Блог Нічо нє магу сказать

Антиутопия. Почему будущее мирового футбола не внушает доверия

Мировой футбол становится ярче с каждым годом. Новые игроки, кубки, победы в каждом клубе... Но добра из этого не выйдет. Почему? Сейчас увидите. 

Блаттер

Консерватизм властей

Уже неоднократно болельщиками многих стран были высказаны претензии по поводу внедрения новых технологий в футбол, чтобы модернизировать игру, уменьшив количество судейских ошибок разного уровня до нуля. ФИФА с УЕФА сначала вяло отнекивались, мол, кому это надо. Затем, поняв, что дело плохо, они, чтобы повернуть какую-то часть болельщиков на свою сторону, заявили, что технологии лишь усложнят игру, будут затягивать время и, главный аргумент – уберут любимый человеческий фактор. И этот ход принес свои плоды – многие болельщики засомневались в правильности своих старых убеждений и даже перешли на сторону федераций. Как Блаттер, так и Платини неоднократно резко высказывались по поводу введения технологий. Впрочем, тот же Зепп ожидаемо подобрел к выборам президента ФИФА, и, выиграв их, совсем неожиданно таки ввел технологии определения гола Hawk-Eye, посчитав, что большее уж точно искоренит ЧФ.

Напомним, что Блаттер не будет баллотироваться на следующий срок президентства ФИФА, а вот Мишель Платини, который, вероятно, на этом посту его заменит, до сих пор не сменил своей точки зрения относительно данного вопроса. И что-то мне не верится, что он прямо так возьмет и изменит ее вскоре.

Еще больше денег

Негодование многих футбольных болельщиков сегодня вызывают те клубы, кого презрительно называют «выскочками», а снисходительно – «игрушками шейхов». В принципе, все это можно понять, ведь сегодня для болельщика грандов, к примеру, странно видеть сильного соперника, который еще вчера был серым поставщиком очков. Для болельщика не самой сильной команды резкий подъем за счет денежных вливаний конкурента за середину таблицы / выживание сродни использованию чит-кода в компьютерных играх. Иногда даже завидно и тем, и другим - но в этом никто, конечно, никогда не признается. Кроме того, остается еще достаточно много богачей, которые не обзавелись футбольным клубом, а тратить деньги им как-то надо.  В общем, ближайшие годы, даже несмотря на надвигающийся финансовый фэйр-плэй, обещают нам увеличение количества подобных клубов.

Да, ежегодно будут появляться клубы, которые неожиданно будут доходить до ¼, а в редких случаях – и до полуфиналов, но это все, увы, будут лишь вспышки

Все те же на манеже

…но это совсем не изменяет того, что неизменная в последние годы элита футбола давно определена. Манчестер Юнайтед, Барселона, Реал Мадрид, Бавария – у этих четырех клубов будущее ясно и стабильно. Ежегодная борьба за трофей ЛЧ, национальные чемпионаты и кубки. Ко «второму эшелону» грандов можно отнести итальянских грандов и Челси – будущее ясно, но нестабильно. Немного в стороне стоит Дортмунд с правильным немецким управлением и нефтедолларовые клубы с большими амбициями. Да, ежегодно будут появляться клубы, которые неожиданно будут доходить до ¼, а в редких случаях – и до полуфиналов, но это все, увы, будут лишь вспышки. Ведь победитель Лиги Чемпионов в 9 случаях из 10 будет разыгрываться среди вышеназванных.

Хуже, чем шоу

Еще совсем недавно слово «дайвер» вызывало у нас одну-единственную ассоциацию, и уж точно не связанную с футболом. Сегодня мы адептов учения дайвинга наблюдаем в каждом туре топ-чемпионатов. Англия, где невероятное давление прессы делает из кажого дайвера врага народа, Испания, где, по общему мнению, и находится «корень зла» или же «дайверская академия»… Даже в Германии, «правильной» и прагматичной Германии, в последнее время появились ныряльщики. И ведь дело-то не только в дайвинге. С каждым годом во многих чемпионатах улучшается освещение игры прессой и СМИ, что может привести к английскому варианту, где вам и вышеупомянутое давление печатных и непечатных изданий, и ежегодные расистские (да и не только) скандалы. Да и вообще. Футбол все больше становится шоу, и все меньше – игрой. Еще сорок-пятьдесят лет назад это была игра в основном трудяг из бедных семей, которые играли и радовали глаз таких же, как они были. Теперь в стартовом составе зачастую выходят одинадцать миллионеров, которым иногда плевать на болельщиков. Каждый невинный жест игрока освещается ведущими спортивными телеканалами, и остро обсуждается. А вдруг он кем-то кого-то оскорбил? События, которые должны происходить на поле, теперь выходят за грани этого самого поля.

«Послушайте, ведь если матчи покупают, значит это кому-нибудь нужно?»

Все куплено до нас

Немного конспирологический абзац, но почему бы и нет?

Не так давно сеть облетели два доказательства того факта, что в Лиге Чемпионов как минимум жеребьевка нечистая. Напомню: это и репетиция жеребьевки 1/8 финала, где все полностью совпало с итоговым результатом, и подогрев шариков на той же жеребьевке, доказанный кипрским журналистом. Я уже и не говорю о договорных матчах. Перефразируя советского футуриста, «Послушайте, ведь если матчи покупают, значит это кому-нибудь нужно?». Не так давно комиссия УЕФА по борьбе с договорняками отрапортовала о наличии подозрительных игр даже в Лиге Чемпионов (Дебрецен – Ливерпуль)! А теперь вспомним, что у больших клубов есть деньги, чтобы устраивать эти самые договорняки. Такое делал систематично Ювентус – и волею судеб слетел в Серию Б. Но откуда можно быть уверенным, что любой матч АПЛ, Ла Лиги или Бундеслиги – не больше чем красивая обертка, за которой скрываются грандиозные подтасовки букмекеров? Ведь все это деньги. А деньги, увы, не всегда означают честность.  

 

фото Getty Images

Автор
  • Gedeonus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья