Блог Нічо нє магу сказать

Кручу-верчу. Как сформируются украинские дивизионы

МеталЗап

Следя за пертурбациями клубов Премьер-Лиги, а также первой, я попытался придумать несколько вариантов итогового расположения команд по дивизионам. Вот что из этого вышло.

1.       Зачем проблемы?

Слова

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ: «Было принято решение про сокращение количества команд до двенадцати. Так будет лучше, и в первую очередь тем клубам, которые волею этого решения оказались в Первой Лиге».

Александр Шуфрич, вице-президент ужгородской «Говерлы»: «Будем подавать заявку на вступление в чемпионат Венгрии. Такого идиотизма я не ждал».

Решение

После разрешения ситуации с Кривбассом, через пару дней было созвано экстренное собрание клубов Премьер-Лиги, на котором присутствовали Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Игорь Суркис собственнолично. Такая бойкость президентов объяснилась их предварительной договоренностью о сокращении количества команд Премьер-Лиги до 12 начиная прямо с сезона 13/14. Таким образом, из Премьер-Лиги вылетали команды, занявшие места с 13 по 16 и Кривбасс. Место Кривбасса занял Севастополь.

Решение Лозанны привело к тому, что сезон 13/14 Металлист и Карпаты начнут с «-9» в Премьер-Лиге и Первой Лиге соответственно.

Из-за наличия аж 19 команд в Первой Лиге, было решено сократить и их количество для их же блага. Ну и, в перспективе, для создания обещанной третьей лиги. 

Последствия

Волынь, распродав ключевых игроков и разгрузив зарплатную ведомость, обосновалась в серединке первой лиги. Так же сделали и Карпаты, но Львы боролись за пятерку до самого конца.

Металлист из-за «-9» довольствовался бронзой.

Сталь со своим стадионом вошла в пятерку команд первой лиги.

Металлург Запорожье выиграл Первую Лигу.

Итоговая таблица

 Таблица1

 2.       Замена на скорую руку

Слова

Гурген Оронюк, президент МФК «Николаев»: «У нас еще с финансами за тот год не все сделано, а тут поступает предложение заполнить имеющуюся вакансию в Премьер-Лиге. Приятно, конечно, но ведь зато как неприятно будет, если из-за этих самых финансов мы снимемся на середине чемпионата? Клубу надо обрести стабильнсть и только тогда думать о Премьер-Лиге».

Решение

Говерла осталась в премьер-лиге вместо Кривбасса. 

После отклонения заявки Стали на участие в Премьер-Лиге, Металлург З не смог предоставить доказательства своей состоятельности для участия в Премьер-Лиге. В заявлении президента клуба сказано, что, цитирую, «по результатам прошлого сезона очевидно, что команда не готова к премьерлиговому футболу». После этого не было предпринято никаких решительных шагов для сокращения кол-ва команд в элитном дивизионе, и в итоге опрашивались руководства клубов Первой лиги насчет их участия в УПЛ. И понеслась… Александрия – отказ, Буковина – отказ (не готовы еще), Николаев – и речи не идет, финансы нужно утрясти…

Вот таким образом краматорский Авангард попал в Премьер-Лигу. А потом самоликвидировалась Волынь, и так в УПЛ наконец-то появились Сумы со своим громадным стадионом.

Последствия

А последствий-то и не шибко много.  Все осталось на своих местах. Авангард, кстати, достаточно рано обезопасил себя от вылета в новом сезоне. Потому что борьба за выживание снова шла по сценарию «худший из худших».

На футбольных сайтах и форумах прокатилась новая волна возгласов «Это Ахметов все купил».

Металлист, даже несмотря на «-9», снова завоевал серебро.

Карпаты заняли почетное 14 место, снова вытрепав все нервы своим фанам.

Итоговая таблица

 Таблица2

3.       И тут Остапа понесло

Слова

Николай Павлов, тренер мариупольского «Ильичёвца»: «Вы вообще представляете мое удивление? Звонит мне Бойко Владимир Семёнович и говорит, что, мол, так и так, лучше детей воспитывать для «Шахтера». Я был настолько шокирован, что хладнокровно спросил у него, отчего же было принято такое решение. А он в ответ только грустно констатировал, что лучше делать все открыто и не скрывать своих намерений». 

Решение (решение?)

В середине июня наконец было вынесено решение Лозаннского арбитражного суда по поводу дела «Металлист – Карпаты». По итогу суда, оба клуба должны начать новый сезон в Первой Лиге. Бесчисленные апелляции ни к чему не привели, и Премьер-Лига лишилась еще двух участников. Их места с готовностью заняли Металлург З и Говерла. Далее проследовали самоликвидация Волыни, неожиданное заявление Ильичевца о прекращении существования в пользу существования команды второй лиги для обкатки игроков «Шахтера» и отказ Онищенка от киевского «Арсенала». В качестве  дополнительных клубов были приглашены краматорский Авангард, ФК Сумы и донецкий Олимпик.

Последствия

Премьер-Лига года 2013 стала как будто Высшей лигой года 1993. Так же много небольших клубов, уровень футбола тоже оставляет желать лучшего.  За чемпионство борются три клуба, впоследствии два, тогда как за Лигу Европы идет борьба нешуточная. Выиграл в ней тот, кто правильно подобрал игроков из исчезнувших команд.

Итоговая таблица

 Таблица3

 

4. Наша песня хороша, начинай сначала

Слова

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ: «Мы открыто заявляем, что вместофутбольного клуба «Кривбасс» в новом сезоне Премьер-Лиги будет играть ПФК «Севастополь». В остальном состав участников Премьер-Лиги останется тем же». 

Решение

Все написано выше. К тому же, было решено отменить переходные матчи между первой и второй лигой за ненадобностью после уверенных побед Динамо-2 и Одессы в своих противостояниях. Оболонь не захотела принимать участиве в соревновании команд Второй Лиги. В остальном, футбольные функционеры Украины пустили все на самотек - футболу оставалось только деградировать. 

Последствия

Знаете, лично мне этот вариант кажется самым вероятным ввиду недавних событий. Поэтому в этот пункт писать ничего не буду - со временем посмотрим, какие последствия будут у этого решения. 

Итоговая таблица

Таблица4

Автор
  • Gedeonus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья