Блог В ритме фламенко

Волевой и несгибаемый. За что Криштиану получил третий «Золотой мяч»

Криштиану Роналду во второй раз подряд и в третий раз всего признается лучшим футболистом планеты.

За несколько часов до открытия церемонии вручения «Золотого мяча» бывший президент Реала Рамон Кальдерон в своем твиттере с размытой аватаркой поздравил Криштиану Роналду с победой. И, откровенно говоря, подобный итог вряд ли кого-то сильно удивил. Не удивились, наверное, даже Хави с Иньестой и Рибери с Нойером, одни из последних конкурентов Месси и Роналду.

Обычный болельщик точно бы обрадовался, получи эту награду Хави, Иньеста, Рибери или Нойер, заодно разбавив это биполярное однообразие и сняв с ФИФА ярлык попсовости.

Но слово «конкурент» здесь вряд ли уместно – все прекрасно понимают, что первые два места расписаны уже заранее, и помешать им может разве что какое-нибудь чудо. В последнее время часто приходилось слышать, что «Золотой мяч» в свое время должны были получать Уэсли Снайдер, Диего Форлан, Андрес Иньеста, Хави, а сейчас – Мануэль Нойер. Каждый год перечисленные футболисты добивались больших высот на индивидуальном и коллективом уровне, но каждый раз от них отворачивалась удача, а некоторые из них в итоге не входили даже в тройку лучших. Такая точка зрения была не самой популярной [самых популярных всего две], но она имела право на существование. Более того, обычный болельщик точно бы обрадовался, получи кто-то из них эту награду, заодно разбавив это биполярное однообразие и сняв с ФИФА ярлык попсовости.

По этому поводу прекрасно высказался главный тренер французского клуба Монпелье Роллан Курбис: «Через тридцать лет, когда ваши внуки спросят, действительно ли Нойер был лучше Месси и Роналду, разве вы сможете дать положительный ответ? А в важнейшей игре ушедшего клубного сезона Мануэль пропустил от Реала четыре мяча». Пожалуй, именно таким популистским слоганом пользуются и организаторы данной премии. Нет, нельзя сказать, что все эти семь лет игроки, занимавшие третьи места, не заслуживали награду – часто их доводы на коллективном уровне были куда убедительнее, но сказать, что они были убедительнее Лео и Криштиану на индивидуальном уровне, не получается.

Роналду заслуженно получил свой третий «Золотой мяч», встав на одну ступень с легендарными Йоханом Кройфом, Мишелем Платини и Марко ван Бастеном. Приоритеты уже давно расставлены, и все знают, насколько эта награда важна для Криштиану. И хотя существуют мнения некоторых болельщиков, слепо верящих словам португальца о том, что для него важнее всего командные успехи, можно утверждать наверняка, что это не так. Чтобы быть в этом уверенным, нужно только лишь взглянуть на его поведение после двух последних побед. Для него это своеобразный показатель, без которого нельзя быть в числе лучших футболистов в истории.

Заметили, кстати, как контрастирует его последняя реакция с реакцией год назад? Тогда, едва поднявшись на сцену, он не смог сдержать слез. Тех слез, которые стали воплощением борьбы и работы в течение четырех сезонов, когда доминировал его злейший конкурент. Сейчас же, сидя в одиночестве, без спутницы жизни, суператлет уже подозревал, кто станет триумфатором. Он был готов выйти и забрать вещь, принадлежащую ему по праву. 

Ровно год назад Алекс Маннанов в своем материале, посвященному «золотому дублю» Роналду, утверждал, что второй «Золотой мяч» для него стал психологическим сломом. Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что эти слова оказались пророческими. Для Криштиану самым важным было перейти свой Рубикон, после которого обязательно должно стать легче. Наверняка, девяносто девять футболистов из ста остановились бы на одной подобной награде. Но сотым футболистом обязательно будет CR7. Он не только в совершенно другое время доказал, что может конкурировать с сильнейшим – сейчас в пору вести речь о повторении рекорда Месси по количеству «золотых подарков». 

Провалив один матч, он во втором обязательно забьет. Забив один гол, в следующей встрече он точно замахнется на что-то большее. Отметившись очередным хет-триком, у него наверняка будут мысли о покере.

Вообще, Криштиану – очень предсказуемый человек. Но не в том, что касается непосредственно игры (тут он даст фору любому), а в его жизненных ориентирах. Провалив один матч, он во втором обязательно забьет. Забив один гол, в следующей встрече он точно замахнется на что-то большее. Отметившись очередным хет-триком, у него наверняка будут мысли о покере. Именно поэтому, раз за разом остававшись позади Месси, все были уверены, что те девяносто девять футболистов до сих пор бы почивали на лаврах, наслаждаясь своим единственным триумфом. Для сильнейших – побед не существует в принципе. Всегда есть, что улучшать, и Роналду в этом плане пример, на которого стоит равняться. И дело тут касается не только футбола…

Цифры говорят, или за что получил «Золотой мяч»

Он стал вторым игроком в истории мадридского Реала, которому в футболке этого клуба покорилась отметка в два «Золотых мяча». До него подобной чести удостаивался Альфредо Ди Стефано.

Благодаря двум «Золотым мячам» Сливочные по числу подобных наград сравнялись с Миланом и Ювентусом (у всех – по 8).

Благодаря трем «Золотым мячам» Роналду Португалия по этому показателю сравнялась с Италией, Англией и Бразилией (у всех – по 5). Что интересно, у Аргентины – всего 4. Лидерами же являются Германия и Нидерланды.

Игроки Примеры шестой год подряд получают эту награду, тем самым повторив рекорд Бундеслиги. Отметим, что подобный успех в Ла Лиге покорился только Месси и Роналду, в то время как чемпионат Германии делегировал четырех победителей: Франц Беккенбауэр, Аллан Симонсен, Кевин Киган (дважды), Карл-Хайнц Румменигге (дважды).

Командные достижения: Лига чемпионов, Кубок Испании, Суперкубок Европы, Мундиалито.

Индивидуальные достижения: Золотая бутса, Трофео Пичичи (31 гол), лучший бомбардир Лиги чемпионов (17 голов), лучший нападающий Примеры, лучший игрок Примеры, автор лучшего гола Примеры (в ворота Валенсии пяткой), лучший футболист Европы.

Забил 61 гол в 60 матчах, при этом совершив 180 ударов в створ.

Стал автором девятнадцати результативных передач.

Больше всего забил в период матчей с 76-й минуты (16).

Чаще всего отличался на 89-й минуте (8).

На один забитый мяч в составе Реала ему требовалось 77 минут.

Любимые команды: Атлетико (5), Сельта (5), Шальке (4), Эльче (4), Депортиво (3), Атлетик (3), Осасуна (3)

*Статистические показатели за ушедший год 

Как реагировали

«Поздравляем, Ронни! Абсолютно заслужил!» (твиттер Манчестер Юнайтед)

«Даааааа, поздравляю, мой мальчик» (твиттер Рио Фердинанда)

«Поздравляю, тезка, еще один год индивидуальных и коллективных достижений. Спасибо, мир футбола» (твиттер Роналдиньо)

«Криштиану полностью заслужил награду. Его достижения за последний сезон были фантастическими, а количество голов просто невероятным. Когда начинается объявление призеров, а ты находишься рядом с ним и Месси, то понимаешь, насколько здорово быть частью такого праздника» (Арьен Роббен)

«Роналду и Месси – разные игроки, но, без сомнений, они оба – лучшие. ФИФА стоит задуматься над тем, чтобы организовать два «Золотых мяча»: один для них, а второй для всех остальных» (Анхель Ди Мария)

«То, что Криштиану сделал в этом сезоне, действительно впечатляет. У него был невероятный год. Хотел бы я играть с ним в одной команде? Да, но нам было бы трудно» (Лионель Месси)

«Признаться, я думал, что звание лучшего игрока разыграют Нойер и Роналду. Мануэль был лучшим вратарем в течение всего года, а Криштиану – лучшим полевым игроком. Считаю несправедливым, что Нойер занял третье место» (Тони Кроос)

«Криштиану – отличный пример для парней, которые хотят стать лучшими в мире. Он отличный пример для всего общества, для нашей страны. Он никогда не сидит, сложа руки, всегда старается стать лучше, и это желание он не утратил до сих пор. Лучший игрок в истории, другого такого не будет» (Жорже Мендеш)

Многие болельщики до этого момента почему-то с некоторой боязнью и шепотом в голосе говорили о Роналду как о легенде мирового футбола, однако вчерашний вечер стал определяющим. Разве находиться на одном уровне с величайшими футболистами не достойно того, чтобы называться легендой?

«Я никогда не мог даже подумать, что выиграю этот приз трижды, – признается португальский игрок. – Все это помогает мне и дальше прогрессировать, больше работать над собой. Да, я хочу догнать Месси, и сделаю для этого все, что потребуется».

И разве кто-то ему не поверит?

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...