Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латераль

Предел прочности. Почему «Металлист» провалил этот еврокубковый сезон

Комплексы Рахаева, дырявая оборона, супер-гол Кобина и кикс Жажи, провалы в решающие моменты матчей. Tribuna.com – о том, как харьковчане повторили антирекорд группового этапа.

Рахаев продолжает работать по лекалам Маркевича

Арест акций «Металлиста», уход лучших легионеров, запрет УЕФА на проведение домашних матчей в Харькове, односторонняя связь с потерявшим 89% своих активов и предлагающим переподписать игрокам контракты президентом клуба. Внешних и внутренних проблем у харьковчан оказалось слишком много, чтобы не ударить в Европе в грязь лицом. Можно ли было избежать провала? Вполне. Но здесь свою роль сыграл не менее важный фактор – пришедший на место отчалившего в Днепропетровск за вдвое большей зарплатой Маркевича его многолетний помощник Игорь Рахаев так и не смог избавиться от комплекса оруженосца.

Словно не отдавая себе отчет в износе и качестве «оборудования», обескровленный «Металлист» Рахаева настырно продолжал играть по наработанным годами схемам. Тренер отчаянно тасовал состав, но привнести в игру команды что-то свое, оригинальное и конструктивное (в том числе, по ходу матчей), ему не удалось. Обескровленный «Металлист» продолжал оставаться резким и импульсивным, предлагая сопернику посоревноваться в открытом футболе даже когда всем было очевидно, что нужно сыграть прагматичнее. Реакция, как правило, у фанов была соответствующей.

Ахиллесова пята

Если «Металлист» и парковал «автобус», то мы этого не заметили – слишком уж быстро за Папа Гуйе, Торсильери и компанией, которые имели наглость называть себя обороной, приезжал эвакуатор. Настолько ужасно в защите харьковчане не играли, даже когда вылетали в первую лигу – вот где сказались продажа Азеведо и травма Моледо. Особенно невнятно харьковские защитники (а вместе с ними Горяинов и Дишленкович) действовали при стандартах, пропустив после них четыре мяча.

Беда

Нельзя сказать, что «Металлист» был совсем плох – не самый высокий уровень соперников позволял долгое время держаться в седле, а причиной поражения становились детали и невнимательность в ключевые моменты матчей. Так в Варшаве решающий мяч был пропущен на 84-й минуте, в Трабзоне – на 86-й, а в Киеве и вовсе на 90+4 минуте.   

Лучший игрок

Несколько лет подряд Василий Кобин не видел ничего предосудительного, чтобы получать зарплату в «Шахтере», проводя в лучшем случае несколько матчей в году. И вот, крепко соскучившись за футболом, хавбек перешел в «Металлист», где стал не только главным универсалом, но и незаменимым игроком. Сначала Рахаев ставил его левым защитником, потом правым, в опорной зоне пылил, а в последнее время забронировал позицию правого хава. Поначалу сказывалось отсутствие полноценной практики, но ближе к концу года Кобин просто летал. 

Худший игрок

Это в последних матчах Жажа набрал хорошую форму, превратившись в чемпионате в одного из лидеров команды. А вот в Лиге Европы бразилец показал себя с привычной для последних сезонов стороны – был инертным, неуклюжим, часто передерживал и терял мяч, лупил по воротам, а попадал в боллбоев. В третьем туре при равной игре с «Легией» бразилец в стиле «моя бабушка бы пробила лучше» исполнил удар с «точки».

Лучший гол

Пожалуй, символично, что его забил Кобин. Роль правого хава для него весьма условна – имея за плечами Вильягру, Василий часто выдвигается на передовую, а в Варшаве удачно пришел на стандарт.

Курьез

В Трабзоне местные фаны так сильно шумели, что, видимо, испугали левого хавбека «Металлиста» Павла Ребенка. И как он умудрился промазать по воротам с такой позиции? Вот она, разница в классе игроков. 

Трагедия

Ко всем имеющимся проблемам добавилась ужасная травма Юссуфа в матче с «Легией» в Киеве. Нигериец привычно много косячил, а во втором тайме к ошибкам и привезенному пенальти получил травму колена, выкинувшую ветерана из футбола до марта. Травма Айилы иллюстрирует весь еврокубковый сезон его команды.

Повторение антирекорда

В последнем туре в отсутствие отпросившихся легионеров за «Металлист» – это еще год назад было практически невозможно представить – играли исключительно украинцы. Играли за то, чтобы не повторить антирекорд «Шемрок Роверс» в сезоне-2011/12 (ирландцы тогда на групповом этапе Лиги Европы потерпели шесть поражений). Однако ничего не получилось, даже несмотря на то, что немотивированный «Локерен» вышел далеко не самым основным составом.

Много беготни и хаоса, мало конструктива – таким предстал в последнем туре «Металлист». Бельгийцы же атаковали редко, но метко – в первом тайме они забили (судьи не заметили офсайд), после чего мяч на «ленточке» останавливал Горяинов, а после перерыва его ворота спасла перекладина. 

В самом конце матча у Харькова был убойный момент, но Василий Кобин, похоже, подхватил тот же вирус, что и Ребенок в Стамбуле. К сожалению, в этом сезоне слишком многое было против харьковчан. И фарт, как выяснилось, тоже. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей