В ритме фламенко
Блог

Ла Лига подходит к экватору. Герои, неудачники и всё, о чем надо знать

В преддверии Нового Года и Рождества Испанская Ла Лига традиционно уходит на двухнедельный перерыв, который даёт нам отличную возможность подвести черту под первым кругом и поделиться мыслями по поводу второго. Сыграно шестнадцать туров, которые принесли нам немало пищи для размышлений, для анализа, для всяческих оценок. Поэтому давайте переходить непосредственно к делу, ведь возобновление чемпионата уже на носу.Дабы не превращать итоги первой части Примеры в итоги первой части Мадридского «Реала», попадание футболистов королевского клуба, а также «Барселоны» в наш рейтинг/обзор (эти два кита футбола Испании, как всегда и во всём, неразрывны) было по максимуму минимизировано (вот так-то!).

Лучшие игроки

Денис Черышев (24 года, левый форвард, «Вильярреал», 15 игр, 2 гола, 8 ассистов).

Молодая команда Тораля, впечатлившая всех своей быстрой и яркой игрой в прошлом сезоне, по предсказаниям многих должна была, что традиционно для столь быстро прогрессирующих коллективов, поостудить свой пыл в новом сезоне. Но отличная трансферная кампания в купе с амбициозной молодёжью, безусловно, одной из лучших академий Испании, стала краеугольным камнем успеха «ЖПЛ».

Главным трансфером лета, конечно, является аренда Дениса Черышева, принадлежащего «Реалу». Его постоянное рвение, настырность, наглось на футбольном поле символизирую сегодняшний «Вильярреал». Плюс ко всему, конечно, нужно отдать должное наставнику команды, который очень правильно использует россиянина, давая ему свободу действий, понимая, что Черышев – это тот, от которого можно ждать чего угодно. Удары, голевые передачи, выигранные единоборства, отборы – все эти показатели на Дениса на очень высоком уровне, что доказывает его игровой универсализм и дисциплину.

Гжегож Крыховяк (24, опорник, «Севилья», 15/1/0).

Вряд ли кто-то знал этого футболиста до прошлого лета, за исключением людей, более или менее следящих за Лигой 1. Пришёл этот исполнитель на замену двум ключевым фигурам прошлогоднего триумфального сезона для «Севильи», Федерико Фасио (его место предсказуемо занял «бывший» опорник Каррису) и Стефано Мбиа, который впоследствии всё же перешёл в команду Эмери на постоянной основе, но это уже было гораздо позднее подписания поляка.

В результате получилось так, что места в составе для Крыховяка практичеки не было (точнее сказать, гарантированного места). Мбиа, Иборра, Банега, тот же Каррису… все эти ребята также претендовали на основу, но в итоге на протяжении первого круга менялись все, кроме Гжегожа. Поляк провёл весь круг невероятно стабильно, в каждой игре, простите за штамп, выжигая центр поля. Это тот самый футболист, которого пройти один в один практически невозможно. Такой себе Маскерано или Ван Боммель. В Примере он больше всех фолит, входит в десятку по количеству отборов и выигранных воздушных единоборств. Это только цифры, но его постоянная работа на поле видна невооруженным глазом. В матчах с «Барселоной» и «Реалом» за Суперкубок УЕФА, в которых андалусийцы уступили, все в один голос выделяли именно польского волнореза, который был чуть ли не единственным ярким пятном команды. Сейчас Крыховяком интересуются ряд клубов из АПЛ, среди которых и «Арсенал».

Николас Отаменди (26, центрбек, «Валенсия», 16/1/0).

Пожалуй, одно из лучших приобретений прошлого лета в Испании. Николас приходил на замену Матьё, и можно с уверенностью говорить, что потеря француза (хотя продажу 30-летнего игрока за 20 млн. в данном случае вряд ли назовёшь потерей) вообще не ощутилась.

Команда Нуну вошла в этот сезон очень нагло и резко, но ближе к экватору «чес» растратили свою прыть, команда забуксовала, хотя в принципе итог полугодия для валенсийцев вполне положительный. Собственно говоря, команде не хватало той самой стабильности. Алькасер хорошо начал, но постепенно поблек, то же самое и о Гайя; Негредо и Фегули – наоборот, очень неплохо смотрелись именно ближе к началу зимы; Парехо и Гомес поочерёдно были травмированы; и только Отаменди провёл эту осень очень и очень ровно. У него не было каких-то запредельно выдающихся матчей, но и провалов тоже не было. Не побоюсь назвать его лидером этой «Валенсии», по крайней мере «Валенсии» этой осени. Николас практически не допускает ошибок, может хорошим длинным пасом начать атаку, редко фолит и получает карточки. Один из семи полевых игроков, сыгравших «от звонка до звонка».

Игроки-открытия первого круга

Люсиано Вьетто (21, форвард, «Вильярреал», 15/7/2).

Ещё один отличный трансфер. Вьетто – быстрый, всегда нацеленный на ворота соперника форвард. Игра в пас, борьба и игра на втором этаже (антропометрия не позволяет) – это не для него, Люсиано любит идти в дриблинг, часто бить по воротам. В этом сезоне очень успешно заменяет Джованни,  борющегося со своими травмами.

Путь в футбол этому парню ещё в Аргентине, кстати говоря, дал Диего Симеоне. Частенько мы слышим, как его называют «новым Агуэро», но пока это, конечно, добротненький аванс, который аргентинец всеми силами старается оправдать.

 

Лукас Васкес (23, вингер, «Эспаньол», 15/2/3).

«Я быстрый и стремительный вингер», - приводит слова самого Васкеса сайт «сливочных. Действительно, Лукас впечатлил многих своими футбольными качествами. Скорость, техника, мышление – всё при нём. Он способен не только обыграть один в один, но и исполнить точный кросс, что для игрока его позиции невероятно ценно. Не зря он не редко исполняет стандарты своей команды. Плюс ко всему в графе «отборы за игру» у него показатель 2.4, которому могут позавидовать даже такие игроки как Серхио Рамос, Аймерик Ляпорт, Хави Фуэго и ещё целая братва игроков высокого класса.

Рауль Альбентоса (26, центрбек, «Эйбар», 16/2/2).

Рауль – один из тех, кто олицетворяет сегодняшний невероятный «Эйбар». Просто для сведения – в сезоне 10/11, играя за дубль «Мурсии», этот парень забил 10 голов. В этом сезоне статистика также показательна. На первый взгляд неуклюж, но, тем не менее игрок, который отлично выбирает позицию, и ещё лучше играет головой (за счёт чего и забивает регулярно, и даже голевые передачи отдает). Всегда играет просто, но весьма надёжно.

Удивившие команды

«Малага»

Хави Грасия в своё время вывел «Альмерию» в Примеру, но уже год спустя его родная «Осасуна» спустя более чем десять лет пошла на дно. Его приход в «Малагу» именно поэтому вызывал много вопросов, хотя, безусловно, и состав «анчоусов» ещё при Шустере выглядел не впечатляюще, а после его ухода – и подавно. Задачей тренера было крепко поставить на ноги разобранную команду.

Несколько точечных грамотных трансферов, плавное вливание молодых футболистов, опыт имеющихся лидеров, сыгранность игроков центра поля принесли команде результат гораздо более высокий, нежели ожидалось. Главный козырь «андалусийцевв» - это хорошая игра в защите за счёт, повторюсь, опыта и взаимопонимания центрбеков Санчеса и Велигтона, а тажке игроков центра поля Дардера и Камачо.

«Эйбар»

Лучшая команда их страны Басков на данный момент. Если бы кто-то осмелился такое сказануть в начале сезона – его бы непременно засмеяли. Гаиска Гаритано и его бесстрашное войско из баскской глубинки просто покорили миллионы болелельщиков своим характером, желанием, бойцовскими качествами и бесстрашием. Ни крохотный бюджет, ни крохотный эстадио, ни имена игроков, большинство из которых только-только раскрылись, перед этим годами пиная мячи за дубли разных ноунеймов, пусть не смущают никого. «Эйбар» на своём месте.

Разочаровавшие команды

«Гранада»

От такой команды, как «Гранада» очень сложно ждать чего-то одного, учитывая трансферно-кадровую политику клуба. Постоянные переходы футболистов, обмены, аренды… Вобщем всем известное сотрудничество с «Удинезе» не приносит ничего позитивного, кроме постоянного приплыва перспективных футболистов и более-менее уверенного существования самого клуба.

В начале сезона пред нами оказалась уже традиционно совсем другая «Гранада». Тут и «британская» тактика Капарроса, являющаяся полной противоположностью тактике его предшественника Алькараса, тут и другие исполнители, вобщем что это за команда и с чем её едят мы увидели уже непосредственно в течении сезона.

Начала команда с места в карьер, первые пять туров непременно была в восьмерке, но потом всё посыпалось. Травма Рочины и неспособность его заменить, ошибки кипера Роберто, отсутствие креативного игрока в пару к Рико, куча форвардов, которые не приносят результат.… Всё это в купе с невезением и «капарросовским» однообразием привело к печальному результату перед новогодним перерывом.

Будем ждать новых игроков из «Удинезе», может тогда команда снова заиграет.

«Депортиво»

Бесспорно, яркая команда, коих в послужном списке Виктора Фернандеса уже собралось достаточно. Но тем не менее коллектив из Ла-Коруньи выглядит суетливым сборищем людей, случайно оказавшихся вместе. В принципе именно словом «суета» можно охарактеризовать первую часть сезона для «Депора». Постоянные смены тактики, расстановки, игроков, их ролей – всё это должно работать теоретически, но практически мы видим одну и ту же картину. Они много бегают, стараются, но всё это тщетно. Видно, что Виктор Фернандес работает, он старается подстроить игру под исполнителей, но пока результата это не даёт.

«Эльче»

В таблице Ла Лиги можно смело менять «Эльче» на «Жонатас». Даже сложно представить что бы было, не возьми «Эльче» в аренду этого бразильца.

Большинство игроков, которые в прошлом сезоне показывали хоть какой-то уровень, в этом совершенно безобразны (Дамиан, Альбакар, Короминас, Гарри и т.д.). Странно, что Фран Эскриба год назад отлично находил подход к футболистам, а на сегодняшний день многие из них откровенно сдали. С такой игрой у команды перспективы весьма печальны.

Лучшие игроки U-20

Прошлой зимой мы рассматривали всех игроков моложе двадцати лет в отдельном, достаточно обширном материале. На этот раз мы вместим обзор всех юных футболистов, выходящих на поле в первом круге в этом обзоре. Ну а лучших традиционно рассмотрим отдельно.

Хосе Гайя (19, левый латераль, «Валенсия», 16/1/1).

«Валенсия» особо не сопротивлялась, когда Гвардиола тащил Хуана Берната к себе. Там знали, что ему есть отличная замена в виде очередного воспитанника «Патерны». Гайя очень похож на тех, кто бороздил левую бровку «чес» последние несколько лет, Берната и Альбу. Он – быстр, юрок, очень полезен в атаке, но и в защите отрабатывать успевает (отборов больше него совершил только кэп Дани Парехо).

Самуэль Кастильехо (19, атакующий полузащитник, «Малага», 14/0/2).

В целом о «Малаге» поговорим чуть ниже, но очень хочется отметить одно из открытий этого сезона, юного паренька с исхудалым телосложением и забавной походкой. Саму в каждой игре старается показать, что его внешний вид абсолютно ничего не значит. Он всегда отрабатывает в обороне, отбирая мяч на своей половине и поля и несясь с ним к воротам соперника, не стесняясь идти в обыгрыш своей родной левой. Пожалуй сам Кастильехо – это проекция всей команды Грасии, старательной, в меру наглой и очень простой.

Эмилиано Веласкес (20, центрбек, «Хетафе», 11/1/0).

Лучший в Ла Лиге по показателям «отборы» и «перехваты», третий по показателю «блокированные удары». Тут и лишних слов не нужно. Стоит только сказать, что этот парень принадлежит «Атлетико», который, уверен, в скором времени заберет его назад. Если говорить о его слабых качествах, то нужно учесть его слабую игру в созидании, то есть первой хорошей передачи от него едва ли стоит ждать.

Хосе Хименес (19, центрбек, «Атлетико», 5/1/1).

Ещё один уругвайский защитник, принадлежащий «матрацникам». Призванный заменить травмированного Миранду, Хименес стал появляться в основе команды в паре с Годином, и смотрелся очень хорошо. В семи играх, в которых Хосе появлялся в составе, «Атлетико» пропустило только 2 мяча. С учётом заинтересованности разных клубов Мирандой и Годином, в перспективе пара Хименес-Веласкес смотрится очень неплохо.

Адриан Марин (17, левый защитник, «Вильярреал», 4/0/0).

Второй самый молодой футболист, выходящий на поле в Примере после 16-летнего Гаспара из «Альмерии», сыгравшего в первом круге 5 минут. Адриан – воспитанник знаменитой академии «Мини-Суб», каждый год штампующей талантливых игроков. Пока, конечно, рано делать большие выводы по поводу Марина, но в тех играх, когда он бороздил левую бровку, было видно, что парень достаточно талантлив и амбициозен, не боится идти в обыгрыш, подобно своему партнёру/конкуренту Хауме Косте. Наставник Марселино умеет работать с молодёжью, и поэтому Адриан точно ещё не раз будет получать свою долю времени в составе «ЖПЛ».

              Все футболисты, моложе 20-ти лет, выходившие на поле в первом круге Примеры

 - Всего в списке 38 футболистов, 8.4% от всех выходивших на поля Испании (в прошлом году – 40 и это было 8.5%).

- Все команды, кроме «Эйбара», выпускали на поле футболистов моложе 20-ти лет (в прошлом году – все кроме, кроме «РС» и «Хетафе»).

- Больше всего представителей «Валенсии» и «Атлетико» - по 4 (в прошлом году – «Сельта», «Севилья» и «Малага» - по 4).

- В данном списке нет вратарей (аналогично год назад).

За большой вклад

Отметим игроков, которые практически в одиночку тянут свои команды. Чьи голы и передачи составляют львиную долю от общекомандных результатов. И без чьей игры команды вряд ли показывали бы хоть половину оттого, что они имеют (речь и об игровом рисунке, и о цифрах).

Процентный показатель – сумма голов и передач как часть от всех забитых командой голов.

Серхио Гарсия (31, универсальный форвард, «Эспаньол», 15/7/4). 55% голов.

Один из самых недооценённых футболистов Примеры, и один из самых ярких её игроков последних лет. Без преувеличения, именно на нём уже несколько сезонов подряд строится игра «перикитос». За три с половиной сезона он забил 31 гол и отдал 26 ассистов, а в прошлом году и вовсе стал лучшим голеадором и распасовщиком  команды. Воспитанник «Барселоны», у него прекраснейшее видение поля, он отлично обращается с мячом, он всегда там, где нужно. Будем надеяться, что его игра будет радовать нас ещё не один год, несмотря на возраст.

Федерико Картабия (21, атакующий полузащитник, «Кордоба»,  14/3/3). 55% голов

Арендованный «халифами» футболист «Валенсии», который неплохо себя зарекомендовал ещё в прошлом сезоне, этот чемпионат проводит ещё более уверенно. Очевидно, что команда, болтающаяся на дне таблицы – не уровень для талантливого левоногого фантазисты, который наверняка уже жаждет того, чтобы бороться за основной состав «летучих мышей».

Жонатас (25, форвард, «Эльче», 15/6/2). 62% голов.

«Эльче» забило 13 голов, и как минимум к восьми из них бразильский страйкер имеет непостредственное отношение. Можно смело говорить, что рассчитывать в атаке команда из Аликанте может на одного человека, ведь ни многоопытный Короминас, ни, впечатливший в прошлом сезоне Гарри Родригес, ни остальные ребята пока не показывают ничего. Остальные 7 голов команды, что забавно, забили центральный и левый защитники, а также два центрокамписты.

Также выделим Роналду («Реал», 60%), Нолито («Сельта», 59%), Месси («Барса», 54%) и Адурица («Атлетик», 50%).

Главные джокеры

Манушу (31, центрфорвард, «Райо Вальекано», 16/1/0). 15 выходов на замену.

Ангольца выделим лишь за само количество выходов на замену. Настолько ярко выраженного и очевидного джокера, не приносящего результата, мы давно не видели.

Кристиан Стуани (28, универсальный фовард, «Эспаньол», 16/6/0). 10 выходов на замену.

Без сомнения, именно уругваец в этом сезоне является главным джокером чемпионата. Каждый выход на футбольное поле этого настоящего бойца привносит в игру «перикитос» мощи и уверенности. Один из лучших в Испании на втором этаже, Стуани очень пригождается команде, когда на последних минутах «Эспаньол» всеми силами и способами пытается забить и достичь определённого результата.

Также выделим Ресио («Малага») – 10 выходов на замену и Ибаи Гомеса («Атлетик») – 9.

Лучшие связки круга

Начо Камачо - Серхи Дардер («Малага»).

Пара молодых опорных/центральных полузащитников слыла одной из наиболее сыгранных и уверенных. Боец Камачо и технарь Дардер отлично дополняют друг друга, создавая в центре поля настоящий мозговой центр для «Малаги» и непроходимый барьер для любого её соперника в одном флаконе.

Денис Черышев – Люсиано Вьетто («Вильярреал»).

«Уже даже не знаю, сколько голевых передач мне отдал Черышев. Видимо, я не на обед должен его пригласить, а поставить ему памятник во дворе своего дома», - приводит вот такие вот откровенные слова аргентинца официальный сайт «субмарины» об их с Денисом взаимопонимании.

Габи – Тьягу («Атлетико»)

Типичный «симеоновский» дуэт двух многоопытных монстров центра поля. Следует выделить португальца, который в этом календарном году заиграл особенно хорошо, заменив перманентно травмированного Марио Суареса.

Нолито - Ларривей - Орельяна («Сельта»)

Команду экс-игрока «галисийцев» Эдуардо Бериссо можно рассматривать как наиболее сдавшую под конец круга. Особенно, если учесть замечательный старт и сенсационную победу над «Барселоной» в самом начале сезона. В шести последних играх «Сельта» набрала аж одно очко, и от первой семерки её отделяет уже десять пунктов. Но если говорить о команде в целом, то «кельты», конечно, приятно удивляют рисунком своей игры. Всё то, что осталось после Энрике, Бериссо грамотно дополнил и смастерил очень симпатичную команду, главной атакующей силой которой есть вышеупомянутая тройка. Нолито даже в сборную Испании был вызван – настолько он впечатлил всех и вся (плюс получил награду как лучшему игроку сентября). Орельяна ещё с прошлого сезона выглядит очень здорово, а Ларривей с лёгкостью вытеснил из основы Шарлеса, который теперь довольствуется лишь отдыхом на банкилье и редкими появлениями на поле.

Смены наставников

«Кордоба»: Альберт Феррер → Мирослав Джукич

«Леванте»: Хоселу Мендилибар → Лукас Алькарас

«Реал Сосьедад»: Ягоба Аррасате → Дэвид Мойес

«Альмерия»: Франсиско Родригес → Хуан Игнасио Мартинес

 

Лучший игрок/тренер месяца:

Сентябрь: Нолито («Сельта») / Нуну Эшпириту Санту («Валенсия»).

Октябрь: Карим Бензема («Мадрид») / Карло Анчелотти («Мадрид»)

Ноябрь: Карлос Вела («Реал Сосьедад») / Эрнесто Вальверде («Атлетик»)

 

Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры

25 – Криштиану Роналду («Реал Мадрид»)

15 – Месси («Барселона»)

11 – Неймар («Барселона»)

10 – Бакка («Севилья»)

8 – Бензема («Реал Мадрид»)

 

Трофео Самора. Коэффициент непробиваемости вратарей

0,44 – Браво (Барселона)

0,88 – Асенхо (Вильярреал)

0,88 – Мойя (Атлетико)

0,94 – Камени(Малага)

1,13 – Серхио Альварес (Сельта)

 

Лучшие ассистенты

8 – Коке («Атлетико»), Роналду («Реал Мадрид»), Черышев («Вильярреал»)

7 – Месси («Барселона»), Кроос («Реал Мадрид»), Бензема («Реал Мадрид»)

5 – Иско («Реал Мадрид»), Хамес («Реал Мадрид»), Нолито («Сельта»), Суарес («Барселона»), Пьятти («Валенсия»), Габи («Атлетико»), Прието («Реал Сосьедад»)

 

________________________________________________________________________________________________

Любите испанский футбол и подписывайтесь на наше сообщество!

Артур Швец-Богданов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...