Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латераль

Ценности Манданна. 7 причин опасаться «Генгама» сегодня вечером

Изощренные стандарты сына Жиресса, зубодробительная пара форвардов, новый Шмейхель – Tribuna.com о том, на что команде Реброва стоит обратить внимание. 

Клаудио и классика

Один из лучших хавбеков L-1 90-х – середины нулевых Жослен Гурвеннек рулит «трактористами» вот уже четвертый сезон, выведя команду из третьего дивизиона в «вышку» и выиграв в прошлом сезоне Кубок страны. За это время Гурвеннек зарекомендовал себя сильным мотиватором и неплохим тактиком. По ходу этого сезона, который команда из-за большого количества травмированных начала совершенно ужасно (одно только поражение со счетом 2:7 от «Ниццы» до сих пор колет глаза игрокам), тренер перепробовал множество сочетаний. И 4-3-3 бретонцы накатывали, и 4-1-4-1 использовали – ничего не исправляло ситуацию.

Как это часто бывает, не было бы счастья, да несчастья помогло. Травму получил один из ведущих форвардов Ронни Шварц, и тренер отправил на передовую номинального правого хавбека Клаудио Бовю. Низкорослый (174 см) парнишка родом из Гваделупы принялся с завидной регулярностью колошматить голы, и сыграл решающую роль в выходе команды в 1/16 финала Лиги Европы.

Перед матчем с «Динамо» тренер предоставил Бовю отдых, и команда против «Меца» сыграла не привычную для последних месяцев классику 4-4-2, а 4-2-3-1. И выиграла со счетом 2:0.

Бретонский Шмейхель

Датчанин, светловолосый, хорошо прыгает и читает игру? Значит, новый Шмейхель. Одному из датских легионеров, пополнивших «Генгам» прошлым летом (Шварц, Якобсен), Йонасу Лесслю было трудно избежать подобных сравнений от французской прессы. Начинал сезон вратарь, любуясь игрой конкурента Мамаду Самасса, но в начале осени весьма надежный сенегалец сломался, и Лессль воспользовался шансом. Правда, поначалу он безбожно чудил в стиле раннего Дениса Бойко.

Но со временем обрел уверенность и сейчас периодически балует вот такими двойными сэйвами.

А недавняя победа над «Монако» (1:0) точно не стала бы возможной без куража Йонаса. Что до Самассы, то он недавно восстановился и уже сыграл в Кубке, но пост №1 в главных матчах, похоже, занят надолго. 

Осторожно, Жиресс!

Наряду с линий нападения еще одной сильной стороной «трактористов» является ее левый фланг, на которому орудуют обладатель очень стильной прически Дориан Левек и сын легендарного Алена Жиресса 33-летний Тибо. Миниатюрный хавбек, несмотря на возраст, очень удачно сотрудничает с молодым бегунком Левеком, который поддерживает Жиресса из глубины. Тибо к тому же еще является и штатным исполнителем стандартов (одна из главных сильных сторон команды) – его хитро закрученные навесы с левой ноги всегда несут опасность воротам соперника. Игроки «ПСЖ», которому «Генгам» в этом сезоне нанес первое поражение, это уже очень хорошо усвоили.

Качественно выполнить удар со штрафного у «Генгама» может и Сильвен Марво, но он редко играет – травмы достали.

Тайное оружие

В центре обороны обычно располагаются два типичных крепыша, Бенжамен Ангуа и Жереми Сорбон. Защитники среднего уровня, хорошо чувствующие себя в воздухе и не всегда комфортно, когда мяч быстро перемещается по полю. Особенно не любят проникающие передачи.

А вот правый бек Якобсен достоин отдельного упоминания. У датчанина есть очень хорошее качество – он очень удачно выбирает позицию. При чем не только у своих ворот. Любимый трюк Ларса – притаиться неподалеку от штрафной соперника при со стандарта и жахнуть по воротам после подбора. Поглядите, как это у него получается. 

Мозги и мускулы

«Генгам» очень удачно играет на контратаках, и здесь самое время рассказать об опорниках. Опытного капитана Лионеля Матиса много лет назад сравнивали с самим Зиданом, но он так и не оправдал авансы. Действует неброско, хорошо выбирает позицию, чем-то напоминая манеру игры Филиппа Лама в «Баварии».  

Если Матис – это мозги «трактористов», то его напарник в середине поля Юнусc Санкаре – мускулы. Фактурный, техничный, быстрый, ноги оторвет и не спросит. И, кроме того, обеспечивает качественный переход из обороны в атаку. 

Двое из ларца, одинаковых лица

Было бы несправедливо сказать, что за атаку у бретонцев отвечает только Бовю, пару которому составляет не игравший в начале сезона из-за травмы Кристоф Манданн. Внешне и по манере игры он является чуть ли не копией Бовю – на поле их даже не сразу можно идентифицировать (12-й и 13-й номера на футболках). Такой же наглый, напористый скоростной и забивной. В атаке они, как правая рука и левая. Вот, полюбуйтесь, как эти сорванцы порвали оборону «Кана».

Бонус

Игроки «Генгама» не всегда дружат с дисциплиной, но любопытная метамарфоза – в меньшинстве они порой играют даже лучше.

Нередко какое-то время обычно занимает процесс выдворения получившего красную карточку игрока с поля. Бенжамен Ангуа то и дело норовит выхватить ее из рук арбитра. На этот раз ему повезло, а то бы было двойное удаление. Фамилия удаленного – Диалло, он не самый основной опорник и для него это привычное дело.

Вообще главный совет динамовцам действовать против крепышей из «Генгама» приблизительно вот таким образом. Баиссама Санко нечасто выходит на поле, но игрок «Бастии» не стал его жалеть. 

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

6 вещей, которые надо знать о «Генгаме» вообще

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей