Блог В ритме фламенко

Коке - талант собственного производства

Блог "В ритме фламенко" не может не заметить фантастический прогресс, который наблюдается в игре 22-летнего полузащитника мадридского "Атлетико".

Если вы не можете вспомнить его лучший момент в карьере, то предлагаю вернуться на восемь месяцев назад. Итак, мы на "Сантьяго Бернабеу", где после углового в исполнении Коке, Миранда забивает победный мяч для своей команды, который подводит черту под успешным сезоном мадридского "Атлетико" и Коке, в частности.

Подумайте о нем, вспоминая гол Диего Косты в следующем мадридском дерби опять же на "Бернабеу", когда после его передачи новоиспеченный нападающей испанской сборной забивает победный гол, и тем самым снимая проклятие, которое длилось с 1999 года. Именно тогда последний раз "Атлетико" побеждал "Реал" в Ла Лиге.

Подумайте о нем, вспомнив, что на позапрошлых выходных именно гол Коке стал решающим и победным в тяжелейшей встрече с "Малагой", после которого "Атлетико" продолжал держаться на вершине турнирной таблице.

Подумайте о нем, как о большом таланте, за которым уже выстроилась очередь из клубов АПЛ и Барселоны. Но все идет к тому, что его время на "Кальдероне" далеко не близится к концу.

Коке, подобно мадридскому Иско, в Испании является самыми многообещающими будущими звездочками.

Несмотря на то, что Андрес Иньеста в 29 лет все еще находится на пике карьеры. Несмотря на то, что Хаби Алонсо уже 32 года, а Хави скоро исполнится 34. В скором времени, уже после ЧМ в Бразилии Коке вместе с Иско, Тиаго, Бускетсом и Хави Мартинесом станут незаменимыми игроками для новой Фурии рохи.

Для Коке в "Атлетико" Диего Симеоне уже четвертый тренер и нет никаких сомнений, что он является для игрока самым значимым. Именно при аргентинском наставнике молодой игрок прогрессирует семимильными темпами. Чоло отдает предпочтение четверке полузащитников и часто, когда Коке играет на левом фланге, тренер придает Турана в жертву, оставляя тому правый фланг.

Но, несмотря на его притяжение к левому флангу, Коке славится своей универсальностью в полузащите. Он не раз играл в центре в паре с капитаном Габи, и там от него исходила точно такая же польза. Этот игрок не привязан к позиции, он одинаково смотрится на любой из них.

Восторженное начало

Дебют Коке был осуществлен в 2009 году на "Камп Ноу" против "Барселоны". Из тех четырнадцати игроков, которые в тот вечер были использованы тренером Абелем Ресино молодой испанец стал единственным, кто представляет сегодняшний "Атлетико".

Коке был настолько скромным и стеснительным, что по приезду клубного автобуса он не вошел в него вместе с командой, а тихо дождался капитана команды Антонио Лопеса, дабы спросить, где его место. И, учитывая то, что в тот вечер Барселона размялась над "Матрасниками" 5:2, то это было начало того неудачного вечера для молодого игрока.

Он сыграл десять игр подряд, которые заканчивались не победами и большинство из них были проигранными. Черная полоса захватило красную часть Мадрида вплоть до победы над "Сарагосой", когда забил Агуэро. И вскоре он забил первый гол за клуб. Случилось это в матче против "Севильи".

Вполне возможно, что объединяет всех потенциальных покупателей Коке, так это то, что он обладает отличными техническими возможностями и, конечно же, культурой паса, которая была отличительной чертой всего золотого испанского поколения.

Некоторые СМИ на него уже наклеили ярлык «новый Хави», но этого не требуется. Просто они всегда ищут кого-то нового: Иньесту, Хави, Алонсо. Этого не избежать. Но не забывайте, что парень имеет свои козыри и ему всего 22 года.

Но Коке действительно поражает своим чутьем ассистента. На какой бы он позиции не играл, он всегда изыщет возможность отдать прекрасный пас на Диего Косту. На данный момент молодой игрок занимает вторую строчку в списке лучших ассистентов Примеры, уступая только Сеску Фабрегасу.

Кроме того, у Коке уже заложен природный физический запас прочности. Вспомним того же Фабрегаса или Торреса, которые переехали в Англию для того, чтобы добавить в силе. Его виденье поля напоминает манеру игры Хаби Алонсо, который выше самого игрока.

«В последние сезоны мы стали свидетелями прогресса Коке, который добавил не только в физике и технике. Он продолжает работать над собой, а ведь ему всего 22 года». Так говорит о Коке его старший брат Борха, который также был воспитанником "Атлетико", но чья карьеры была прекращена в связи с частыми травмами.

«Он физически адаптировался в Примере. Но лучше всего он себя чувствует в передачах на скорости», добавляет Борха.

Уход Диего с "Атлетико" предоставил больше возможности засветиться в команде и доказать тренерам, что бразильца он с лихвой восполнит.

Именно этот сезон, несомненно, станет поворотным сезоном, от которого начнется другой отсчет от игрока, который должен, а не от игрока, который может.

Уход Диего с "Атлетико" предоставил больше возможности засветиться в команде и доказать тренерам, что бразильца он с лихвой восполнит.

«Мы только, что вылетели из Кубка Испании от Альбасете и мы тонули». Так Коке описывает одной фразой то, что творилось до прихода Симеоне.

Аргентинец в бытность игроком не был похож на Коке с его техникой и видением поля. Тут уместнее говорить о сходстве молодого игрока с Пепом Гвардиолой.

Безусловно, не следует сбрасывать со счетом отъезд Агуэро и Фалькао, которые любили опускаться глубоко в поисках мяча. Особенно, Кун, который играл по всему фронту атаки. У Радамеля была несколько иная ситуация, в которой он отлично реализовывал моменты, созданные ему Коке или Тураном.

Если говорить о Диего Косте, то его не стоит сравнивать с предыдущими форвардами, исходя из таких принципов: а). бразилец более прямой игрок, который бежит вперед, как танк с опущенной головой; б). Коста и Коке, такое ощущение, разработали собственную подсознательную методику, они знают, где окажется другой в тот или иной момент. Вы только взгляните на гол, которые изобрел Коста для Коке в недавнем матче против "Малаги".

В компании легенд?

Все партнеры по команде описывают Коке как «отличного ассистента», коими в свое время для своих партнеров были Луиш Фигу и Дэвид Бекхэм. В свое время сэр Алекс Фергюсон говорил: «Я не продам Бекхэма, пока не найду равносильную замену». Думаю, не стоит напоминать, кто пришел на смену легендарному англичанину. Но еще до переезда Роналду на Туманный Альбион тренер "МЮ" часто присматривался к Фигу, они часто контактировали. Игрок даже потихоньку начал упражняться на английском языке. Но, как мы все знаем, этот «брак» не вышел.

И теперь, когда Коке всего 22 года, у него есть все данные, чтобы превзойти таких великих игроков, как Фигу и Бекхэм. Что-то в его игре есть от англичанина, что-то от португальца.

К чему все это? Не секрет, что скауты "МЮ" по наводке Дэвида Мойеса уже не раз присутствовали на матчах "Атлетико" в этом сезоне, а потому существует вероятность того, что переход Коке в Манчестер является лишь вопросом времени. Если, конечно, молодой игрок соизволит покинуть столицу Испании, где у него есть все.

Кто не захочет заполучить такого игрока?

Итак, Коке является ярко выраженным правоногим игроком, который заставил говорить о себе, выступая на левом фланге, но у него уже имеется большой опыт выступлений в центре поля, откуда он может отдавать хорошие передачи. Более того, для него не составит особых проблем сыграть в качестве второго нападающего, благо для этого у него тоже есть качества. Также, не стоит забывать, что в национальной сборной Испании Висенте Дель Боске вообще его несколько раз использовал на позиции правого латераля. Он много движется, физика его просто поражает. За родную команду он провел уже около 150-матчей. Кто не захочет заполучить такого игрока?

Но, если "Юнайтед" захочет заполучить такого игрока, то им предстоит пройти не одну преграду. И одной из главный является то, что совсем недавно игрок продлил контракт с "Атлети" до 2018 года, по которому его клаусула составляет 60 млн евро плюс налоги.

Как считаете, он стоит таких денег? Давид Вилья не сомневается: «Его прогресс для нас не стал сюрпризом, ведь мы видели, как он тренируется и играет. Это футболист без ярких минусов и его потенциал не знает ограничений. Он отлично распоряжается мячем, как в позиционных атаках, так и в контратаках. Его обращение со снарядом фантастическое». 

Футбол такой вид спорта, что в последнее время он становится похожим на бизнес. А, если учесть и то, что "Атлетико" большинство средств будет вкладывать в строительство нового стадиона, то можно сделать вывод, что отъезд Коке с Мадрида не является таким уже нереальным фактом.

Однако, этот парень все еще уверен, что лучшего места для его прогресса ему не найти. И пусть даже существует живой пример Фернандо Торреса, который уехал в Ливерпуль, где быстро себя нашел. Но с таким боевым коллективом и не менее боевым тренером его будет очень сложно убедить покинуть ряды "Матрасников".

То, что Коке попадет в окончательный список Дель Боске на Чемпионат Мира практически ни у кого не вызывает сомнений. Единственное, что может его тревожить (если вообще такое возможно), так это то, что, скорее всего, он получит мало игрового времени. Ведь, мировой форум явно не полигон для экспериментов.

И, наконец, последний раз "Атлетико" выигрывал Примеру в далеком 1996 году, когда тренером команды был Диего Симеоне, а главным действующими лицами были Диего Симеоне и Милинко Пантич.

Пантич, который был тренером молодежных команд Атлетико, не понаслышке знает сильные стороны своего подопечного: «Я убежден, что ему еще есть, куда расти. И я не буду удивлен, если однажды он станет лучше меня».

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья