Латераль
Блог

«Это не менее ужасно, чем теракт во Франции». Скандал с участием игрока сборной Дании

Лидеру ультраправой датской партии не нравится цвет кожи Жореса Окоре.

Было трудно придумать самый неудачный способ для того, чтобы поддержать свою страну и сборную перед важными матчами плей-офф отбора к Евро-2016 против Швеции. Но датскому политику, лидеру местной ультраправой партии Даниэлю Карлсену, это удалось. Поводом стал постер с новым вариантом формы «датского динамита», на котором в том числе позировал темнокожий защитник Жорес Окоре. Карлсен в своем Твиттере на это отреагировал очень резко: «К сожалению, не только шорты национальной сборной имеют новый цвет». А чуть позже в интервью одной из газет объяснил свою позицию тем, что он против того, чтобы африканцы защищали честь его страны.

вв

В толерантной Дании к малейшим намекам на проявление дискриминации относятся очень негативно. Например, в начале этого года немецкая марка сладостей Haribo была вынуждена отказаться от дальнейшего производства лакричных конфет, продававшихся в Дании, поскольку покупатели в цвете и форме лакомства увидели проявления расизма (конфеты были выполнены в форме черных человеческих лиц).

Не удивительно, что открытая критика Карлсеном чернокожего игрока вызвала в Дании нешуточный резонанс и осуждение. 

«Эта футболка принадлежит тебе, мой друг, – написал в своем Твиттере опорник «Орхуса» Даниэль А.Педерсен . – Горд был бы сыграть вместе с тобой за сборную Дании. Некоторые люди просто глупы». 

ввв

«На дворе 21 век и мои глаза не верят, когда я читаю подобные мерзости, – сокрушается агент игрока Никола Журич. – Это не менее ужасно, чем теракт во Франции».

Датская футбольная федерация и все игроки сборной Дании выразили поддержку Окоре, и не только на словах. На Твиттере организации было выложено фото двух игроков сборной, Пьера-Эмиля Хейбьерга и Юссуфа Поульсена. Их лица были раскрашены с одной стороны в цвета датского флага, а с другой – танзанийского и французского (из этих стран родом предки этих футболистов).

вв

Самое печальное в ситуации то, что выступающий сейчас за «Астон Виллу» Окоре всегда подчеркнуто уважительно относился к Дании. Его родители перебрались в эту страну из Кот-д’Ивуара, когда Жоресу исполнилось три года, а несколько лет назад он отказал «слонам», сделав выбор в пользу сборной Дании. В 2011 году защитник, годом позже выигравший звание чемпиона страны в составе «Нордшелланда», стал первым чернокожим игроков в истории «датского динамита».

Окоре и без этой истории переживает сейчас нелегкий период. В сентябре прошлого года он получил передней крестообразной связки в правом колене, вылетев на 9 месяцев, а этим летом перенес еще одну операцию на колене, и в этом сезоне не сыграл ни минуты.

«Спасибо всем за поддержку. Такие вещи не должны больше повторяться, особенно в 2015 году», – написал Жорес в своем Твиттере, видимо, имея в виду также и парижскую трагедию.

п

Лучше, чтобы такие вещи не повторялись никогда.

Фото: @JoresOkore; @DBUfodbold.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...