сыграл последний матч в карьере. Трабелси отправился вместе с Мааруфи сначала в Пакистан, а затем в Афганистан, где присоединился к талибам. Он поселился в Джелалабаде, где стал проходить подготовку в одном из террористических центров, и вскоре начал тесно сотрудничать с первыми лицами только начинавшей набирать силу «Аль-Каиды».   

В 2000 году состоялась первая встреча Трабелси с Усамой бен Ладеном. «Мы пили чай и много разговаривали о панисламизме. К моему удивлению, он знал обо мне очень много – даже то, что я играл в футбол, – признался много лет спустя Низар. – Совсем скоро Усама стал для меня вторым отцом. Я был готов отдать жизнь за него».

Через год бен Ладен приступил к «активации» Трабелси, который принял участие в уничтожении статуй Будды в Бамиане, которые считались языческими идолами. Низар все реже возвращался в Германию к жене и в последний раз это случилось весной 2001 года – тунисец приехал сообщить беременной вторым ребенком супруге, что принял решение стать мучеником во имя Аллаха.

Новой и главной миссией Трабелси стала операция в Бельгии, где он вместе с единомышленниками получил задание взорвать расположенную неподалеку от границы с Нидерландами американскую военную базу, где, по информации ряда источников, хранилось ядерное оружие (бельгийские власти всегда это отрицали). Нападение было запланировано на 13 сентября 2001 года и должно было стать продолжением серии терактов «Аль-Каиды» после атак на американские небоскребы 11 сентября. Трабелси планировал въехать на территорию базы на грузовике, начиненном 950 кг взрывчатки, и подорвать себя вместе с ним. 

Жителям Бельгии сильно повезло, что очень оперативно сработали местные спецслужбы, которым удалось предотвратить теракт – Трабелси и еще 22 его сообщника были задержаны в одном из домов Брюсселя. При обыске у террористов были изъяты взрывчатые вещества, поддельные паспорта, а также подробная карта военной базы – на суде Низар заявит, что выкупил ее за 50 тысяч долларов у одного из военнослужащих, но эта информация не подтвердилась.

После долгих судебных заседаний террориста-смертника приговорили в 2003 году к 10 годам лишения свободы. «Я обо всем сожалею, – каялся бывший футболист после вынесения приговора. – Не до конца осознавал, что делаю – я вел себя, словно запрограммированная машина».

Трабелси был помещен в тюрьму строгого режима в Брюгге, но после того как через несколько лет было арестовано 14 человек, готовивших его побег, власти каждый месяц стали менять место его «прописки». Всего за время отбытия срока в Бельгии он пять раз пытался бежать, но так и не преуспел.

В 2008 году американские власти обратились к бельгийскому правительству об экстрадиции Низара в США – за угрозу жизни американским военным суд штата Вирджиния вынес Трабелси приговор в виде пожизненного заключения. Террорист упорствовал до последнего, подавал апелляции, но ничего не смог поделать. В 2013 году его все-таки отправили в Америку, даже несмотря на запрет Европейского суда по правам человека.

Сегодня в камере у Трабелси есть хороший телевизор, как когда-то он и мечтал в детстве. Но это совсем не сделало его счастливее – все потому, что однажды он настроился на неправильный канал.

Смертник, устроивший теракт в метро Брюсселя, выдавал себя за экс-игрока «Интера» Мааруфи

«Кажется, он с другой планеты». Футболист, которого считали ненормальным

Топовое фото: EPA/Vostock Photo/Etienne Ansotte

samuel l jackson
Да уж, настроился на неправильный канал (с),я бы сказал настроили.Человек с неустойчивой психикой, обиженный на "весь мир" плюс алко - нарко зависимость, такого опытный вербовщик на раз - два укатает, даже на уровне - погибший за веру попадает в рай, а там гурии и всё такое. Печально всё это, но мне кажется именно таких людей и подписывают на все эти зверства.
Ответить
9
Sparta(UA)
Пізнавальна стаття. Автору респект
Ответить
8

Другие посты блога