Блог Нічо нє магу сказать

Конфедераты. 8 вариантов исхода Кубка Конфедераций

Болельщики уже ждут

 

1.       Кудесники мяча

 

Победители: Бразилия

Второе место: Испания

 

Слова

Луиш Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии: «Это был первый шаг к нашему доминированию в ближайшие пару лет. Посмотрите на испанцев – а наша сборная уже сегодня гораздо разнообразней и перспективней, чем Испания что в 2008ом, что сейчас. Ждите наших новых побед».

Джои Бартон, английский полузащитник «Куинс Парк Рейнджерс»: «Если Англия не сменит тренера в ближайшие полгода, буду болеть на мундиале за Бразилию. Так и знайте».

 

Краткое содержание

С первого матча Бразилия вновь влюбила в себя болельщиков. Это не были «роботы» Дунги, это была сборная, действующая ярко и по принципу «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Счастье сборной Таити, что она не попала в одну группу с пентакампеонами. Ну, в общем, НАСТОЯЩАЯ Бразилия вернулась – вы понимаете, о чем я. Настоящая Бразилия. Украшением турнира стала перестрелка подопечных Сколари с интересной сборной Мексики, которая, увы, позже пала от ног испанских тики-такщиков в полуфинале. Ну а самих испанцев Неймар и прочие одолели тоже без особого напряга.

 

Самый громкий трансфер

Фернандо (Бразилия) – из Гремио в Шахтер

Бразильские клубы теперь имеют деньги, так что не особо хотят расставаться со своими ведущими исполнителями.  Фернандо стал единственным исключением.

 

2.       Отложение окончания эпохи

Победители: Испания

Второе место: Бразилия

 

Слова

Хави Эрнандес, полузащитник сборной Испании: «Ну я же говорил вам, что еще не все закончилось. А вы мне не верили. Сами виноваты»

Неймар, нападающий сборной Бразилии: «Не ошибся, перейдя в Барселону»

Луиш Фелипе Сколари, тренер сборной Бразилии: «Поражение от сборной Испании не сломит нас, но сделает нас сильнее. Именно такими поражениями закаляются будущие победы, рождается спортивная злость и нацеленность на победу.

 

Краткое содержание

Испанцы двигались к своему очередному трофею систематически. Несмотря на то, что матч с никакущим Уругваем был выигран на последних секундах, дальше все пошло как по маслу. Десять голов в ворота Таити, 3-0 с Нигерией, в полуфинале снова были побеждены итальянцы без особого труда, ну а в финале одного гола хватило, чтобы без овертайма сломить сопротивление бразильцев с хвалеными Фредами и Неймарами. Ни одного мяча не влетело в ворота бесподобного Икера Касильяса.

 

Самый громкий трансфер

Ничего нового не было открыто на этом КуКоне, поэтому в этом пункте твердо ставим прочерк.

 

 

3.       Все новое – это хорошо забытое старое

Победители: Италия

Второе место: Испания

 

Слова

Чезаре Пранделли, главный тренер сборной Италии: «Зачем выдумывать что-то новое? Катеначчо, хоть и не радует глаз, зато очень эффективно. Мы захотели преподнести нашим фанатам результат и, как видите, преуспели в этом».

Алан Ширер, футбольный обозреватель/журналист: «Они убивают футбол. Но ведь как классно они это делают!»

 

Краткое содержание

Увы, описывать в плане игры тут особо нечего. В то время, как Бразилия громила Японию, мексиканцы пытались вскрыть оборону Италии и проиграли из-за гола на контратаке. Пока в Форталезе в матче мексиканцев и хозяев турнира шла заруба, игра Италии с Японией была признана скучнейшей на Кубке и закончилась 2:0. С Бразилией 1:0 с голом Пирло со штрафного, с Уругваем 1:0 в дополнительное время (Балотелли), когда Суарес создал чертову уйму моментов для своей команды… А в финале была месть испанцам. Адзурри не давали развернуться Хави, Иньесте и Сеску, а свой гол в раздевалку отправили – постарался Эль Шаарави. А к минуте восьмидесятой наступила полная развязка – Чезаре Пранделли настроен заменить Андреа Пирло, но тут назначается штрафной в пользу итальянцев. Пирло закручивает мяч в девятку и спокойно уходит на скамейку. 2:0 – Италия берет реванш за Чемпионат Европы.

 

Самый громкий трансфер

Андреа Пирло объявил о завершении карьеры в сборной после ЧМ-2014. Тоже своеобразный трансфер. 

 

 

4.       К черту иностранцев!

Победители: Нигерия

Второе место: Бразилия

 

Слова

Луиш Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии: «Они просто были сильнее физически. Большего я не могу сказать. Значит, будем подтягивать этот нюанс и нашим футболистам, что поделаешь».

Игорь Суркис, президент футбольного клуба «Динамо Киев»: «…И после такого приходится читать в интернете, что, мол, надоело «Динамо» со своими нигерийцами. Мол, наши футболисты лучше могут, и намного. А могут ли наши футболисты всю игру прессинговать сборную Бразилии так, чтобы та за всю игру нанесла только два удара по воротам, да и те со штрафных? При всем уважении к тренерскому составу нашей сборной, сомневаюсь».

 

Краткое содержание

Самое интересное, что Нигерия вообще могла не поехать на триумфальный для себя турнир – местная федерация футбола зажала премиальные для футболистов после победы над сборной Кении. Но поехали, приехали в последний момент – и видите, как оно случилось. Поставить никакущий Уругвай на лопатки труда не составило, а вот с испанцами скатали ничью, которая вполне устроила Суперорлов – ведь те сыграли вничью еще и с уругвайцами. В общем, ничего не предвещало победы, да только в соседней группе в результате супер-расклада на второе место вылезла Япония, которая и была достаточно прагматично побеждена 2-1.

Что сделал Кеши со своими подопечными перед финалом – до сих пор неизвестно, но чуть выше озвученный Игорем Суркисом факт имел место быть. Шла борьба за каждый мяч, в подавляющем большинстве случаев победная для нигерийцев, а латиноамериканцы не могли с этим ничего поделать.

Кадр с Неймаром, в злости бьющего кулаком об газон, облетели весь мир.

И да, Кеши таки доказал местной жлобской футбольной федерации, что лучше тратить деньги на премии футболистам, чем на старпёристого европейца.

 

Самый громкий трансфер

И снова Европу захлестнул нигерийский бум. Особенно Францию – ну, как обычно. Из интересного для украинских болельщиков можем отметить обещанное еще зимой подписание «Карпатами» Сандея Мба, а также переход (скорее, удачный итог поиска нвоого клуба) Мишеля Бабатунде в «Днепр».  

 

 

5.       Эра ягуара

 

Победители: Мексика

Второе место: Италия

 

Слова

Чезаре Пранделли, главный тренер сборной Италии: «Допускать одни и те же ошибки  в двух турнирах такого уровня недопустимо».

Хосе Мануэль де ла Торре, главный тренер сборной Мексики: «Наша молодая команда наконец показала себя всему миру. Сегодня триумфовала Мексика, и нет сомнений, что грядущий Чемпионат Мира имеет нового фаворита».

Ведущее бразильское спортивное издание Lance, заголовок на первой полосе 22 июня: «Не выйти из любой группы сродни позору!»

 

Краткое содержание

Мексика начала свое триумфальное восхождение без раскачки. В первом матче без особых усилий была повержена (2:0) Италия, которая, по всей видимости, не ожидала от мексиканцев такого отпора. Далее в Форталезе были обыграны с трудом хозяева турнира – 1:0 в игре, в которой могло залетать гораздо больше. Ну а разобраться с аутсайдерами-японцами было делом техники.

Казалось, что встреча с Испанией в финале неизбежна, ведь расколотые финансовыми неурядицами нигерийцы не способились на должное сопротивление Эль Три. Но здесь итальянцы, вышедшие из группы наряду с мексиканцами, преподнесли сюрприз – Испания таки была обыграна, 1:0 с голом Балотелли, который вскоре улучил возможность удалиться. Вот только сил на финал у Адзурри не осталось, и доказательством тому убедительная победа Мексики. 

 

Самый громкий трансфер

Снова вырос спрос на Карлоса Велу, и его таки вернул лондонский «Арсенал». Правда, не совсем понятно, зачем. Джовани дос Сантос спасению «Мальорки» предпочел «Валенсию», где уже играл его соотечественник Андрес Гуардадо. Ну и Гильермо Очоа таки перешел в Ливерпуль, да.

 

 

 6.       Последний самурай

 

Победители: Япония

Второе место: Испания

 

Слова

Мирон Маркевич, главный тренер харьковского «Металлиста»: «Что вам сказать? Посмотрите на Россию. Там ЦСКА уже давно открыл азиатский рынок и ничуть не жалеет об этом. Поэтому считаю, что трансферы Кавасимы и Йошиды я лично нахожу очень правильными в свете скорого выступления в Лиге Чемпионов».

Альберто Дзаккерони, главный тренер сборной Японии: «Это великолепный триумф! Я долго ждал этого момента и работал вместе с моими великолепными футболистами. Теперь осталось только хорошо выступить на предстоящем Чемпионате Мира. А пока остается только наслаждаться моментом».

 

 Краткое содержание

Никто многого не ожидал от Японии на Кубке Конфедераций. Да, неплохая сборная, но в такой группе японцы считались аутсайдерами – например, букмекерская контора William Hill давала 33/1 на победу Синих Самураев. Да и началось все не шибко хорошо. Прогнозируемый влет бразильцам 0-2, без вариантов даже. Но, обменявшись голами с Италией со штрафных (Хонда и Пирло), а у Мексики минимально выиграв (тут чисто на удаче, поймали мексиканцев на контратаке), японцы запрыгнули на последний вагон паровоза, который оставил Италию с Мексикой ни с чем (Бразилия выиграла у всех, Италия – Мексика 2:2).

Чудом ставший первым Уругвай был остановлен по пенальти, а вот Испания в финале и комбинировала, и моменты создавала, а Япония просто очень грамотно защищалась и использовала одну контратаку в концовке матча. 1:0 – и это странный триумф. Но от этого не менее триумфальный.

 

Самый громкий трансфер

Харьковский «Металлист» уподобился ЦСКА и начал искать интересных игроков и среди азиатов. Эйдзи Кавасима решил вратарскую проблему харьковчан, а Майя Йошида укрепил оборону серебряного призера УПЛ. Были и другие трансферные переходы, даже саги – но мы ведь интересуемся в первую очередь УПЛ, верно?

 

 

7.       В нулевые и не только

 

Победители: Уругвай

Второе место: Бразилия

 

Слова

Луис Суарес, нападающий сборной Уругвая: «Заткнули рот всем скептикам. Да, мы не лучшим образом выступаем в отборе на Чемпионат Мира, но даже если туда мы уже не попадем, свой трофей мы уже взяли. И доказали, что Уругвай способен бороться за наивысшие цели».

 

Краткое содержание

Для начала отметим, что Табарес настроил своих подопечных только на победу в каждом матче. Ну а что такое Уругвай в лучших его проявлениях, вы и сами прекрасно знаете. В общем, неудивительно, что из группы вышли Уругвай и Испания, вот только испанцы в первом матче халатно отнеслись к своему сопернику, за что и были покараны Эдинсоном Кавани.  В полуфинале уругвайцы играли очень резво и итальянцы попросту не успевали за ними. 2:0 – закономерный результат. Отношение Испании к Бразилии, к слову, в другом полуфинале было аналогичным уругвайскому в первом матче. Таким образом, в финале встретились Уругвай и Бразилия. Кратко говоря, игра выдалась скучнейшей, ведь никто попросту не хотел пропустить. Да и вообще забавная ситуация была – две команды, привыкшие нападать, действовали от защиты. Результатом стала серия пенальти, триумф в которой одержали Селесте.

 

Самый громкий трансфер

Эдинсон Кавани перешел в топ-клуб. Вот так все просто.) Ну и «Реал» отвалил 50 миллионов Ливерпулю за Луиса Суареса, это тоже.

 

 8.       «Прилетаю я как-то на Таити… А вы не были на Таити?»

 

Победители: Таити

Второе место: Бразилия

 

Слова

Луиш Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии: «Это футбол. Мы все играем, допускаем ошибки… Да, и даже такие ошибки. Чёрт».

 

Краткое содержание

Знаете, ни о каких ожиданиях относительно сборной Таити я даже заикаться не буду. Но оно все случилось очень красочно. Для начала,  из-за финансовых проблем сборная Нигерии не успела вовремя прибыть на первый матч группы. Как раз с таитянцами. Вердикт ФИФА был однозначный – сами виноваты, сами и страдайте.  Техническое поражение 3:0 – и в активе таитянцев уже три очка есть. Никакие апелляции нигерийцам не помогли. В параллельном матче Испания вынесла Уругвай вперед ногами – 4:0. Далее был вполне предсказуемый проигрыш испанцам – те же 0:4, когда во втором матче группы злая Нигерия с потрохами съела Уругвай. Ну а в последнем туре Уругвай еще раз доказал свою слабость – чуть ли не последняя команда в отборе к последнему Копа Америка сыграла только вничью с островитянами, причем команде Оскара Вашингтона Табареса еще пришлось отыгрываться. Стиви Чонг Ю реализовал пенальти в конце поединка, а через пару минут Луис Суарес забил единственный гол Уругвая на том Кубке Конфедераций. Ну а Испания легко разобралась с Нигерией. В итоге ситуация в группе такая: Испания – 9, Таити – 4, Нигерия – 3, Уругвай – 1.

В полуфинале Таити встречалось с сенсационно вышедшей с первого места сборной Мексики. Конечно, тут была и недооценка, и все дела – 0:0 в основное время, а в дополнительном таитянцы проводят, наверное, единственную за весь матч свою контратаку, Стиви Чонг Ю убегает 1 на 1 с Гильермо Очоа, а тому ничего не остается, как сбить его. 1:0 благодаря голу с пенальти – и Таити марширует к финалу.

В финале со сборной Бразилии творилось вообще невесть что. Даже на переполненной Маракане было слышно голос Сколари, который призывал своих подопечных к игре в комбинационный футбол. Но каждый игрок сборной Бразилии в итоге тянул одеяло на себя – благо, соперник несильный и свои болельщики. А таитянцы просто хорошо оборонялись – так и дотерпели до серии пенальти.

После серии пенальти многие вспоминали вылет с недавнего Копа Америка. Неймар – выше, Стиви Чонг Ю – в противоположный угол от вратаря, Тиаго Силва – мимо, Лоренцо Техау – на силу по центру, Оскар выстрелил прямо в Хавьера Самина, и Элвину Техау оставалось только попасть в ворота, чтобы принести своей сборной неожиданный трофей.

 

Самый громкий трансфер

Игроков Таити в большинстве своем разобрали французкие клубы – как-никак, это ведь бывшая территория Франции. Например, всех Техау (полузащитники Элвин, Лоренцо и Джонатан; нападающий Теаонуи) к себе забрал «Брест» (французкий, а не белорусский),  а вот с нападением забавная штука. Всех удивила полтавская «Ворскла», взяв к себе лучшего (и единственного) бомбардира таитянцев на турнире – Стиви Чонг Ю. Полтавчане это мотивировали желанием приобрести забивного нападающего.

 

 Фото Getty Images

Автор
  • Gedeonus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.