Блог В ритме фламенко

Новая роль Модрича

Год назад белая часть Мадрида костерила Жозе Моуриньо за один из худших трансферов за всю историю «Реала». О том, как поменялся настрой болельщиков «Реала» в этом году дальше.

Экс-игрок «Реала» Предраг Миятович недавно очень метко высказался по поводу игры Модрича: «Игра строится через хорвата, он очень важен для «Королевского клуба». Лука справляется с тем колоссальным давлением, которое каждый день оказывается на команду. И это ставит его в один ряд с Криштиану Роналду. На данный момент, они два самых важных игрока в составе Реала».

Чуть более года назад испанское спортивное издание Marca провело опрос по поводу, кого считают худшим трансфером 2012 года. Среди остальных выделялось два звездных новичка «Реала» и «Барселоны». Речь, конечно же, идет о Луке Модриче и Алексе Сонге. Несомненно, мнения пользователей по этому моменту стоит разделять, ведь, если посмотреть правде в глаза, то можно заметить, что по большому счету оно так и было. Хорват приобретался не на один год, и никто от него сиюминутного взлета не ожидал. Да и вообще, Модрич сам знал, куда переходит. В команду, где на его позициях уже давно успешно играют Месут Озил, Хаби Алонсо и Сами Хедира.

«Игра строится через хорвата, он очень важен для «Королевского клуба». Лука справляется с тем колоссальным давлением, которое каждый день оказывается на команду. И это ставит его в один ряд с Криштиану Роналду. На данный момент, они два самых важных игрока в составе Реала».

Но уже в начале этой футбольной кампании, а уж тем более, ближе к Новому Году стало заметно огромное влияние, которое получает «Мадрид», когда хорватский полузащитник выходит в старте. После тяжелейшей травмы Хедиры в товарищеском матче за сборную Германию, которая фактически поставила крест на его выходе на поле на клубном уровне в этом сезоне, руководство мадридского гранда ломало голову над тем, выходить ли зимой на трансферный рынок или нет. В прессе муссировались слухи о возможных переходах Неманьи Матича и Акселя Витселя. Карло Анчелотти сам недоумевал по поводу того, кто должен выходить вместо спокойного Сами.

В первом матче вместо Хедиры на поле вышел Асьер Ильярраменди в пару к Алонсо. И не важно, что «Реал» на выезде камня на камне не оставил от «Альмерии» (0:5). Итальянский специалист пришел к выводу, что два баска дублируют друг друга и впредь такой связки в важных матчах мы не видели. Был, конечно, шанс заявить о себе Карлосу Каземиро, но ввиду его молодости и неопытности выбор Папы Карло был брошен в сторону Модрича. Хорват стал все чаще и чаще привлекаться в стартовый состав «Реала». А, если прибавить к этому еще и полное восстановление от травмы Алонсо, так клуб вообще «выходил в плюс». И не важно, что в настоящем составе  «Галактикос» нет типичного волнореза, который присутствует в любой топовой команде мира.

С привлечением Модрича в стартовую 11-ку «Реал» заиграл по-другому. Да и сам Лука заиграл по-другому, по-новому что ли. Краше всего за него говорит статистика и цифирь, которые не привыкли врать. Модрич один из лучших игроков всей Примеры по точности передач. Мы не будем брать во внимание защитников и их показатели, ведь чаще всего они предпочитают отдать на ближнего. Хорват по этому показателю уступает лишь тройке из «Барселоны» в лице Бускетса, Хави и Иньесты. Он занимает четвертое место с показателем в 89.8 %. Неплохой показатель, если учесть что вышеупомянутые игроки «Кулес» в такую игру играют с детских лет.

Следующим важным показателем в улучшенной игре экс-игрока «Тоттенхэма» являются отборы. Среди основных игроков «Реала» Лука по этому показателю занимает второе место (2.6 в среднем), первое место уступив Марсело, у него – 2.9. Особенно интересно этот показатель смотрится у Алонсо, который играет глубже хорвата (у баска – 2.2). Все мы знаем, что Модрич не брезгует ходить в атаку, создавая моменты для своих партнеров. Кстати, в этом сезоне Ла Лиги у хорвата уже шесть ассистов. И это учитывая, что он играет опорника. Исходя из этого, можно сделать выводы, что игрок любит и умеет не только подключаться вперед, но и быстро возвращаться в оборону. Такие универсальные игроки ценнее вдвойне, учитывая то, что в современном футболе все больше игроков, которые заточены под игру на одной позиции.

Существует отличная поговорка: «Все познается в сравнении». Для этого мы сделали инфографику действий Луки Модрича в сезонах 2012/2013 и 2013/2014, которая ярче всего объясняет, в чем именно прибавил в этой темпораде хорватский полузащитник.

Из нее мы видим, что почти все показатели уроженца Задара превосходят показатели прошлогодние или, точнее сказать, прошлосезонные. Про отборы мы с вами уже вели речь, но что стоит еще отметить, что цифры по данному показателю выросли ровно вдвое. Следующее, на что стоит обратить внимание – перехваты. Нет, хорватский полузащитник далеко не самый лучший перехватчик в этом сезоне среди игроков Примеры. Более того, он даже в первую десятку не входит. В мадридском «Реале» с цифирью 1.7 он расположился на четвертой позиции, но факт того, что хорват на 0.3 перехвата в среднем за игру увеличил по сравнению с прошлым сезоном, существует.

Следующий показатель игры Луки касается ударов. И тут также видна его работа. В прошлом сезоне Модрич наносил меньше выстрелов по воротам соперника (1), в этом же – 1.2 удара. Да, не Бог весть какое достижение. Особенно, если взглянуть на этот показатель игрока времен «Тоттенхэма», когда его цифры достигали отметки в 2.3 удара в среднем за матч. Этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что эта информация ровным счетом ничего не говорит. В лондонском клубе игрок был явным лидером, от действий которого зависело все, что происходит на поле. Он не боясь брал полную ответственность на себя, в том числе и что касается ударов. В «Реале» же, где кому наносить «пушки» по чужим воротам хватает с лихвой. И сейчас с каждым днем он напоминает себя времен «Шпор».

Несомненно, главным качеством всей игры и навыков Модрича является умение видеть поле и поощрять партнеров по команде фантастическими передачами. Этот сезон, можно сказать, «развязал» руки или ноги игроку, кому как угодно. По этому показателю он значительно «переплюнул» себя прошлогоднего. Если за весь прошлый сезон в чемпионате Испании он отличился лишь тремя ассистами, то в этом – уже отдал шесть результативных передач. А сезон, ведь, только перешел экватор.

Одним из малочисленных показателей, который претерпел понижения, касается голов. В этом сезоне Модрич забил один-единственный гол в ворота «Копенгагена» в Лиге Чемпионов. В прошлой кампании он отличился тремя взятиями ворот. Это можно объяснить тем, что он больше начал играть на команду, больше стал ассистировать партнерам. В своем дебютном сезоне за «Бланкос» игрок хотел за счет своих ярких результативных ударов обратить на себя внимание Жозе Моуриньо, над игроком довлел результат, а не качество игры. В этом же сезоне все по-другому, ему доказывать уже ничего не нужно. Ему полностью доверяет Анчелотти, о чем свидетельствует неприкосновенный статус игрока в команде.

Модрич стал чаще быть с мячом. Об этом говорит его количество передач в среднем за игру. Сейчас этот показатель составляет 59.5, а в прошлом сезоне он был намного меньше – 46.1. Если раньше без обостряющих и проникающих передач Хаби Алонсо не обойтись, то сегодня баск волне может отдать хорвату, ведь он уже доказал, что может быть тем игроком, который связывает оборону и атаку.

Исходя из всего вышеперечисленного, стоит заметить, что «не было бы счастья – да несчастье помогло». Вполне возможно, что «Реал» и его болельщики так и не увидели бы столь вдохновенную игру хорватского полузащитника, если бы не травма основного партнера Алонсо по опорной зоне – Сами Хедиры. Но травма немца заставила поломать голову итальянскому специалисту, итогом которого стало, как мы можем сейчас судить, успешное решение.

Сергей Куванжи, Football.ua 

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья