Блог Texto Inferno
Блоги

«Кажется, мне раскроили член». Самая необычная травма Стивена Джеррарда

От редакции: вы находитесь в блоге Texto Inferno. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». У вас тоже еще есть время стать участником! Все детали по ссылке. А пока поддержите автора плюсами, комментариями и подпиской.

***

Многие болельщики, даже пассивно следящие за футболом в Англии, прекрасно помнят падение Джеррарда в одном из завершающих туров Премьер-лиги сезона 2013/2014 в матче против «Челси», подарившее бесконечное обилие мемов и новую волны риторических вопросов «где твоя медаль АПЛ?»

Хуже события для капитана и легенды «красных» не придумаешь. Да и что может быть хуже? Разве только риск потерять мужское достоинство. И далеко не фигурально.

Поехали.

Травма – это случайность, но ее сопроводили жесткий кубковый матч, косвенная вина судейской бригады и Сиссоко

До встречи с «Борнмутом» 25 января 2014 года «Ливерпуль» был сосредоточен исключительно на внутреннем первенстве, так как в еврокубках в том сезоне не участвовал вообще. К середине сезона у них это получалось довольно неплохо – «красные» шли практически с одинаково с «Сити».

Чтобы совсем не заскучать в чемпионате, команда Роджерса выбила из Кубка Англии слабенький «Олдем Атлетик» и вышла в 4-й раунд турнира на неуступчивый «Борнмут», выступавший в то время в Чемпионшипе.

Несмотря на предстоящее дерби с «Эвертоном», тренер «Ливерпуля» решил не ставить резервный состав на кубковый матч. А Стивен Джеррард получил установку играть персонально против Гарри Артера. Лучшего игрока того «Борнмута». 

Матч проходил в брутальной манере, со множеством стыков и жестких единоборств на грани фола, которые по-прежнему ценятся в низших лигах английского футбола. Рефери Ли Проберт позволял командам играть в силовом ключе.

В течение первого тайма у обеих команд было несколько опасных моментов, а Виктор Мозес после точного навеса Суареса открыл счет. По ходу первой половины также вскрылось несколько пробелов в обороне «красных», в частности слишком частые подключения Али Сиссоко в атаку и освобождение зоны слева в защите «Ливерпуля».

Полное игнорирование обороны от Али лучше всего подтверждается его тепловой картой в том матче:

И усредненной позицией (номер 20) с огромным свободным пространством позади:

Тенденцию перемещений левого защитника соперника подметил тренер «Борнмута», после чего приказал Артеру сместиться с позиции левого инсайда на правую бровку и забегать именно в зону позади Сиссоко.

На 57-й минуте такое забегание почти привело к опасному навесу от Артера с правого фланга, если бы не своевременное возвращение в защиту Стивена Джеррарда.

Момент на видео с 11:32.

На видео при беглом взгляде понятно, что нападающий «Борнмута» увел за собой Коло Туре в глубину, после чего Джеррард компенсировал его позицию левого центрального бека. Кроме того, есть большие подозрения по поводу положения вне игры Артера в этом эпизоде:

Собственно за эти подозрения и чрезмерную эмоциональность Стиви Джи и получил желтую карточку, однако ни он сам, ни кто-либо еще на стадионе тогда не предполагал, что тот стык послужил причиной достаточно необычной травмы.

Джеррард был в луже крови в раздевалке, а врач зашивал пенис Стивена в свой первый рабочий день во взрослой команде

Спустя несколько минут после столкновения Джеррард подбежал к Брендану Роджерсу. Он кивнул головой на пах, описал небольшую тупую боль и сказал: «Кажется, мне раскроили член». В автобиографии Джеррард вспоминал: «Роджерс просто ***[офигел] на этом моменте». Подоспевший врач Крис Морган сказал: «Да не переживай, все будет в порядке». Джеррард: «Я боялся, но после слов Криса понял: мой боец не отвалится сегодня».

Матч завершился уверенной победой Ливерпуля 0:2. После окончания игры Джеррард похромал в подтрибунное помещение. Основной врач «Ливерпуля» Заф Икбаль пропускал этот матч и был дома из-за болезни ребенка. Поэтому операцию делал Эндрю Мэсси – главный врач молодежной академии «Ливерпуля», у которого выезд в Борнмут стал первым днем работы со взрослой командой.

Представители «Ливерпуля» и Мэсси сразу потребовали кабинет для процедур, но функционеры «Борнмута» по каким-то причинам отказали в предоставлении помещения «красным». Из-за этого Мэсси пришлось осматривать Стивена прямо в гостевой раздевалке, пока на фоне Брендан Роджерс подводил итоги матча на командном собрании в паре метров от импровизированного медицинского стола.

«Я увидел кровь, много крови. Черт! Я никогда не думал, что буду зашивать член Стивену Джеррарду. Я помню курсы по хирургии, но нас никогда не учили зашивать члены. Я наложил Стивену четыре шва. На этом операция закончилась, все случилось быстро, но впечатления остались на всю жизнь», – вспоминал Эндрю Мэсси в июле 2020 года изданию The Scottish Sun.

«Борнмут» все-таки предоставил медкабинет со всеми необходимыми инструментами для проведения операции, которая длилась 5 минут и состояла лишь в обезболивании поврежденного участка и наложению четырех швов.

Сам Джеррард также вспоминал о том дне в своей автобиографии:

«Док Мэсси поговорил с людьми, и они очистили помещение. Я снял свои шорты и трусы, взглянул на свой прибор. Ой. Я надеялся, что не прощаюсь со своим старым другом. Мне поставили укол, а затем я старался не смотреть, что он делает. Могу сказать, что ему тоже было не слишком комфортно. Док Мэсси, наверное, мечтал в тот момент, что ему стоило остаться дома, занимаясь рассечениями и синяками игроков академии. Я особо не разговаривал. Я хотел, чтобы он полностью сосредоточился. Он хорошо сделал свое дело. Я не чувствовал боли, а он наложил швы — четыре, как и предсказывал. Затем я просто вышел из раздевалки».

В тот момент, когда Джеррард снял шорты и все увидели огромное пятно крови, Коутиньо, Миньоле и Шкртел собирались разобраться с судьей и Артером. Но Роджерс и Джеррард уговорили их не создавать проблем. Позже все партнеры просто расслабились и смеялись над случившейся историей в клубном автобусе.

Шкртел, который получил рассечение буквально за несколько минут до столкновения Артера с Джеррардом и получал медпомощь прямо на поле, сказал «Я и до этого не придал особого значения своему повреждению, а теперь, увидев просто море крови в области паха, я понял, что моя царапина это просто *** [пустяк]».

Через три дня после матча с «Борнмутом» Джеррард вывел свою команду на поле «Энфилда» в дерби против «Эвертона» и забил первый гол, положивший начало разгрому 4:0. 

Помните мальчика в футболке «Челси», который дразнил Джеррарда? Его подписал клуб из нон-лиги

Фото: Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...