Блог В ритме фламенко

Нуэва Эспанья. Лучшие молодые игроки испанской примеры

Блог «В ритме фламенко» представляет вашему вниманию материал о лучших игроках Примеры, которым ещё нет 21-го года.

Нынешний чемпионат Испании, который уже две недели как продолжился после небольшого рождественского перерыва, нас непременно удивлял, давал нам ответы на различные вопросы, заставлял нас задумываться, удивляться, поражаться. Собственно, как всегда это бывает в Примере. Разнообразные и всевозможные итоги уже подведены, герои первой части чемпионата выделены, провалы и провалившиеся названы, главные события и факты констатированы. Вроде бы всё, но нет.

Герои героями, но есть ещё те люди, на которых очень хотелось бы обратить внимание. Возможно, вскользь, лишь частично и просто упомянув фамилии, но их не хотелось бы не выделить. Это молодые футболисты, которые не без труда и усердий в свои юные годы уже являются такой себе хорошей и добротной частью этого чемпионата. Спортсмены, за которыми будущее, и которые уже сегодня частенько дают фору опытным и просто зрелым футболистам.

Поговорим о футболистах, которым на момент Нового Года не исполнился 21 год, то бишь 20-летние и моложе, которые за первые 17 туров принимали участия в не менее 5-ти играх своих команд.

Итак, начнём, пожалуй, с верхней части турнирной таблицы, и будем постепенно опускаться вниз.

Среди первой тройки Испанской Примеры можно выделить лишь двоих игроков: Оливера Торреса (19 лет, 5 игр/1 гол/0 ассистов) и Хесе Родригеса (20 лет, 9/2/2) из «Атлетико» и «Мадрида» соответственно. Эти ребята уже достаточно продолжительное время на слуху, особенно это касается представителя «королевского» клуба. Хесе – типичный вингер, который при определённых обстоятельствах может сыграть и в центре нападения. Его сильные стороны – это скорость и техника, что неудивительно, ну и голевое чутьё ему также присуще, ведь, играя в «Кастилье», он забивал не мало. Доверять место в составе первой команды ему начали лишь в этом сезоне, хотя непосредственно в основе он так и не появлялся. Хесе Родригес – это очень старательный футболист, желание которого стать важным звеном «Реала», видно невооружённым глазом.

Что касательно Оливера Торреса, то этому футболисту дают чуть ли не наибольшие авансы среди всех юных футболистов. Команда Симеоне всегда играет практически неизменным составом, состоящим из 15-17-ти футболистов, и это несмотря на длинную скамейку. Сами понимаете, что в таких условиях Оливеру очень трудно. Также очень важна ещё одна деталь: Торрес – футболист невероятно креативный, умный, по стилю напоминащий Шави, Пирло, Иньесту и остальных подобных. Его видение поля в 19 лет просто поражает, он отлично держит мяч, делая порой необходимые паузы. Он – игрок, контролирующий футбол своей команды, человек-маятник. Соответственно, его позиция на поле – центральный/атакующий полузащитник, а схема и манера игры «Атлетико» этого не предусматривает. Он уже играл и второго форварда, но качеств нападающего у него нет; выходил и на позиции вингера, но у Оливера совсем не та скорость; пробовался и на позиции цетрального/опорного полузащитника, но постоянно отрабатывать в защите, что требуется от игрока этой позиции в стане «матрацников», это не его прерогатива, и не его сильная сторона. Да, создаётся такое впечатление, что это не его команда (имеется в виду команду конкретно Симеоне, а не «Атлетико» в целом), а исполнителю с таким потенциалом нужно играть намного чаще (тот же Коке в его возрасте уже был основным в стане «матрацников»).

Покидаем Мадрид, и перемещаемся на север Испании, в неповторимый Бильбао. Именно там, в стане «Атлетика», загорелась новая звезда, имя которой – Аймерик Лапорт (19 лет, 16/1/0). 19-летний защитник, который может сыграть как в центре, так и слева, действительно стал открытием этого чемпионата. Высокий, мощный, статный, он обладает неплохой скоростью, точным пасом, и техническими навыками (без них вряд ли он выходил бы на позиции латераля). В паре с опытнейшим Карлосом Гурпеги, который априори является опорником, Лапорт играет очень уверенно, и тем самым перед нами предстала очень надёжная, креативная и одна из сильнейших оборонительных линий в Ла Лиге. Ровно год назад, когда Аймерику было 18 лет, хитрое руководство басков переподписало контракт с молодым талантом, и теперь сумма отступных за него равна 27,5 миллионам евро. Очень может быть, что за него такие деньги могут и отстегнуть, особенно если француз будет продолжать прогрессировать. А также вспоминая опыт Хави Мартинеса, безусловно.

Хайро Самперио (20 лет, 14/2/1), представитель «Севильи», перебравшийся в стан «андалусийцев» из «Расинга» летом, также стал неким откровением. Откровением в плане адаптации к турниру более высокого уровня, ведь следящие за Сегундой подтвердят, что последние два сезона в составе сантандерского клуба этот парень смотрелся, как для своего юного возраста, очень и очень. Это игрок старательный, быстрый, хорошо играет обеими ногами, но часто заигрывающийся. Хайро – не ассистент, то бишь точного навеса или паса от него ждать не следует, как от того же Рейеса, Перотти или Витоло. Вполне вероятно, что эта черта у него ещё выработается, и Эмери ему в этом поможет, ведь его прогресс даже с начала этого сезона очевиден. Другой «андалусиец», миниатюрный чилиец Брайан Рабельо (19 лет, 6/0/0), который покинул «Коло—Коло» ради «Севильи», когда ему едва исполнилось 18 (прошлым летом), сначала играл за «Севилью Б», но в декабре позапрошлого года дебютировал за основную команду. По играм за молодёжные/юношеские сборные можно было видеть, что это парень, который хорошо видит поле, имеет внушительную стартовую скорость. Не зря в сборной U-20 он капитан, и играет с 10-ой на спине. Но в Примере пока он ничего сверхъестественного не показал. Конечно, мы делаем скидку на возраст, и глобальные выводы делать не будем, но факт есть факт. Парень талантливый, и, вполне возможно, что со временем он по-настоящему раскроется.

То же самое можно сказать и о, безусловно, талантливом центрфорварде «Валенсии» Франциско Алькасере (20 лет, 5/0/1). Свои бомбардирские способности он уже успел доказать в «Валенсии Б», различных юношеских сборных Испании. Но на высоком уровне, на уровне Примеры пока Пако (прозвище футболиста) никак себя не проявит. Прошлый сезон он провёл в аренде в подмадридском «Хетафе», забив всего 3 гола, а в этом сезоне, уже в составе родной команды, пока никак не отметится (в Лиге Европы, кстати, он забил 3 мяча). А вот аргентинец Федерико Картабия (20 лет, 11/0/1), или просто Феде, в свои двадцать уже является игроком, приближённым к основному составу «Валенсии». Это его первый сезон на таком уровне, но уже сейчас Феде демонстрирует классный футбол, играя на любой позиции в атаке, в том числе и на позиции центрфорварда (игра против «Реала Мадрида»). Имея небольшой рост, рабочую левую ногу, и сутуловатую походку, он чем-то напоминает Лео Месси. Картабия хорошо держит мяч, неплохо видит поле, а в обводку он идёт чаще любого другого партнёра по команде (в чемпионате он по этому показателю десятый). 

Наибольший вклад в этот список, список молодых, талантливых и перспективных футболистов, сделали «Малага» и «Сельта» – по три и четыре футболиста младше 20-ти лет, которые очень приближены к основе, или являются основными, соответственно. Если говорить об «андалусийцах», то это совсем неудивительно – денег, которые были у клуба ещё некоторое время назад, уже нет, соответственно и ведущие игроки (Демикелис, Иско, Тулалан, Хоакин, Савиола, Итурра, Баптиста) команду покинули. На их место были приглашены иные исполнители, среди которых и несколько молодых воспитанников. В первую очередь – это воспитанник «Эспаньола», Серхи Дардер (20 лет, 14/0/2). В первый же свой сезон в основной команде этот хав типа «box-to-box» стал одним из лидеров команды, контролирующим центр поля вместе с Фернандо Тиссоне. Дардер имеет хорошую технику, но при этом не стесняется оборонительных действий – неплохо играет в отборе, на втором этаже. Менее приближены к основе «Малаги» камерунский вингер Фабрис Олинга (17 лет, 8/0/0) и форвард Хуанми (20 лет, 7/2/0). Первый, кстати, является абсолютным рекордсменом Ла Лиги. 18 августа 2012 года на 58-й минуте гостевого матча «Малаги» против «Сельты» Фабрис впервые вышел на поле в Ла Лиге и, спустя 25 минут, принёс победу своей команде, забив, кстати говоря, очень красивый гол. Олинге было 16 лет, 3 месяца и 6 дней. Таким образом, камерунец стал самым молодым автором забитого мяча в истории Примеры. Считаю, что говорить о нём, критиковать его ещё рановато, ведь в свои 17 лет он уже успел отыграть около 20-ти игр на профессиональном уровне, а также дебютировать в составе национальной сборной Камеруна. Вцелом от него ждут многого, ведь задатки у него отличные. А вот о Хуанми известно уже достаточно давно. Дебютировал в Примере Хуан Мигель Хименес ровно 3 года назад, в январе 2010-го, но до сих пор так и остался перспективным парнем. Даже в прошлом сезоне, а точнее во второй его половине, он ушёл в аренду в «Расинг», но так и не забил ни одного мяча за 19 (!) игр. Опыт у него о-го-го какой для 20-ти лет – поиграл в Ла Лиге, Сегунде, на международной арене (в сумме больше 80-ти игр), но, подобно вышеупомянутому Пако Алькасеру, пока те надежды, которые на него возлагались, он не оправдывает.

Рафаэль Алькантара (20 лет, 16/3/1), или просто Рафинья, всем известный представитель футбольной семьи, в этом сезоне показал себя как один из лидеров «Сельты». Он – типичный плеймейкер, который может сыграть на любой позиции в центре поля, резкий и быстро думающий футболист. К тому же Рафа часто идёт в обыгрыш и в этом показателе он один из лучших в Примере. «Барселона» уже подтвердила, что Рафинья в следующем сезоне возвращается в родную команду, в которой он получит свой шанс. Не меньше, чем Алькантаре, Луис Энрике доверяет место в составе и Давиду Костасу (18 лет, 13/0/0). Давид – типичный для Испании центральный защитник с не самыми внушающими антропометрическими данными, правда хорошо играющий в пас, видящий поле и не боящийся порой выдвигаться вперёд. В показателе точности передач Давид – второй после не часто появляющегося на поле Мадинда (посему можно утверждать, что первый). Это его первый сезон не то что бы на высоком уровне, а первый полноценный сезон вообще, ведь даже за «Сельту Б» он толком не поиграл, настолько этот парень приглянулся Луису Энрике в таком юном возрасте. А вот Джонни Кастро (19 лет, 5/0/1) во второй части прошлого сезона стал основным правым защитником команды из Виго, а уже при Луисе Энрике он получает намного меньше игрового времени. Джонни запомнился тем, что он достаточно неплохо играет в отборе, и работает на защиту. К тому же Джонни может сыграть как на левом, так и на правом фланге (изначально правша). Выступает за юношескую сборную U-20 (проходил через все возрастные группы), хотя всегда находится за спиной Манкильо и Берната.

Ну и, наконец, последний юный представитель «Сельты», форвард Санти Мина (18 лет, 13/1/0), который может сыграть по всему фронту атаки. Санти – не скоростной и техничный футболист, постоянно идущий в дриблинг, а больше всё-таки игрок, который ищет моменты, бродит около штрафной противника, отвлекает защитников, играет на втором этаже. В этом сезоне в основном Сантьяго выходит на замену, и, следует сказать, лучше себя чувствует, играя в паре с Шарлесом, чем в качестве единоличного «наконечника» атак.

Также в паре с другим опытным бомбардиром, Серхио Гарсия, играет арендованный колумбийский новичок «Эспаньола» Джон Кордоба (20 лет, 8/1/0). «Новый колумбийский Дрогба», как его прозвали ещё в Южной Америке, пришёл в каталонскую команду в разгар сезона, и впервые появился на поле в 4-ом туре. На самом деле у этого парня большие задатки, ведь играя за колумбийский «Энвигадо» до 2012-го года у него была неплохая результативность, и, как следствие, его пригласил мексиканский клуб «Хагуарес», на замену всем известному Джексону Мартинесу. Но в этом клубе у него не сложилось, и начались аренды, а впоследствии и переход в «Эспаньол». В Барселоне этот парень показал, что в силовых дуэлях с ним тягаться сложно, собственно, как и на втором этаже. Плюс ко всему, вспоминая его гол в ворота «Реала Сосьедада», можно с уверенностью сказать, что у него хорошая дистанционная скорость и какая-никакая техника. В обводку он, как и его партнёр по нападению, Серхио Гарсия, идёт чаще других в команде. Если Кордоба не отпустит от себя свои амбиции, и будет продолжать развиваться, то «Эспаньол» вполне может выкупить этого форварда, ведь их дефицит в команде просто очевиден (по большому счёту только лишь Гарсия).

Димитри Фулькье (20 лет, 10/0/0), правый/левый латераль «Гранады» и молодёжной сборной Франции, победитель юношеского Чемпионата мира ушедшего года. В «Ренне» – а именно этому клубу футболист принадлежит – Димитри играл даже на позиции форварда, но в Испании его чаще используют на правом и левом краю обороны. Фулькье очень техничный футболист, который часто забывает о защите, заигрываюсь на чужой половине поля. Его талант очевиден, хотя в «Гранаде» он не являлся основным футболистом, ведь персоны Ньома и Ангуло на правом и левом флангах практически непоколебимы.

А Рубен Гарсия (20 лет, 14/1/0), атакующий полузащитник «Леванте», стал основным ещё в прошлом сезоне. Этот клуб один из наименее богатых в Испании, годовой бюджет которого равен сумме, которую «Карпаты» совсем недавно просили за Голодюка. Хотя в то же время «Леванте» очень рационально использует финансы, вкладывая в основном в развитие своей футбольной школы. Одним из её выпускников и является Гарсия, который этот сезон проводит чуть хуже, чем предыдущий. Хотя специфика игры валенсийского клуба, которая заключается, грубо говоря, в постоянной обороне, не предусматривает каких-то комбинаций, ярких действий и т.п. Исключительно отбор и быстрый выход из обороны, а это не конёк Рубена. Он – типичный плеймейкер, который любит и умеет идти в обыгрыш (первый в команде по показателю), делать обостряющие передачи (второй) и зарабатывать штрафные (первый). Ну а отбирать он тоже может. Научился. Несмотря на всё, Гарсия один из лидеров «Леванте».

Поговорим маленько об арендованных. Новички Примеры «Эльче» и «Альмерия», что интересно, арендовали футболистов у таких грандов, как «Ювентус» и «Ливерпуль» соответственно. Это форвард Ричмонд Боакье (20 лет, 14/3/0) и атакующий хав Сусо (20 лет, 15/2/5). Первый – ганец, типичный центрфорвард, без особой скорости, которому ой как нужна поддержка партнёров. Из сильных его качеств можно выделить неплохие удары с обеих ног, уверенную игру на втором этаже. «Ветеранистого» Короминаса с основного состава, кстати, он вытолкнуть не смог. А вот Сусо – это отдельная история. Очень и очень хорош был этот парень в первом круге нынешнего сезона. Брал на себя инициативу, бил по воротам, помогал забивать партнёрам (а точнее – партнёру, в основном это был Родри). Сусо – очень яркий футболист, который может сыграть очень неожиданно, умело действуя своей левой ногой. «Ливерпуль» может его и вернуть (а так и будет, судя по всему), но очень в то же время хочется, чтобы он радовал именно испанских болельщиков и поклонников Ла Лиги, ведь в Англии ему сильно «разойтись» вряд ли дадут.

Ещё один арендованный, но уже внутри чемпионата, – это Сауль Ньигес (19 лет, 15/1/1), принадлежащий «Атлетико» и выступающий за «Райо Вальекано». Изначально Сауль – опорный хав, но Пако Хемес несколько раз его использовал и в качестве центрального защитника (прямо скажем – не его это место). На поле в свои 19 он может многое, в том числе и не касающегося его прямых обязательств. Отдать точный пас, начать атаку, отобрать мяч – это его стихия. В этом сезоне в паре с опытным Трашоррасом Сауль выглядит особенно классно в центре поля. Эти два игрока полностью контролируют игру этой аутентичной в футбольном плане команды, что позволяет талантливому Саулю набираться опыта в важных играх в роли ключевого футболиста «Райо».

Ну и, наконец, упомянем об игроках удивляющей в негативном плане команды. Два футболиста, которые вместе проходили школу «Бетиса» с 2008-го года по 2011-й год и играли бок о бок в «Бетисе Б» следующие два года. Речь идёт о Ноно (20 лет, 8/0/1) и Альваро Вадильо (19 лет, 13/0/2). Первый – опорный хав с отличным и очень мощным дальним ударом, хорошим пасом. В этом, как и прошлом сезоне, он используется исключительно как джокер. Ноно – достаточно жёсткий игрок, часто грубит, нарушает правила, получает горчичники. Альваро – фланговый хав/форвард, который дебютировал за «Бетис» ещё 2 года назад. Техничный футболист, с хорошей скоростью, правда, за это время, за эти два сезона ещё ни разу не отметился голом в Примере.

 

Таким образом можем увидеть, что 18 команд, кроме «Реала Сосьедада» и «Хетафе» задействовали в первом круге юных футболистов. Больше всех – «Сельта, «Севилья» и «Малага» – по 4. Вратари даного возраста на поле не выходили.Всего в списке – 40 спортсменов, а это около 8,5 % всех выходивших на футбольные поля Испании в первом круге Ла Лиги.

На этом мы, пожалуй, и закончим знакомство с юными талантами Примеры, за которыми, вполне возможно, будущее не только испанского чемпионата. Некоторые из них уже стали известными, уже раскрылись и оправдали всt надежды и авансы, выданные им многим и немногим раннее, а у некоторых ещё всё впереди, и доказывать свою важность им и профпригодность только предстоит. Будем посмотреть!

________________________________________________________________________________________________

Любите испанский футбол и подписывайтесь на наше сообщество!

Автор
  • Arthurinho

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.