Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Палата №6

Куда удрал-то?

Куадрадо

Пол Паркер (далее П. П.): Подписание Хуана Куадрадо за 23 миллиона фунтов должно было стать главным событием дедлайна, но лично для меня это телодвижение не имеет смысла. Более того, возможно, этот трансфер вернет в чемпионскую гонку "Манчестер Сити".

Георгий Шабаев (далее - Г.Ш.): не знаю, с чего бы это ты так решил, но будем разбираться походу.

П.П.: Жозе Моуринью не нуждался в таком игроке, как Куадрадо. Он был куплен лишь для того, чтоб залатать пробоину в составе, которая возникла после продажи Андре Шюррле в "Вольфсбург". У "Челси" и так имеется Виллиан, который отрабатывает на правом фланге атаки и сейчас находится в очень и очень хорошей форме. Подписание Куадрадо [для основного состава] попросту не имеет смысла.

Вы, возможно, удивляетесь, зачем Челси провернул такую сделку. Увы, им пришлось пожертвовать Шюррле, который забивал действительно важные мячи со скамейки, несмотря на непопадание в старт. Они [руководство клуба] отпустили более опытного игрока, а взамен получили того, кто даже не знает каков английский чемпионат. Это огромный риск.

Г.Ш.: Лично мне Шюррле запомнился как раз матчами, где он выходил в старте. Если брать Премьер-лигу, то вмиг перед шлазами появляется его хет-трик в дерби с "Фулхэмом", когда после первого тайма счет был 0:0, невзирая на явное преимущество лондонцев: как игровое, так и турнирное. Слова тренера в раздевалке стали волшебными - Андре умудрился за 16 минут положить три мяча в ворота Стекеленбурга и оформить победу!

Сыграла ставка на немца и в Лиге чемпионов, а именно в ответном матче с ПСЖ, когда он поразил ворота Сиригу после скидки Давида Луиза и тем самым положил начало великолепному камбеку. Риск - не риск, но пока второй приход Моуринью и его трансферная деятельность, пожалуй, одна из самых продуктивных во всех топ-чемпионатах. Думаю, не стоит напоминать, кто лучшие бомбардир и ассистент в АПЛ на данный момент.

ЧМ

П. П.: Шюррле мог бы прижиться в Английской Премьер-лиге, ведь он действительно хорош. Уход немца повлечет за собой очередные упреки в сторону Моуринью и его "особенного" характера. Шюррле не имел постоянной игровой практики, а Куадрадо должен понимать, что Жозе не часто что-то меняет в своей команде. Возникает вопрос - как ему удасться вписаться и удастся ли вообще?

Куадрадо является старомодным вингером. Он может перемещаться вперед и назад, и это даже хорошо, когда имеешь в составе такого себе фулбека, он вправду умеет обороняться. Но я даже не представляю, как Куадрадо сможет прижиться в команде, которая вовсе не использует вингеров. Нынешний "Челси" - узкопрофильный клуб.

Г.Ш.: Не думаю, что уход Шюррле и Салаха заставят вновь говорить о эксцентричном характере "Особенного". Тем более, что сам наставник еще перед открытием трансферного окна говорил, мол, если кто-то изъявит желание покинуть клуб, то так тому и быть - мы будем искать замену. Шюррле в силу разных обстоятельств не получал место в старте, но в своем возрасте критически нуждается в игровой практике. Вот он и решил двигаться в правильном направлении, а скауты оперативно подыскали ему сменщика.

Ну а что, собственно, плохого в умении игрока грамотно обороняться? Скорее, приобретен Хуан был как раз под защитный профиль. Сколько упреков мы слышали в сторону плеймейкеров в прошлом сезоне, когда они не желали возвращаться назад? Щуплый немец уж никак не походил на временную роль защитника. У Куадрадо, наоборот, хорошая антропометрия - он может сыграть в борьбе как корпусом, так и головой - одно за счет другого. Тем самым покупка колумбийца создаст здоровую конкуренцию Виллиану, который тоже весьма неуступчив в борьбе за мяч.

Мохамед Салах

П.П.: Боюсь, мы можем увидеть повторение ситуации с Мохамедом Салахом, отправившимся в "Фиорентину". Он приехал в "Челси" из "Базеля" в качестве игрока топ-уровня, но поиграть на серьезном уровне, однако, так и не успел.

В тех немногих случаях, когда Салах все же появляся на поле, он находил трудным в короткий промежуток времени доказать свою важность. Как бы ни пытался, набрать форму он не мог - у него попросту не было для этого возможности. Люди скажут, он не проявил себя, но что ты можешь сделать, когда выходишь на одну игру из двадцати?

Куадрадо прибыл оттуда, где его по-настоящему уважали и я даже не представляю, как он сможет себя проявить на деле без практики. К слову, он не был главным игроком бывшей команды и о нем без конца не говорили. Проведем параллели со Скоттом Паркером в "Челси", Скоттом Сиклэйром и Джеком Родуэллом в "Манчестер Сити".

Они упустили свой момент, а с ним и уверенность. Мы должны лишь надеяться, что Куадрадо не постигнет та же участь. В Италии у него было все хорошо, но он не будет получать той же игровой практики. На нем это может отразиться весьма плачевно.

Г.Ш.: Не думаю, что случится рецидив, как с Салахом. Выражу субъективное мнение: покупка египтянина была не столько ради еще одного игрока в составе "синих", сколько ради того, чтобы перебить предложение "Ливерпуля". Напомню, Брендану Роджерсу как раз не хватало еще одного скоростного вингера, который стал бы кирпичиком в завоевании медалей АПЛ. Моуринью это прекрасно понимал и не мог позволить "Красным" расчитывать на что-то в борьбе за чемпионство.Салах, возможно, не был ему нужен и вовсе.

Рулевой "Челси" лукавил, когда обозвал первый сезон своего второго прихода "перестройкой". Выигранный титул не до конца готовым составом вынудил бы футбольных обозревателей вновь восхищаться его фигурой, что придало бы уверенности на следующих сезон.

Еще раз повторюсь, колумбиец знал, куда и зачем шел. Да, он, судя по всему, усядется на банку и будет наблюдать за перипетиями на поле, пока кто-то не вылетит из основной обоймы. Показать себя в кубковых противостояниях с более слабыми соперниками он уже не успеет, однако сам Жозе может рискнуть в первом же матче с переживающей не лучшие времена "Астон Виллой" и выпустить Хуана со старта. И если футболист себя проявит, то, как я уже говорил, сможет конкурировать с игроком на той же позиции. В нашем случае - с Виллианом.

Виллиан

П.П.: "Манчестер Сити" потратил на Вилфрида Бони 28 миллионов фунтов и этот трансфер выглядит куда более логичным. Конечно, он не будет появляться в Лиге чемпионов, но легко сможет сыграть в паре с Агуэро в Премьер-лиге. Эдин Джеко и Стефан Йоветич не подходят для тандема с аргентинцем, в отличие от Бони. По крайней мере до тех пор, пока его не упрячут томиться на скамейке запасных.

В ничье "Манчестер Сити" и "Челси" мы выдели на сколько "Горожане" зависимы от Серхио Агуэро, а двойная угроза воротам соперника может слегка усилить завершающую треть поля. 

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: "Горожане" настоены на то, чтобы забивать больше голов, что они и доказали деятельностью в период трансферов. "Челси", в свою очередь, променяли потенциал на игрока, не имеющего опыта в Премьер-лиге. Они сделали шаг назад.

Вполне может быть, что подписание Куадрадо есть нечто гениальное - все мы знаем, что Жозе Моуринью умеет правильно распоряжаться деньгами. Но в краткосрочной перспективе мы можем только гадать, стоило ли так рисковать в январе.

Г.Ш.: Вилфрид Бони, отправившийся на КАН, имеет большую вероятность вернуться уставшим, а того страшнее - получить травму, равно как и Яя Туре. Плюс он не смог помочь "Горожанам" в очном матче с претендентом на чемпионство. Согласен, что в ЛЧ играть в два нападающих для "Сити" себе дороже - два матча закончились вничью и один проиграли.

"Челси", по сути, не нуждался в кадровом усилении. Все приобретения они сделали летом. Куадрадо хороший сменщик, который и требовался Моуринью. Тем более, колумбиец заявил о себе на ЧМ, записав в актив четыре ассиста.

Ни о каком риске речь и не шла - на смену одному игроку пришел другой. Все просто.

Материал взят с сайта : uk.eurosport.yahoo.com

Автор
  • gregoryshabe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей