Tribuna/Футбол/Блоги/Texto Inferno/Все идет к тому, что футбол станет спортом №1 в США. Помогут заботливые родители, мексиканцы и ЧМ

Все идет к тому, что футбол станет спортом №1 в США. Помогут заботливые родители, мексиканцы и ЧМ

О неизбежной и беспощадной взаимной интеграции соккера и кантри

Блог — Texto Inferno
Автор — Roman Zavalniuk
14 мая 2020, 18:37
16
Все идет к тому, что футбол станет спортом №1 в США. Помогут заботливые родители, мексиканцы и ЧМ

От редакции: вы находитесь в блоге Texto Inferno. Его автор написал этот пост в рамках нашего блогерского конкурса «Кубок Карантина». Поддержите автора плюсами, подпиской и комментариями. 

США – страна, где в спортивном мире превалирует любовь к бейсболу, хоккею, баскетболу и американскому футболу. Привычный для европейского человека футбол там называют соккером (а еще в Канаде, ЮАР и Австралии). Однако прямо сейчас футбол (здесь и далее футболом будет называться именно привычный нам европейский футбол) является одним из самых быстрорастущих рынков в Америке. Не только из спортивных, а вообще как автономная экономическая сфера.

Конечно же, если вы интересуетесь футболом, то не раз сталкивались с материалами, где слова «США» и «футбол» были в одном предложении. И речь шла не о тачдаунах и квотербеках. Таких материалов в последнее время все больше.

Это одна четкая и строго развивающаяся тенденция. Далее разберем причины и следствия завоевания футболом земли овальных мячей, Y-образных ворот и имперских мер длины.

Будет много цифр, которые постараюсь подать с минимумом субъективизма, максимумом информативности и достаточным количеством контекстных исторических флэшбеков (для понимания того, через что прошел футбол, чтобы сегодня стоять на пути к тотальному спортивному доминированию в Штатах). 

«Черный понедельник» стал началом развития футбола в Штатах. Через 7 лет американцы проведут самый рентабельный ЧМ в истории

19 октября 1987 года на американских фондовых биржах индекс Dow Jones обвалился как никогда – за один день сразу на 22,6% (даже в начале 1930-х темпы падения экономики были скромнее). Это повлекло за собой эффект снежного кома по всему миру. По разным оценкам обвал рынков на конец октября составил 35-50%. Это событие назвали «Черным понедельником».

В экономические тонкости вдаваться не будем. Если коротко и емко – американцам нужны были новые рынки и деньги. Не то чтобы ситуация была критическая, но шевелиться нужно было. И поскольку там живут и трудятся грамотные ребята, они даже не подумали запустить печатный станок. Вместо этого они стали усиленно готовиться к голосованию за право проведения ЧМ-1994 по футболу. Успешно его выиграли прямо на свой День независимости – 4 июля 1988 года.

Штаты хотели провести у себя ЧМ еще раньше. Например, в 1986 году. Их заявка была менее предпочтительна, чем мексиканская, но это был политический, а не острый экономический интерес. Кстати, многие журналисты приписывают главную роль по лоббированию идеи проведения ЧМ-1994 Рональду Рейгану (президент, в честь которого назвали Криштиану Роналду). 

Началась масштабная подготовка к грядущему чемпионаты, на который Штаты возлагали большие надежды. Приготовьтесь узнать, сколько американцы потратили на тот турнир. Сели? 30 миллионов долларов (примерно 61,1 миллион сейчас). Что сегодня можно сделать за 60 миллионов в большом футболе? Альваро «не больше 16 голов за сезон» Мората переходил в «Челси» за 80 млн в 2017 году.

Почти вся сумма ушла на преобразование инфраструктуры под нужды турнира. Не путать со строительством, именно преобразование. В стране не проводилось ни одного капитального строительства стадионов, гостиниц, тренировочных баз и подобного. 30 миллионов ушли на косметические преобразования, чтобы приезжающие люди, для которых футбол – спорт №1, чувствовали себя комфортно. На этапе формирования заявки к проведению ЧМ у США было готово сразу 30 арен, полностью отвечающих требованиям ФИФА (из которых оставили 9).

И это принесло свои плоды. Только на билетах, установив несколько рекордов посещаемости, американцы получили чистыми 60 миллионов долларов. Общий экономический эффект только для США, без учета иностранных компаний, имевших свои финансовые интересы, оценивается в 12 миллиардов долларов (24,2 на сегодня). Для сравнения – ЧМ-2018 в целом для всех заинтересованных сторон принес 11,28 миллиардов. А потрачено было около 10.

Создание МЛС, кризис посещаемости, возрождение и Бекхэм

Светлые умы быстро поняли, что открывается очень перспективная сфера для развития и вкладывания денег. Поэтому Major Soccer League (МЛС), которая была создана за полгода до чемпионата мира в 1996 году начала проводить регулярные сезоны.

Отметим, что изначально идея создания собственной серьезной лиги в США носила исключительно формальный характер, чтобы биг-боссы из ФИФА не ругались, что у страны-хозяйки мундиаля нет своего нормального первенства. Турниры внутри штатов были, но по уровню это больше походило на «Johnstone′s Paint Trophy» в Англии). Формальность очень быстро преобразовалась в реальный интерес. Как со стороны игроков и клубов, так и со стороны болельщиков и спонсорами.

После первого проведенного сезона началось падение посещаемости. Эйфория от европейской и латиноамериканской спортивной экзотики очень быстро улетучивалась, несмотря на приглашение звезд (Вальдеррамы, Кампоса и других). Особенно это ощущалось на 60-тысячных стадионах, которые на матчах НФЛ забивались под завязку.

Апогей кризиса посещаемости случился в 1998 году. Тогда сборная США на ЧМ во Франции полностью провалилась, проиграв в группе Германии, Югославии, Ирану (забили всего один гол).

С 1998 по 2002 год в их футболе творился настоящий бардак. Просто вдумайтесь: за неполных 4 года в правила проведения первенства вносились и отменялись 1033 пункта. Изменения были направлены на «американизацию» футбола. Доходило даже до проведения футбольных буллитов по хоккейному принципу, если счет был ничейным по окончанию матча.

Единственным логичным и эффективным изменением, которое действует по сей день, стало разделение лиги на Восточную и Западную конференции по географическому принципу. Это позволило клубам: существенно сократить расходы на переезды через страну шириной в 4000 км; сосредоточить маркетинговый потенциал в конкретных регионах; сделать футбол доступнее для посещения местным болельщиками.

Все изменилось летом 2002 года, когда сборная США дошла до 1/4 финала ЧМ в Японии и Южной Корее. По дороге прибили крепкую Португалию и неуступчивую Мексику. Минимально уступив одному из лучших поколений немцев, футболисты вернулись на родину едва ли не героями, а национальное первенство возродилось на волне успеха сборной.

В конце сезона того года на финальном матче между «Гэлакси» и «Нью-Инглэнд Революшн» был установлен рекорд посещаемости в 61 316 зрителей, который удалось побить лишь в 2018 году.

Параллельно с этими событиями в Штатах начали активно работать селекция и академии. В учебных заведениях стали выделять гранты на развитие футбола, государство и лига оказывали поддержку внутреннему рынку молодых талантов. Примерно в это время появляются известные европейским болельщикам имена: Тим Ховард, Дамаркус Бизли, Лэндон Донован. Футбол в США начал становиться на развитие интенсивным путем, но сдерживался существующим потолком зарплат.

Настоящая революция в Америке произошла после введения «правила Бекхэма», которое позволяло всем командам МЛС иметь в составе двух (позже и трех) игроков с зарплатой выше лимита (тогда ограничение было на уровне 2,1 млн долларов в год). Само по себе правило в бумажном виде содержало огромное количество всевозможных норм, регламентов и четких механизмов регулирования. Но его главная функция состояла в том, чтобы клубы могли начать приглашать мировых звезд без риска стать мыльным пузырем с раздутой зарплатной ведомостью.

31-летнего Бекхэма встречали в Штатах, как того парня из финальной сцены «Парфюмера». От этого перехода выиграли все: сам Дэвид оставлял себе большую часть прав на медийные доходы от своего имени и физиономии; клубы всей лиги пиарились как могли; рост посещаемости матчей сезона-2007 по сравнению с прошлым годом составил 23,4% (34,5% с участием «Лос-Анджелес Гэлакси»); рост ТВ-аудитории, проданных абонементов, реклама и вот это все. Продажа футболок с мерчом МЛС за неполный 2007-й показала динамику +783%.

Страшный сон китайских бизнесменов, шейхов и Мино Райолы: жесткая и открытая система зарплат футболистов. Молодые игроки получают на уровне водителя автобуса

Приглашение Бекхэма и последующие вояжи европейских звезд – едва ли не единственное проявление финансовых излишеств в футболе США (которое, к слову, полностью окупается). Если отбросить это, футбол в США – самый обычный бизнес. В хорошем смысле этого слова.

Говоря простым языком, условный Уоррен Баффетт не сможет создать условный ФК «Омаха Сити» с Роналду, Месси и Мбаппе в составе даже, если придет к этой мысли под влиянием веществ. Лига просто не даст ему участвовать в МЛС ни за какие деньги, опасаясь пресловутого мыльного пузыря, который точно погубит всех. Клуб можно создать только после нескольких лет оббивания порогов всей бюрократической машины, имея на руках точную аналитику спроса на футбол в конкретном регионе и толковый бизнес-план. Даже Илону Маску на запуск ракет требуется меньше разрешений, чем если бы он захотел построить свой футбольный клуб в США. Не верите – спросите у Дэвида Бекхэма.

Далее – абсолютно прозрачная система зарплат всех клубов и игроков лиги. Употребляя слово «абсолютно», я не преувеличиваю.

Для наглядности приведу данные с официального сайта МЛС (попутно оцените, насколько он крут). Подробная информация по регламенту зарплат текущего года находится здесь. МЛС там надумала какие-то изменения, пока весь мир сидит на карантине. Поэтому в списке ниже мы ссылаемся на официальные зарплаты 2019 года:

  • 56 250 долларов США в год. В цифрах слева нет ошибки, все нормально. Именно такую зарплату получают молодые футболисты пришедшие в клубы после специализированных школ или по университетским программам. Чаще всего зарплату им платят не клубы, а непосредственно МЛС, спонсоры или частично грантовые фонды. Получается, команды мотивированы развивать молодые таланты. Для сравнения – средняя зарплата пожарного около 55 тысяч в год, учителя средней школы до 60 тысяч, водителя рейсовых автобусов 52-55 тысяч. С этой системой хорошо знакомы прошедшие через нее Ховард и Донован, а из наиболее ярких примеров Алфонсо Девис, который в этом сезоне разрывает бундеслигу.
  • 70 250 – 500 000 в год. Больше всего игроков именно в этой категории. Их вы, скорее всего, не знаете, если не смотрите МЛС постоянно. В сезоне 2019 года потолок зарплат на 20 игроков каждой команды составлял примерно 3 500 000 долларов.  Они и распределяются между футболистами в коридоре 70-500 тысяч (на усмотрение менеджмента). Эти деньги игрокам платит лига, а клубы выступают в роли посредников.
  • 500 000 – 1 500 000 в год. Сейчас внимательно: футболисты из этой категории входят в те самые 20 человек, которым лига платит зарплату, но бонусом получают доплаты, которые клубы имеют право покрывать исключительно за счет своей прибыльной деятельности.
  • 1 500 000 – 5 000 000 в год. Эта категория, как и следующая по списку, появилась благодаря тому самому «правилу Бекхэма». Полностью покрывается средствами клуба.
  • От 5 000 000 в год. Пока что эту цифру пробили только зарплаты Карлоса Велы (6,3 млн в год), Швайнштайгера (5,8) и Ибрагимовича (7,2).

Такой строгий подход к финансовому менеджменту по части зарплатного регулирования позволяет в 2020 году судить об МЛС как об абсолютно здоровой конкурентной спортивной и экономической системе. Теперь понимаете, почему у жены Икарди и мамы Рабьо здесь ничего не выйдет?

Окей, неплохо. А как же конкуренция с исконно американскими видами спорта?

По данным Gallup футбол в среднем имеет 7% популярности у населения США. Этот показатель варьируется по регионам: немного меньше в консервативных и «республиканских» штатах Юга и Среднего Запада; немного больше на более либеральных побережьях и в крупнейших городах страны. Кажется, не очень-то и впечатляет, да? Так и есть, пока вы не узнаете, что аудитория хоккея в США составляет всего 3%.

Попутно футбол за 10 лет выдал +73,4% посещаемости непосредственно на стадионах, а «более американский» бейсбол -7% (минус). По правде говоря, бейсбол никогда особо не сводил с ума американцев на профессиональном уровне. В основном люди приходят на 3-4-часовые игры за времяпрепровождением подальше от будничной рутины. Они редко являются горячими поклонниками игры и конкретной команды. А когда начался рост уровня разнообразия развлечений, консервативный спорт сдал позиции.

Согласно данным авторитетной аудиторской компании KPMG, по состоянию на январь 2020 года 13,9% американцев в возрасте от 12 до 24 лет назвали любимым видом спорта футбол. А баскетбол предпочли 13,1%. Еще раз: на родине баскетбола, подростки и юноши в 2020 году выбрали футбол. Я специально выбрал для сравнения с разными видами спорта разные показатели, чтобы продемонстрировать прогресс европейского футбола в разных плоскостях.

С американским футболом европейский пока не справляется по охвату аудитории, но есть одна причина, которая вселяет уверенность в том, что это вопрос времени. Она называется ХТЭ (Хроническая травматическая энцефалопатия). В подробности этого медицинского термина вдаваться не будем. Обойдемся знанием того, что с этим жутким диагнозом отправились на тот свет 99,4% всех профессиональных игроков в американский футбол. Почти все умершие профессиональные игроки заканчивали жизнь в сопровождении непоправимых травм головного мозга.

«С такой статистикой на полях для американского футбола опасно даже газон стричь», – подумали американские мамы, а потом отдали своих детей в секции европейского футбола. Вскрытие факта наличия диагноза ХТЭ у 99% игроков в американский футбол снизило посещаемость матчей НФЛ почти на 5 000 зрителей в среднем за последние 10 лет.

В качестве контрольного: 2 243 высших учебных заведения предоставляют гранты и стипендии для игроков в соккер и всего 770 для футболистов в шлемах и надплечниках. И как вам тот факт, что такие парни как Кронке и Крафт, владеющие клубами НФЛ, вложились в клубы МЛС?

Мексиканцы помогут европейскому футболу в США, американские академии будут воспитывать топовых исполнителей

Ни при каких обстоятельствах не показывайте следующий абзац Дональду Трампу и американцам консервативных взглядов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно исследованиям демографических институтов мексиканцы составят ровно треть населения США приблизительно к 2050 году. Поскольку примерно 85% из них считают футбол любимым видом спорта (да, женщины тоже), это будет логическое завершение покорения футболом Америки. Вряд ли более привычные для обычных американцев виды спорта совсем исчезнут. Станут более камерными мероприятиями. Это иронично, поскольку коренные американцы сейчас ведут свою жизнь в резервациях как раз из-за влияния европейских колонизаторов в прошлом.

Дополнительный эффект в копилку популярности футбола в США внесет ЧМ-2026. Он будет принят сразу тремя странами: США, Канадой и Мексикой. Учитывая то, что количество команд на этом форуме будет расширено до 48 (говорят, чтобы Китай наконец-то прошел в групповой этап), можем лишь ожидать новых рекордов посещаемости, прибыли и всплеска популярности футбола. Сюда же отнесем бесчисленные международные турниры между европейскими грандами, которые проводятся на американских полях.

Не стоит забывать и об обратном влиянии США на игру. Все уже знают имена Дэйвиса и Пулишича. Конечно же, это пока единичные примеры, но последовательная эволюция футбола в Штатах вселяет уверенность. Качественное развитие футбола точно не пройдет бесследно для европейских лиг и, вполне вероятно, молодых вундеркиндов «Реал», «Барселона» и «Бавария» в будущем будут искать в «Динамо Хьюстон», «Коламбус Крю» и «Сиэтл Саундерс».

***

А как думаете вы, что произойдет раньше: становление футбола спортом №1 в США или поднятие американцем над головой какого-то серьезного трофея? 

Бекхэм наконец-то открыл клуб в Майами. Он ждал этого 4 года

Почему в объединении МЛС и Лиги MX есть смысл

Фото: Getty Images, EPA, MLS

Лучшее в блогах
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога