Блог Нічо нє магу сказать

Разом нас багато. Лучшие Майконы современности

Я нередко удивляюсь, почему же бразильцы выбирают достаточно обычные сокращения. Имею в виду, почему на каждые пять Алексов или Фернандо приходится по одному Сократесу. Ответ напрашивается один: каждое регулярное имя, сокращение, под которым тебя будут знать там, где ты играешь, несет определенную память; память о всех тех, кто назвался Робиньо, Фредом, Нилмаром и прочими. Ниже мы приведем определенный перечень всех тех, кто решил назваться Майконом.

 

МАЙКОН Дуглас Сисенандо

1

В «Интере» при Моуриньо он считался лучшим крайним защитником мира

Этот Майкон хорошо известен всему миру. Что интересно, мать хотела его назвать Майклом, но из-за ошибки ответственного за это человека в роддоме Дуглас Сисенандо получил именно такое имя. Отыграв свое сначала в Бразилии, а потом во Франции, за «Монако», Майкон отправился в «Интер», где под четким руководством Жозе Моуриньо вырос в лучшего флангового защитника мира. Более того, этот титул оставался закреплен за бразильцем вплоть до тех пор, как «Тоттенхэм» в матче группового этапа Лиги Чемпионов дал отпор нерадзурри на «Джузеппе Меацца»: 4:3. Гарет Бэйл громко заявляет миру о себе, а о Дугласе, игравшем на том же фланге против валлийца, начинают говорить как о отыгравшем своё футболисте. Слухи его отправляли то в «Реал», куда его настойчиво звал The Special One, то в «Манчестер Сити», который по привычке желал скупить игроков подороже. В итоге, в последний день трансферного окна перешел в голубую часть Манчестера, где, к слову, не преуспел и на следующий сезон перешел в «Рому». Тут дела у него наладились: и тренер ему доверяет, и команда держится в лидерской группе. В свои 32 Дуглас – безоговорочный игрок стартового состава римских Волков. К тому же, ему доверяет и нынешний тренер Селесао Луис Фелипе Сколари, что значительно повышает шансы Майкона сыграть на, возможно, последнем для себя ЧМ.

МАЙКОН Перейра Роке

3

Этому Майкону приходилось и Лигу Европы в основном составе выигрывать, и в дубль быть сосланным

А этот Майкон только начинает свое восхождение. Воспитанник «Крузейро», он был продан в португальский «Насьонал» в 2008 году. Подобным образом начинают свою европейскую карьеру многие бразильцы: португальские команды приятнее для бразильских игроков как минимум из-за отсутствия языкового барьера. Если тебя не заметили скауты грандов типа «Порту» и «Бенфики» еще в Бразилии, всегда можно попасть в какой-нибудь середняк, как вот «Насьонал», а там уже показать себя и получить приглашение в клуб покруче. Подобным макаром наш Перейра Роке, проявив себя в «Насьонале», попал в состав португальских Драконов. Времена бывали разные: этому Майкону приходилось и Лигу Европы в основном составе выигрывать, и в дубль быть сосланным. Конкретно сейчас Паулу Фонсека видит в Перейре игрока стартового состава, и 25-летнему игроку, собственно, только это и надо: самые сочные футбольные годы совсем не за горами, и, думаю, скоро для него настанет время выбора: оставаться дальше в «Порту» или же пробовать что-то иное.

МАЙКОН Маркес Биттенкурт

2

За 12 минут на поле Майкон, забив, перевел игру в ничейный результат, а в добавленное арбитром время забил и победный гол

Этого Майкона хорошо знают российские болельщики. Известность свою он получил не столько в родном «Флуминенсе», где отличался замечательными пасами на Фреда, сколько в молодежной сборной Бразилии. На молодежном ЧМ в 2009 году Майкон не был основным игроком. Известность ему принесла занятная ситуация: в четвертьфинале турнира к 76ой минуте Бразилия проигрывала Германии в один мяч, и тренер базильцев решил снять нападающего Бокиту (у этого парня с известностью похуже, чем у нашего героя), заменив его именно Майконом. За 12 минут на поле Майкон, забив, перевел игру в ничейный результат, а в добавленное арбитром время забил и победный гол. Многие клубы тогда хотели подписать молодое дарование, но наиболее настойчивым оказался московский «Локомотив». С 2010 года играет Маркес Биттенкурт за Железнодорожников, и пока не жалуется: голов забивает, правда, немного, да и полный сезон в основе он провел пока лишь один – 11/12. Сейчас у Майкона относительное раздолье: Леонид Кучук видит в нем игрока стартового состава, и за полсезона он забил пока столько же, сколько в том самом лучшем 11/12 – 4 гола. Может, именно сейчас у парня наладится игра, и мы увидим Майкона в составе «Локомотива» в Лиге Чемпионов. А потом, быть может, и в составе клуба посильнее.

МАЙКОН Перейра де Оливейра

99

13 голов в первой лиге, полуфинал кубка страны, а также выход в премьер-лигу

Ну а этот Майкон  - роднее прочих украинскому болельщику. Привез его в Украину Виталий Владимирович Кварцяный, но это событие не вызвало резонанса: кого только не привозил на свои сборы Кварц. Впрочем, чуть после о Майконе узнали многие: 13 голов в первой лиге, полуфинал кубка страны, а также выход в премьер-лигу со второго места вместе с «лучшим вратарем мира» Иссой Ндойе и многими другими. В элитном дивизионе у Майкона так классно не пошло, и вскоре он был отправлен в аренду в румынский «Стяуа». Там товарищ Перейра начал забивать, и по истечению срока аренды вернулся в Луцк новым человеком. Голы пошли легче и быстрей, но вместе с тем пошли и разногласия с Кварцяным, который утверждал, что бразилец стал вольготнее относиться к тренировочному процессу. Ссоры с ВВК даром не проходят, и загорелся скандал. Транзитом через Луганск Майкон оказался в главном клубе Донецка, в котором ему так и не удалось толком себя проявить. «Заря», а вскоре и «Ильичевец» становились временными клубами форварда. В «Ильичевце», что интересно, он был первым и единственным при Николае Павлове бразильцем и одним из немногих иностранцев. Сказать, что Майкон много забивал за Мариуполь, нельзя. Тем не менее, бразилец наверняка лелеял надежды о возвращении в «Шахтер» и дальнейшем успешном продолжении карьеры.

Что произошло дальше, вы и сами знаете. Не думаю, что мы вправе что-либо говорить об этом инциденте, но точно можно сказать, что этот игрок навсегда останется в памяти многих украинских болельщиков.  В первую очередь - болельщиков «Волыни», которых форвард радовал своими голами чаще других; «Зари», «Ильичевца» и «Шахтера», в игру которых Майкон Перейра вписался не так хорошо, но свои голы все-таки забивал.

 

 

С вами были Gedeonus и блог «Ничо не магу сказать»

Мы будем помнить.

Автор
  • Gedeonus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.