Блог В ритме фламенко

Величайший из рода цыган. Что надо знать об игроке, чей рекорд побил Лео Месси

Блог "В ритме фламенко" рассказывает о Тельмо Сарре — легендарном нападающем, чей рекорд недавно побил Лионель Месси.

«Тельмо был не только великим спортсменом, но и великой личностью, — считает прославленный голкипер «Атлетика» из Бильбао Хосе Анхель Ирибар. – Каждый игрок баскского клуба осведомлен о его главном качестве – доброте. Он был примером для всех нас. Он – настоящее олицетворение духа «Атлетика».

В последнее время имя Тельмо Сарры упоминают едва ли не чаще действующих футболистов. Но это неудивительно, если учесть, какое он после себя оставил наследие. Его рекорд по количеству забитых мячей в чемпионатах Испании (251), скорее всего, продержался бы еще дольше, если бы не феномен Лео Месси. Напомним, что прошлым субботним вечером аргентинец, оформив хет-трик в ворота «Севильи», стал лучшим бомбардиром за всю историю испанского футбола. Более того, 10-й номер «Барселоны» уже начинает отрываться от баскского форварда, который уже поделиться мнением на этот счет не сможет.

Сарра ушел из жизни в 2006 году, а Месси дебютировал в профессиональном футболе двумя годами ранее.

Сарра ушел из жизни в 2006 году, а Месси дебютировал в профессиональном футболе двумя годами ранее. Наверняка можно утверждать, что никто из журналистов не задавал никаких вопросов баску о подрастающем мальчике-вундеркинде, который сможет в будущем побить его большое достижение.

История Тельмо Сарраонаиндии (именно так звучит полная фамилия бывшего баскского футболиста) берет свое начало из скромного городка Эрандио. Он родился в семье этнической группы цыган. Там же он в возрасте восемнадцати лет и начал играть в футбол, а примером для подражания считал старшего брата Томаса. К слову, в их семье было десять детей, а трое из них выбрали футбол. Так, Томас Сарраонаиндия (под упрощенным вариантом фамилии выступал только Тельмо) спустя три года после начала своей карьеры получил недавно образовавшуюся престижную премию «Трофео Саморы». Появление в большом спорте другого брата – Доминго – было недолгим. Поиграв сезон за баскский «Аренас», он погиб в Гражданской войне.

Именно после упомянутых событий младший из этой тройки – Тельмо – поймал удачу за хвост. Переход в местный «Атлетик» был исполнением детской мечты, а его первые выступления за команду убедили всех, что брак между ними будет долгим и счастливым. В футболе, как мы знаем, лучше всего говорят цифры, а у Сарры с этим был полный порядок. В свой первый сезон его средние показатели чуть не дотягивали до гола за игру, и такое достижение для девятнадцатилетнего нападающего было бесспорно прекрасным. Впредь нападающий придерживался своего выбранного графика, и по пальцам одной руки можно посчитать, сколько сезонов для него было в этом плане неудачным.

Уже на третий год своих выступлений за «Львов» «робкий мальчишка», как его называли в юности, праздновал с командой первую победу в чемпионате Испании. Она же стала единственной. Сам игрок отличился семнадцатью результативными выстрелами за… семнадцать матчей. Если больше с завоеванными титулами чемпиона Испании Сарре не везло, то на индивидуальном поприще все было более чем прекрасно. Так, вскоре Тельмо с двадцатью голами впервые стал лучшим бомбардиром в Испании. Это была его первая подобная награда, но далеко не последняя. До 1953 года он станет шестикратным триумфатором, тем самым установив еще один рекорд, к которому до сих пор никто не приблизился. Кстати говоря, в свой предпоследний раз, когда Сарра завоевывал Трофео Пичичи, он забил 38 голов, для чего ему потребовалось всего 29 поединков. Тем сезоном он поднял понятие «бомбардира» на новый уровень, ведь до него никто и никогда не забивал столько в рамках одной темпорады. Подобный успех повторил спустя сорок лет только лишь форвард мадридского «Реала» Уго Санчес. Это уже в наше время Криштиану Роналду, первый преодолевший отметку, и Лео Месси по очереди играются с цифрами. Тогда же похвастать таким количеством забитых мячей мог мало кто.

Вспоминая про Сарру как про футболиста «Атлетика», наверное, нельзя не упомянуть о его выступлениях за национальную сборную Испании. Несмотря на всю величественность фигуры футболиста, за «Фурию роху» он провел всего двадцать встреч. Дело в том, что в тот период матчи сборных проводились крайне редко. Самым запоминающимся моментом Тельмо в стане национала считается гол на бразильском чемпионате мира 1950 года. Тогда испанцы на легендарной «Маракане» минимально обыграли сборную Англии, а единственный мяч в той встрече провел как раз баск. Между прочим, та виктория вывела пиренейцев в финальный квартет турнира, и то достижение испанская команда не могла повторить вплоть до триумфального 2010 года.

После пика карьеры Сарра успел поиграть на высоком уровне всего несколько сезонов, а затем травмы подкосили его окончательно. Лебединой песней футболиста стали два последних сезона, проведенные за «Индаучу» и «Баракальдо», выступавшие на то время в Сегунде. Позже занимался ресторанным бизнесом, всегда с радостью давал интервью, когда дело касалось любимого «Атлетика».

Инфаркт – причина ухода из жизни величайшего бомбардира. Он был уникальным в своем роде. Величайшим из рода цыган. Таких, как он, больше нет. И, пожалуй, вряд ли будут. Очень метко выразилась по этому поводу дочь футболиста. «У каждого игрока свой стиль, — начала Кармен. – Но папа был великим форвардом. Он был мыслящим нападающим, однако многие отмечают, что у него была замечательная техника и великолепная физическая мощь».

Позже испанская газета «Marca» взяла на себя ответственность учредить премию «Трофео Сарры», которая вручается лучшему бомбардиру среди испанских игроков. Впрочем, родной «Атлетик» также воздал должное легендарному исполнителю. Долгое время не удавалось как следует почтить память Сарры, а в сентябре текущего года, кажется, все встало на свои места. Власти Бильбао в сотрудничестве с руководителями клуба назвали одну из улиц, прилегающую к стадиону «Нуэво Сан Мамес», именем Тельмо Сарры. Что интересно, рядом находится еще одна аллея, названная в честь другого футболиста «Атлетика» – Рафаэля Арансади. Или просто Пичичи.

В настоящее время – уже после того, как Месси стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Испании – ведется много споров касательно того, сколько же на самом деле забил Тельмо.

В настоящее время – уже после того, как Месси стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Испании – ведется много споров касательно того, сколько же на самом деле забил Тельмо. Об этом напоминает та же Кармен Сарра: «У нас нет точной статистики голов отца. На сайте «Атлетика» говорится, что у него 251 мяч, а другие источники дают другую цифру – 253». Испанская футбольная лига и официальный сайт баскского клуба сошлись на том, что Сарра забил 251 мяч. Безусловно, упомянутые инстанции – последние и безапелляционные в этом вопросе, однако есть ряд других позиций. Так, эксперт по футбольной истории Бернардо Салазар приводит цифирь 255; в работе Висенте Мартинеса Калатравы «История и статистика испанского футбола» идет речь о 257 мячах; архивы «Marca» говорят о 252 голах; архивы «Mundo Deportivo» – о 254. Максимальное количество голов Сарры дает Испанский футбольный центр истории и статистики – 258.

Но, откровенно говоря, большого значения данная дискуссия не имеет. Все ведь прекрасно понимают, что не сегодня-завтра Лионель Месси превзойдет и эти цифры, и тогда уже точно аргентинцу возразить будет нечего. Верно одно – если бы не «аргентинская десятка» и стремительно приближающийся Криштиану Роналду, то мало кто был бы занят поисками истины в вопросе подсчета голов Сарры. Тельмо все равно еще имеет фору в три награды «Пичичи» перед футболистом «Барселоны» и в четыре – перед футболистом «Реала».

Говорят, что баскский нападающий был очень благородным. В одном из матчей чемпионата против «Малаги» Тельмо обыграл вратаря и умышленно пробил мимо ворот. Таким способом игрок восстановил справедливость, посчитав, что немногим ранее он нарушил правила в единоборстве с голкипером. У него даже была медаль за благородство, полученная от руководства андалусийского клуба.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...