Texto Inferno
Блог

Арриго Сакки - продавец обуви, ставший отцом итальянского футбольного ренессанса

"Победы уходят в историю, а то, как они были одержаны, остается в памяти людей". Арриго Сакки

В противовес цитате легендарного тренера сразу всплывает такое популярное у нас "Игра забывается, результат остается". Однако, речь пойдет не о разнице футбольного менталитета, а о попытке приоткрыть для вас занавес истории, которую синьор Сакки творил чуть более чем 30 лет назад.

О человеке из провинции с населением в 8 000 человек, который стал одним из культовых тренеров ХХ века. Поехали.

Отказался стать продолжателем бизнеса отца. Начал тренировать в 26, был игроком в любителях до 33 лет

Арриго родился и вырос в достаточно обеспеченной семье по меркам итальянской провинции. Отец будущего футбольного тренера, Аугусто, имел собственный бизнес по пошиву и продаже обуви, который открыл благодаря обнаруженным у себя способностям к обувному делу во время Эфиопской кампании. По словам Арриго, который вспоминал рассказы отца, непродуманная обувь итальянской армии середины столетия очень быстро приходила в негодность из-за сурового африканского климата и рельефа. Аугусто умел мастерски зашивать и совершенствовать армейские ботинки из того, что было под рукой.

Практически с подросткового возраста юный Арриго помогал семейному бизнесу работая продавцом обуви. Отец мечтал о том, что сын получит бухгалтерское образование и возьмет на себя продолжение семейного дела, но Сакки видел себя исключительно в футболе.

Тем не менее, отказываться от учебы на бухгалтера будущий футбольный тренер не стал. Арриго был убежден, что нужно читать книги, ходить в школу, быть культурным и понимать людей, а уже потом завоевывать футбольное поле.

В 18 лет он стал регулярно появляться на поле в футболке команды из родной коммуны - "Фузиньяно", которая играла на полупрофессиональном уровне. Как игрок он отдаст клубу 13 лет.

Начало тренерской карьеры в "Фузиньяно", 300 км в Fiat 500 за 5 часов в проливной дождь ради первого контракта

Играя на позиции защитника, Арриго всегда видел все поле в вертикальной проекции. Он отлично научился читать действия соперников без мяча и интеллектуально быстро перерос работу простого игрока. Физические данные Сакки не позволяли достигать ему высших футбольных достижений, поэтому в 22 он уже активно помогал тренерам в тактической работе, а в 26 лет уже сам стал тренером родной команды, продолжая при этом изредка выходить на поле.

Разумеется, работа в клубе, где практически каждый выступал на добровольных патриотических началах не была пределом мечтаний для Арриго. Он оббивал пороги практически всех клубов в радиусе пары сотен километров от дома, в надежде получить должность хотя бы помощника тренера дубля.

"В тот июньский день, я был дома у родителей, когда раздался телефонный звонок. Это был человек из структуры "Чезены". Они пообещали мне собеседование на должность главного тренера молодежной команды, если я прибуду сегодня. Был уже полдень и как назло лил невероятный ливень. Я без раздумий сел в свой потрепанный "Фиат" и к половине шестого был у двери боссов клуба. Эти 5 часов дороги по мокрой пустой трассе для меня длились вечность." (из книги «Италия Сакки как Голландия Кройфа» - Ф. Мелли, 1992 год).

Успешно пройдя собеседование с руководством и получив заветную должность, Арриго сполна воспользовался своим шансом. За 5 лет периода Сакки молодежка "пухляшей" подарила профессиональному футболу множество молодых талантов. Среди топовых воспитанников был, например, Себастьяно Росси - будущий вратарь "Милана" и автор рекорда в 929 "сухих" минут в Серии А 93/94, который был побит только Буффоном в 2016 году. Кроме того, венцом работы Сакки в "Чезене" стало молодежное скудетто 1982 года.

Несмотря на весьма нескромные тренерские успехи, отношение к Сакки со стороны СМИ, футбольных функционеров и даже некоторых коллег, было мягко говоря скептичным. В основном критика его работы опиралась на полное отсутствие профессионального опыта игрока. Масла в огонь подлила неудача Арриго с клубом Серии С1 "Риммини", который вместе с тренером занял только 5-е место в сезоне 82/83, в то время как боссы желали исключительно повышения до Серии В. Тренера уволили, после чего он целый год работал с молодежкой "Фиорентины", которая под его руководством выбилась в лидеры Италии.

 

Отношения Сакки и "Риммини" строго и точно описываются синусоидальным графиком со следующей последовательностью:

  • Сезон 82/83: 5 место Серии С1 с Сакки;
  • Сезон 83/84: 12 место без Сакки;
  • Сезон 84/85: 4 место с Сакки (не хватило 5 очков до прямого выхода в Серию В);
  • Сезон 85/86: вылет из Серии С1 без Сакки.

Возможно, именно благодаря контрасту сезонов "Риммини" Сакки практически без раздумий приняли в "Парму". Арриго вывел клуб в Серию В в свой первый же сезон, а в следующем добился 7-го места в новом дивизионе (наивысшего достижения Пармы за 25 лет).

Апогей тренерской карьеры: амбициозный Сильвио, 4-4-2 и отставка с отсрочкой

Успехи нового для итальянского футбола лица не остались незамеченными в Серии А и уже в 1987 году Арриго подписывает контракт с "Миланом", который только выбрался из Серии В с новым президентом Сильвио Берлускони.

Пресса довольно жестко прошлась по Сакки в том году порой опускаясь до личностных оскорблений. В частности, одно из изданий заявляло, что Сакки был "неадекватным футболистом", а Берлускони, который в молодости так же играл на любительском уровне, наверняка превосходит нового наставника "Милана" во всех футбольных смыслах. Однако именно тогда Арриго выдал одну из своих наиболее известных и остроумных цитат: "Я никогда не понимал, что для того, чтобы стать жокеем, нужно сначала быть лошадью".

Перед тренерским штабом "россонери" ставились наивысшие цели и для их достижения Арриго решил воспользоваться схемой 4-4-2. Во многих отечественных и некоторых зарубежных источниках ошибочно утверждается, что Сакки произвел революцию в контексте создания этого тактического построения. Схема с четырьмя защитниками и полузащитниками существовала и до него, Арриго произвел революцию в ее адаптации под футбол того времени.

Приблизительный состав и расстановка "Милана" Сакки

Если коротко резюмировать, то подход Сакки основывался на принципах командной работы и "коллективного разума", как он говорил. Сакки требовал, чтобы все 11 человек были активны каждую секунду игры. Тренерский метод итальянца основывался на тренировках без мяча. Сакки говорил игрокам, где находится воображаемый мяч, чтобы те могли расположиться на поле соответствующим образом. Команда Сакки использовала 4-4-2 применяя зонный принцип в обороне. Защитники выдвигались вперед, когда команда владела мячом, и старались поймать соперника на искусственном положении "вне игры". А еще подопечные Сакки активно прессинговали.

Учитывая вышеперечисленные требования, логичной закономерностью являлись требования к игрокам по физической готовности. Не все игроки в стане красно-черных были рады изнурительным тренировкам. Однако, атмосфера в команде сперва держалась на амбициях, а после и на эйфории от желанного чемпионства в Италии и победы в Кубке чемпионов на следующий сезон.

На третий сезон работы Арриго в "Милане" у тренера начались явные разногласия с игроками по поводу тренировочных нагрузок, а также с Берлускони из-за публичной критики команды и менеджмента клуба. Сакки отвечал: "Тренировка — это тяжелый труд, а во время тяжелого труда — не до смеха".

Перфекционизм, требовательность и тренерская жесткость уже состоявшегося Сакки не помогли занять место выше третьего в Серии А и, несмотря на победу в Кубке Чемпионов, сам Арриго принял решение об отставке. Сильвио Берлускони без раздумий принял решение тренера, но с оговоркой, что Сакки покинет "Милан" только по окончании следующего сезона. Близкие к окружению президента "россонери" люди заявляли, что это решение продиктовано боязнью ухода Сакки к конкурентам.

Сезон 90/91 не принес "Милану" ни одного трофея, а проигрыш в финале КЧ "Марселю" на фоне былых успехов расценивался как провал. Арриго ушел в сборную Италии, где его наивысшим достижением стал тот самый финал ЧМ-1994 против Бразилии, который многие итальянцы, в частности, Роберто Баджо, предпочли бы забыть.

Наследие Сакки намного ценнее его тренерских успехов: воспитал Анчелотти как тренера, получает комплименты от Пепа, Клопп считает его своим наставником

Благодаря Сакки футбол в конце 80-х годов прошлого века стал более интеллектуальным, в самом широком смысле этого слова. Баланс между быстрыми атаками и зонной защитой, постоянный высокий прессинг и офсайдные ловушки, "ромб" в центре поля - все это стало своего рода визитной карточкой тренера и своеобразным мейнстримом начала 90-х, переросшим в объективную необходимость эволюции игры.

Однако влияние Сакки на игру в высшей степени проявилось не в его тренерских инновациях и успехах. Целая плеяда тренеров топ-уровня взошла на почве удобренной его гением. Среди них особое место занимает Карло Анчелотти. "Папа Карло" успел побывать под руководством Сакки и в роли игрока в "Милане", и в амплуа ассистента в сборной Италии. Никоим образом не унижая талант Анчелотти, стоит признать, что именно философия Сакки была его трамплином к большим успехам на тренерском поприще.

Современные футбольные гении Клопп и Гвардиола поют дифирамбы Арриго. Вот наиболее яркие цитаты:

"Самый важный тренер, у которого я учился, – это Арриго, после всего, что он осуществил со своим «Миланом». Эти принципы были реализованы в нашей команде. Основа всего, что я делаю, – это то, что осуществил Арриго." Юрген Клопп (интервью для Radio Anch’io Sport, февраль 2020).

"Нет, я не лучший тренер за всю историю футбола. Я не изменил культуру. Арриго Сакки, например, сделал это." Хосеп Гвардиола (август 2019).

Учитывая степень влияния футбола Арриго Сакки на развитие игры в целом, можно лишь заключить, что цитата, с которой начался этот текст, является максимально точной. Футбол Сакки остался не только в памяти людей. Футбол Сакки стал неотъемлемой частью игры №1.

***

Более углубленную информацию о революции Сакки, а также об интересных фактах из его тренерской карьеры можно почерпнуть из его собственной книги "Тотальный футбол".

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...