Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В ритме фламенко

Ошибки организации

15 февраля этого года на поле стадиона "Вильярреала" была выброшена дымовая шашка, которая вновь больно ударила и без того на проблемную федерацию футбола Испании.

Это была большой ошибкой организации футбольного матча. Обычно, сектор гостевых болельщиков находится в углу стадиона, при этом они разделены от местных фанов полицией или барьерами в виде клеток, но в тот вечер все было по-другому. Гостевые болельщики команды, которые прибыли в Вильярреал подверглись нападению еще по пути на "Эль Мадригал". Сотрудники правоохранительных органов в этот вечер расположились только на подходах к стадиону. Что добавляет тревоги так это то, что пострадали совсем невинные болельщики, в том числе женщины и дети, которые хотели просто посмотреть футбольный матч. Уже непосредственно на самом стадионе ад продолжался, гости решили не откладывать дело в долгий ящик.

Перед стартовым свистком сотрудники пожарной службы в этот вечер уже тушили несколько маленьких огнищ. Они полагали, что все уже позади. Немногим позже, монеты, пластиковые бутылки и другие предметы с верхних секторов летели вниз на ничего не подозревающих обычных болельщиков. Такая сцена была всего лишь заголовком к последующим на утро статьях в испанских СМИ. Испанская пресса быстро напомнила беспорядки, которые имели место совсем недавно, когда мадридский "Атлетико" встречался с шотландским "Абердином". Один журналист-болельщик "Матрасников" тогда написал материал с сожалением о том, что произошло, при этом сказав «по крайней мере, такое не должно повториться в Ла Лиге». Ну вот сейчас это случилось, местная федерация футбола столкнулась с похожего родом проблемой лицом к лицу.

Около пяти лет назад беспорядки на стадионе были в Кубке УЕФА, когда "Атлетико" принимал "Абердин". Казалось бы, такие проблемы канули в лету и единственное, где мы можем о них узнать – статьи. Одной из причин того, почему Испания в наше время редко сталкивается с такими проблемами, некоторые эксперты считают, что многие болельщики тут были более вежливые и почтительные. Но это не совсем так.

На протяжении многих лет Испания сталкивалась с такими препятствиями на пути реформирования болельщицких структур. Но, в то же время, ничего подобного тут не было как когда-то имело место быть в Англии в конце 1980-х годов, когда болельщики и тренеры очень часто подвергались броскам с трибун разного рода вещей. Местная пресса напоминала, что по этому поводу не стоит переживать на Пиренейском полуострове. Ведь, клуб на такие происшествия должен реагировать непосредственно. Иногда меры применялись.

Чтобы предотвратить броски зажигалок и монет радикально настроенных фанатов на футбольное поле воздвигались большие сетки, перекинуть которых было не всегда возможно. На стадионе "Атлетико" "Висенте Кальдерон" такие меры были предприняты, когда один нетрезвый фан запустил бутылкой виски в голкипера. Руководящие административные органы Испании оштрафовали мадридский клуб и предупредили, что, если это произойдет снова, то они будут играть при пустых трибунах. Сетка была повешена сразу же, как только представилась возможность.

Совсем недавно похожий инцидент произошел как раз на стадионе "Индейцев". После свистка на перерыв местный болельщик запустил зажигалкой в Криштиану Роналду, который тут же рухнул на землю. Это было не первый раз, когда посторонние предметы летят на поле и не первый раз это случилось на "Висенте Кальдерон". От монет с трибун в свое время страдали экс-тренеры "Реала" – Хуанде Рамос и Мануэль Пеллегрини. За инцидент с Роналду "Атлетико" был оштрафован всего на 600 евро. И это было не последним случаем в этом году.

В матче очередного тура Примеры "Вильярреала" и "Сельты" случился один из самых худших инцидентов за последнее время. За три минуты до конца встречи, когда местная "Желтая субмарина" минимально проигрывала галисийцам, болельщики выкинули дымовую шашку прямо на поле. Дым тут же накрыл половину стадиона. Игрокам и простым болельщикам пришлось укрываться от неудобств. Но следует отметить, что никто из людей не пострадал. Мир ждал от LFP серьезных санкций, ибо это уже переходило все границы. Но знаете, как федерация отреагировала?

Ла Лига, прежде всего, известна своими мягкими наказаниями. Но они так же известны слишком серьезными санкциями. Про золотую середину они, видимо, не слышали. Это должно было стать большой проблемой для "Вильярреала". Дисциплинарный комитет Ла Лиги вынес наказание в виде штрафа 4.000 евро. И все. Больше ничего. Ни череда матчей за закрытыми дверьми, ни «минусовка» очков.

Но вспомним случай с Фредериком Кануте, когда тот в бытность игроком "Севильи" в пылу празднования очередного гола. Он поднял футбольную майку, дабы выразить поддержку области на Ближнем Востоке. Под ней была черная майка с надписью «Палестина». За такое КДК Ла Лиги «влепило» ему штраф в размере 3.000 евро. Совсем одинаковые нарушения, правда? После этого стоит задуматься над тем, чем же принимают решения испанские футбольные чиновники.

Сейчас у LFP существует много проблем, которые необходимо решать прямо сейчас. Они оказались между молотом и наковальней. Конечно, существует закон, согласно которому нужно реагировать соответствующим образом. Но существует же разная интерпретация закона. Это может очень серьезно повлиять на такой уважаемый в Испании клуб как "Вильярреал" и на его президента,  в частности. Фернадо Роиг является уважаемым чиновником в футбольных кругах, у его команды почти нет проблем: ни с финансами, ни с игрой. Конечно, после матча с "Сельтой" он был потрясен и встревожен тем, что произошло у него на глазах. Тогда он просто не смог объяснить, что же произошло на самом деле. Дело в том, что "Вильярреал" никогда не был вовлечен в нечто подобное. Видео зафиксировало подозреваемые лица, но, кто они и, почему они на это решились, до сих пор остается загадкой.

Президент LFP Хавьер Тебас видит причину в некомпетентности охраны на стадионе, которая позволила пронести на стадион дымовую шашку. Сотрудники охранной службы утверждают, что невозможно обыскивать каждого болельщика. Позже, было высказано предположение произошедшего. Популярной является точка зрения, что правонарушитель пробрался на стадион под конец матча, когда турникеты уже не работали. В Испании меры безопасности на футбольных матчах были усилены, но, как видим, все еще есть лазейки. К примеру, на матчах АПЛ стюарды стоят чуть ли не над каждым фанатом, являясь для них чем-то вроде нянек. В Испании болельщики рассматриваются как взрослые и дееспособные люди. Но не все так плохо. Да, инциденты с Роналду и на матче "Вильярреала" имели место быть, но это скорее исключение, нежели правило.

Сейчас самое время испанской федерации футбола задуматься о законах, огрехи в которых не перестают искать неадекватные фанаты. И еще поработать над компетентностью принятия соответствующих решений. Или как еще объяснить, что за кардинально разные нарушения закона дают почти одинаковые штрафы?

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...