Блог В ритме фламенко

Диего Коста и еще пять бразильцев, которые выступали за сборную Испании

Недавний дебют Диего Косты за сборную Испании заставил вспомнить, какие еще бразильские игроки были заиграны за национальную сборную Испании.

Институт натурализации футболистов был известен давно. За всю историю испанского футбола насчитывается пять игроков с бразильским паспортом, которые в свое время по разным причинам решили выступать за сборную Испании.

Херальдо Безерра

Первым таким был Херальдо Безерра. Он родился в 1946 году в Бразилии. Начинал играть на позиции нападающего сначала за бразильский "Крузейро", но там так славы и не снискал. Всего через несколько лет он решил попробовать свои силы в аргентинском "Ньюэллс Олд Бойз". Как он позже сам заявлял «это было самое правильное решение за всю его жизнь». А ведь и вправду, в аргентинском чемпионате он здорово себя проявил, хоть и не выиграл с клубом ни одного титула. За "Прокаженных" (прозвище "Ньюэллс Олд Бойз") он провел 124 матча, в которых забил 32 гола. Всего три сезона он провел в Аргентине, но он просто не смог отказать мадридскому "Атлетико", который тогда был очень привлекательным вариантом для Безерра.

За "Матрасников" бразилец отыграл целых шесть сезонов, но забил, если сравнивать его аргентинский период, меньше. Несмотря на небольшое количество голов, а их у него набралось 16 в 99 матчах за мадридцев, он был ключевой фигурой "Атлетико" и тогда столичную команду было очень трудно представить без бразильского страйкера.

Именно тогда, через два года после переезда в Испанию, он принял решение попробовать свои силы в сборной "Фурии Рохи". Он всегда ждал предложения от бразильского национала, но, как видим, не дождался. За Испанию он провел всего один матч, в котором, к его сожалению, он отличиться не смог. Это была товарищеская встреча в 1973 году, когда его новой сборной противостояла сборная Турции, у которой не было никаких целей. Это матч стал для него первым в футболке Испании, он же стал для него последним. Ничего особенного он не сделал, но именно он оставил тот след первопроходца, который сподвиг следующих бразильцев принять решение выступать не за свою сборную.

Матчей за сборную Испании: 1.

Донато да Силва

Вторым таким футболистом стал Донато Гама да Силва или просто Донато, который появился на свет в 1962 году в Рио-де-Жанейро. Донато был универсальным игроком, который мог сыграть, как в защите, так и в полузащите. Начинал свою карьеру в бразильских клубах "Америка" и "Васко да Гама". Но, как и наш предыдущий герой, настоящую славу снискал на Иберийском полуострове, а именно, в мадридском "Атлетико".

За пять в лет, которые он провел в составе "Матрасников", Донато принял участие в 163 поединках, в которых отличился одиннадцать раз. Но и это не было пиком его карьеры. Позже уехал в Галисию, дабы присоединиться к составу "Депортиво". Именно там произошли самые лучшие годы его жизни. Именно в составе Турков он стал легендой испанского футбола, проведя за галисийцев более трехсот матчей. Именно из "Депортиво" его вызвали выступать под испанским флагом на международной арене.

Первый вызов в сборную Испании Донато получил в 1994 года от Хавьера Клементе. Случился он после окончания Чемпионата мира по футболу в США. Клементе взял бразильца на ЕВРО-1996 в Англии, который стал первым крупным турниром, на котором за Испанию был заявлен футболист бразильского происхождения. За Испанию Донато отыграл 12 матчей и забил 2 гола.

Но за Депортиво он выступал еще ни один год. Именно бразилец Донато установил своеобразный рекорд для испанской Примеры, забив гол в 40 лет и 20 дней, став самым пожилым футболистом, который сумел отличиться в Ла Лиге.

Матчей за сборную Испании: 12.

Голов за сборную Испании: 3.

Катанья

Следующим бразильцем в стане сборной Испании стал Да Силва Энрике Гедес или, как его все называли, Катанья. Появился на свет будущий футболист в бразильском городе Ресифи (бразильская Венеция), что входит в штат Пернамбуку. Юное дарование начал заниматься футболом в детской команде бразильского "Флуминенсе". Нескольким позже, игрок заключил первый профессиональный контракт с клубом из того же штата, в котором провел свои детские годы. В клубе "Сан Кристован" молодой бразилец задержался всего на год, приняв предложение от команды "Сан Жоан". Но и там игрок, который, как мы увидим позже, долго не засиживался на одном месте.

В этих двух клубах Катанья закрепиться не смог, тренеры не баловали того выходами за первую команду. А игрок хотел играть и первым клубом, где он себя по-настоящему проявил, стал "Сентро Спортиво Алагоано". За "Синих с Мутажи" (прозвище ССА) Катанья провел 53 матча, в которых сумел отличиться 32 раза. Очень неплохой результат, как для новичка. Именно в этом клубе, игрок понял, на какой позиции он хочет играть, ведь в предыдущих командах он использовался на позиции полузащитника. Но в этом месте, где он о себя заявил, нападающий долго не задержался.

 

Следующим этапом в карьере игрока стал португальский Белененсиш, статистика игр за который восхищала. Катанья провел за клуб всего сезон, в среднем забивая почти гол за игру, правда, он провел за португальский клуб всего 13 матчей (12 голов).

И наступил в карьере бразильского форварда испанский период. Начался он с кастильского клуба "Саламанка" (один сезон, 13 матчей, 11 голов), далее был примадриский "Леганес" (один сезон, 34 матча, 14 голов). Пройдя внушительную адаптацию на испанском побережье, игрок пошел на повышение в андалусийскую "Малагу", за которую провел уже два сезона и отметился 50 голами в 73 матчах. Катанья помог "Анчуосам" подняться в Примеру. Но по мере показанных ним индивидуальных результатов возрастал его аппетит. Но, несмотря на его большое количество голов, вызова в бразильский национал не было. Именно в последний свой сезон пребывания в "Малаге" он к своей персоне приковал взор тогдашнего тренера сборной Испании Хосе Антонио Камачо. Именно его последний сезон окончательно убедил сеньора Камачо дать шанс бразильцу.

Первый год XXI века стал для Катаньи тем годом, где прошли самые значительные события в его жизни. Помимо официального вызова в сборную Испании он решил сменить только вышедшую "Малагу" в Примеру на уже давно находившуюся там "Сельту". С ним команда показывала очень хорошие результаты, постоянно заканчивая сезон сначала на шестом месте, потом на пятом, потом на четвертом.

В тот год он провел свой дебютный матч за сборную Испании против сборной Израиля на "Сантьяго Бернабеу". Еще два матча, которые позже окажутся для него последними за "Фурию Роху", он провел, будучи вызван на ЧМ-2002, где он так не смог не только забить, но и доказать свое дальнейшее пребывание в сборной.

Есть такая поговорка: «Чем выше взлетел, тем больнее падать». К нашему герою именно эта фраза и подходит. Больше Хосе Антонио Камачо не вызывал Катанью в сборную. Ну, а последний сезон в "Сельте" превратился для него в сущий кошмар. Помимо того, что нападающий забил за сезон всего лишь однажды, так еще именно в этот сезон "Сельтистас" сменили прописку на Сегунду.

Игроку пришлось ехать в Россию в "Крылья Советов", где, что неудивительно, провел всего сезон. Потом был небольшой период в уже знакомом Белененсише, сезон в Бразилии, где он успел поиграть за два клуба. Далее был повторный вояж в Испанию и еще один – в Бразилию. Сейчас он выступает за "Спорт Аталайя".

Матчей за сборную Испании: 3.

Маркос Сенна

Наиболее успешный бразильский игрок, который сумел добиться признания не только в испанском чемпионате, но и в испанской сборной. Уроженец Сан-Паулу был не так переборчив в клубах, как наш предыдущий герой Катанья, но все-же за пять лет он побывал в пяти бразильских клубах, самым известным из которых был "Коринтианс".

 

Настоящее признание он нашел в валенсиийском регионе. Именно в "Вильярреале" он получил всеобщую известность и популярность. Именно в "Вильярреале" он стал легендой клуба. Именно, будучи игроком "Вильярреала" он получил вызов в сборную Испании.

За свой испанский период Маркос Сенна показал себя, как отличный опорник-созидатель, который может, как и в обороне своим защитникам помочь, так и в атаке очередным шикарным пасом создать момент для взятия ворот.

На победном для Испании ЕВРО-2008 Сенна сыграл ключевую роль в для своей команды в центре поля. Луис Арагонес ему доверился и не прогадал. Примечательно, что Сенна стал первым бразильцем в истории, который выиграл Чемпионат Европы. Всего за Испанию игрок провел 28 матчей, в которых забил 1 гол.

Матчей за сборную Испании: 28.

Голов за сборную Испании: 1.

Тьяго Алькантара

Последним бразильским примером стал сын бразильского игрока Мазиньо Тьяго Алькантара. Полузащитник "Баварии" не стал дожидаться возможного приглашения со стороны бразильской федерации футбола и решил быть заигран за испанский национал.

 

На сегодняшний день Тьяго за сборную Испании провел всего четыре матча, но нет сомнений, что у него еще все впереди, особенно, если учитывать возможный вызов игрока на ЧМ-2014 года.

Матчей за сборную Испании: 4.

Никто не знает, как сложится судьба Диего Косты в сборной Испании, особенно, если учесть его вспыльчивость. Вполне возможно, что он станет лучшим бразильцем в истории Испании. Это покажет только время. Но одно можно сказать точно, тенденция, начатая Херальдо Безерра, продолжается, и с натурализацией Диего Косты у Фурии Рохи заметно повышаются шансы победить в мировом форуме в Бразилии.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья