Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В ритме фламенко

По пути «Барселоны». В чем суть претензий к «Реалу» и почему ФИФА лучше не нагнетать

ФИФА может начать расследование мадридского "Реала" по части заключения контрактов с футболистами, не достигшими восемнадцати лет.

В начале декабря мадридский Реал выкупил у амстердамского Аякса 16-летнего атакующего полузащитника Минка Петерса. Сейчас он выступает за юношескую команду Мадрида. Днем позже столичный клуб достиг договоренности о переходе 18-летнего Марко Асенсио, который текущий сезон доиграет в Мальорке. В конце января за несколько дней испанский гранд провернул две большие сделки: 16-летний норвежский вундеркинд Мартин Эдегор в текущей темпораде будет играть за Кастилью, но тренироваться с первой командой; бразильский опорный полузащитник Лукас Силва – единственный игрок, который, по идее, способен сразу принести пользу Сливочным. Со дня на день должно стать известно о том, что молодежная команда Реала арендует у Ривер Плейта молодого аргентинского вратаря Аугусто Баталью. А ведь еще клуб интересуется проспектом Милана Хашимом Мастуром и защитником Атлетика Эмериком Ляпортом.

По какому-то невероятному стечению обстоятельств расследование, которое начнет ФИФА в отношении лучшего футбольного клуба XX века, совпало с массовым подписанием командой упомянутых молодых игроков. Или все-таки именно массовые переходы совпали с будущим расследованием международной организации футбола?

Нет, конечно, переходы выше перечисленных футболистов не имеют ничего общего с будущим расследованием деятельности Реала, однако сам факт таких многочисленных подписаний за короткий срок порождает у среднестатистического болельщика немалую долю скептицизма. Согласитесь, уже и не вспомнишь, когда в последний раз испанский гранд настолько сильно заботился о Ла Фабрике. И ведь речь идет не только о парочке каких-то юных ребят – в заявлении ФИФА говорится о более полусотни будущих футболистов; если быть точнее – под подозрение попал 51 игрок.

По сообщениям испанской прессы, катализатором будущего расследования стали переходы двух двенадцатилетних парнишек: Мануэля Годоя и Фернандо Масиаса. Главным человеком в этом деле проходит бывший аргентинский футболист Мигель Анхель Коира, который в 2012 году главным образом отвечал за переезд этих двух подростков из Венесуэлы в Испанию. Сейчас у аргентинского руководителя, проживающего в Мадриде, есть своя школа для юных футболистов. Такой себе Жорже Мендеш «лайтовой» версии.

Между прочим, нельзя сказать, что подобная новость стала для Реала громом среди ясного неба. ФИФА направила соответствующее письмо в Королевскую испанскую футбольную федерацию более месяца назад, когда потребовала предоставить полный список футболистов, с которыми клуб вел/ведет переговоры о сотрудничестве. Что интересно, только в одной автономии Мадрида таких клубов насчитывается аж двадцать два. Учитывая последние спекуляции по данному вопросу, нельзя отметать такого рода переговоры и с иностранными клубами. Документы из местной федерации уже давно лежат на столах чиновников в штаб-квартире в Цюрихе. Дело остается за малым: сейчас компетентные работники изучают факты нарушений, после чего примут решение – открывать или не открывать расследование, которое совсем недавно поставило Барселону в неудобное положение.

К слову, испанская Marca не видит случайности в том, что после Барселоны может пострадать и ее главный конкурент – Реал. Промадридская газета считает, что напряжение между двумя лагерями растет, а первый звоночек в этой сфере последовал несколько лет назад, когда каталонцы перехватили у мадридцев парочку перспективных испанских юношей. Масла в огонь подлили и недавние трансферы Марко Асенсио и Мартина Эдегора, которых, по мнению прессы, не сумела заполучить Барса. К тому же не будем забывать, что в стане Кулес бытует точка зрения, согласно которой к недавнему расследованию приложил руку именно Реал. Но вице-президент сине-гранатовых Хавьер Фаус (тот самый, у кого был конфликт с Месси по поводу зарплаты) опровергает всяческие домыслы: «Источник, подавший на нас жалобу в ФИФА, был анонимным и продолжает оставаться таковым. Однако мы думаем, что это не было случайностью».

Если ко вчерашнему утру мир узнал, что трансферный бан может постигнуть и Реал, то уже к вечеру клуб выступил с письменным опровержением подозрений в подписании юных ребят: «Реал Мадрид строго соблюдает Регламент по статусу и переходам футболистов и показал полное соответствие установленным нормам. Поэтому считаем информацию о нарушениях клуба при трансферах и регистрации несовершеннолетних футболистов необоснованной и спекулятивной».

Международная федерация футбола серьезно так прижала футбольные клубы Примеры: помимо двух китов, могут пострадать Атлетико (действующий чемпион), Райо Вальекано (лицо испанского футбола) и Валенсия (перспективный проект Лима и Мендеша).

Впрочем, еще год назад, когда стало известно, что Барса понесет серьезное наказание за проступок, который, будем откровенны, совершают едва ли не все топ-клубы Европы, упоминался и Реал, которого вполне может ожидать такая же участь. В связи с этим тогда юристы Мадрида выражали свое недовольство подобными правилами ФИФА, однако клуб был не одним воином в поле. ЕСА (Ассоциация европейских клубов) предложила пересмотреть регламент подписания молодых футболистов-иностранцев, не наказывая при этом Барсу. В итоге – Барса была наказана по всей строгости закона, регламент не был пересмотрен, а ФИФА продолжает терроризировать испанский футбол.

Кстати говоря, международная федерация футбола серьезно так прижала футбольные клубы Примеры: помимо двух китов, могут пострадать Атлетико (действующий чемпион), Райо Вальекано (лицо испанского футбола) и Валенсия (перспективный проект Лима и Мендеша). Не кажется ли странным то, что Барселона несет тяжелейшее наказание, Реал от такого развития событий не застрахован, а на очереди еще несколько клубов чемпионата Испании, которые определяют его стиль и культуру? Может, имеет смысл заикнуться о некоем заговоре, ведь кто-то явно не в восторге от последних успехов испанских команд?

Не секрет, сейчас тамошний футбол стремительно прогрессирует: Примера находится на первом месте в рейтинге ассоциаций УЕФА, с большим отрывом опережая накачанную деньгами АПЛ; Барселона, Реал, Атлетико и Севилья поддерживают марку Испании на евроарене, стабильно доходя до решающих стадий турниров, а национальная сборная до последнего времени была эталоном самой популярной игры в мире. А ведь еще совсем недавно была отстранена от еврокубков Малага.

Нет, дело тут не в том, что ФИФА и УЕФА действуют не по правилам, просто у кого-то серьезный зуб на испанский футбол и его успехи на евроарене. Если после Барселоны трансферный бан накроет и Реал, то скандал достигнет огромных масштабов. Это, конечно, происходит ровно в то время, когда обе команды входят в список лучших в мире. Когда мало что можно противопоставить им на футбольном поле, в дело вступают «кабинетные» интриги и закулисные игры. Если таким образом пострадает Мадрид, то ФИФА может поставить себя в щекотливое положение: иметь во врагах одних из самых стабильных и мощных организаций в мире – не лучшее занятие. К тому же, как известно, враги объединят усилия на почве общего врага.

О последствиях подобного решения говорить пока рано, но механизм уже запущен. Остается только дождаться вердикта ФИФА, у которой только два выхода: либо идти до конца, не останавливаясь перед преградами, либо спустить на тормозах дело Реала и как-то смягчить бан Барселоны.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей