Блог В ритме фламенко

Самый грозный помощник тренера

Блог "В ритме фламенко" знакомит всех своих читателей с экстравагантным персонажем в тренерском штабе мадридского "Атлетико".

В последнем мадридском дерби Эстадио "Висенте Кальдерон" был настоящим кипящим котлом. Страсти били через край не только на футбольном поле, но и за его пределами. Именно там мы увидели настоящего помощника Диего Симеоне – Хермана Бургоса.

В декабре позапрошлого года в очередном мадридском дерби на "Сантьяго Бернабеу" имел место неприятный инцидент между тогдашним наставником "Галактикос" Жозе Моуриньо и первым помощником Диего Симеоне – Херманом Бургосом. Как пестрили СМИ, португальский специалист показал аргентинцу нелицеприятный жест, на что Бургос встал со скамьи запасных, подошел  к банкилье Реала и сказал: «Послушай, Жозе, я не Тито, я оторву тебе голову». После такой фразы взгляд сеу Жозе был направлен исключительно на футбольное действо на поле.

В таковых переделках правая рука "Чоло" Симеоне занимается чуть ли не каждый матч Примеры, он выполняет роль не только помощника, он выполняет роль секьюрити главного энтренадора. Он выступает в качестве миротворца, после слов или действий которого конфликт часто бывает исчерпан. А ведь и правда, если посмотреть на скамейку запасных Атлетико, то очень сложно не заметить фактурного амбала, который в любую минуту придет на помощь своим игрокам и тренеру.

Херман Бургос является уроженцем аргентинского портового города Мар-дель-Плата. Этот город является одним из крупнейших рыболовецких портов и самым крупным морским курортом в Аргентине. Он находится в400 кмот столицы Буэнос-Айреса. А посему вполне понятно, что именно отсюда начал свое восхождение молодой Херман. Будущий голкипер начинал в небольшом клубе "Ферроокарриль Оэсте". За "Ferro" Бургос провел пять сезонов, но был основным далеко не всегда. Первые три года он был частым гостем на лавке и лишь последние два он стал основным стражем ворот. Именно два года хватило молодого голкиперу, чтобы обратить внимание скаутов самого Ривер Плейта.

Там он сразу стал основным вратарем, но, чем дольше он оставался в клубе, тем дальше он был от старта команды. Всему виной был спад формы, который у него наблюдался. В составе Миллионеров он выиграл почти все кубки и трофеи, какие было возможно. В конце прошлого века он решился на шаг, который навсегда изменил его жизнь. Он переехал в Испанию, дабы присоединиться к Мальорке. Однако, и там закрепиться в основе уже не смог, за два сезона, проведя лишь двенадцать матчей.

В 2001 году он покинул Балеарские острова ради столицы, перейдя в Атлетико, которое на тот момент находилось в Сегунде. В первом сезоне для него все складывалось лучше не придумаешь: место основного голкипера и выход в Примеру. А вот дальше он стал прочней заседать на скамейке запасных. Время уходило, а вновь протирать штаны на банкилье он уже не хотел. Игровую карьеру Херман завершил в 2004 году. За два года до этого карьеру футболиста завершил и в сборной Аргентине, за которую провел тридцать пять матчей.

Из разных исторических очерков до нас дошло, что Херман Бургос неоднократно бросал колкие заявления в адрес другого голкипера-бомбардира Хосе Луиса Чилаварета. Парагвайский кипер не стал разжигать конфликт за пределами футбольного поля, решив, что ответит он своей игрой. Так и произошло. В очередном матче чемпионата Аргентины лицом к лицу встретились Ривер Плейт и Велес Сарсфилд. В том матче Хоселу Чилаверт забил гол Херману Бургосу с расстояния 60 метров (!). Впредь аргентинец воздерживался от нелицеприятных упоминаний в прессе о "Гуарани".

После окончания игровой карьеры и до дебюта в качестве тренера у Бургоса было целых шесть лет, за которые он мог полностью отдохнуть, обновить свои силы и задуматься о ближайших перспективах. Еще в качестве игрока Бургос за свое неуравновешенное временами поведение и за шевелюру он получил прозвище Mono, что в переводе с испанского значит «обезьяна». Кстати, этим прозвищем нисколько Херман не брезгует, как кто-то мог подумать. Нет, наоборот, он им восхищается. Это служит ему воспоминанием, кем он был когда-то. А может, есть и сейчас. Даже на его официальной страничке на фейсбуке он подписан как Херман "Моно" Бургос.

В период творческого отпуска он начал заниматься музыкой. Вскоре он создал группу, фронтменом которой и является. Как ни странно, группа называется The Garb, а жанр песен – рок. Когда находит свободное время, то без промедления собирает коллектив, который сможет хоть на несколько часов стать таким же сумасшедшим, как и их солист. На данный момент The Garb издали уже пять альбомов, которые расходятся по миру с немалой скоростью.

В 2010 году Бургос решил начать тренерскую карьеру, причем с самых низов. Он стал главным тренером мадридского клуба Карабанхель, который на тот момент находится в региональной лиге. Но уже в январе следующего года Херман просто не мог отказать своему хорошему товарищу Диего Симеоне войти в тренерский штаб итальянской Катаньи. Два аргентинца успели познакомиться, когда оба выступали за Матрасников. Только для Чоло это было второе пришествие в столицу. Но ни там, ни в аргентинском Расинге их сотрудничество не давало поводов для радости. Некоторые даже поговаривали, что тренер из Симеоне не очень-то и добротный, не говоря уже о Бургосе, как о сумасшедшем помощнике.

Но стоило им вновь посетить столицу Испании, как сразу «поперло». Тренеры нашли ту команду и тех игроков, которые были голодны до побед. Которые могли стать такими же сумасшедшими на футбольном поле, как и их тренерский дуэт.

Мы сейчас нередко видим, мечущегося по бровке Диего Симеоне и, рядом находящегося с распечатками и таймером, самого грозного помощника главного тренера Хермана Бургоса, который всем своим видом показывает, что с ним шутки плохи. А еще, будучи игроком все того же Атлетико Херман успешно прошел реабилитацию после выявления опухоли. А разве кто-то сомневался, что такой брутальный человек сможет от рака вылечиться?

Последнее мадридское дерби не стало исключением для Бургоса в плане экспрессии и выброса адреналина. В момент, когда Диего Коста упал в чужой штрафной в борьбе с Серхио Рамосом, судья встречи Диего Феррейро не заметил причин, по которым должен был указать на точку. Ну а Бургос заметил, разве это не причина? Херман переступил границы технической зоны и начал размахивать руками перед рефери, мол, как так, я же видел пенальти. Как не пытались утихомирить Бургоса помощники и Симеоне – все было тщетно. Руководящие органы Ла Лиги дисквалифицировали Хермана Бургоса на три матча Примеры. Но разве это не внесет коррективы в дальнейшее поведение самого грозного помощника тренера?

Серегей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.