android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Обычный взгляд на испанский футбол

Теги примера Испания Франк Райкард сборная Аргентины Лионель Месси Пеле Хосеп Гвардиола Диего Марадона Барселона Габриэль Батистута

Конкистадор. Что за 10 лет успел завоевать Месси, а что еще предстоит

На прошлой неделе исполнилось десять лет с момента дебюта аргентинского нападающего Лионеля Месси не только в «Барселоне», а и в профессиональном футболе.

Из-под носа наставника лондонского «Арсенала» Арсена Венгера в разное время уводили и Златана Ибрахимовича, и Дидье Дрогба, и Криштиану Роналду. Но мало кто знает, что, когда Месси было 15 лет, то скауты «Канониров» по вполне объяснимым причинам отслеживали юного исполнителя. На то время Лео наряду с Жераром Пике и Сеском Фабрегасом почитался одним из самых ярких футболистов своего поколения. Переход Сеска все же состоялся, а вот аргентинец, несмотря на свое желание выступать в Северном Лондоне, не смог получить разрешение на работу, в результате чего судьбоносный трансфер сорвался.

Спустя два года Лео Месси начал писать историю другого футбольного клуба.

16 октября. 2004 год. Барселона. Каталонское дерби. 82-я минута. «Барса» благодаря мячу Деку минимально побеждала своего заклятого соперника. Главный тренер «Кулес» Франк Райкард заменил автора гола, предоставив в распоряжение молодому аргентинцу около десяти минут. Позже этот эпизод окрестили как «Замена, поменявшая историю футбола».

Многие ошибочно предполагают, что Лео – самый молодой дебютант и самый молодой игрок, забивавший гол за всю историю «Барселоны» в чемпионатах Испании. 

«В тот вечер выход Месси больше взбудоражил болельщиков «Эспаньола», чем фанатов «Барселоны», - вспоминает присутствовавший на той встрече испанский журналист Моисес Льоренс. – А все потому, что, выступая за юношеские команды «Барселоны», этот парень вдоволь покуражился над сверстниками из стана «Попугаев». Ирония судьбы, если хотите». Многие ошибочно предполагают, что Лео – самый молодой дебютант и самый молодой игрок, забивавший гол за всю историю «Барселоны» в чемпионатах Испании. Оба этих так называемых рекорда установил в далеком 1912 году пятнадцатилетний Паулино Алькантара.

С тех пор утекло много воды, а еще больше поменялось в мировом футболе и в жизни самого игрока. Краткое портфолио достижений Месси выглядит следующим образом: четырехкратный обладатель «Золотого мяча», трижды победитель Лиги чемпионов, шесть титулов чемпиона Испании, два трофея клубного чемпионата мира, два Кубка Испании, 434 матча, 361 гол, 135 результативных передач. Удивительно, как многого можно достичь всего в 27 лет! Остается только гадать и фантазировать, каким образом должны выступать футболисты в дальнейшем, чтобы хотя бы попытаться приблизиться к успехам такого игрока.

Что успел сделать Месси

Четырежды получил награду «Золотой мяч»

С 2009 года по 2012 аргентинец не знал себе равных в голосовании на самую престижную индивидуальную награду. Стоит ли говорить, что подобного осуществить ранее не удавалось никому? Есть только три игрока, которые удостаивались подобного успеха трижды: Йохан Кройф, Марко ван Бастен, Мишель Платини. Более того, никто и никогда не становился тройным обладателем «Золотого мяча» в столь раннем возрасте (24 года и 6 месяцев).

Стал лучшим бомбардиром в истории «Барселоны»

В марте текущего года Лео оформил хет-трик в ворота «Осасуны», тем самым став лучшим «снайпером» в богатой сине-гранатовой истории. Забив 371-й гол аргентинец мигом обошел легендарного Паулино Алькантару.

Забил в матче Лиги чемпионов пять голов

Два года назад в рамках ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» на «Камп Ноу» уничтожила леверкузенский «Байер» (7:1), а сам Месси забил 5 мячей. Таким образом, он стал первым игроком в новой истории самого престижного клубного турнира, который в одной встрече отличился пять раз. Последний раз пента-трик оформлял нападающий «Аякса» Серен Лербю, но случилось это в рамках Кубка европейских чемпионов.

Забил 90 голов в течение календарного года

В 2012 году аргентинский нападающий поднял для себя высочайшую планку, отличившись за год 90 раз, а шикарный юбилей Лео и Ко отпраздновали разгромом мадридского «Атлетико». Доселе чего-то подобного удавалось достичь только Герду Мюллеру, который наколотил 85 голов. Что интересно, аккурат после этого футбольная ассоциация Замбии направила в ФИФА документ, подтверждавший факт рекорда нападающего Годфри Читалу, который забил 107 мячей за год. Но, как выяснится позже, международная организация футбола отказалась признавать достижение замбийца.

Стал лучшим «снайпером» в истории Класико

В последнем классическом матче на «Сантьяго Бернабеу» в рамках Примеры «Блоха» оформил хет-трик, принеся своей команде победу со счетом 4:3. Этим он установил рекорд результативности в истории противостояний каталонского клуба с мадридским «Реалом». На данный момент в его активе 21 гол в Класико, а по количеству забитых мячей обошел Альфредо Ди Стефано.

Что еще не успел сделать Месси

Не побеждал на Чемпионате мира

«Месси — крутой, но Пеле и Марадона круче. Знаете почему? Они были королями на чемпионатах мира, а Месси со сборной ничего не достиг. Я думаю, он сможет претендовать на звание лучшего игрока всех времен только после победы на мундиале», - критичен в своем высказывании был Райан Гиггз.

В прошлое лето сборная Аргентины, ведомая капитаном из Росарио, приблизилась к этому достижению на расстояние вытянутой руки, но в компенсированное время уступили устрашающей команде Германии.

Не выигрывал Кубок Америки

Есть в жизни Месси еще одно второе место, которое его «национал» занял на Кубке Америки в 2007 году. Тогда в Венесуэле в финальном поединке сборная Бразилии камня на камне не оставила от «альбиселесте», разгромив тех со счетом 3:0.

Не стал лучшим бомбардиром за всю историю Лиги чемпионов

Лидерство в данном списке удерживают два представителя мадридского «Реала». Рауль свой успех в виде 71 гола уже пополнить вряд ли сможет, а Криштиану Роналду, отстающий всего на один мяч, собирается в самом ближайшем будущем укрепиться на вершине бомбардиров. Пока у 10-го номера «Барселоны» в активе не только 67 голов, но и несколько лет форы по сравнению с португальской «семеркой».

Не забил больше Пеле

Существуют мифы, что один из лучших футболистов в истории за свою карьеру забил 1282 мяча, но такой факт опровергается забитыми мячами и в товарищеских встречах. Более правдоподобная цифра – 760 точных выстрелов, а это значит, что у Месси, наколотившего 361 гол, еще будет время, чтобы приблизиться к «Королю футбола».

 Не обошел Габриэля Батистуту по количеству забитых мячей за сборную

Лео уже находится далеко впереди легендарных личностей в истории аргентинской команды: на десять мячей он опережает Диего Марадону, а на девять – Эрнана Креспо. Чтобы стать лучшим бомбардиром в истории Аргентины Лео надо отличиться 12 раз.

Не установил рекорд по количеству мячей за один сезон в Лиге чемпионов

Самый плодотворный сезон в этом плане у Месси был три года назад, когда он забил 14 голов, но прошлая европейская кампания подарила футболу нового рекордсмена. Им стал Криштиану Роналду, забивавший 17 раз.

Не стал лучшим голеадором в истории Чемпионатов мира

Мирослав Клозе, приняв участие на четырех мировых первенствах, стал единоличным лидером по количеству забитых мячей в рамках этого турнира. 16 голов – то достижение, в ближайшем будущем которое может покориться не каждому. Следом расположились бразилец Роналдо (15), Герд Мюллер (14), Жюст Фонтен (13) и Пеле (12), но у Лео всего пять результативных попаданий.

Не побил рекорд Тельмо Сарры

Лучшим бомбардиром за всю историю Ла Лиги считается бывший нападающий баскского «Атлетика» Тельмо Сарра, у которого в активе 251 гол. На втором месте расположился Месси, который не сегодня–завтра превзойдет очередное величайшее достижение. Случиться это может через неделю, кода «Барселона» отправится на «Бернабеу». Поговаривают, что если такое произойдет, то можно будет остановить встречу для чествования Лионеля. Но такое развитие событий крайне маловероятное.

О нем говорят

«Лео – футбольный Моцарт». Радомир Антич

«Если и есть Бог в футболе, то его зовут Месси». Самуэль Это’О

«Для Лионеля следует придумать новое прилагательное». Алехандро Сабелья

«Он играет, как герой на Playstation». Златан Ибрахимович

«Наблюдать за его игрой – это как достигать оргазм». Луиш Фигу

«Когда вы видите Лео в обычной одежде, он напоминает школьника, но когда он надевает футбольную форму, то школьниками становятся остальные». Биксант Лизаразю

«В мире есть только один игрок лучше меня. Это Месси». Марио Балотелли

«Когда-нибудь я расскажу своим внукам, что тренировал Лионеля». Хосеп Гвардиола

«Месси – футбольный Коби Брайант». Пау Газоль

Сейчас многие спорят о том, кто же является лучшим игроком за всю историю футбола. Подобного рода дискуссии сводятся к битве Пеле и Диего Марадоны, но не будем забывать, что в свое время лучшими были и Альфредо Ди Стефано с Йоханом Кройфом. Для многих Лионель Месси уже сейчас, еще до завершения карьеры, превзошел их. А сколько слов сказано и материала переведено про заочную конкуренцию аргентинца с Криштиану Роналду? Тут одного мнения быть не может. Таких, как они, называют завоевателями.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор 
РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

20 ноября 22:37
Ніколи не здавайся

15 октября 14:53
6 речей, які ми дізналися з матчу «Атлетіко» - «Барселона»

27 августа 14:24
Чому Усман Дембеле має великий шанс стати зіркою «Барселони»

18 августа 19:29
Театр одного актора. Чому «Реал» - головний претендент на титул чемпіона Іспанії

8 августа 13:12
Чому перехід Неймара в «ПСЖ» - це добре для всіх

28 июня 14:34
Правила життя. Рауль Гонсалес

24 июня 14:41
Правила життя. Ліонель Мессі

17 июня 00:02
Чому Роналду потрібно залишити «Реал»

26 мая 00:35
Прімера. Підсумки сезону 2016/17

11 мая 10:28
Чому Сімеоне потрібно залишити «Атлетіко»

Сегодня родились

Лучшие материалы