В ритме фламенко
Блог

Примера 2014/2015. Спонсорские контракты команд

Блог "В ритме фламенко" проводит экспертизу спонсорских контрактов всех команд Примеры текущего сезона.

Среди всех клубов испанской Примеры лидерство по техническому спонсору удерживает компания Nike, которая снабжает своей продукцией семь клубов, среди которых баскский Атлетик, мадридский Атлетико, андалусийские Альмерия, Малага и Кордова, каталонская Барселона и валенсийский Леванте. На втором месте находится представительство немецкого концерна Adidas, который одевает четыре клуба: мадридский Реал, баскский Реал Сосьедад, Валенсию и галисийскую Сельту. Третье место удерживает местная промышленная компания Joma, зона действия которой распространяется лишь на два представителя испанского первенства: андалусийская Гранада и примадридский Хетафе.

Оставшиеся семь команд Примеры заключили контракты с разными спонсорами: немецкая Puma производит экипировку для Эспаньола, итальянские Lotto и Errea одевают Депортиво и Райо Вальекано соответственно, американский Warrior заключил договор с Севильей, датская Hummel International выпускает продукцию для баскского Эйбара, китайский Xtep поставляет форму Вильярреалу, а Эльче получает вещи от еще одной испанской компании Kelme.

Теперь в алфавитном порядке пройдемся по каждой команде Примеры, чтобы узнать все тонкости заключения контрактов с титульными спонсорами.

Альмерия

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры: Urcisol (Испания, Мурсия). Основной доход данной компании приносит фермерское хозяйство, а на заключении контракта настаивал сам президент клуба Альфонсо Гарсия, который пребывает в дружеских отношениях с главой Urcisol.

Атлетик Бильбао

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры: Petronor (Испания, Страна Басков). Нефтяная компания является главным источником доходов баскского клуба. Но не будем забывать, что одним из главных спонсоров для Атлетика является Bilbao Bizkaia Kutxa - филиал главного банка Kutxabank, который удерживает более 14 % акций компании Petronor.

Атлетико Мадрид

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры:Azerbaijan. Land of fire (Азербайджан). Изначально контракт предусматривал лишь единоразовое появление на футболках Атлетико в дерби против Реала. Но этот контракт настолько удовлетворил обе стороны, что они решили пролонгировать свое сотрудничество. По нему мадридский клуб получает 12 млн евро в год.

Барселона

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры:Qatar Airways (Катар). Название национальной авиакомпании Катара будет размещено на футболках Барселоны в течение следующих нескольких лет, как и было оговорено ранее с Qatar Sports Investments. Кроме того, логотип авиалиний будет присутствовать на фасадной части Камп Ноу, на скамейке для запасных и в музее клуба. По условиям этого соглашения каталонский клуб в год будет получать 30 млн евро, а также бонус в виде 5 млн евро за победу в Лиге чемпионов. Помимо всего прочего, с этого сезона на внутренней части футболки Барселоны будет размещаться логотип вычислительной корпорации Intel, с которым контракт заключен совсем недавно.

Валенсия

Технический спонсор: Adidas (Германия)

Титульные спонсоры: Gol TV (Испания, Каталония). После неудачного контракта с китайской компанией Jinko Solar президент клуба Амадео Сальво быстро переключился на испанский телевизионный концерн, который специализируется по футбольным трансляциям. Цель компании: обширное обозрение большинства чемпионатов Европы, в том числе, российской футбольной Премьер-лиги.

Вильярреал

Технический спонсор: Xtep (Китай)

Титульные спонсоры: Pamesa Ceramica (Испания, Валенсия). Автономное сообщество Валенсия является промышленным центром, в котором производится керамическая плитка. Логотип компании будет красоваться на футболках Желтой субмарины в течение еще четырех следующих лет. Соглашение способствует вложению средств в детско-юношеский футбол системы Вильярреала. Каждый год клуб должен получать 2.5 млн евро.

Гранада

Технический спонсор: Joma (Испания)

Титульные спонсоры: Solver Sports Capital (Испания, Андалусия). Данная компания предоставляет консалтинговые услуги в сфере спорта. По этому контракту предусмотрена небольшая сумма выплат, но, стоит заметить, что андалусийский коллектив является одним из многих, чья форма обклеена еще несколькими логотипами. Так, на футболках еще располагается эмблема Caja Rural (Испанская ассоциация сберегательных банков), Coviran (сельскохозяйственный кооператив) и Caja Granada (генеральный сбербанк Гранады).

Депортиво

Технический спонсор: Lotto (Италия)

Титульные спонсоры: Estrella Galicia (Испания, Галисия). Предприятие, которое специализируется на производстве светлого пива, и которое берет свое начало еще с 1901 года.

Кордова

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры: RD Impagos (Испания, Каталония). Компания, цель которой - помощь кризисным предприятиям, а также специализация по решениям вопросов, касаемые банкротства. Президент Кордовы Карлос Гонсалес с удовольствием заключил эту сделку еще в прошлом сезоне, когда после двух сезонов без спонсора, команда вновь его обрела.

Леванте

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры: La Caixa (Испания, Каталония). Третий самый крупный банк Испании, который имеет в своем активе почти 6 тысяч филиалов и более 13 миллионов клиентов.

Малага

Технический спонсор: Nike (США)

Титульные спонсоры: UNESCO. На футболках футболистов Малаги уже не первый год присутствует логотип UNESCO, однако за такую услугу клуб не получает ни копейки. Это, своего рода, жест доброй воли. Интересно, что нынешний владелец клуба шейх Аль Тани не пристроил свои нефтяные детища в список партнеров. А единственным источником хоть какого-нибудь дохода считается сеть упомянутых банков La Caixa.

Райо Вальекано

Технический спонсор: Errea (Италия)

Титульные спонсоры: QBAO (Китай). Еще в прошлом сезоне у мадридского Райо не было титульного спонсора, а место на футболке попросту пустовало. Но в августе этого года президент клуба Мартин Преса сообщил о контракте с китайской компанией, которая занимается мобильным интернетом. Срок сделки составил три года. Таким образом, азиаты хотят выйти на новый для себя рынок. Помимо прочего, с этой темпорады на спине у футболистов под номером будет красоваться логотип бытового мадридского предприятия Nevir.

Реал Мадрид

Технический спонсор: Adidas (Германия)

Титульные спонсоры: Fly Emirates (ОАЭ). Контракт с арабскими авиалиниями является одним из самых выгодных с финансовой точки зрения (25 млн евро в год). Договор был подписан на 4 сезона и включает в себя упоминания в различных актах спонсорства, а также предусматривает в будущем название некоторых секторов (трибун) на стадионе. До недавнего времени, название домашнего стадиона Реала Сантьяго Бернабеу могло быть изменено на Fly Emirates Santiago Bernabeu. Однако несколько недель назад Флорентино Перес подписал контракт с национальным банком Абу-Даби, и теперь в названии стадиона будет использоваться столица ОАЭ.

Реал Сосьедад

Технический спонсор: Adidas (Германия)

Титульные спонсоры: QBAO (Китай). Помимо Райо Вальекано, китайская компания к сотрудничеству привлекла еще один испанский коллектив. Срок соглашения – один год, но с возможностью продления еще на несколько сезонов. Контракт включает в себя стажировку китайских футболистов в Сан-Себастьяне из клуба Кьянбао, принадлежащему данному концерну. Помимо остального, на форме баскского клуба будет присутствовать название испанского спутникового телевидения Canal+, который ранее был известен как Digital+.

Севилья

Технический спонсор: Warrior (США)

Титульные спонсоры: VisitMalaysia (Малайзия). Еще в марте текущего года президент клуба заключил рекламное соглашение с малазийцами. Вначале срок окончания контракта, который начался домашним матчем Севильи против мадридского Реала, должен был закончиться вместе с сезоном. Однако обе стороны остались довольны сотрудничеством, поэтому неудивительно, что они сели за стол переговоров о пролонгации. Также отмечается, что Севилья должна была провести несколько товарищеских матчей в Малайзии и Индонезии. Интересно, что одним из постоянных спонсоров для Севильи является местная пивная компания Cruzcampo, а после недавней победы в Лиге Европы игроки и тренерский штаб получили1600 литров этого пива, что равняется массе тел всех принимавших участие в турнире.

Сельта

Технический спонсор: Adidas (Германия)

Титульные спонсоры: Citroën (Франция). Один из старейших футбольных спонсоров в Испании с Сельтой сотрудничает с 1985 года. А один из многочисленных филиалов в Испании находится именно в Виго, в котором работают около 10 тысяч человек. По этому соглашению клуб получает 1.5 млн евро. А еще одним спонсором клуба, как и у Депортиво, является галисийское пивное предприятие Estrella Galicia.

Хетафе

 Технический спонсор: Joma (Испания)

Титульные спонсоры: Tecnocasa (Испания). Отказавшись от предыдущего спонсора Confremar, президент клуба Анхель Торрес заключил контракт с местной сетью компаний по недвижимости. Срок соглашения рассчитан на три сезона, включая текущий, а годовой доход от него составит около 1 млн евро.

Эйбар

Технический спонсор: Hummel (Дания)

Титульные спонсоры: Hierros Servando (Испания, Страна Басков). Данная компания находится на рынке уже более 60-ти лет, а ее основная деятельность – сбор, обработка и сортировка черных металлов. Срок соглашения составляет два года.

Эльче

Технический спонсор: Kelme (Испания)

Титульные спонсоры: Gioseppo (Испания). Испанская обувная компания является титульным спонсором Эльче уже третий год кряду, а началось все во время пребывания валенсийского коллектива в Сегунде. По этому соглашению клуб получает всего 400 тыс. евро в год, даже если учесть скидки всем членам команды на покупку обуви этой марки.

Эспаньол

Технический спонсор: Puma (Германия)

Титульные спонсоры: Power8 (Испания, Каталония). Компания, которая занимается ставками в сфере спорта, в том числе футбола, заключила достаточно неожиданный контракт. Дело в том, что в течение следующих семи сезонов домашний стадион Эспаньола будет называться не Корнелья-Эль Прат, а Estadio Power8. Президент клуба Жоан Коллет сказал, что он осуществил одну из главных целей за время своей работы на благо Попугаев.

Сергей Куванжи, Football.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...