Блог Латераль

Окно в Париж. 5 изъянов в игре «ПСЖ», которыми можно воспользоваться

Не лучшая форма Ибрагимовича, не самый надежный вратарь, непереносимость высокого прессинга – Александр Харламов объясняет, в чем шансы «Шахтера».

Звездные исполнители часто заигрываются у своих ворот

Парижане настолько ударно вкатились в сезон (начали с победы в Суперкубке Франции, в котором уничтожили «Лион» со счетом 2:0, а могли забить и в пять раз больше), что французская пресса назвала этот вариант команды лучшим в катарской эре. Вскоре, правда, последовал некоторый спад, но «ПСЖ» все равно продолжает идти без поражений. После разноса пару дней назад «Нанта» с учетом прошлого сезона парижане не проигрывают в чемпионате уже 17 поединков кряду (при всего двух ничьих). В грядущее воскресенье парижанам играть принципиальный матч с «Марселем», но мало кто ждет сенсации.

Однако у полной гегемонии команды Блана в L-1 есть и обратная сторона медали. Игроки начинают чувствовать себя небожителями, а даже не самые техничные исполнители убеждены, что могут обращаться с мячом как минимум на уровне Пасторе. Вот так уже в первом туре против «Лилля» парижане остались в меньшинстве благодаря фортелю Адриена Рабьо уже на 28 минуте матча.

Подобная ошибка – системная. В ситуации, когда можно (и нужно) сыграть проще, игроки «ПСЖ» часто начинают что-то придумывать и привозят, если не голы, то опасные моменты. Хорошо бы, чтобы Тиаго Силва так же не дорабатывал в матче и против «Шахтера».

Кстати, «Реймс» таки забил после непонятной игры защитников «ПСЖ» на левом фланге. На этом краю также существуют проблемы – возрастной Максвелл не тянет, а недавной купленный Курзава еще не притерся. 

Грубые ошибки вратаря-новичка

Летом из франкфуртского «Айнтрахта» чемпионы Франции за 9,5 млн евро выписали голкипера Кевина Траппа, сходу ставшего первым номером команды. Удивительное дело, ведь до этого два сезона в воротах «ПСЖ» практически безукоризненно стоял итальянец Сальваторе Сиригу. Но Лоран Блан решил иначе, и в пяти стартовых матчах к Траппу не было претензий. Однако и хвалить немецкого вратаря особо было не за что – настолько качественно играла оборона парижан. Но потом случился кошмарный матч с «Бордо» и вот таких два ляпа.

Одна из причин ошибок (Сиригу совершил столько же результативных ошибок за два сезона, сколько Трапп за одну игру) – отсутствие вратарского тонуса у Кевина, ведь в Германии по его воротам били гораздо чаще. Так или иначе, Трапп продолжает оставаться основным, и его неуверенностью нужно пользоваться. В том числе, почаще проверять с дальней дистанции.

Не любят высокий прессинг

Как и любая звездная команда, парижане очень некомфортно чувствуют себя, когда им дают минимум времени на обработку мяча. Находясь спиной к чужим воротам, они не только нервничают, но и часто обрезаются. Игроки «Нанта» буквально на прошлой неделе нашли в себе силы их за это наказать.

Не тянущий ван дер Виль

За те три года, что голландец ван дер Виль находится в Париже, он так и не застолбил место в основе. В связи с этим в прошлом сезоне был сначала взят в аренду у «Тулузы», а этим летом выкуплен за 10 млн евро гораздо более резкий и надежный Серж Орье. Блан до сих пор проводит между ними ротацию, хотя уже всем давно понятно, что не особо продуктивный в атаке и бедокурящий в обороне ван дер Виль явно слабее. Грегори почти не играет в чемпионате, зато выходит в Лиге чемпионов. В первом туре с «Мальме» он подарил землякам Ибры вот такую возможность отличиться.

Ибрагимович не в лучшей форме

Через несколько дней неподражаемому шведу исполнится уже 34 года. Время берет свое, и Златан уже не так часто озаряет стадионы своим талантом. Он долго набирает форму после травм, и сейчас именно такой период – в начале сентября он потянул мышцу брюшной полости (даже было выявлено внутреннее кровотечение). В последних матчах Ибра играл в полноги, вальяжно, словно колобок, перекатываясь от чужой штрафной до середины поля и обратно. В схеме «ПСЖ» его по привычке рисуют на острие атаки, но на самом деле там гораздо чаще оказывается Кавани, делящий с Бен-Арфа первое место в списке бомбардиров L-1 (забили по шесть голов). И все же самый опасный игрок «ПСЖ» прямо сейчас – Анхель Ди Мария, который бьет по воротам каждые 17,9 минуты. 

ы

Не лучшая форма сделала Ибрагимовича еще большим эгоистом – когда даже бабушке Ибры очевидно, что нужно отдать пас, ее внук все равно лупит по воротам.  

Недавно швед еще и пенальти не забил. Вратарь «Генгама», видимо, перед игрой ознакомился со статистикой, согласно которой из 22-х ударов с «точки» Златан 14 раз пробивал в правый от вратаря угол. На заметку Андрею Пятову.

Ориентировочный состав ПСЖ

в

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...