Блог Латераль

7 тезисов о ничьей «Шахтера» во Львове

Ужасная игра центрбеков горняков, не оправдывающий авансы Коваленко, приятно удививший Исмаили – в рецензии Александра Харламова.

• Луческу наотрез отказывается менять свои принципы построения игры и схему, даже несмотря на потерю ключевых исполнителей (не говоря уже о долгом отсутствии официальных игр). В результате команда румынского стратега давно стала слишком прогнозируемой, сильно напоминая музыкантов на «Титанике». Прагматизм, игра от обороны? Нет, не слышали. Попытка сырых горняков сыграть в открытый футбол с пребывающим на ходу с «Шальке» была похожа на самоубийство, и только ужасная реализация Бельханда и его партнеров, а также уверенная игра Пятова позволили выстоять.

• Иногда создается впечатление, что пара центрбеков Ракицкий-Кучер умеет накрывать только друг друга. Если у Ярослава с персональной опекой всегда были проблемы, то Александр к своим 33 годам окончательно потерял резкость (на самом деле это случилось достаточно давно). Игроки «Шальке» до неприличного часто вклинивались между нашими защитниками. Удаление тихоходного Кучера, заработавшего две желтых за семь минут, совершенно не удивляет в таких обстоятельствах.

• Как бы всем ни хотелось, чтобы Коваленко стал лидером «Шахтера», но пока у него мало что получается. Луческу перед игрой напомнил, что молодой хавбек вот уже полтора года тренируется с первой командой – пора бы уже было что-то показать толковое. Но в матче с «Шальке» у Коваленко не получался дриблинг, он проиграл почти все единоборства, в болельщиков на верхних ярусах трибун летели мячи после дальних ударов, а действительно острая передача получилась только одна (на Марлоса в конце первого тайма). Во втором тайме Виктор совершенно пропал с радаров. По оценкам Whoscored, стал худшим игроком «Шахтера» в этом матче.

• Казалось, «Шахтер» уже столько раз в Европе наступал на собственные грабли, что пора бы уже научиться избегать глупостей. Пятов несколько лет назад в Лондоне выбивал мяч прямо на ногу Оскару, Кучер весной 2015-го, по сути, похоронил команду, оформив пенальти в дебюте мюнхенской игры. А теперь горняки на ровном месте привезли свободный удар в свои ворота. Повезло – удалось отбиться и судья не поставил пенальти после попадания мяча в руку Нема.

• На атакующую эффективность «Шахтера» всегда очень большое влияние оказывали проникающие передачи. Вернее, их качество. На данном этапе говорить о качестве совершенно бессмысленно, так как нет самих передач. Если с Малышевым и Степаненко все понятно – эти одноплановые игроки заточены исключительно на разрушение и по определению не могут заменить Фреда, то потеря такой опции, как самонаводящиеся закидушки от Ракицкого, совершенно обезоружила команду.

• Наверное, неудивительно, что по такой невыразительной игре горняков, прежде всего, в атаке лучшим стал левый защитник Исмаили. Бразилец и вперед регулярно бегал, и в обороне сыграл очень чисто. По версии Whoscored, он стал лучшим игроком не только в составе «Шахтера», а вообще матча.

• Даже по такой скверной игре «Шахтера» соперник давал играть, но, к сожалению, во время сборов в Бразилии в Гладкого так и не вселился дух какого-нибудь бразильского голеадора. Форварду горняков по-прежнему для гола нужно не меньше трех попыток, а «Шальке», как назло, предоставил только две.

Болельщица дня. Юная бандеровка поддерживает «Шахтер»

Все голы четверга

Какой «Шахтер» мы увидим весной

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...