Блог В ритме фламенко

И лишь «Сосьедада» нам не хватает. Испания громко вошла в еврокубковую весну

18:5. Именно так выглядит разница забитых и пропущенных голов испанскими командами после первых встреч в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Хотя первыми их можно назвать лишь по отношеню к более популярному туниру Старого света, где ответные поединки шестнадцати сильнейших нас ещё ожидают, в то время как в Лиге Европы под стадией 1/16 финала можно смело подводить черту. И, конечно, ждать следующего раунда.

А ждать есть чего, и не только поклонникам футбола испанского, ведь противостояния «Бенфики» и «Шпор», «Порту и «Наполи», а также «Фиалок» и «Ювентуса» - это, пожалуй, уровень гораздо более серьёзный, чем Лига Европы, но вот поединок «Севильи» и «Бетиса» в рамках андалусийского дерби будет настоящей вишенкой на футбольном торте. Здесь вам всё: страсть, агрессия, градус, высокий уровень футбола и поддержки. Будь мы не на стадионе, а, допустим, на неповторимом севильском блошином рынке по улице Ферия, можно было смело говорить про идеальное сочетание «цена-качество». Но тут скорее футбол-подача. Футбол-атмосфера.

Перед тем, как севильским представителям вступить в футбольную весну, перед тем, как начать борьбу на европейской арене, оценка перспектив этих команд, как и их ситуация во внутреннем чемпионате, была очень контрастной, но, что парадоксально, похожей. Похожей в том плане, что как «Севилья», так и «Бетис» в Испании имеют конкретно поставленную цель, которая на первый взгляд намного приоритетней баталий в Лиге Европы. Команда Эмери очень не хочет остаться без еврокубков, а команда Меля-Гарридо-Кальдерона – без Примеры.

Но вышло всё куда интереснее. Обе команды играли. «Севилья», имея в соперниках «Марибор», казалось бы, более слабого визави, чем «Рубин», с которым встречался «Бетис», создала себе проблемы прямо скажем на ровном месте. В общем-то «рохибланкос» контролировали игровой процесс как на выезде, где словенская публика, к слову, шикарно поддерживала своих, так и на домашней арене, но нереализованные моменты тотчас препятствовали убийству интриги в противостоянии. То Ракитич в последний момент не туда ткнёт круглого, то вратарь из последних сил вытянет мёртвый мяч, то Троховски ненароком попадёт в каркас. На первый взгляд – тяжело, но на самом деле шансов у «Марибора» пройти команду Эмери просто не было. Уж больно разный уровень. Ну а «Бетис» в свою очередь шикарно воспользовался слабостью «Рубина», у которого проблем, как оказалось даже не меньше, чем у самих «огурцов». На второй матч новый наставник казанцев и вовсе заявил 16 (!) футболистов, что отчётливо говорит о состоянии российской команды. «Бетис» сыграл, казалось, на пике возможностей, полностью перебегав, и, как бы банально не звучало, переиграв своих соперников (за два матча глубокие аутсайдеры Примеры нанесли 45 ударов по воротам несчастного Рыжикова, из них 15 – в створ, позволив пробить сопернику 15 раз и из них 4 раза в створ ворот Антонио Адана). Собственно, предвкушаем дерби.

Не обойдём и «Валенсию». Команда Пицци в противостоянии с «Динамо» использовала минимум усилий, но это, несмотря ни на что, дало отличный результат. Первая игра, проходившая на Кипре, выдалась достаточно сумбурной, но за этой сумбурностью стояла физическая неготовность киевлян, которая, собственно, и привела к двум пропущенным голам. Эти мячи и позволили «чес» на «Месталье» отталкиваться от результата первой встречи. «Валенсия» не показала запредельного футбола, ярких комбинаций, каких-то необычных или нестандартных действий. Исключительная грамотность, вышколенность и дисциплинированность. Впереди у «летучих мышей» противостояние с не менее организованной командой – «Лудогорцем», которую уже так просто, как киевлян, не пройти.

Вот такая вышла Лига Европы в исполнении испанских команд. После следующей стадии представителей этой страны станет как минимум на одного меньше, но тем не менее оно того стоит, чтобы увидеть севильское дерби в рамках еврокубков.

Ну и к Лиге Чемпионов, где особенно приятно видеть виктории испанских команд, особенно учитывая предварительные расклады. Если о «Реале» и его «кобальтовом» сопернике говорили как о паре, которая по сути не должна принести сюрпризов, то «Атлетико» и, особенно, «Барселона», приятно удивили.

Противостояние «Милана» и «матрацников» вызывало много вопросов, и после нескольких десятков сыгранных минут на «Сан Сиро» их стало ещё больше. «Атлетико» действовало очень спокойно, на грани с полной самоуверенностью, но коллектив Зеедорфа оказался не так уж и прост. Балотелли, Кака и Таарабт всячески пытались обострить ситуацию у ворот Куртуа, и им это частенько удавалось. Но до тех пор, пока подопечные Симеоне не взяли себя в руки. Тогда уже у «россо-нери» перестали проходить различные комбинации, дрибблинг Таарабта и настырность Кака успеха не приносили. В итоге единственный гол в матче забил именно «Атлетико». Хотя не скажешь, что «Милан» заслужил это поражение, ведь они какое-то время действительно имели преимущество, но большая часть игры всё же прошла под контролем «матрацников», и именно они одержали достаточно типичную для себя победу. К слову, были правы те, кто говорил, что этот поединок будет будет напоминать встречу двух итальянских команд.

«Барселона» особенно поразила. Вместе с её соперником, игра которого напоминала не команду с таким игрочилой как Туре, а условный Хетафе с Валерой. «Барса» - это хищник, который если услышит запах крови, или почувствует страх жертвы, то действует абсолютно не раздумывая. Этот страх, как раз-то и витал всеми углами «Этихад Арены», а особенно насыщенно он чувствовался над идеальным манчестерским газоном. Да, пожалуй, Пеллегрини переиграл сам себя и своих подопечных, ведь потенциал «Сити» намного выше того, что было показано при родных трибунах. Хотя, может это нам так кажется и думается, а на самом деле «Манчестер» просто не в форме, ведь результаты в АПЛ тоже говорят за себя. Так, что это мы о «Манчестере» затянули. О «Барселоне» давайте. Собственно, игра «кулес» - это не только «заслуга» подопечных Пеллегрини. Каталонцы показали одну из лучших игр в сезоне, особенно если учитывать уровень соперника. Блестящий контроль мяча на чужой половине поля – это то, что в последний раз отлично давалось команде ещё при Пепе, а при Тито и Тата такое прокатывало лишь с несерьёзными соперниками (вспомним игры с «Баварией», «ПСЖ», «Атлетико», с «Миланом» на «Сан Сиро» прошлого сезона, когда «Барса» просто паниковала). Новая молодость Дани, уверенность Пике, настырность Лео и раскованность «иллюзиониста» - всё это дало свои плоды, которые и привели к закономерному исходу – 2:0. Счёт, который дает «Барселоне» право чувствовать себя уверенно, но ни в коем случае не расслабляться. Всё-таки не «Хетафе» приедет.

А что «Реал»? Очень уверенно, очень мощно, очень впечатляюще. Каким бы ни был соперник, но игра проходила в Гельзенкирхене, где поддержка трибун просто запредельная. Матч развивался в виде бенефиса атакующей тройки «бланкос», которая просто поиздевалась над обороной соперника, и если бы не Рамос тогда отдавал на Бэйла, после чего валлиец забил один из мячей, а Роналду или Бензема (который, кстати, за 90 минут не отдал ни одного неточного паса) – картина была бы просто милейшей. Все голы и передачи были бы на счету тоих исполнителей. Но за очевидными вещами есть и скрытые детали. А это я о том, что игру выиграла не только упомянутая тройка, а вся команда вцелом. И вечно трудящийся Модрич, и вечно думающий Алонсо, и вечно носящийся Ди Мария, который, похоже, к новой позиции уже привык, и чувствует себя великолепно. Ну и как же забыть о Касильясе, который вытащил такой… нет – ТАКОЙ мяч после удара Дракслера И только неземной гол Хунтелаара, который наверно мог бы взять лишь такой же неземной кипер, испортил Икеру статистику.

Вот такие вот дела. Испанские команды порадовали, все до единой, от 1-й до 20-й, и только «Сосьедада» нам не хватает. А кто его знает – может и прошёл бы он «Викторию», займи 3-е место в группе. Но это уже совсем другая история, как говорит один небезызвестный человек.

________________________________________________________________________________________________

Любите испанский футбол и подписывайтесь на наше сообщество!

Артур Швец-Богданов

 

Автор
  • Arthurinho

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья