В ритме фламенко
Блог

«Сухие» нападающие. Форварды, которые в этом сезоне Примеры еще не забивали

Блог «В ритме фламенко» рассказывает о нападающих чемпионата Испании, которые в этом сезоне еще не забивали.

Гильермо, 219 минут

Клуб: Атлетик

Матчей в нынешнем сезоне: 6 (2 в основе, 4 на замену)

Созданные моменты: 5 ударов

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,06

Вот уже третий год подряд основным нападающим Атлетика считается Ариц Адурис. После ухода в Ювентус Фернандо Льоренте других альтернатив не было ни у Марсело Бьелсы, ни у Эрнесто Вальверде. К тому же серьезных проблем с нападающими у басков нет, ведь на данный момент в составе первой команды числится аж пять «чистых» форвардов. Но, несмотря на их количество, в качестве они многого не добирают, а от  постоянных травм страдают Гаиска Токеро и Кике Сола.

Поэтому в текущий сезон воспитанник местной академии Гильермо входил с большими ожиданиями – он считается полноправным членом главной команды Бильбао. Сейчас 21-летний нападающий – третья опция для главного тренера после упомянутого Адуриса и еще не вписавшегося в игру Борхи Вигеры. Когда по разным причинам они не могут выйти на поле, молодой форвард получает шанс. Между прочим, в активе Гильермо есть результативный выстрел в рамках Лиги чемпионов в проигранном выездном матче против Порту.

Интересный факт: Гильермо провел больше минут (271) в Лиге чемпионов, чем за весь сезон в Примере.

Шарлес, 256 минут

Клуб: Сельта

Матчей в нынешнем сезоне: 11 (2 в основе, 9 на замену)

Созданные моменты: 7 ударов

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,19

Летом прошлого года Шарлес переходил в Сельту в ранге лучшего бомбардира Сегунды в составе Альмерии. У Луиса Энрике он был твердым игроком основы, хотя определенное время на адаптацию все же понадобилось. В конце концов, вместе с Нолито он стал настоящим лидером галисийского коллектива.

Но для бразильского нападающего все поменялось, когда на тренерский мостик пришел Эдуардо Бериццо. Аргентинский специалист сделал ставку на только что прибывшего Хоакина Ларривея. Многие испанские аналитики поначалу не совсем понимали решение энтренадора, но прошло время, и мы видим, что сейчас основной состав Кельтов без длинноволосого экс-футболиста Райо Вальекано представить невозможно. Пока же единственное, на что может рассчитывать Шарлес, — частые выходы на замену.

Интересный факт: двоюродный брат Шарлеса – Юри – также профессионально занимается футболом, выступая за основу Понферрадины (Сегунда).

Майк Хавенаар, 295 минут

Клуб: Кордова

Матчей в нынешнем сезоне: 5 (4 в основе, 1 на замену)

Созданные моменты: 3 удара

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,26

Майк Хавенаар стал частью новой Кордовы – новичка Примеры, состав которой по сравнению с последним сезоном в Сегунде претерпел немалые изменения. Уже бывший главный тренер Халифов Чапи Феррер с начала текущей футбольной кампании решил сделать ставку на долговязого японского нападающего. Наверняка, многие запомнили его дебют: нет, он полностью провалил встречу 1-го тура Примеры против мадридского Реала, но сам факт – дебют на Сантьяго Бернабеу.

Первые четыре тура Майк был непререкаемым игроком основного состава, но появление во встрече против Валенсии, которая состоялась в конце сентября, стала последней в активе форварда. Ситуация стала еще более критической, когда команду возглавил Мирослав Джукич – при новом наставнике у экс-футболиста Витесса нет ни одного появления хотя бы в заявке на матч. По словам сербского специалиста, его подопечный демонстрирует ужасающую работу на тренировках. Поэтому, если ничего не поменяется, то андалусийский клуб в скором времени вынужден будет попрощаться с Майком.

Интересный факт: за свою неважную игровую форму в домашнем поединке против Севильи в рамках четвертого тура Примеры был освистан болельщиками.

Альфред Финнбогасон, 397 минут

Клуб: Реал Сосьедад

Матчей в нынешнем сезоне: 10 (3 в основе, 7 на замену)

Созданные моменты: 9 ударов

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,10

Уже достаточно долгое время безоговорочным номером один в нападении Сосьедада является Иманоль Агиррече. Но, как показывает практика, на продолжительный отрезок сезона его не хватает – над стабильностью ему еще стоит поработать. Многие наставники Ла Реала делали ставку именно на него либо на Карлоса Велу, который может сыграть роль как «наконечника», так и «чистой десятки». В любом случае, в команде, которая борется за высокие места, альтернатив должно быть больше. В прошлом сезоне, например, с этим заданием не справился Харис Сеферович, отправившийся в Бундеслигу.

В текущей темпораде баскский клуб пополнился нападающим из голландского Херенвена, который за время выступлений в Нидерландах мог похвастать большим количеством забитых мячей. С этим пока у исландца возникли некоторые проблемы: пусть его пока нельзя считать первым выбором тренера, но с частых выходов на замену можно было бы и отличаться. Правда, пока с выводами спешить не стоит – он еще не вписался в новую игру команды.

Интересный факт: в рамках предсезонной подготовки Финнбогасону понадобилось немного времени, чтобы забить дебютный гол за Сосьедад, но случился он в товарищеской встрече против Аякса.

Анхель, 444 минут

Клуб: Эйбар

Матчей в нынешнем сезоне: 9 (6 в основе, 3 на замену)

Созданные моменты: 5 ударов

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,04

Этим летом Анхель Родригес сменил Леванте на новичка Примеры. На данный момент нападающий не имеет постоянного места в старте Эйбара. Главный тренер баскского коллектива Гаиска Гаритано лишь поначалу доверял ему место в основе.

Не добившись большого прогресса от испанского форварда, призванного время от времени забивать, наставник начал тасовать атакующую линию своей команды. Чаще всего выбор падает на Ману дель Морала и Федерико Пьоваккари, а вот Анхель на поле появляется далеко не всегда.

Интересный факт: Анхель Родригес в свое время был арендован Кастильей, в составе которой провел лишь несколько матчей.

Кристиан Эррера, 502 минуты

Клуб: Эльче

Матчей в нынешнем сезоне: 12 (5 в основе, 8 на замену)

Созданные моменты: 8 ударов

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,24

Первый матч в основном составе Эльче Кристиан Эррера провел лишь в восьмом туре чемпионата Испании против Севильи. С тех пор он стал частым гостем в старте коллектива Франа Эскриба, однако атакующую группу атаки франхивердес постоянной назвать сложно. Показатель количества забитых мячей у этой команды один из самых низких в Примере, поэтому главный тренер, пытаясь найти лучшее решение для своей команды, часто заменяет атакующих футболистов.

Единственным, кто считается главным титуларом, является бразилец Джонатас. Он проводит почти каждую встречу чемпионата в основе. А те игроки, которые призваны снабжать ударного форвардами мячами, часто меняются. В одном туре наставник предпочитает Кристана Эрреру, когда играет с двумя нападающими, в другом – Феррана Короминаса, когда играет с оттянутым нападающим.

Интересный факт: в начале прошлого сезона, когда Эррера выступал за Эльче Илиситано (фарм-клуб первой команды), опережал по количеству голов (восемь в шести матчах) Лионеля Месси и Диего Косту, которые к тому времени отличились восемью мячами в семи играх Примеры.

Луис Суарес, 517 минут

Клуб: Барселона

Матчей в нынешнем сезоне: 7 (6 в основе, 1 на замену)

Созданные моменты: 14 ударов

Результативные передачи: 5

Средняя оценка от whoscored: 7,17

После четырехмесячной дисквалификации Луиса Суареса главный тренер и его тезка Энрике доверил уругвайцу место в основе на матч Класико против Реала на Сантьяго Бернабеу. Прошло всего несколько минут после стартового свистка встречи, и уругвайский нападающий отличился результативной передачей на Неймара. Если с количеством ассистов проблем пока не возникает, то с забитыми мячами дело не сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, в рамках национального первенства.

После упомянутого поединка Лучо практически не позволяет перевести двух форварду, который играет практически в каждой встрече. Суарес отдал уже пять голевых передач, однако отличиться в чемпионате ему пока так и не удалось, хотя практически в каждом матче у него возникает как минимум один выгодный момент.

Интересный факт: плоды работы Луиса Суареса над собой уже видны – за десять матчей, проведенных за новую команду, не получил ни одного предупреждения.

Джовани дос Сантос, 532 минуты

Клуб: Вильярреал

Матчей в нынешнем сезоне: 8 (6 в основе, 2 на замену)

Созданные моменты: 14 ударов

Результативные передачи: 1Средняя оценка от whoscored: 6,49                            

Еще на заре карьеры этого мексиканского нападающего именовали «новым Роналдиньо». Но вот прошло уже более семи лет, а единственным клубом, где у него получается быть по-настоящему нужным коллективу, считается Вильярреал. Воспитанник Барселоны перебрался в стан Желтой субмарины позапрошлым летом, и с тех пор без него нельзя представить команду Марселино Гарсии Тораля. Вполне справедливо почитается лидером Вильярреала, но в последнее время ему все никак не удается выступать стабильно. Причина лежит на поверхности – постоянные травмы, из-за которых он уже пропустил семь матчей чемпионата.

Некоторый спад, который наблюдался у кастельонцев в начале темпорады, напрямую связан с редкими выходами техничного нападающего. Благо, в итоге главный тренер, похоже, окончательно разобрался с тем футболистом, который будет наиболее эффективно заменять мексиканца – Лусиано Вьетто.

Интересный факт: Джовани и Джонатан – два родных брата – впервые вышли одновременно на поле в профессиональном футболе в недавней встрече против мадридского Реала, которая состоялась в конце сентября.

Ферран Короминас, 708 минут

Клуб: Эльче

Матчей в нынешнем сезоне: 14 (9 в основе, 5 на замену)

Созданные моменты: 13 ударов

Результативные передачи: 0

Средняя оценка от whoscored: 6,13

После выхода в Примеру Ферран Короминас считался основным исполнителем Эльче. Наставник команды Фран Эскриба использовал его на разных позициях – чаще всего в качестве единственного нападающего или в подыгрыше. Когда аликантийцы выступали хорошо, никто и не замечал проблем у форвардов с забитыми голами. Но в текущем сезоне дела у коллектива складываются далеко не лучшим образом, поэтому проблемы в атаке особенно заметны.

Сейчас уже трудно назвать Коро незаменимым футболистом для Эльче, к тому же есть те исполнители, которые справляются лучше него. В последнее время Ферран не проходит даже в основу – из последних шести матчей титуларом был только единожды. Но во всем обвинять Короминаса не стоит, так как тренерский штаб его использует где угодно (левый вингер, правый вингер, второй нападающий), но только не в качестве первого форварда. Именно тут следует искать ответы на снижение результативности у воспитанника Эспаньола.

Интересный факт: в этом сезоне однажды вывел Эльче в качестве капитана (Эльче – Атлетико 0:2)

Примечание: во внимание брались «чистые» нападающие, которые провели на поле более 180 минут без голов.

Сергей Куванжи, Football.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...